Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#631

Сообщение SecondWind »

Бусяша, Морозить :-)
И еще крутить с аспирином в банки, мясом зимой фаршировать.
Еще запечённый консервировать, Нина ninyurieva давала в прошлом году чудесный рецепт с фотками.
Оксана
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#632

Сообщение AI »

Ким писал(а): AI, а это потом съедабельно? С такой концентрацией?
Нет, конечно, только как абхазская аджика, на мясо или на хлеб намазать тонким слоем или точками.
Или как пряную добавку при приготовлении блюд. Для справки - норма соли при засолке капусты - 2,5%, т.е. в 10 раз меньше.
С уважением, А.И.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#633

Сообщение AI »

AI писал(а):
Ким писал(а): AI, а это потом съедабельно? С такой концентрацией?
Нет, конечно, только как абхазская аджика, на мясо или на хлеб намазать тонким слоем или точками.
Или как пряную добавку при приготовлении блюд. Для справки - норма соли при засолке капусты - 2,5%, т.е. в 10 раз меньше.

Кстати, много лет назад в продаже у нас промелькнули стерилизованные (без уксуса) иранские огурцы, хрустящие, не маринованные, но, очень солёные, по ощущениям ~10% соли, внешне очень похожие на Обжорку, только потоньше, потому я появившиеся у нас огурцы такого типа стал безбоязненно засаливать. Я их вымачивал, после этого - вкусно!
С уважением, А.И.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#634

Сообщение Ким »

AI, очень интересно! А как вымачивать? Сколько и теде?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#635

Сообщение AI »

Ким писал(а): AI, очень интересно! А как вымачивать? Сколько и теде?
Полина, я просто менял рассол на воду, сколько держал, не помню, пробовал, когда станет съедобным. Баночка 0,8 л съедается за три дня, поэтому другим консервантом вроде уксуса я не заморачивался.

О таком способе засолки с очень большим количеством соли я прочёл в болгарской книжке "Домашно консервиране", там и цифры есть по срокам вымачивания, но, книга в городе, а я на даче.

Кстати, перекисшие квашеные огурцы тоже можно вымочить для уменьшения кислоты, только здесь нужен рассол с солью, можно и пряности добавить.
У покупных маринованных я тоже когда-то заменял уксусный рассол на солевой, мы уксус не любим.

Если упрощённо, то консервирование, заготовки исторически развивались у южных и северных народов разными путями, обусловленными температурами в сезон заготовок, на Юге с помощью уксуса, на Севере с помощью молочнокислого брожения, для него оптимальная температура 20-22°C, при более высокой температуре развиваются гнилостные микроорганизмы, продукт портится.
С уважением, А.И.
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#636

Сообщение Любовь Николаевна »

"Угостили" сегодня ящиком ранеток. Что можно сделать из них? Съесть весь ящик не получится, надо в банки закрывать)
Я - Люба
grawicapa
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 18.11.2015, 22:41
Репутация: 1
Занятие: Сюда больше ни ногой
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 2117 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#637

Сообщение grawicapa »

Любовь Николаевна, яблоки они и в Африке - яблоки
, у меня другая "напасть" , черноплодка аж до земли легла от урожая
076.jpg
Самое лучшее конечно ее пустить на вино , но вот если оно не востребовано у нас совсем :figa
В компоты ее не пустишь в таком количестве , хотя в ассорти с яблоками , грушами и особенно япон.айвой очень удачно сочетается :so_happy:
Варенье из нее полная ерунда ...
На что еще можно ее пустить ??? :wall:
С уважением , Павел
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#638

Сообщение Любовь Николаевна »

grawicapa писал(а): Варенье из нее полная ерунда
Нормальное из неё варенье) Варю с вишневыми листьями - получается почти вишневое варенье.
Еще подвяливаю в духовке, потом вместо изюма можно использовать.
У меня черноплодка такая же - вся в ягодах, только куст погуще, но это позже... пока не поспела.

А вот яблоки... компоты уже некуда, трехлитровые банки давно закончились) Только варенье? Или в кетчуп покрошить?
Я - Люба
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#639

Сообщение masleno »

Любовь Николаевна писал(а): А вот яблоки...
А сок? У меня внук его обожает!
Соковарки нет? У меня налаженное "производство" в винтовые бутылки 0,5 л. На след. неделе встану "к станку"))
С уважением, Ольга.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#640

Сообщение anina »

Яблок много не бывает! Сок, вино, варенье, повидло, сушка, компот с виноградом мускатным, все вкусное обалденно!
Я Оксана.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#641

Сообщение Людмила-М »

grawicapa, Павел, в нашей поваренной книге есть рецепт Нины " Сироп из черноплодной рябины ". Мне очень понравился! Ниночка, спасибо!
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#642

Сообщение Любовь Николаевна »

masleno писал(а): Соковарки нет?
А ведь есть!!! Я почему-то думала, что только сочные ягоды можно)
masleno, Оля, просто яблочки засыпать и варить? Не резать? Они ж ранетки...
anina писал(а): вино
Вот как раз у меня ещё одна 5-литровая бутыль простаивает. Надо рецепт поискать
Я - Люба
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#643

Сообщение masleno »

Любовь Николаевна писал(а): Не резать?
Люба, резать. Маленькие яблоки пополам. Лучше и быстрее сок отходить будет.
С уважением, Ольга.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#644

Сообщение КрыжИр »

Любовь Николаевна писал(а):
Люба, дай пожалуйста рецептик варенья из черноплодки!!! Вино с вишневыми листьями делаем, но что-то последнее время мало идет. И как подвяливаешь в духовке?
Ирина
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#645

Сообщение anina »

Любовь Николаевна писал(а):
anina писал(а): вино
Вот как раз у меня ещё одна 5-литровая бутыль простаивает. Надо рецепт поискать
Мы много лет делаем так.
На литр свежевыжатого сока 230 г сахара. Слить в бутыль и под гидрозатвор. Примерно 2 месяца бродит, потом сливается, по банкам или бутылкам и в подвал.
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»