Вообще-то и сейчас достаточно законов о недропользовании. В частности о глубоких скважинах, врезающихся в промышленный стратегический горизонт. На такое и разрешение надо получать и регистрировать. В каждой местности этот горизонт на разной глубине. У нас он порядка 60 м. И еще по современным законам - при водозаборе должна быть санитарная зона обустроена. Размеры и параметры уже не помню, но штраф до 800 тыс рэ.
По закону о недропользовании собственнику земли принадлежит 5м вглубь. Эти 5 метров можно выкопать и вывезти с участка, только без извлечения выгоды. Если извлекаешь выгоду- оформлять надо и налог платить. Пока колодцы 2-3 кольца входят в этот закон. Но наше государство не предсказуемо.
И уж простите, но я со своей колокольни добавлю, шкурно

. Любая наша скважина - источник информации, зачастую необходимой при разных работах геологам. А у нас ни паспорта нет, ни сведений о наличии скважины.
В этом плане от Германщины в восторге. У них с 1933 года все скважины учтены и в доступе для профессионалов.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!