Врядли это вирус.Это особенность так называемых слаборослых сортов.Ведь ПЯ,Тихий Дон отбирали ,в том числе и по признакам небольшого роста.При действительно невысоком росте,они дают прирост до метра за сезон,а затем прямой побег поникает.В результате крона не высокая,зато широкая..А центральный проводник поник ещё пару лет назад.Посажена осенью 2010 года. Это в прошедшие выходные. Это Тихий Дон в прошлом году,в этом прошлогодние прямые вертикалтные побеги приняли горизонтальное положение
Болезни и вредители груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Что с грушами?
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Что с грушами?
Товарищи, моя Память Яковлеву такая же змеистая. Стояла три года в траве, не росла почти, приросты по 5-10см, естественно, никакой змеистости.
Прошлой осенью я решила - доколе?! сняла дерн в радиусе 80 см, два ведра компоста, удобрения, да дожди всё лето в этом году. За лето груша дала приросты 0,5-1 м, все змеятся, включая центральный проводник.
Прошлой осенью я решила - доколе?! сняла дерн в радиусе 80 см, два ведра компоста, удобрения, да дожди всё лето в этом году. За лето груша дала приросты 0,5-1 м, все змеятся, включая центральный проводник.
Оксана
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Помогите определить напасть!
Медяница, травить Ингибиторами Синтеза Хитина + Имидоклоприд
Или бакожег обрабатывать чередуя метронидазол и медный фунгицид
Или бакожег обрабатывать чередуя метронидазол и медный фунгицид
-
roman1778
- Дачник
- Интересы: Много
Я за всё лето уже несколко раз обрабатывал аньтибиотиками,потаму что в том году одна груша болела ожогов но она подругому у неё сохли концы,а у этой сначало потихоньку желтели листья а потом резко сразу все стали коричневые
-
roman1778
- Дачник
Мне сначало сказали что нехватает фосфара икалия ,я подкормил случайно от этого ,нее может быть ?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Если о "икалии"

Если о "напастях" то те основые что у груше есть озвучил, что делать тоже. Цветные ленточки, ладан и хороводы не помогут, только упомянутое.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Пятна есть на стволе? На листьях - бурые пятна с окаймлением по хлорозному листу, следовательно, не Обыкновенный(европейский) рак(гриб Нектрия) - у этого НЕ было бы окаймления некрозного пятна на листе. Это...Михаил210387 писал(а):...Подскажите пожалуйста что за болезнь на листочках и как с ней бороться?
Режьте больные ветки и смотрите срезы. Если древесина тёмная, как при подмерзании, то это - гриб, поразивший подмёрзшее дерево, Млечный блеск. А что это за белые борозды на стволе? Краска набилась?
Если это Млеч. блеск, то Вам надо спрашивать у АндреяВ про борьбу.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Игорь, а если плоды такие уродцы, разве это - не вирус?roman1778 писал(а):... Помогите определить что с грушей
С уважением, Елена.
-
roman1778
- Дачник
Спасибо.белого налёта небыло,сначало в течение примерно двух недель некоторые листочки просто стали желтеть я сначало подумал ,что это перелив потому-что рядом кран и вода постоянно льется,потом ,что нехватает калия и азота подкормил ,а сгорели листья быстро дня за три и плоды сморшились как губка,за сезон уже несколько раз опрыскивал по нормальному дереву,медным купоросом,скором,антибиотиками,сейчас что делать не знаю,обрежу несколько веток посмотрю древесину,но с виду вроде нормальная
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вирус? Так сразу?

Предположим вирус... что предлагаете уважаемая Елена

Упомянутое подавит вредителей, не будет вектора для переноса вирусов, либо поможет или просто тихо засохнет без вреда для остального.

это вы как... опрыснули калийным и азотным удобрением????

если так, то "вот и он, больной зуб"...
- Zaryanka
- Модератор
Сейчас бестолку опрыскивать - все сосущие с середины июля на травянистые перебрались. На вторых хозяев. осенью вернутся, чтобы яйца отложить. Тогда можно опрыскать. Но деревьям, читала, вредны осенние опрыскивания пестицидами. Ослабляют перед зимой.BECHA писал(а):...Упомянутое подавит вредителей, не будет вектора для переноса вирусов, либо поможет или просто тихо засохнет без вреда для остального. ...
" ...тихо засохнет без вреда для остального" - тоже может не получиться. А вдруг весной тля вирус каменистости разнесёт по всему саду?
А это вирус? А есть ли скопления твёрдых клеток в плодах?
С уважением, Елена.
-
roman1778
- Дачник
Здравствыйте Елена,груши успели сырости примерно с тенисный шарик,а теперь еще и сморшились,разрезал нечего особого невидно ,семечки коричневые
- Zaryanka
- Модератор
Вот и хорошо, что "камушков" нет - нет вируса каменистости. Не минеральное голодание. При мин. голодании или отравлении есть какие-то закономерности, а на Вашем дереве - "беспорядочные" симптомы. Не Эрвиния - узнали бы. Нет сухой, отслаивающейся коры - нет и грибного рака. Нет мокнущих ран - нет и бак. рака.
Весна-Игорь, кажется, думает, что обожгли минералкой. Мне кажется, что всё случилось от Медного купороса. Мне кажется.
Медьсодержащие - фитотоксичные. Может быть ещё "наложились" и повышенная влажность, и t воздуха, да ещё несбалансированное питание - избыток азота. Вообще, в книгах пишут, что в саду использовать только Бордоску(большой концентрации когда почки набухаю, а летом - 1%-ной конц-ии. Бордоску! А не Медный купорос. А когда плоды "пошли", вообще, только менее фитотоксичную хлорокись меди).
Весна-Игорь, кажется, думает, что обожгли минералкой. Мне кажется, что всё случилось от Медного купороса. Мне кажется.
Медьсодержащие - фитотоксичные. Может быть ещё "наложились" и повышенная влажность, и t воздуха, да ещё несбалансированное питание - избыток азота. Вообще, в книгах пишут, что в саду использовать только Бордоску(большой концентрации когда почки набухаю, а летом - 1%-ной конц-ии. Бордоску! А не Медный купорос. А когда плоды "пошли", вообще, только менее фитотоксичную хлорокись меди).
С уважением, Елена.
-
roman1778
- Дачник
Спасибо,а дерево если сейчас лис скинет погибнет?Или както его поддержать можно
- Zaryanka
- Модератор
Я не знаю.Действительно, с середины августа начнёт дерево "запасы на зиму делать", а "фабрики" углеводов - листьев нет.У нас в саду случай был, когда осыпались рано листья - недели за три до обычного срока - обошлось. Полив, фосфорно-калийное удобрение. Но не органика, не навоз!Жалко, что в "огородных делах" Вы задали свой вопрос, опытные садоводы молчат, потому что его просто не увидели. Уважаемые модераторы! Перенесите, пожалуйста, вопрос и фотографии roman1778 в тему "Болезни сада".
С уважением, Елена.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Бедную грушу просто залюбили чуть не до смерти.
Груша довольно неприхотливое растение, не надо за ним ТАК интенсивно ухаживать.
Без листьев конечно не очень хорошо, но переживет, я думаю, только ничего с ней больше не делайте.
Груша довольно неприхотливое растение, не надо за ним ТАК интенсивно ухаживать.
Без листьев конечно не очень хорошо, но переживет, я думаю, только ничего с ней больше не делайте.
Вам помочь или не мешать?
-
MSelena
Что с грушами?
Подскажите пожалуйста, что с грушей?дня четыре назад все было нормально. Сегодня пришла в сад и просто в ужасе от увиденного. 

- Нюра
- Профессиональный любитель
Что с грушами?
MSelena, ну говорят это бактериальный ожог, такой вот страх и ужас наших дней. Если это он, т.е. если вы ничем грушу не поливали, не удобряли из самых лучших конечно побуждений, но чрезмерно, то ожог этот в этой стадии не лечится уже ничем.
Вам помочь или не мешать?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что с грушами?
Сорт?
Какая "история болезни" за год?
Почему перекопано под грушей?
И естественно адекватное фото в хорошем разрешении побегов и листьев.
-
сансад
- Прихозовец100+
Что с грушами?
На одной из груш которой лет 6 нет прироста лист светло зеленый.скручены края лодочкой.Что может с ней быть .
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Что с грушами?
Погибла.

- Евгения1
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Друзья! За последние две недели на груше появилась вот такая бяка
ссылка не работает
Подскажите, пожалуйста, что это такое и как с этим бороться. Сейчас висят плоды, поэтому обработку буду делать позже.
Но главное - профилактика! Чем надо заранее обрабатывать груши? И сколько раз?
Буду очень благодарна за помощь!

ссылка не работает
Подскажите, пожалуйста, что это такое и как с этим бороться. Сейчас висят плоды, поэтому обработку буду делать позже.
Но главное - профилактика! Чем надо заранее обрабатывать груши? И сколько раз?
Буду очень благодарна за помощь!
-
yri
- Профи
Что с грушами?
Наберите в поиске ржавчина груши там много по этому поводу. Могу только сказать что в саду под обработками такого не бывает.Евгения1 писал(а):За последние две недели на груше появилась вот такая бяка
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Евгения1
- Прихозовец100+
-
sese62
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Обрабатывайте как от парши.Не будет и ржавчины.А пятна эти у вас с начала лета.
Календарь обработок совпадает с периодом обработок от парши яблони и груши. Можно использовать такие фунгициды, как фундазол, байлетон, топсин М.
Первая обработка проводится во время набухания и распускания почек, вторая — после цветения, третья — при образовании завязи размером с лесной орех (лещину). Четвертую обработку от болезней проводят при достижении завязью размеров грецкого ореха.
Весной и осенью эффективны препараты меди — медный купорос, хлорокись меди, бордоская жидкость.
Осенью после сбора урожая можно применять один из следующих фунгицидов: скор (норма расхода 2 мл на 10 л воды), делан (7 г на 10 л воды), терсел (25 г на 10 л), бордоскую жидкость.
Фунгициды обязательно нужно чередовать — один и тот же препарат нельзя применять два раза, иначе у грибков начнет образовываться к нему резистентность. После листопада надо обильно опрыскать деревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
Сергей.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Что с грушами?
Эпизодически посещаю питомники подмосковья. Во многих из них саженцы стоят со свежими иллюстрациями на листьях тех вопросов, которые здесь часто задаются...
А вчера попалась на глаза картина приятная, даже трогательная, под условным названием "Весна пришла". На снимке саженец 3-хлетка Просто Марии, все перепутала...
А вчера попалась на глаза картина приятная, даже трогательная, под условным названием "Весна пришла". На снимке саженец 3-хлетка Просто Марии, все перепутала...
Зовут Владимир.
-
roman1778
- Дачник
Что с грушами?
Здравствуйте ,подскажите что делать,я уже писал, что у груши облетели листья почти все, а теперь распускаются почки как быть? Спасибо
-
Filogoniy 69
- Дачник
что делать с этими вредителями и болезнями???
Приветствую уважаемое сообщество и прошу помощи. Хочу понять, что за "зверь" или болезнь облюбовали мою грушу и чем истреблять врага? Груша кафедральная, в структуре листьев, как будто в глубине листа бугорки, на поверхности листьев ничего вроде бы нет. Фото прилагаю
- Роман С.
- Модератор
-
Filogoniy 69
- Дачник
что делать с этими вредителями и болезнями???
Спасибо. И чем его изводить, если сейчас? Дерево ещё маленькое, могу и сейчас обработать, цветением не связан. Правда соседние деревья цветут.
- storage
- Дачник
Что с грушами?
Добрый день, помогите определить напасть на листьях молодой груши 
чем бы обработать???
фото без сжатия - http://storage.users.photofile.ru/photo ... 270440.jpg

чем бы обработать???
фото без сжатия - http://storage.users.photofile.ru/photo ... 270440.jpg

-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Что с грушами?
Прошлым летом я срезал верхушки на Чижовской (для уменьшения габаритов) и всё лето раз в неделю опрыскивал её Фуфаноном. Пока листья чистые!
-
Zener
- Консультант
-
tep
- Прихозовец5000+
-
gens
- Дачник
- Интересы: Садоводство как хобби
Что с грушами?
У меня такая же хрень сейчас на Ладе. К тому же молоденькие листья сворачиваются в трубочку, те, что побольше, такие же как на фото. Тоже обработал фитовермом.
Можно поподробнее, что значит вывел? Новые листья растут чистыми (старые уже не исправятся) или на следующий год груша стала чистой?
-
lapa50
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Помогает. Помогает, он же не всё время в галлах сидит, а вынужден расселяться. А плодов небыло.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Что с грушами?
Вот писал про галлового клеща http://www.dfogorod.ru/grushevyy-glavoy-klesch
Если кратко, то важны сроки обработки - раскрытие листьев. тогда любой акарицид (Тиовит Джет это из другой оперы, это фунгицид) Фуфанон например или специализированный препарат от клеща типа Санмайт. Очень много было положительных отзывов о БИ-58, в частотности от Романа Колядина. По отзывам у него заметный системный эффект как у акарицида. то есть он проникает в ткани растения и в убивает клеща в галлах.
Фитоверм очень слабый препарат да и акарицидные свойства его не особенно выявлены на сколько знаю.
Если кратко, то важны сроки обработки - раскрытие листьев. тогда любой акарицид (Тиовит Джет это из другой оперы, это фунгицид) Фуфанон например или специализированный препарат от клеща типа Санмайт. Очень много было положительных отзывов о БИ-58, в частотности от Романа Колядина. По отзывам у него заметный системный эффект как у акарицида. то есть он проникает в ткани растения и в убивает клеща в галлах.
Фитоверм очень слабый препарат да и акарицидные свойства его не особенно выявлены на сколько знаю.
- Zaryanka
- Модератор
Что с грушами?
Что для питомника - хорошо, для дачи - вредно, потому что питомниководам урожай не важен да и не они сами обрызгивают, а для дачника действ. вещество Диметоат(препарат Би- 58 Новый, Рогор,..) - вредное - кумулятивное(т.е. по словам Зинченко"Химическая защита растений", способное накапливаться из-за своей стойкости в организмах), со сроком ожидания до 40 дней. И в RuPest(е) в токсиколого-гигиенических характеристиках напротив "канцерогенность" знак вопроса поставлен.
Мне способ Zener(а) нравится - серой. Надо приблизительно подсчитать, когда нимфы вылезут. В учебнике В.П.Васильева "Вредители с.х. культур и лесных насаждений "(в Интернете есть где-то) такие сроки: кладка яиц №1 под чешуйками почек после установления плюс 10 гр дневных. Через 18-20 дней вылупливаются из яиц нимфы. они питаются внутри листа дней восемь, вылезают наружу и ещё дней восемь питаются снаружи, потом, теперь уже "взрослые" - в лист. Опять - яйца№2 - 6-8 дней и нимфы - уже 12 дней(половину этой стадии живут внутри, половину - снаружи). И...опять. В течение лета - три поколения грушевого галлового клеща. Подсчитать для своего случая. И когда нимфы НА листе - серой!

Мне способ Zener(а) нравится - серой. Надо приблизительно подсчитать, когда нимфы вылезут. В учебнике В.П.Васильева "Вредители с.х. культур и лесных насаждений "(в Интернете есть где-то) такие сроки: кладка яиц №1 под чешуйками почек после установления плюс 10 гр дневных. Через 18-20 дней вылупливаются из яиц нимфы. они питаются внутри листа дней восемь, вылезают наружу и ещё дней восемь питаются снаружи, потом, теперь уже "взрослые" - в лист. Опять - яйца№2 - 6-8 дней и нимфы - уже 12 дней(половину этой стадии живут внутри, половину - снаружи). И...опять. В течение лета - три поколения грушевого галлового клеща. Подсчитать для своего случая. И когда нимфы НА листе - серой!
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Что с грушами?
Zaryanka, на счет серы. Мало кому в реальности помогало, судя По отзывам, возможно нужно очень точно попасть в сроки....
Ну и от ранне весенней обработки до плодов очень большой срок, это про Би-58
Ну и от ранне весенней обработки до плодов очень большой срок, это про Би-58
-
lapa50
- Прихозовец100+
Что с грушами?
Препарат работает. Я его использовал против клещей на саженцах земляники, ежевики. Но там растения маленькие и легко опрыскивать нижнюю сторону листьев. Одна обработка убивает процентов 80 врагов. 3-5 обработок - искореняет. Малотоксичен. Со слабым запахом затхлости.
- Роман С.
- Модератор
Что с грушами?
Андрей, в корне с тобой не соглашусь. Фитоверм - отличный акарицид! Проверено в прошлом сезоне в борьбе с земляничным клещом. Только он и помог, в то время как Фуфанон не дал абсолютно никакого эффекта. Только нужно правильно выбирать концентрацию и температуру. Препарат высокоэффективен при температурах 25-30 градусов, при 18-20 градусах эффективность падает в разы, ниже вообще смысла нет. Сейчас Фитовермом обрабатывать, только деньги переводить, толку никакого.
По БИ-58 на виноградном форуме недавно выложили информацию, что фрукты, обрабатываемые диметоатом, запрещены к ввозу в Японию. Да и сами немцы его не используют. Подробностей больше пока не искал, но призадумался.
-
Zener
- Консультант
Что с грушами?
Новые отрастают чистыми.Безусловно,важен момент расселения клещей,когда они вылезают из укрытия.Про Фитоверм читал,что проникает в ткани растений,хотя и быстро разрушается.
Не совсем так.Пары серы уничтожают клеща(проверял на груше и клубнике),равно как и ...хозяйственное мыло (сформировавшаяся плёнка отсекает кислород,гибнут даже яйца,проверял на комнатных).
Для серы и Фитоверма важна темперетура,от +18,25 самое то.
Александр