Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Андрей Васильев »

До кучи фото Конфетного 2 из сада Ольховича 18 сентября 2013 года.
Виталий, как яписал, у сорта этого вопросы с зимостойкостью, после ревизии срезов однолетнего прироста весной 2014 года , сорт Конфетное 2 имел наверное худший вид из всего что проверял, на уровне Былины, а суровых морозов небыло. Проверь конечно, но особенных надежд я бы не питал. Может конечно он по аакомуто компонетну пролетел или плозо вызрел до этого.
Вложения
konfetnoe2.jpg
Андрей Васильев
Профессионал

Колядин Роман, народное и Орловим совершенно разные сорта. Народное имеет на мой взгляд очень хороший, тонкий вкус, мякоть на рыхлая но и не колется, какая то мелкозернистая. Яблоко в хороших условиях хранится довольно долго .
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Андрей Васильев писал(а): после ревизии срезов однолетнего прироста весной 2014 года , сорт Конфетное 2 имел наверное худший вид из всего что проверял, на уровне Былины, а суровых морозов небыло.
Проверить надо будет в кроне. Былина у меня вроде пока нормально растет отдельным деревом, но что-то урожайность не слишком высокая. Болтается пара десятков яблок.... и все.

Что касается сорта Народное. На мой взгляд, внешней вид у него проще, чем вкус, который можно оценить в 4,4 балла Зимостойкость на мой взгляд на уровне Папировки. При этом Папировка у меня растет отдельным деревом (по недоразумению), с Народным я не рискнул.
Вложения
narodnoe2.jpg
Андрей Васильев
Профессионал

Витал, у меня первое плодоношение Былины на сеянце Б-1 было обвальным, прореживал. В этом году отдыхает, пару яблок всего.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Конфетное в этом году. Созрело, но даже на солнце нет покровной окраски. И форма какая-то "неправильная".
Вложения
Конфетное.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Андрей Васильев писал(а): Витал, у меня первое плодоношение Былины на сеянце Б-1 было обвальным, прореживал. В этом году отдыхает, пару яблок всего.
У меня на сеянце. Что интересно уже который год плодоношение только на нижнем ярусе. Я думаю дерево "жирует".
Рядом растут Ватутин и Памяти Сюбаровой, так похожая история. Вообще яблок нет.
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

Осень писал(а):Мечта мне тоже нравится, но я бы не стал прививать на Орлинку, по причине ее возможного вылета в суровую зиму. Орлинка по зимостойкости слабый скелет.
На Орлинку получилось случайно, не было другого подходящего места, куда можно было бы привить,- хотелось пораньше попробовать Мечту. А вообще-то Мечта у меня растет еще и отдельным деревом (собственно черенок с него), но еще не плодоносит. Орлинка на КВ5 (привита на высоте 1,3 м) оказалась в результате пересорта. Росла она слишком сильно, да и есть она еще у меня, ну я ее и срезал, а она дала пучок побегов на высоте около 1,8 м, как раз для временных прививок, так как скелет из нее действительно слабый. А КВ5 растет с 1994г., но яблок не было ни разу - видно мерзнут цветочные почки, а само дерево без подмерзаний, вот и использую этот "канделябр" как дублирующую резервацию для других сортов.
Извиняюсь за многословие.
С уважением, Анатолий.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Виктор Браткин писал(а): Вот фото сорта Конфетное 2 28 августа 2015г. Покровная окраска яблок из сада Осени и из моего сада значительно разнятся. Положив яблоки рядом, я бы никогда не сказал, что это один и тот же сорт.....
С Вами полностью согласен. Я и подчеркивал (пост №206), что в прошлом году Конфетное-2 прихватила парша. Кроме того это было первое плодоношение, плоды были мелковатые, слегка кособокие, семян мало, видимо сказалось еще и плохое опыление. И в прошлом году на вопрос Бабая по этому сорту отвечал, что пока не понял, нужно ждать еще плодоношения. В этом году мои и ваши будут очень похожи. Если у Вас есть еще фотографии, пожалуйста, выложите. А я готов по недельно показать за весь август. Но все же покровная окраска у всех будет разнится, т.к. у всех разные условия выращивания.
Виталий, Конфетное такой сорт, который особо привлекательную покровную окраску и не набирает. Чаще всего это невзрачные буроватая или рыжеватая. Поэтому на просторах интернета особо и не найдешь ярких фотографий. Кочует чья-то одна из сайта в сайт. И ничего, что у тебя в этом году вообще без покровной. В жаркое и сухое лето с ним так бывает. У меня так было в прошлом году, в 10-м. Это как у Медуницы со вкусом. Ну не любит она жаркий и сухой климат, а вот умеренный - для нее.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Осень писал(а): Виталий, Конфетное такой сорт, который особо привлекательную покровную окраску и не набирает. Чаще всего это невзрачные буроватая или рыжеватая. Поэтому на просторах интернета особо и не найдешь ярких фотографий.
Александр, похоже на то. Прошлое лето у нас было необычно прохладное. Отсюда интенсивная окраска.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Ланец писал(а): Прошу откликнуться форумчан выращивающих у себя яблоню сорта Народное в Подмосковье.Я была на экскурсии в Ботаническом саду МГУ и экскурсовод настоятельно советовала этот сорт, как морозоустойчивый и обладающий рядом других полезных свойств....
По поводу расположения Ботсада МГУ Вам Андрей Васильев уже ответил. По поводу зимостойкости Народного замечу, что сорт не является высокозимостойким, но и с Абакумовым, как у Виталия в энциклопедии, не соглашусь. У Вас в Калужской обл. он будет себя чувствовать хорошо. Зимостойкость у него выше средней. У меня с 2001 года, пережил зиму 05 г.,10 г.
О положительных свойствах сейчас говорить не буду, подчеркну лишь, что по срокам хранения среди летних ему нет равных. Сам проверял. Последнее яблоко было съедено 1 февраля 2016 года. А в качестве скелетобразователя лучше используйте Грушовку московскую.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

Андрей Васильевич,спасибо за отзыв, для меня важнее всего зимостойкость и устойчивость к болезням , т.к. хочу привить на это деревце другие сорта я это объяснила на дегустации экскурсоводу, вкус же мне у этого яблока не слишком понравился , похож на Белый Налив.
Юлия.
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

Спасибо Осень, то что в Москве теплее понятное дело , а у вас сад как далеко от Москвы ?
Юлия.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 382 раза

Сообщение sese62 »

Ланец.Антоновка не очень хороший подвой как штамб.Поищите что нибудь другое.Или от антоновки используйте только корень,а штамб другой .( Сорт янтарь например или другие)
Сергей.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Осень писал(а): К примеру, Сергей (Бабай), твои саженцы Конфетного у меня проходят под названием Конфетное-2 Сергея.
Это плодоношение на 54-118. Второй саженец молчит, подвой ты говорил, но я забыл.
Это Конфетное-2 от Щербенева. Более раннее вступление в плодоношение, плоды крупнее, но мне кажется, что твои по срокам созревания будут более поздними.
Александр, очень интересные плоды на фото! У меня с этим сортом плоховато, привит в кроне в неудачном тенистом месте, в том году были мелкие плоды, на которые я даже внимания не обратил в сравнении с другими. В этом плодов нет.
А этот сорт Конфетное-2, как я Вам рассказывал, мне передал тоже сам Щербенёв на летнюю окулировку через моего Мичуринского товарища, тогда он сказал, что это аналог Конфетного, но с более поздним созреванием. Я тогда для Вас сразу заокулировал подвои 54-118 и Р60, а осенью выслал эти заокулированные отводки.
Приятно посмотреть что из этого получилось. :appl :so_happy:
Допускаю, что у Щербенёва несколько элит под таким названием Конфетное-2, как мне рассказывали, у него там непролазный заросший сад из гибридных сеянцев, карту посадки по видимому автор хранит у себя в голове.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а): Уважаемый коллега Осень, если фото яблок сортов Конфетное сделаны в один день, и это произошло в ближайшие дни, то на фото Конфетное от Сергея явно другой сорт. Чашелистики мелкие, сомкнутые, а у Конфетного они крупные, как фантики расходящиеся. И окраска рубашки уже должна быть ситчиковая.
Тут речь про Конфетное два Это наверное не совсем сорт, а хвалёная сортоформа Щербенёва, мне например пока не приглянулась, а вот на фото Александра плоды интересные.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»