Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Алексей П.П. »

Вот сведения о сорте Атач от его автора А.И. Сидельникова: "Атач (настоящее название горы Магнитной) тоже мой сеянец: Аркаим х Персиянка. Крона пирамидальная, но не колонна. Очень слаборослое, скороплодное. Плоды очень нарядные, вкусные, но не крупные 60-80 г, летнего срока созревания. Показал очень высокую зимостойкость, в Сибири плодоносил после -43".
И ещё: "Манарага это мой новый сеянец. Типичная колонна, в отличие от Аркаима - он скорее просто сорт спурового плодоношения".
Наверное, на карликовом подвое Атач будет чем-то вроде компакта. А т.к. сорт слаборослый, думаю, 1 м между деревьями прокатит (у меня, кстати, между посаженными в том году сортами-колоннами на 62-396 в ряду пол-метра, правда, решил вести все строго в один ствол).
Андрей Васильев, по этой ссылке есть фото 8-летки Аркаима (один из родителей Атач), правда, не указано, на каком подвое http://luchshee-v-sadu.blogspot.ru/2012 ... -post.html Кажется, эта фотка тебя не сильно порадует :wink:
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Андрей Васильев »

Удалось побывать в составе небольшой делегации от МОИП в питомнике у Качалина М. В. Известного специалиста в области садоводства, в том числе по колоновидным сортам, автора одного из самых удачных сортов колоновидных яблонь Московское ожерелье.
Немного фото оттуда
Вложения
Янтарное ожерелье
Янтарное ожерелье
Созвездие
Созвездие
Президент
Президент
поэзия
поэзия
Памяти Блынского
Памяти Блынского
Московское ожерелье
Московское ожерелье
Малюха
Малюха
Васюган
Васюган
Андрей Васильев
Профессионал

Все о колоннах. Часть 2.

И сорт Тамара, названный в честь Юдиной Тамары Александровны
Вложения
Тамара
Тамара
sese62 В сети
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение sese62 »

Андрей, а вы насчёт черенков Тамары не озаботились?
Сергей.
Андрей Васильев
Профессионал

Все о колоннах. Часть 2.

sese62, нет, разговор не заходил.
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение АлександрВМ »

Андрей Васильев писал(а): Удалось побывать в составе небольшой делегации от МОИП в питомнике у Качалина М. В. Известного специалиста в области садоводства, в том числе по колоновидным сортам, автора одного из самых удачных сортов колоновидных яблонь Московское ожерелье.
Андрей, скажите пожалуйста, где территориально находится питомник Качалкина и не удалось ли Вам продегустировать какие либо сорта колонновидных яблонь?
С уважением
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Все о колоннах. Часть 2.

АлександрВМ, ну местоположение питомника не секрет, вот сайт http://www.opitomnik.ru, это между Алексиным и Серпуховым. Имейте в виду, в розницу он не торгует, только опт.
Много чего продегустировали, но летних колонн очень мало, в основном зимние сорта и плоды были естественно разной степени незрелости и можно было лишь предполагать будущий вкус , что очень условно.
Много номерных гибридов за которыми ведется пока наблюдение, среди них были довольно интересные яблоки.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Роман С. »

Поспела Валюта. В этом году более насыщенный окрас плодов. Самые крупные яблоки 160 г., в основной массе 120-140 г. С самого урожайного дерева снял 43 яблока общим весом 5.2 кг. Ну а общий урожай с 4 деревьев составил 12.4 кг. Из ухода в этом году два раза обработал от тли, больше ничего не делал. Такая неприхотливость подкупает.
IMG_6494.jpg
IMG_6497.jpg
IMG_6533.jpg
Изображение
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Колядин Роман »

В этом году распробовал сорта Триумф и Президент из ВСТИСП. Осталось хорошее впечатление.
А у меня рос Президент не вкусный. Бывает и такое.
Триумф и Президент.jpg
C уважением, Роман.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 945 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тина09 »

Роман С. писал(а):[...]
Роман, а какова "Валюта" на вкус? Очень красивые плоды.

Глядя на мои гренодёрыи и мучения при уходе, дочь на новом своём участке категорически хочет сажать только колоновидные.
Спрашивает меня, но я же такой "знаток" :D С перепугу начала шарить по инету, но по теории трудно что подобрать. :-(
Я остановилась на "Малюха", "Есения" и "Янтарное ожерелье". Критерий выбирала по описанию..."по вкусу".
Может быть кто что подскажет про эти колонны? Или посоветует другое. Заранее благодарю :yes:
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Алексей П.П. »

Собирался отчитаться о своих впечатлениях о колоннах попозже, но раз подоспел вопрос Тины 09, напишу сейчас. У меня в этом году было первое плодоношение колонновидных сортов. Валюту и Московское ожерелье изначально прививал в крону для передержки, в прошлом году привил их также саженцами на 62-396 (наряду с ещё 7 сортами колонн). В этом году дали первые плоды Валюта (в кроне и на саженце), Московское ожерелье и Аркаим (в кроне). О вкусе Аркаима (позднелетний сорт) я уже писал ранее http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=662628#p662628 . Валюту и М.о. снимал 18 сентября. На момент съёма М.о. неплохого кисловато-сладкого вкуса, с сочной мякотью. У Валюты мякоть плотнее М.о., также сочная, вкус кисло-сладкий, уступает М.о., но яблоко пока явно не набрало кондиций (что неудивительно, ибо сорт считается зимним; М.о. же по имеющимся сведениям имеет меньшую лёжкость). Посмотрю, какие кондиции оба сорта наберут в лёжке.
Московское ожерелье в кроне:
P1110804.JPG
Валюта в кроне:
P1110797.JPG
Также в этом году удалось побывать в питомнике у селекционера колонновидных сортов М.В. Качалкина (фотоотчёт о поездке в сообщении Андрея Васильева http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=664630#p664630 ). Были там 1 сентября, на тот момент в потребительской зрелости были сорта Малюха и Президент. Приятно удивила Малюха, плоды которой имели очень сочную приятную мякоть и насыщенный кисло-сладкий «освежающий» вкус. От Малюхи я бы у себя не отказался (пока не имею). Единственно, плоды мелковаты (что соответствует описаниям сорта с заявленными 60-80 г). Плоды Президента напомнили мне Белый налив – мякоть и вкус примерно такого же типа.
Теперь ближе к вопросу Тины09. Янтарное ожерелье, как и Московское ожерелье, сорт М.В. Качалкина, но в этой паре лучший вкус и более нарядные плоды у М.о. Насчёт Есении и других колонновидных сортов селекции ВНИИСПК у меня пока окончательных выводов нет, но есть некоторая настороженность. В прошлом году мы небольшой делегацией МОИП были в Орле и видели и пробовали практически все их колонны. У всех этих сортов заявлен зимний срок потребления, и меня удивило, что уже на момент нашего приезда (26 августа) они были в неплохих кондициях (естественно, вкус был не десертный, но вполне съедобный), все с сочной плотной мякотью. С дерева из них более понравились сорта Приокское, Поэзия и Созвездие. Естественно, все мы предвкушали, какие же кондиции наберут эти яблоки в лёжке, но… Нас ждало разочарование. 21 сентября дегустировали все эти сорта в МОИП, и все они разительно ухудшили свои характеристики – мякоть утратила плотность и сочность, заметно снизился вкус. Есения, кстати, из них была наименее презентабельной, а чуть более приличней остальных была Поэзия. Помню, тогда мне больше орловских сортов понравилась номерная колонновидная форма ВНИИГиСПР 10-16 от нашего коллеги babay133 из Тамбова. В общем, пока осталось загадкой – то ли орловские сорта так резко отреагировали на неоптимальные условия хранения, то ли вообще хранение – не их конёк (как, впрочем, у многих орловских сортов яблони, заявленных как зимние).
Фото из интенсивного сада ВНИИСПК:
Есения
P1100321.JPG
Приокское
P1100365.JPG
Гирлянда
P1100342.JPG
Из пробованных ранее на дегустациях в МОИП сортов неплохое впечатление на меня произвели сорта ВСТИСП Лукомор и Васюган (у которого к тому же и зимостойкость обещана очень высокая), а вот их же новый сорт Памяти Кичины вкусом совсем не впечатлил. Пробованная одновременно с ними (11 ноября 2014 г) орловская Гирлянда также не впечатлила, вкус «простой» пресноватый, мякоть неплотная.
Итого из списка Тины09 Малюху я бы одобрил, а остальные сорта взял бы какие-нибудь другие. Для выбора имеет ещё значение желаемый срок потребления (летний, осенний, зимний), а также есть ли предпочтение к сортам, иммунным к парше (из упомянутых это Валюта, Лукомор, из орловских - большинство, кроме Поэзии и Приокского, из колонн ВНИИГиСПР – Каскад).

P.S. к слову http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=668400#p668400
No brain? No pain!
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Роман С. »

Тина09 писал(а): Роман, а какова "Валюта" на вкус?
Уважаемая Тина09. Я к сожалению кроме Валюты ничего более не пробовал, поэтому мне сложно сравнивать. Свою Валюту снял 7 сентября, потому как в прошлом году 15 сентября у меня она уже осыпалась. На момент съема яблоки очень легко отрывались. Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная, сочная. Я такие яблоки люблю и в принципе начал потреблять практически сразу. Хранились у меня на застекленном балконе, на данный момент практически доел. Так вот, примерно через 2 недели лежки у яблок появился сильный аромат, мякоть стала менее плотной и в таком виде яблоки распробовали остальные члены моей семьи. Паршой не поражается, что большой плюс.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

Роман С. писал(а): Свою Валюту снял 7 сентября, потому как в прошлом году 15 сентября у меня она уже осыпалась. На момент съема яблоки очень легко отрывались
Валюта 16.jpg
Роман,похожи на Ваши?Снимал в прошлое воскресенье,одно упало.Двухлетка на 62-396.Очень твёрдые.
Такая была 27 августа.
Валюта 16г.jpg
Александр
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 945 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тина09 »

Роман С. писал(а):[....
Спасибо Роман за отзыв! Очень ваши яблочки понравились на вид, но оказалось и на вкус нормальные. Вчера дочери показала, она в восторге. Надеемся, что когда-то и у нас сия прелесть появится :yes:

И Алексею П.П. за подробный отчёт!! :give_rose:
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2289 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение ЗояК »

Тина09 писал(а): Я остановилась на "Малюха",
У меня растет эта яблонька- плоды желтого цвета,начинают зреть с начала
августа, плотно-сочные, сладкие -почти без кислинки. Нам нравится.
У меня еще есть Гирлянда, на этой плодов столько - как на картинках, поспевают с конца августа, тоже плотно-сочные , но с заметной кислинкой. У меня в это же самое время поспевают полукарлики -Орловское полосатое и Штрейфлинг - а Гирлянда уступает по вкусу этим яблокам.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»