Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

По какой-то причине (аномальная жара, недостаток полива и много чего еще может быть) куст не заложил цветочные почки, поэтому в начале нового сезона усиленно начал выгонять усы. Если усов было много и вы их все укореняли, то могло получиться так, что куст оказался перегружен и вновь не смог заложить цветочные почки, поэтому второго урожая не было. Усов в этом году меньше потому как куст стал старше на год, а с возрастом усообразовательная способность падает. Кроме того, плодоносить укореняемым розеткам не надо давать, все это в ущерб урожаю следующего года. Сейчас попробуйте на части растений вырезать усы, хорошенько поливайте и кормите. На следующий год должны дать урожай. Это единственное что приходит в голову.
Изображение
эллен
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Сообщение эллен »

Блестящая мысль!
Galina K
Дачник
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Galina K »

Любовь-я писал(а): Гуапсин и трихофит разводила по стакану на 10л ведро воды
Любовь, Вы разводили их вместе в одном ведре на 10 л. воды или каждый по отдельности в 10 литрах? В инструкции у них написано Гуапсин+трихофит на 10 литров воды. Вот и не пойму как правильно разводить?
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

Galina K, :hi: Я работаю с этими биопрепаратами. Если проливаете для профилактики - подозрение на какую нибудь болезнь, 150 гр. Трихофита на 10 лит. воды, дайте постоять 30-40 минут и пролейте под корень. А Гаупсин опрыскиваю по листьям - от грызущих и сосущих жучков - червячков. Если сильное поражение болезнью или много насекомых - 200 гр. на 10 лит. Результат заметен быстро. Работайте раздельно.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

Роман С., Было и у меня такое. Розетку посадил осенью, весной нарастает такой шикарный, мощный куст. Ну, думаю, ягодку даст отборную. Возьму с него розетки на маточник. Цветоносов - :figa , ягод - :figa . Зато розеток тьма. Это *дубок*. Плодоносить не будет. Проверено.Козе или кроликам годится.
Galina K
Дачник
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Galina K »

Тимофей писал(а): Я работаю с этими биопрепаратами
Спасибо, Тимофей! Я уже один раз обработала землянику, только не давала постоять раствору и возможно, что обработала наоборот: опрыскала Трихофитом, а полила Гуапсином несколько кустиков.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Тимофей писал(а): Это *дубок*. Плодоносить не будет.
Тимофей, я про этот вариант думал. Но тут картина, что сорт полностью перестал цвести. Это надо умудриться за один сезон отобрать розетки от нецветущих кустов, проигнорировав цветущие. Сомнительно. Тем более Елена пишет, что всегда укореняла уже цветущие розетки. Так что это не может быть "Дубняк".
Изображение
Лена
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Лена »

Роман, спасибо огромное за желание ответить на мой вопрос. Но не согласна с Вами, что молодым усам не нужно давать цвести, что это приведет к ухудшению урожая на будущий год. Это ремонтантный сорт и плодоношение у него в первый год-явление обычное, на то он и ремонтантный, что должен закладывать цветочные почки не зависимо от длины светового дня, практически до заморозков. За эту неделю получила много ответов от специалистов в области выращивания земляники, и на мой взляд, самый подходящий ответ на мой вопрос следующий. При долгом выращивании земляники и размножении ее вегетативно, то есть "усами" накапливается много болезней, которые легко передаются от материнского растения "усам", в этом числе присутствуют и вирусные заболевания, в совокупности с резкими переменами температуры воздуха, это приводит к мутации. Что скорее всего и произошло с моей Горой Эверест. Обидно, ведь сорт просто замечательный был.
Последний раз редактировалось Лена 04.08.2016, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
ELEN B
Дачник
Интересы: домик в деревне и кошки
Занятие: бухгалтер

Сообщение ELEN B »

Тимофей,тоже купила трихофит и гаупсин по вашей ссылке,подскажите как проливать трихофитом землянику до полного смачивания корневой или достаточно чтобы бактерия попала в землю под куст (примерно стакан)? У меня кусты 3-х годичные и нынче на них какой заразы только нет и трипсы и клещи и листья все пятнистые,обрабатывала только весной,а потом пошли ягоды,обрабатывать нельзя.Сегодня начала обработку.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Лена писал(а): накапливается много болезней, которые легко передаются от материнского растения "усам"
Конечно это имеет место, но вы всегда брали усы с растений первого года жизни, которые априори содержат меньше инфекции. И опять же, сразу все растения одновременно накопили вирусов так, что ни один куст по весне не зацвел. По поводу удаления цветоносов, это не я придумал. Растение на цветение и образование ягод тратит много сил, тем более маленькая розетка, которой еще и на укоренение нужно усилия затрачивать. Потом вы ее пересаживаете, опять же вгоняете в стресс. И при этом надо еще и ягоды завязывать. Вполне может не остаться сил на закладку цветочных почек. А если цветоносы удалить, да отсадить от "мамки" пораньше, то растение к осени сформирует мощный куст и на следующий год даст больший урожай.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Zaryanka писал(а): Бактериального ожога можно применить. Т.е. препарат из штамма Псевдомонад - против другого штамма Псевдомонад.
Бактериальный ожег это Эрвиния.

Бактериальный РАК это Псевдомонас о котором вы говорите, это две большие разницы!
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Весна. Игорь, оговорилась. Вместо "Бактериального рака(Псевдомонас)" неправильно написала "бактериальный ожог". Про лечение Гаупсином Бактериального рака взяла отсюда(в самом низу столбца "болезни"):
http://agro-biotechnology.com.ua/ru/service/gaupsin. Не я одна эти названия путаю :-) , на форуме часто такое замечала. Да сам Фезер в своих "Болезнях растений" - то так назовёт, то - этак. Надо бы в главе "Защита плодовых и ягодных" собрать фотографии этих грибов и бактер-х заболеваний с названиями, чтобы мы-дачники "быстрее соображали".
С уважением, Елена.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zaryanka писал(а): Не я одна эти названия путаю , на форуме часто такое замечала. Да сам Фезер в своих "Болезнях растений" - то так назовёт, то - этак.
Не знаю кто такой Фезер, в английском это сильно различающиеся названия.

Псевдомонас развивается медленно по этому и рак.

Эрвиния развивается быстро - соответственно ожег, узкоспециализирован, косточновые им не болеют.
эллен
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Сообщение эллен »

Друзья,я согласна с мыслью.что идет накопление всего.. при длительном использовании сорта,особенно,при размножении усом.Оздоровленный посадочный материал получают размножением in vitro.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

эллен писал(а): Оздоровленный посадочный материал получают размножением in vitro.
Ответ: НЕТ!
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»