Собирался отчитаться о своих впечатлениях о колоннах попозже, но раз подоспел вопрос
Тины 09, напишу сейчас. У меня в этом году было первое плодоношение колонновидных сортов. Валюту и Московское ожерелье изначально прививал в крону для передержки, в прошлом году привил их также саженцами на 62-396 (наряду с ещё 7 сортами колонн). В этом году дали первые плоды Валюта (в кроне и на саженце), Московское ожерелье и Аркаим (в кроне). О вкусе Аркаима (позднелетний сорт) я уже писал ранее
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=662628#p662628 . Валюту и М.о. снимал 18 сентября. На момент съёма М.о. неплохого кисловато-сладкого вкуса, с сочной мякотью. У Валюты мякоть плотнее М.о., также сочная, вкус кисло-сладкий, уступает М.о., но яблоко пока явно не набрало кондиций (что неудивительно, ибо сорт считается зимним; М.о. же по имеющимся сведениям имеет меньшую лёжкость). Посмотрю, какие кондиции оба сорта наберут в лёжке.
Московское ожерелье в кроне:
Валюта в кроне:
Также в этом году удалось побывать в питомнике у селекционера колонновидных сортов М.В. Качалкина (фотоотчёт о поездке в сообщении Андрея Васильева
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=664630#p664630 ). Были там 1 сентября, на тот момент в потребительской зрелости были сорта Малюха и Президент. Приятно удивила Малюха, плоды которой имели очень сочную приятную мякоть и насыщенный кисло-сладкий «освежающий» вкус. От Малюхи я бы у себя не отказался (пока не имею). Единственно, плоды мелковаты (что соответствует описаниям сорта с заявленными 60-80 г). Плоды Президента напомнили мне Белый налив – мякоть и вкус примерно такого же типа.
Теперь ближе к вопросу
Тины09. Янтарное ожерелье, как и Московское ожерелье, сорт М.В. Качалкина, но в этой паре лучший вкус и более нарядные плоды у М.о. Насчёт Есении и других колонновидных сортов селекции ВНИИСПК у меня пока окончательных выводов нет, но есть некоторая настороженность. В прошлом году мы небольшой делегацией МОИП были в Орле и видели и пробовали практически все их колонны. У всех этих сортов заявлен зимний срок потребления, и меня удивило, что уже на момент нашего приезда (26 августа) они были в неплохих кондициях (естественно, вкус был не десертный, но вполне съедобный), все с сочной плотной мякотью. С дерева из них более понравились сорта Приокское, Поэзия и Созвездие. Естественно, все мы предвкушали, какие же кондиции наберут эти яблоки в лёжке, но… Нас ждало разочарование. 21 сентября дегустировали все эти сорта в МОИП, и все они разительно ухудшили свои характеристики – мякоть утратила плотность и сочность, заметно снизился вкус. Есения, кстати, из них была наименее презентабельной, а чуть более приличней остальных была Поэзия. Помню, тогда мне больше орловских сортов понравилась номерная колонновидная форма ВНИИГиСПР 10-16 от нашего коллеги
babay133 из Тамбова. В общем, пока осталось загадкой – то ли орловские сорта так резко отреагировали на неоптимальные условия хранения, то ли вообще хранение – не их конёк (как, впрочем, у многих орловских сортов яблони, заявленных как зимние).
Фото из интенсивного сада ВНИИСПК:
Есения
Приокское
Гирлянда
Из пробованных ранее на дегустациях в МОИП сортов неплохое впечатление на меня произвели сорта ВСТИСП Лукомор и Васюган (у которого к тому же и зимостойкость обещана очень высокая), а вот их же новый сорт Памяти Кичины вкусом совсем не впечатлил. Пробованная одновременно с ними (11 ноября 2014 г) орловская Гирлянда также не впечатлила, вкус «простой» пресноватый, мякоть неплотная.
Итого из списка
Тины09 Малюху я бы одобрил, а остальные сорта взял бы какие-нибудь другие. Для выбора имеет ещё значение желаемый срок потребления (летний, осенний, зимний), а также есть ли предпочтение к сортам, иммунным к парше (из упомянутых это Валюта, Лукомор, из орловских - большинство, кроме Поэзии и Приокского, из колонн ВНИИГиСПР – Каскад).
P.S. к слову
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=668400#p668400