BECHA писал(а): Вы ещё настоящий Мантет и настоящую Мелбу от Виталия Петровича не получали
"Говорят, царь — ненастоящий!"
Игорь, на чем основано твое утверждение, что только у Виталий Петровича, сорта настоящие?
Ах, да, Мельба у меня тоже от Сергея, касяк....
BECHA писал(а): , а то вы заполонили форум фотографиями непойми чего опознанного как бэ по пилчато-гордчатому краю листа да степени наполированости красноты плода.
Чё написал, ни чё не понял..... "Слова, слова, слова" А.П.Чехов
Витал писал(а): на чем основано твое утверждение, что только у Виталий Петровича, сорта настоящие
По источнику сортов у Виталия Петровича, да вы его сами спросите. Да и сортов у него не 300 сами понимаете.
Вот груша ПМ у меня из Института (на айву не прививали, ну это очевидно), тогда же и оттуда же Асалода, Лодва, Лучезарное у Романова, так же 7 алтайских сортов у него от оригинатора.
Пока без Виталия Петровича, без "пилчато-гордчатому краю листа да степени наполированости красноты плода" , а настоящий Мантет с его постоянной паршивостью
С такой паршой это еще хорошо
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень писал(а): Мантет с его постоянной паршивостью
Считай что чистый Бывает чуть не пополам яблоко рвет от парши...
Но в нормальные годы такая парша как на фото и не вредит совсем, вкус то у него очень неплохой
Осень писал(а): Пока без Виталия Петровича, без "пилчато-гордчатому краю листа да степени наполированости красноты плода" , а настоящий Мантет с его постоянной паршивостью
Надеюсь когда он поспеет вы его для документирования как надо с семенами и с разным ракурсом и разрезом сфотографируете.
(У Виталия Петровича и плодов мало в этом году и парши .. почти как Андрей описал. ) [quote="Андрей Васильев"] вкус то у него очень неплохой[/quote]для ранних, по этому из него (с Ореолом) получили сорт Стэйт Фэар из которого с Мн1691(ЭрлиБлаш) Зестар (правда он позже обеих родителей).
BECHA писал(а):
Прочтение помологического описания предполагает наличие некоторого уровня квалификации. ("читаем вавилонские глиняные таблички вслух")
Разглядывание картинок без знания помологических основ сродни разглядыванию японских иероглифов
Как раз таки для разглядывания картинок ничего не надо, как правило картинки малоинформативны да и жанр их разнообразен (от "девочки с персиком" до без всего.. ).
А помология это не более как способ описания, язык помологии не нужен что бы находить отличия и сходства документальных фотографий двух образцов. (и "пильчато-горчатость" можно оставить в стороне как субъективную).
Такая фотография информативна, но это часть информации. Без фото листьев и побегов информации не достаточно, а помологическое описание даёт инфу о кроне, основном цвете коры, цветах, сроках созревания, других сортовых особенностях. "Художественная" фотография также несёт узнаваемость, как в случае с Мантетом у Виталия.
Совокупность нескольких источников необходима для идентификации сорта.
Мне кажется сейчас еще одну тему заспамят сообщениями о фотографиях. Создайте отдельную -типа " как правильно сфотать плоды", иначе будет опять бардак и коррупция
Андрей Васильев писал(а): иначе будет опять бардак и коррупция
Думаю всё "в тему". Отрабатывается "инструментарий" (фото). Без него о каком определении сорта можно говорить?
Опасение о бардаке понятно, а про коррупцию...
BHAKT писал(а): "Художественная" фотография также несёт узнаваемость, как в случае с Мантетом у Виталия.
Она вообще не нужна! Вы сравниваете для идентификации сорта аналогичным образом сфотодокументируемого опознаваемого сорта с фотодументироваными известными реперными сортами.
Естественно фотодокументация листьев, побегов, угла отхождения ветвей от штамба (или собраных данных в цифровом выражении) и описания сроков созревания и вкуса плодов. Полезно так же сахаранакопление выраженое в Брикс (простое измерение).
То есть как пример для зафотодокументированой известной Мелбы сравнивать с растения и плодами предполагаемой Мелбы.
Андрей Васильев писал(а): иначе будет опять бардак и коррупция
Думаю всё "в тему". Отрабатывается "инструментарий" (фото). Без него о каком определении сорта можно говорить?
Опасение о бардаке понятно, а про коррупцию...
"Коррупция это я!" (С) ( ВЕСНА) [quote="Осень"]
Да это я Весну напугать хотел практикой [/quote]Сижу и думаю, ничего себе, даже бес сроков созревания и без упомянания вкуса.. и размер.. сфотографировано на очень необычной сеточке, откуда такую берут только.. хмм.. похоже на производное Макинтоша, да и Осень их высоко оценивает по вкусовым качествам (мне всё же кажутся однобокими если Ф1, те же Эрли Макинтош, Эмпаэр, Кортлэнд, но вот Макаун поинтереснее.. вероятно то же можно сказать о Шемроке и Джонамэке..).
Фото плодов в куче часто интереснее, по скольку помогают создать впечатление о форме, окраске и прочих параметрах сорта. Часто сложно выбрать один плод для фото, особенно когда плоды довольно вариабельны.
В качестве масштаба, можно использовать любой знакомый большинству предмет, сантиметры и миллиметры не столь важны, а разрез конечно дает информацию. Если уметь ее интерпретировать.
[quote="Андрей Васильев"]
Фото плодов в куче часто интереснее, по скольку помогают создать впечатление о форме, окраске и прочих параметрах сорта. [/quote]но менее информативное
[quote="Андрей Васильев"] Часто сложно выбрать один плод для фото, особенно когда плоды довольно вариабельны. [/quote]Ну выбрать что-то более типичное..
[quote="Андрей Васильев"] В качестве масштаба, можно использовать любой знакомый большинству предмет, сантиметры и миллиметры не столь важны, а разрез конечно дает информацию. Если уметь ее интерпретировать.[/quote]
Пилой пилить можно и на коленке.. , но зачем криво то делать? Измерительные инструменты вероятно не зря придумали, попугаями измеряли ранее..
николай987 писал(а): Помогите определить сорт яблони.
Когда созревают, какой тип вкуса, какие привкусы, какой цвет коры побегов, какой угол отхождения ветвей?
Виталий мог бы сделать такие же фото Боровинки учитывая что она у него есть.
николай987 писал(а): Помогите определить сорт яблони.
Когда созревают, какой тип вкуса, какие привкусы, какой цвет коры побегов, какой угол отхождения ветвей?
Виталий мог бы сделать такие же фото Боровинки учитывая что она у него есть.
Летний срок созревания. В не дозрелом состоянии привкус пресноватый. А когда созреет отдаются нотки не то карамельного не то медового привкуса.
ссылка не работает
Помогите, пжт, определить сорт. Продавалось как Богатырь, но вижу не он. Осений сорт, семечки еще белые, есть уже можно. Сочное, вкус пустоватый, послевкусие сладкое. Дерево густое, ветви отходят под острым углом.
Кора зеленоватая. Паршой заметно не поражается. Лист темно-зелёный.
Пишут Лобо сильно поражается паршой и зимостойкость не очень. У меня же это чистое дерево, сравнительно с Мельбой и Орловимом. И морозобоин на нем не бывало, приросты не подмерзали.
Ветви отходят под оч острым углом, левую на фото гнула, она больше отходит от ствола.
Пошла читать про Спартан. Спасибо большое.
Еще Имант и Рождественское с похожим цветом плодов и не паршивеют. Не они?
SecondWind писал(а): Ветви отходят под оч острым углом, левую на фото гнула, она больше отходит от ствола.
Еще Имант и Рождественское с похожим цветом плодов и не паршивеют. Не они?
А правая верхняя имеет плохой угол отхождения, будущая проблема, если станет скелетной и нагрузится урожаем.
Иманта насмотрелась осенью в промышленном саду. Он мелкий, почти кандилевидной формы, покровная окраска очень темная, мякоть жесткая и в конце сентября была еще с зеленым оттенком.
Ваши яблоки плоско-округлые и яркоокрашенные.
Ну и хорошо. Спасибо большое всем ответившим. У моего коллеги растёт Лобо, он приносит яблоки на работу. Мне не нравится вкус. А Спартан я не пробовала, буду надеяться что понравится.
SecondWind писал(а):
Помогите, пжт, определить сорт. Продавалось как Богатырь, но вижу не он. Осений сорт, семечки еще белые, есть уже можно. Сочное, вкус пустоватый, послевкусие сладкое. Дерево густое, ветви отходят под острым углом.
Кора зеленоватая. Паршой заметно не поражается. Лист темно-зелёный.
Уважаемая Оксана,Предлагаю фото яблок сортов Спартан и Лобо, а также однолетнего прироста и листьев. Сравните со плодами, с приростами и листьями своего дерева. К сожалению, Ваши фото не открываются, компьютер выдает ошибку 404, поэтому нельзя более детально посмотреть на фото листьев. Лист у сорта Спартан более кожистый, шагреневый, темнее окрашен, сильно сложен по центральной жилке, край листа волнистый. Зазубренность края листа крупнее, чем у Лобо.Вкус на сегодня у обоих сортов действительно простоват, но Спартан более сладкий.
Оооо, Виктор, спасибо огромное за подробный ответ и информативные фотографии!
В выходные попытаюсь еще раз определить что же у меня за сорт.
Понимаете, можно сто раз читать "сильно сложен по центральной жилке" или "крупная зазубренность листа", что я, собственно, и делала на сайте ВНИИСПКа и в других местах, но без сравнительных фотографий для дилетанта это просто слова. Спасибо еще раз.
Ссылки на свои фото попробую исправить, чтобы открывались.
Исправила ссылки ссылка не работает
Имхо, скорее Спартан, чем Лобо. Листья сложены лодочкой, зазубрины на листе крупные, подкожных белых точек на плоде немного, черешок плода толстый.
Еще две фотографии к моему последнему посту. На фото, сделанном сегодня утром, прослеживается вершкование однолетнего побега Спартана и еще растущий побег Лобо. На листьях Спартана очень четко видна крупногородчатая зазубренность основания листа. Вершина листа может иметь пильчатую или пильчато-городчатую зазубренность. У сорта Лобо зазубренность мелкогородчатая.
Осень, написала "осенний", потому что яблоко можно оторвать и съесть уже сейчас. Без удовольствия, но тем не менее.
Лобо и Спартан зимние, да, но я не знаю какие они сейчас на вкус. У Вас есть другая версия относительно сортности? Говорите
Осень писал(а): Нужно дождаться съемной зрелости и посмотреть.
Это как в анекдоте про стратегический совет мышкам стать ёжиками . Как же я определю съемную зрелость, если не знаю сорт?! Перевисят в кашу или сниму зелёными, с моими-то умениями в плодоводстве.
SecondWind писал(а): ак же я определю съемную зрелость
Ну как минимум они должны какую-то более приличную окраску приобрести. Если яблок не 1-2, то можно позже снимать периодически и посмотреть цвет семечек. Но если сорт зимний, то по любому до конца сентября ему висеть.
Виктор Браткин привел фото крепления плодов к ветви. Ели для сорта Спартан характерно для всех плодов только такое плотное крепление, почти без плодоножки, то у Вас не он точно. Ну и листья сфотографируйте так же как на приведенных выше фото и сравните. (как мне посоветовали - лист нужно брать из середины однолетнего побега, там наиболее характерный) Ну или распечатает фото и сравните с листьями на Вашем древе.
Уважаемые ... знатоки! Особенно Виктор Браткин, Андрей Васильев, yri и все кто может уделить внимание...
Постарался сделать возможно более подробные снимки для опознания сорта. Есть первое плодоношение, но похоже опять нет соответствия сорту (планировалась Медуница).
Есть сомнения что сорт вообще летний, скорее осенний или зимний. Сейчас плоды довольно ярко окрашены, но и в прошлом году все шло с большим опережением и весьма яркими тонами... Не думаю, что это какой-то редкий сорт, скорее всего из широко распространенных, надеюсь. Итак фото:
Вид спереди.
Вес близкого к среднему плода сейчас 150-200 гр.
Изнутри. Семена светлокоричневые, однозначно не дозрели. Вкус кисловато-сладковатый, "разбавленный" и не дошедший (до кондиций далеко). Аромат есть, но не сильный.
Листья от средних до очень крупных. Размер варьируется не менее чем в 2 раза. Кожистые как бы. Сверху скорее темно-зеленые, снизу наверное это называется бархатистые.
Вложения
Есть несколько плодов весом около 250-300 гр.
Последний раз редактировалось Крупномер 16.08.2016, 22:15, всего редактировалось 8 раз.
Крупномер писал(а): Уважаемые ... знатоки! Особенно Виктор Браткин, Андрей Васильев, yri и все кто может уделить внимание...
Постарался сделать возможно более подробные снимки для опознания сорта. Есть первое плодоношение, но похоже опять нет соответствия сорту (планировалась Медуница).
Есть сомнения что сорт вообще летний, скорее осенний или зимний. Сейчас плоды довольно ярко окрашены, но и в прошлом году все шло с большим опережением и весьма яркими тонами... Не думаю, что это какой-то редкий сорт, скорее всего из широко распространенных, надеюсь. Итак фото:
Крупномер писал(а):Уважаемые ... знатоки! Особенно Виктор Браткин, Андрей Васильев, yri и все кто может уделить внимание...
Определить сорт довольно сложное занятие. Для этого нужна большая коллекция сортов и долгое наблюдение за ними. У меня например нет вообще орловских сортов кроме груши Январская, а специализация - испытания промышленных сортов на клоновых подвоях. Поэтому лучше Витала, Виктора Браткина или Осени , я думаю мало кто сможет помочь.
Мне то же напомнил Орловим и окраской и немного сплюснутой формой. Но Орловим в этом году у меня немного начал падать и падалица уже есть спелая. У Орловима во вкусе есть хорошо выраженный привкус винный или уж не знаю как назвать, но в общем не вполне обычный вкус у него. Кто то назвал " прямо как магазинные импортные" Сложно спутать.
Лист плохо на фото видно, вот его описание из помологии "Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. " Сравните со своим.
Есть определенные доводы в пользу Орловима (воронка, размер и форма плодов, сроки плодоношения). Но смущает сплошной румянец, у Орловима полоски присутствует, даже у яркоокрашеных плодов. Кроме того у Орловима подкожные точки практически не заметны. В этой связи возможно это орловские сорт Желанное. По одному яблоку определить сорт практически невозможно. Подсказку может дать сортемент питомника, где саженец был куплен.
Сделаю еще попытку после большего созревания и получения более четких вкусовых ощущений. Окраска плодов и в прошлом году была "чахоточная" (чрезмерно яркий румянец) и очень рано... И сейчас стоит Строевское например как Хохломская роспись минимум дней 10, а оно точно зимнее. В прошлом году цвета еще хлеще были!