Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Если учесть, что непонятны даже сроки созревания. Гадать бессмысленно....
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
У меня сорт Желанное 1 августа выглядел так: Сейчас уже весь созрел и осыпался(как он в условиях Орловской области до сентября на дереве зреет?). Андрей, похож на Ваш?
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Крупномер,
Вот фото Орловим, 21 августа. и 20 го в разрезе при другом свете
Вот фото Орловим, 21 августа. и 20 го в разрезе при другом свете
- Витал
- Прихозовец5000+
Орловим легко можно опознать по крупным плодам и приплюснутой форме.
-
yri
- Профи
Посмотрел на фото Витала и подумал-и тут без SR0523 не обошлось. Сунулся в каталог ВНИИСПК-так и есть.Витал писал(а): Орловим легко можно опознать по крупным плодам и приплюснутой форме.

И что этот сорт такой вкусный как пишут? 4.5 балла?
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, я думаю, вкус очень хороший, хотя бывает и с излишней кислинкой.
Мельба вкуснее.
- Витал
- Прихозовец5000+
Ну вот и загадка. Черенок получил от Сергея лет 8-9 назад. Плодоносит регулярно. Вкус очень хороший или отличный. Мякоть нежная, сочная. Плоды созревают в середине августа. Размером больше среднего.
Характерной особенностью сорта является наплыв плодоножки в месте крепления.
Характерной особенностью сорта является наплыв плодоножки в месте крепления.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Витал, почти уверен, что это Памяти Тихомирова. Очень похоже на мои первые "сигналки" в кроне. Только у меня привитая ветвь в затенённом месте кроны, поэтому покровная окраска у почти всех плодов не такая яркая, как на фотографиях Осени http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=584456#p584456 (примерно такая, как на твоих более бледных яблоках). А так, глядя на твои фотографии, прямо один в один узнаю свой Памяти Тихомирова (только вчера ходил под деревом и срывал на пробу). С наплывом у плодоножки плоды тоже были.
No brain? No pain!
- Витал
- Прихозовец5000+
Алексей, спасибо! Не помню присылал Сергей мне этот сорт. По записям вроде нет.
Мне в 2010 г. Александр(Осень) вроде присылал Памяти Тихомирова. Но я думал не прижилось.....
Мне в 2010 г. Александр(Осень) вроде присылал Памяти Тихомирова. Но я думал не прижилось.....
-
tep
- Прихозовец5000+
Витал, Очень похоже на мою "сигналку" Памяти Тихомирова.Черенок два года назад присылали из Тимирязевки.
С уважением Борис
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Уважаемые садоводы, пожалуйста, помогите определить сорт яблони, брал на рынке 16 лет назад
Сорт летний или ранне-осенний, начинает созревать на 1-2 недели позже Мелбы, созревание растянуто,часть яблок может зреть до середины сентября. Периодичности плодоношения не замечал, парша -очень редко и в незначительной степени. Размер плодов от 100 до 250г., но в основном до 150г. Баланс кислотности-сладости в сторону сладкого, мне кажутся пресноватыми, по сочности сопоставимы с М, имеют тонкий карамельный привкус, очень хороший вкус всего около 2-х недель. В хранении быстрее М. становятся безвкусными и ватными. На некоторых плодах, в тени уже на дереве могут наблюдаться точки ямчатости. Дерево высотой ок.3,5 мертов,штамб и скелет болееустойчив к мозобоинам и ожогам чем у Мелбы.
Сорт летний или ранне-осенний, начинает созревать на 1-2 недели позже Мелбы, созревание растянуто,часть яблок может зреть до середины сентября. Периодичности плодоношения не замечал, парша -очень редко и в незначительной степени. Размер плодов от 100 до 250г., но в основном до 150г. Баланс кислотности-сладости в сторону сладкого, мне кажутся пресноватыми, по сочности сопоставимы с М, имеют тонкий карамельный привкус, очень хороший вкус всего около 2-х недель. В хранении быстрее М. становятся безвкусными и ватными. На некоторых плодах, в тени уже на дереве могут наблюдаться точки ямчатости. Дерево высотой ок.3,5 мертов,штамб и скелет болееустойчив к мозобоинам и ожогам чем у Мелбы.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Знаю старый сад с пятью яблонями Осеннее полосатое-все заметно отличаются друг от друга по вкусу,форме,цвету.Но ваши на них не очень похожи.Хотя,
Штрифель. (Осеннее полосатое, Штрейфлинг, Лифляндское, Гравенштейнское). Деревья сильно рослые, долговечны, с хорошей кроной и ежегодным приростом сучьев. Имеется очень много разновидностей (клонов) этого сорта, плоды которых сильно отличаются друг от друга, а потому трудно установить общую для них окраску и массу плодов. На привой очень большое влияние оказывает подвой, условия прорастания и агротехника. Деревья, привитые черенками, взятыми с одного дерева, одного сука первого или иного порядка дадут в процессе плодоношения по вышеупомянутым причинам плоды различных вкусовых показателей и размеров.
Александр.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Скобарь абсолютно прав. Штрифель проще определять по листьям и по самому дереву.
Плоды его не очень любят фотографироваться
Плоды его не очень любят фотографироваться

Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
Не смахивает
- Витал
- Прихозовец5000+
Это не Штрейфлинг.
Если определять по плодам, то у Штрейфлинга фактически отсутствует воронка.. она мелкая, узкая, слегка оржавлена. А на некоторых плодах вместо неё наплыв. Так же у плодов Штрейфлинга очень характерное узкое, ребристое блюдце.
На фото плоды с одного дерева.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Витал, спасибо за фото - удивительное разнообразие... К слову, на этой яблоне тоже наблюдается разнообразие по форме. Все что от среднего и выше (190-250 и более гр) скорее единообразно, а вот более мелкие заметно разнятся, есть и более вытянутые по форме...
Сообщение от Витал » 17.08.2016, 21:34
Коллеги, пользуясь случаем, сообщаю, что этот мой неизвестный сорт по моим прикидкам созрел полностью, видимо все же он летний - все плоды окрасились в среднем ярко и единообразно и начали понемногу сыпаться (не от ветра) по 1-2-3 в день. Вкус стал заметно более насыщенным, кисло-сладким и я бы назвал спокойным (скулы не сводит от кислоты и сладости лишней нет). Мякоть приятно есть - не деревянная и не излишне мягкая. Но, шкурка довольно толстая и плотная. Сок при разрезании идет обильно и какой-то знакомый запах (средний по силе аромат). Я бы субъективно назвал вкус и запах традиционными что ли, или обычными, даже пожалуй "деревенскими". Гляньте еще раз, любые версии приветствуются...
Сообщение от Витал » 17.08.2016, 21:34
Коллеги, пользуясь случаем, сообщаю, что этот мой неизвестный сорт по моим прикидкам созрел полностью, видимо все же он летний - все плоды окрасились в среднем ярко и единообразно и начали понемногу сыпаться (не от ветра) по 1-2-3 в день. Вкус стал заметно более насыщенным, кисло-сладким и я бы назвал спокойным (скулы не сводит от кислоты и сладости лишней нет). Мякоть приятно есть - не деревянная и не излишне мягкая. Но, шкурка довольно толстая и плотная. Сок при разрезании идет обильно и какой-то знакомый запах (средний по силе аромат). Я бы субъективно назвал вкус и запах традиционными что ли, или обычными, даже пожалуй "деревенскими". Гляньте еще раз, любые версии приветствуются...
Зовут Владимир.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крупномер, а по фотографиям Витала не узнали? Соглашайтесь на Мантет.
И аромат, и кольчатки, и лист с вытянутой верхушкой и тупым основанием, и семена "тупые", гранённые, и утолщение на плодоножке. И цветок пострадал от заморозка. И окраски кожицы и покрова. А оттенка розового мякоти под кожицей у спелых плодов нет?

С уважением, Елена.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Пока розовой мякоти не наблюдал, но кто знает, может и появится... Пробовал только яблоки свежеопавшие, с дерева не трогаю. Спасибо большущее за вашу версию. Многое схоже с описаниями Мантета. Но не все, например вес из тех немногих что я завесил существенно выше заявленных 180 гр. Есть 220+, 240+, а висят вроде еще больше...Zaryanka писал(а): Крупномер, а по фотографиям Витала не узнали? Соглашайтесь на Мантет.И аромат, и кольчатки, и лист с вытянутой верхушкой и тупым основанием, и семена "тупые", гранённые, и утолщение на плодоножке. И цветок пострадал от заморозка. И окраски кожицы и покрова. А оттенка розового мякоти под кожицей у спелых плодов нет?
Зовут Владимир.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Крупномер, Размер и вес плода может колебаться в зависимости от условий произрастания ( подвой , нормировка ,агротехника).Как пример плоды Елены и Белого налива на фото . Обычно они много мельче , если растут сами по себе без должного ухода .
-
Осень
- Прихозовец2000+
Крупномер, это не Мантет.
Настоящий Мантет тут
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2640
И листья, и окраска плода, и мякоть не мантетовские. Помимо всего у большинства плодов Мантета на плодоножке, в месте отрыва от плодового образования утолщение в виде своеобразной "бульбочки".
Там где Вы брали саженцы орловских сортов было много?
Настоящий Мантет тут
И листья, и окраска плода, и мякоть не мантетовские. Помимо всего у большинства плодов Мантета на плодоножке, в месте отрыва от плодового образования утолщение в виде своеобразной "бульбочки".
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Были конечно. А есть предположения? Интересно любое... Добавлю, есть особенность - ОЧЕНЬ быстрый рост из 2-3 летнего саженца с 2 ветвями в плодоносящее дерево за 2 года! Вот такой саженец был в августе 2014г. Сам иногда не верю, сейчас оно пожалуй порядка 2,50 и это при подрезке. Ну и плоды пожалуй до 300 гр (250+ точно уже были)...Осень писал(а): Крупномер, это не Мантет.
Настоящий Мантет тут
Зовут Владимир.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Снял самое крупное на глаз яблоко с этого неизвестного дерева (326 г). Таких немного, еще 2 пожалуй, остальные как я и говорил 200г с заметными ++, даже больше 250г... Точно летнее. Семена совсем темно-коричневые, во вкусе стала несколько четче выделяться сладкая компонента. Сока много. Теперь точно можно назвать яблоко кисло-сладкое (без излишней кислоты). Несмотря на понимание зависимости размеров от многих факторов, может эта доп. информация наведет на мысли?
Последний раз редактировалось Крупномер 29.08.2016, 23:34, всего редактировалось 2 раза.
Зовут Владимир.
-
voronov80
- Дачник
- Интересы: Начинающий мичуринец. Дом в Рязанской обл. г. Касимов
- Занятие: Прививками деревьев, выращивание подвоев из семян, и всем понемногу на любимом огороде.
Всем доброго дня.
Помогите определить сорта яблок. Купил дом с садом, сад старый и многие яблони по 2 сорта . Купил несколько молодых саженцев, покупал один сорт - вырасло совсем другое, что за сорта понять сложно. Сорта судя по яблокам неплохие осталось только определить. ( первые 3 покупались как антоновка, белый налив и жигулевское ).
Выскажу свое мнение по определению сортов.
1. Я определил как Спартан.
Помогите определить сорта яблок. Купил дом с садом, сад старый и многие яблони по 2 сорта . Купил несколько молодых саженцев, покупал один сорт - вырасло совсем другое, что за сорта понять сложно. Сорта судя по яблокам неплохие осталось только определить. ( первые 3 покупались как антоновка, белый налив и жигулевское ).
Выскажу свое мнение по определению сортов.
1. Я определил как Спартан.
-
voronov80
- Дачник
- Занятие: Прививками деревьев, выращивание подвоев из семян, и всем понемногу на любимом огороде.
5. Пока только одно фото, потом сделаю побольше, чтобы можно было определить.
Если нужна какая нибудь еще информация по яблокам чтобы более точно определить сорт, пиши я постараюсь ответить. Уж больно хотелось бы определить что за сорта оказались. Стоит ли в дальнейшем держать их или лучше посадить новые.
Большое спасибо за будущую помощь.
Если нужна какая нибудь еще информация по яблокам чтобы более точно определить сорт, пиши я постараюсь ответить. Уж больно хотелось бы определить что за сорта оказались. Стоит ли в дальнейшем держать их или лучше посадить новые.
Большое спасибо за будущую помощь.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Мартовское
Румянец - большая редкость и очень слабый, очень крупные длинные листья, кора на побегах красноватая, плоды очень часто сидят по 2-3 шт на одной плодушке тесно, очень короткая плодоножка.
Галина
-
voronov80
- Дачник
Добрый день.
Большое спасибо за фото и небольшое описание. У меня она молодая 5-6 лет в этом году первые плоды только появились.
Как и писал покупали Белый налив. Ну у меня несколько яблок растут как вы и пишите попарно , и несколько висят одиночки.
Всего около 10 яблок.
Думаю что я не ошибся и это сорт мартовское.
Да как оно на вкус и когда его обирать ? Пишут что в октябре ?
Большое спасибо за фото и небольшое описание. У меня она молодая 5-6 лет в этом году первые плоды только появились.
Как и писал покупали Белый налив. Ну у меня несколько яблок растут как вы и пишите попарно , и несколько висят одиночки.
Всего около 10 яблок.
Думаю что я не ошибся и это сорт мартовское.
Да как оно на вкус и когда его обирать ? Пишут что в октябре ?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Вкус Вы теперь сами узнаете, если не пересорт))) Я собираю их в последние дни сентября, основная окраска как-бы белеет, желтеть будут в лежке. Оставляю на даче в неотапливаемом доме на 1-1.5 месяца, зависит от погоды, погреба у меня нет. Потом забираем домой на лоджию, а там днем тепло и они постепенно желтеют. Вот тогда они уже вкусные и душистые. В хороших условиях лежали бы до марта. Хороший зимний сорт, мне нравится больше, чем Богатырь. Но все это индивидуально.
Галина
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Посмотрите листья. Если Штрифель определится, прошу указать характерные особенности.
Вижу морщинитость и округлую форму. Сложены по центральной жилке, но не сильно вроде.
Хотя это я просто подгоняю под описание ВНИИСПК, а если с других сортов посмотрю листья, не отличу.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
-
Осень
- Прихозовец2000+
Побеги и листья не Штрифеля. У Штрифеля листья - лопушки. Знаете, Вячеслав, загляните в тему народной энциклопедии и Вы сами убедитесь. Постараюсь в выходные сделать снимки побегов и отдельно листа.
- Витал
- Прихозовец5000+
Если к этому добавить, что, например, в Поволжье долгое время Папировкой называли ошибочно - Астраханское белое.Осень писал(а): Извечный спор, что является Белым наливом, а что Папировкой. В народе чаще всего Белым наливом называют все неокрашенные яблоки. Согласно инвентаризации 60-х годов неокрашенных наливов насчитывалось с десяток сортов. Кстати, в стандартный сортимент Московской обл., как примесь к Папировке, входил Налив желтый, отличающийся от нее более плоскими и желтыми плодами, с более высокой сахаристостью и более ранним созреванием урожая.
Сошлюсь на селекционера Исаева С.И. Он помологически выделил Налив белый и Папировку, которые и были высажены в коллекционном саду МГУ. Черенки оттуда, поэтому и ссылка на Исаева.
А еще была - Пудовщина, которою по морфологическим свойствам, трудно отличить от Папировки.
Я придерживаюсь мысли, что "Белый налив", это некий народный сортотип, который объединяет множество сортов и форм. Папировка (Папера-бумага,. белорус.), а М.В.Рытов считал её крупноплодной формой Налива белого - наиболее удачная из них. И судя по названию имеет белорусские корни.
С Папировкой засада.... 31 июля она мне показалось не созревшей. Через пять дней приехал в деревню - перезрела.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Вспомнил о фотографиях с цветением. Приглядитесь к листьям, кое-что видно.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
-
Осень
- Прихозовец2000+
Что ваши срезанные веточки никакого отношения к Штрифелю не имеют 

-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
-
Осень
- Прихозовец2000+
Что определить? Ваш сорт?
Если да, то необходимы качественные фотографии и не одного плодика, а как можно больше и в разных ракурсах. Тогда еще можно попробовать шаманить.
Если да, то необходимы качественные фотографии и не одного плодика, а как можно больше и в разных ракурсах. Тогда еще можно попробовать шаманить.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Да нет, давно понял, определение сорта дело темное.
Я все про листья Штрифеля. Вы пишите, что очень характерные листья, мол, ни с чем не перепутать.
Ну вот, не можете ли словами, прямо на примере вашего фото, эти самые характерные признаки указать.
Как-нибудь, чтобы было понятно. Просто уже не первый раз читаю описания листьев, но увы, определить ничего не могу. Только, например, слива Неженка у меня есть, вот там действительно лист так по жилке сложен, чуть не пополам, ни с чем не перепутать.
Я все про листья Штрифеля. Вы пишите, что очень характерные листья, мол, ни с чем не перепутать.
Ну вот, не можете ли словами, прямо на примере вашего фото, эти самые характерные признаки указать.
Как-нибудь, чтобы было понятно. Просто уже не первый раз читаю описания листьев, но увы, определить ничего не могу. Только, например, слива Неженка у меня есть, вот там действительно лист так по жилке сложен, чуть не пополам, ни с чем не перепутать.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Прошу помощи в определении. Вкус на сегодняшний день сладко-кислый. Без особенностей, как мне кажется. Хрустящее, сочное. Сегодня первое упало само. Видимо осеннее. Взято с погибающей соседской яблони, которая после первого же суперобильного плодоношения обмёрзла на уровне снежного покрова. Паршой не поражается. Подозреваю, что это Уэлси. В кроне Антоновки живёт четвёртый год.
- Роман С.
- Модератор
Кузинамама, Лариса, я точно с таким же вопросом хотел на днях обратиться. Некогда было сфотографировать, но у нас с тобой один и тот же сорт. Я предварительно склоняюсь, что это Слава победителям. Подождем мнения профессионалов.
-
tep
- Прихозовец5000+
Роман С., Роман,вот Слава Победителям. Есть одна отличительная особенность у Славы Победителям,при полном созревании семечки внутри яблока при встряхивании гремят как погремушка.
С уважением Борис
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Весной 2014г прививал яблони черенками из "Ростка". В этом году было первое плодоношение на яблонях двух сортов. Сорт "Антей" по-моему соответствует заявленному {ссылка не работает} А вот "Орловим" совсем не похож {ссылка не работает} В том заказе был и сорт "Чистотел", и мне думается, что это именно он. Вот еще несколько фотографий:
{ссылка не работает}
{ссылка не работает}
С уважением
Александр
Александр
-
vest
- Дачник
яблоня высокорослая, яблоки созревают неодновременно, можно есть с конца авугста, некоторые еще незрелые сегодня (4 сентября), окраска желто-зеленая, у созревших - красная, сплошная (проявляется не полосами, а пятнами), чем более зрелое - тем больше красного вплоть до полного покраснения, мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкие, есть какой-то привкус (не знаю какой - в привкусах не разбираюсь, не могу сравнить ни с анисовым, ни с коричным привкусами или какими-то еще), если есть сразу несколько штук - приедаются на 2-3 яблоке (не сказать что вяжет, но как-то кислота что ли чувствуется сильнее - хотя может это для всех яблок так). то есть вкус у яблок имеется, не пустые, красивые. в баллах не знаю как оценить - если сравнить грушовкой московской, то существенно более выраженный и вкусный, но и кислоты больше. размер в диаметре до 6,5 см (это если измерять сверху вниз от ножки до "хвостика", весов нет не могу взвесить). растет в городе, Кировская область, г.Киров, растет давно, рядом с кочегаркой (без ухода), то есть явно не последней селекции (ствол толстый, может лет 30-20 ей). высоко листья и ветки, качественных фоток не сделать. яблоки созревшие не опадают, вися на ветках крепко (при сбивании отрываются с плодоножкой).
- Masik
- Прихозовец2000+
У меня из Ростока пересорт жутчайший. Хорошо если 20% соответствует сорту. Пять разных сортов груши "порадовали" одинаковыми плодами.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
У меня росла Уэлси - плоды гораздо мельче, окрас не такой яркий. Через сетку-рабицу у соседа дозревает Слава победителям, еще недели две повисит, очень похожа.
С уважением, Вера