Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Кузинамама писал(а):Свершилось... :jokingly: найдена панацея от всего....."не верю"(с)

.
Я заказала и получила на 3 день.Обработала фуксии-доходяги в кашпо,белокрылка облепила каждый листочек и чем я только не брызгала-ничего не помогало. Фуксия загибалась и не росла.После обработки прошло 1.5 недели,белокрылки и след пропал,фуксия выпрямилась ,распушилась и здорово подросла.Жаль не сфотографировала перед обработкой - тоже не верила,что подействует.
Но препараты недорогие и все же решила попробовать.Спасибо Тимофею за ссылку.
Пробовала и на землянике, которая увядает , потом сохнет а куст пропадает. Пролила под куст раствором ,кусты сохнуть перестали и начал выправляться.
Гуапсин и трихофит разводила по стакану на 10л ведро воды ,оставляла на пол часа для активации грибков и опрыскивала..

Попробуйте,не пожалеете - они действительно работают.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

masleno, Ничего не срезайте - пусть растёт. Купите Трихофит и Гаупсин - пролейте Трихофитом под корень, Гаупсином опрыскайте кустики, два раза с интервалом 10-14 дней.И всё выправится на глазах. У нас здесь такая же история с дождями - уже на днях месяц будет, как заливают. Прогноз - с вторника солнечная погода. Сразу буду обрабатывать - Трихофитом и Гаупсином. Я уже убедился - работают они отлично. А раньше брал пару раз, производство Украина, Одесса. Толку нет. Как говорил О.Бендер - вся контрабанда делается в Одессе, на Малой Арнаутской. А взял от производителя - не жалею. Следующей весной возьму себе литров двести и горя знать не буду.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Тимофей писал(а): Ничего не срезайте - пусть растёт. Купите Трихофит и Гаупсин
Тимофей! Большое спасибо!
Но нынче срежу... Это УЖОС что такое... Ни одного здорового цветоноса, и всё сыпется на землю.
А к след. сезону куплю эти препараты. Сейчас всё равно негде купить - муж в отпуск приехал. Сидим в деревне.
С уважением, Ольга.
Татьяна43
Прихозовец100+
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Татьяна43 »

И все-таки не очень понятно. Если заражение серой гнилью происходит только во время цветения, то зачем проводить пусть даже профилактические обработки от серой гнили после уборки ягод?
Обработки от вредителей - понятно. А от серой гнили - ?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Татьяна43 писал(а): от серой гнили после уборки ягод?
Ну так ведь споры на земле и растениях остались. Будут способствовать заражению в последующем. Разве нет???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Татьяна43
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна43 »

lucienna писал(а):
Татьяна43 писал(а): от серой гнили после уборки ягод?
Ну так ведь споры на земле и растениях остались. Будут способствовать заражению в последующем. Разве нет???
По идее, все споры зимой должны вымерзнуть....
Впрочем, на всякий случай лучше обработаю.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Татьяна43 писал(а): споры зимой должны вымерзнуть....
Некоторые сохраняются и разлетаются. Про серую гниль точно не знаю.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Татьяна43,Всем :hi: Смоделируем ситуацию - прошли затяжные дожди, Сухо. Днём 22-25, ночью 20-22. Влажность воздуха 35-48%. Идеальная погода для земляники. Это моё мнение ( никому не навязываю). У нас летом всегда такая погода, в этом (високосном!!!) сбой. Так вот, всё высохло, серая гниль исчезла, но споры будут и на следующий год ждать своего часа - тепло, три-четыре дня дождь. И они проснутся. Так что лучше запустить на них другой грибок типа Триходермы. Я в этом году мало взял Гаупсина и Трихофита - боялся опять влететь с подделкой. А был бы запас хороший - сейчас был бы на белом коне. Да, забыл вот что ещё подсказать - Трихофит - это старое название Триходермина. Просто произвели добавки каких то стимуляторов и дали такое название. А собака та же. А грибок Триходерма питается другими грибками - вроде щуки в озере.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Татьяна43 писал(а):... Если заражение серой гнилью происходит только во время цветения...
Поражаются лепестки цветов, мягкие ткани ягод, молодые листья. И через любые повреждения растит. ткани проникает внутрь. В почве Серая гниль может годами сохраняться спорами и грибницей. Потому и соломку подсовывают под нежные ягоды.Тоже читала о двухразовых применениях бактериальных препаратов: при бутонизации и после сбора.
С уважением, Елена.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Zaryanka писал(а): Тоже читала о двухразовых применениях бактериальных препаратов: при бутонизации и после сбора.
Лена, я правильно думаю. Надо все убрать, листья обрезать и обработать... У меня метранидозол есть ( тот же трихопол)
Татьяна43
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна43 »

Тимофей писал(а): всё высохло, серая гниль исчезла, но споры будут и на следующий год ждать своего часа - тепло, три-четыре дня дождь. И они проснутся
Тимофей, спасибо огромное. Убедил. Пойду обрабатывать.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Тимофей писал(а):... Трихофитом и Гаупсином. Я уже убедился - работают они отлично. А раньше брал пару раз, производство Украина, Одесса. Толку нет. Как говорил О.Бендер - вся контрабанда делается в Одессе, на Малой Арнаутской. А взял от производителя - не жалею. Следующей весной возьму себе литров двести и горя знать не буду.
А, может, и не подделка, а качественный продукт, да у Вас уровень заражённости был высок.Биопрепараты, всё-таки, профилактически надо применять. Для лечения им надо "созреть"- образовать свою грибницу, а это трудно, когда уже "сидит" грибница-антагонист и пылит вовсю своими спорами.
С уважением, Елена.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Татьяна43 писал(а):
lucienna писал(а):
По идее, все споры зимой должны вымерзнуть....
.
Грибы (а особенно их споры) - это самые устойчивые формы жизни на земле. Они не вымерзнут даже в сильные морозы и не сварятся в сильную жару, а как только наступают благоприятные условия, моментально выстреливают и рвутся в рост.
Я Оксана.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Zaryanka, Елена! Вот в этом году я открыл бутылку с Трихофитом и сразу понял - свежий раствор.На этикетке дата выпуска стояла - 26 апреля. 5 мая я дал заявку.6 мая отправили и 11 мая я всё получил. Как вам объяснить - вот оставить где то в в тепле кружку с молоком ( натуральным, деревенским). И вот простоит она дня 3-4. Вверху ещё плёночка такая сморщенная и на этой плёночке плесень.Это у меня из детства вспомнилось , когда понюхал Трихофит. Сверху молоко кислое, а нижний слой сыворотка. Вот я и подумал - никак таким способом из молока эти вещи делают. Ведь пенициллин тоже из плесени выделили. Недаром ведь наши бабки молоко с водой разводили и проливали помидоры - огурцы! И сывороткой тоже проливали. На следующий год я уже с весны запас на весь сезон сделаю. Было бы Гаупсина в достатке - всё ровно было бы этим летом. А украинский Гаупсин имел запах тухлых яиц. И вот этим летом у меня в бутылке оставалось грамм 200, простоял день на жаре. Вечером поставил в холодильник. Утром открыл бутылку - оттуда такой мерзкий запах.Нельзя на свету и жаре держать. И ещё - ни одного пятнышка в этом году нет на кустах! Может туда дальше появятся, но вывод однозначный - биопрепарат - вещь!!!
Татьяна43
Прихозовец100+

Сообщение Татьяна43 »

Интересное наблюдение по серой гнили.
Все лето у нас в этом году было сухое (что для нашей зоны небывалая редкость). Серой гнили на клубнике не было вообще. К началу поспевания сорта Мальвина прошел первый мощный двухдневный дождь. Первые самые крупные ягоды на Мальвине сразу поразились серой гнилью, все пришлось выкинуть. Причем поразились и открытые, и закрытые спанбондом, и закрытые рыбацкой сетью, и толстой зеленой сеткой. Поражение было независимо от укрытия, в одинаковой степени. Хотя, вроде, говорят, что на укрытых ягодах поражение сильнее (укрываем чисто от дроздов). Полведра выкинули курицам. Следующий сбор после этого - через 4 дня (погода наладилась, опять жара и солнце), и ягоды опять все здоровые, серой гнили не набрали и горстки. Ели вчера Мальвину и удивлялись, что таких ягод еще в жизни не пробовали.
Очень интересует, по сколько цветоносов у Мальвины на 2 год.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»