Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

vp писал(а): А фотографии выложены на 17.07.2016г. Смотрите.
А когда же Вы ее сажали? И какой сорт? Она у Вас еще и не думает цвести. :unknown:
Я свою сажала между 15 и 25 мая (точно не помню), но у меня цветет вся. Не только ранняя.
Я - Ирина. Со мной на ты.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Iriska писал(а):
vp писал(а): А фотографии выложены на 17.07.2016г. Смотрите.
А когда же Вы ее сажали? И какой сорт? Она у Вас еще и не думает цвести. :unknown:
Я свою сажала между 15 и 25 мая (точно не помню), но у меня цветет вся. Не только ранняя.
Картофель сажался на протяжении более месяца, начиная с конца мая, и с правого ряда на фото за четыре захода. Сортов всего 20.

Я как тот дятел: Если Вам не трудно, то укажите пожалуйста, где я призывал удалять ростки. И второй вопрос: Вы писали: "...Но эта-то технология точно для маленьких площадей и для людей с большим количеством свободного времени и физических сил. :yes:...", но как экономист Вы считали какие затраты: прямые, косвенные, недополученную прибыль или что-то еще. И о какой технологии идет речь? Я ведь только показал способ посадки картофеля и только.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Iriska писал(а): Она у Вас еще и не думает цвести
Я сажу один сорт, по местному: Голландка. Белая, удлиненная, один конец толще, другой значительно тоньше.
Она не цветет никогда.
С уважением, Владимир. Изображение
Вечер
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Вечер »

a-i-barnaul писал(а): Появилось новое поколение жука.
Второй год подряд жуки свирепствуют, однако. Проведено уже 4(четыре) обработки, включая обработку семенных клубней и которой хватило ровно до начала цветения. Некоторые из соседей(по их словам) травили 7 раз! :wall:
При опрыскивании действенно лишь первоначальное-контактное воздействие, которое поражает 80-95 % особей, через 4-5 дней, вновь появляющиеся личинки уже свободно разгуливают и трапезничают без видимого ущерба для них. Т.е., очевидно, трансламинарной способности ядов жуки бояться перестали.
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Сообщение шаповалова »

А я в этом году удивлена.В прошлом перед посадкой клубни обрабатывала ТАБУ,ровно через месяц начала собирать на ботве жуков.Собирала минимум два раза в день, и каждый раз "урожай" был весомым. Потом пошла личинка, обработала ботву один раз, но жуки были до самого конца, пока ботву уже не срезала. Потом они благополучно переехали жить на баклажаны в ОГ, даже на томате в ОГ находила.
В этом году клубни обработать не получилось, жука не видела до середины июня, хотя картофеля гораздо больше посадила, чем в прошлом году. Собрала небольшое количество, осмотрела на предмет кладок, какие нашла-удалила. Появилось небольшое количество личинок, которых собрала вручную. Вот вчера да, опять собрала небольшое количество взрослых жуков, появились.
Чем объяснить практическое отсутствие жука в этом году не знаю. Может тем, что прошлой осенью я установила вокруг дома и участка глухой бетонный забор высотой 2м на ленточном фундаменте?
Оксана Шаповалова
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

vp писал(а): Если Вам не трудно, то укажите пожалуйста, где я призывал удалять ростки.
Не призывали. Но когда Вас об этом спрашивали и не отрицали. Поэтому я неправильно поняла.
Вы явно хотели услышать мои извинения раз так настойчивы, :D что ж: прошу прощения. :hi:
vp писал(а): И второй вопрос: Вы писали: "...Но эта-то технология точно для маленьких площадей и для людей с большим количеством свободного времени и физических сил. :yes:...", но как экономист Вы считали какие затраты: прямые, косвенные, недополученную прибыль или что-то еще. И о какой технологии идет речь? Я ведь только показал способ посадки картофеля и только.

Хорошо, как экономист экономисту отвечу, что я свои 1,5 соток сажала не 20 дней, а часа 2. Причем, нисколько не утруждая свою спину. И тут видны сразу две выгоды. Во-первых, во времени, а я человек работающий и мое время очень дорогое. А во-вторых, в здоровье. Я пока рассаду помидор-то посажу умумукаюсь. И спина потом неделю болит А у меня ее гораааздо меньше. Всего-то кустов 200.
О разнице в прибыли речь вести ни я, ни Вы не можем. Поскольку нужно сравнивать обе технологии возделывания на одном и том же участке, с одними и теми же сортами, и при абсолютно одинаковой агротехнике. А таких данных ни я, ни Вы не имеем. Или у Вас есть? Тогда делитесь.
А теперь у меня к Вам несколько вопросов:
Какая у Вас площадь отведена под картофель? Какая схема посадки? И какой именно сорт дает заявленную Вами урожайность?
P.S. Технология - это и есть способ, а точнее совокупность правил, приемов, методов получения конечного продукта. :wink: Разные способы - разные технологии. Наши с Вами технологии получения товарного картофеля отличаются. :yes:
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Роман С. писал(а): Aleksan9ra, какая у вас была схема посадки одностебельными ростками? И почему от этой технологии отказались? Или практикуете до сих пор?
Роман! Не могу сказать, что отказалась совсем. Скорее изучила, сделала выводы и положила в копилку.
Делала так: рано весной на солнечной и хорошо прогретой грядке сажала заранее подготовленный и специально отобранный картофель разных сортов. Когда ростки выростали примерно до 10-12см., аккуратно отгребала землю, отделяла ростки и сажала их на постоянное место. Сажала на грядку в два ряда, но довольно часто (10=12см. друг от друга). Далее выращивала как обычный картофель, правда первое время необходим хороший полив и хорошее питание.
Каждый росток дал 3или 4 огромных клубня (не больше и не меньше). Картофель, посаженный таким методом оказался более устойчив к разным грибным заболеванием. Если рядом кусты стояли черные от ФФ, то эти посадки были зеленые еще долго. А самое главное, что из такого картофеля мы получаем более-менее оздоровленные семена.
Да! Почему не стала так сажать. Во-первых все-таки хлопотно, а во-вторых последний раз решила посадить сотку, вырастила посадочный материал, уже подготовилась к посадке, а тут как раз жаркий и сухой май. Уже 9 мая земля была, как асфальт, а у меня и воды-то лишней нет, для картофеля. Вот так и охладела немного.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Вечер писал(а):
a-i-barnaul писал(а): Появилось новое поколение жука.
Второй год подряд жуки свирепствуют, однако. Проведено уже 4(четыре) обработки, включая обработку семенных клубней и которой хватило ровно до начала цветения. Некоторые из соседей(по их словам) травили 7 раз! :wall:
При опрыскивании действенно лишь первоначальное-контактное воздействие, которое поражает 80-95 % особей, через 4-5 дней, вновь появляющиеся личинки уже свободно разгуливают и трапезничают без видимого ущерба для них. Т.е., очевидно, трансламинарной способности ядов жуки бояться перестали.
У меня в том году их вообще не было. В этом году появились, почему-то всего на 6 кустах как-то выборочно в разных местах "плантации", не подряд. Опрыскал Танреком (просроченным :jokingly: ) - и вот уже месяц почти прошел - нету ни одного.
С уважением, Олег
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Aleksan9ra, Людмила, спасибо за подробный отчет. Суть технологии я понял сразу, урожайность достигается за счет более плотной посадки. Но и минус сразу виден: это по сути рассадный способ выращивания с последующей пересадкой на основную плантацию. У меня по прошлому году был частично схожий опыт. На сорте Удача по какой-то причине взошло на многих клубнях по одному побегу. Схема посадки была: сдвоенные ряды, между рядами 40 см., между кустами в ряду 30 см. Так вот очень четко прослеживалась зависимость количества клубней от количества побегов. Там где был один побег получилось 2-3 (максимум 4) картофелины. Общий вес с куста был порядка 400-600 г. При этом семенной фракции практически не было. А там где 2-3 побега сразу число картофелин больше раза в 2 и вес стабильно за 1 кг с куста (точнее не взвешивал, оцениваю на глазок). Поэтому я и стал интересоваться вопросом пробудимости глазков. Та дискуссия, которая развивалась в этой теме зимой-весной, проращивание в темноте, стимуляция максимального количества глазков - это все берет свои корни оттуда. В связи с этим у меня и возникли сомнения в технологии выращивания одностебельными ростками. Реально ли получить 0.8-1 кг с куста (9,6-12 кг/м2) при схеме посадки 50х15 см? С другой стороны при обычной технологии посадки 70х30 см, на 1 м2 приходится 6 кустов. Чтобы получить такой же урожай нужно получить с куста 1.6-2 кг, что вполне выполнимая задача. При этом не нужно возиться с отделением ростков и их последующей пересадкой. Так стоит ли овчинка выделки?
Ну и конечно же, считаю некорректными высказывания в духе:
vp писал(а): ."Тогда сколько должно быть ростков оптимально?" Ответ: Один.
потому как большинство сажает по традиционной технологии с проращиванием клубней и посадки их сразу, а не в течении месяца. Отсюда и недопонимание. Вот здесь я писал со ссылкой на источник об оптимальном количестве побегов - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=629720#p629720.

P.S. Пока искал свое ссобщение, чтобы вставить ссылку нашел другое свое сообщение - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=632672#p632672. У Очарования отмечаются глубокие ростовые трещины. Видимо это как раз то, что у меня. Видимо, характерная особенность сорта. Сам написал, а в голове не отложилось.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Такая технология хороша если хочешь из малого количества посадочного материала получить по больше семенного картофеля.Есть простой способ: проращивается семенной картофель во влажных опилках,затем отделяются от клубня ростки и высаживаются на грядку.Когда то давно использовал такой способ,да и выращивание рассады из семян из пакетиков то же,но не по мне всё это,времени отнимает много,а результат практически такой же.Просто с самого начало дискуссии уважаемый VP не договаривал о способе выращивания,вот и получилась не много не разбериха,теперь всё встало на свои места.
С уважением Борис
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Роман, при схеме 70х30 на м2 приходится 5 кустов. 0,7х0,3=0,21 0,21х5= 1,05
Алексей.
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

tep писал(а): Такая технология хороша если хочешь из малого количества посадочного материала получить по больше семенного картофеля.Есть простой способ: проращивается семенной картофель во влажных опилках,затем отделяются от клубня ростки и высаживаются на грядку.
Немного не так. Тут есть продолжение процесса: после обламывания ростков, опять отращивают ростки, выламывают и высаживают. И так до полного истощения картофелины.
А один раз обломить - это не даст заметного увеличения посадочного материала. :unknown:
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Iriska, Вы правы,просто не до конца описал эту технологию.Просто мне и этого хватило,да и кроме картофеля много всяких дел,как никак живём в деревне. :hi:
С уважением Борис
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

tep писал(а): кроме картофеля много всяких дел,как никак живём в деревне.
Вот именно... )) Да и у дачников дел полно на 2 выходных дня.
Я понимаю лишнюю работу для раннего урожая, для существенной прибавки урожая. А в данном случае не вижу ни того, ни другого. Уж извините...
С уважением, Ольга.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

a-i-barnaul писал(а): Роман, при схеме 70х30 на м2 приходится 5 кустов. 0,7х0,3=0,21 0,21х5= 1,05
Да, вы правы. Ошибся. Тогда получается что с куста нужно получить 1.9 - 2.4 кг. Уже сложнее. Я к такой урожайности пока только стремлюсь.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Итак, докладываю. Выкопал в деревне куст Алого паруса. Взял куст с тремя плетями одинаковой толщины. По идее побеги должны быть абсолютно одинаковы и нагрузка на них равномерна. Очень сложно было разобрать это сплетение корней на отдельные побеги, но я справился. Четыре клубня оторвались при выкапывании, так что сами решайте куда их определить. Как по мне так вполне себе равномерно клубни распределены.
Вот что получилось:
IMG_5923.jpg
Урожай потянул на 900 г. Пока картофель мелковат. Выкопал один кустик Джелли, но там вообще мелочь, но очень много, порядка 30 клубней. Сажал крупным клубнем, в итоге взошло 12 побегов. Возможно за счет этого такой результат. Следующий подкоп проведу недельки через две, попробую другие сорта.
Мой сегодняшний урожай - Джелли + Алый парус
IMG_5926.jpg
Картофель очень чистый. Для Алого паруса не удивлен, т.к. семенные клубни были высокого качества, а вот от Джелли не ожидал, т.к. клубни на посадку были весьма средние (из 57 отобрал для посадки только 22). По форме правда на Джелли не очень похож, может потому что маловат.
Изображение
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:oop: :? сагита хранилась лучше всех вместе с галой, по сравнению с астериксом, а по ботве наоборот...
Я уже копаю на еду разваленные пожухлые кусты, и на зимнее хранение хватит и на семена тоже думаю отберу.
Попался хрущ при копке, грызанная есть
Сагита
Сагита
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:? Жуки пропали, не видно их, может ботва старая уже?
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

Songbird писал(а): Жуки пропали
А у меня появились((
Оксана Шаповалова
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

шаповалова писал(а):
Songbird писал(а): Жуки пропали
А у меня появились((
А я вчера нашел на ботве первого жука. Значит действие Престижа закончилось.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Iriska писал(а): Хорошо, как экономист экономисту отвечу, что я свои 1,5 соток сажала не 20 дней, а часа 2
Iriska, увы я не экономист (и слава богу), хотя в начале 90-х подрабатывал экономистом. Открою Вам маленький секрет (и только Вам) из этих 20 дней я три недели пролежал в больнице (посадить 500 кустов не проблема, когда все готово).
Iriska писал(а): Какая у Вас площадь отведена под картофель? Какая схема посадки? И какой именно сорт дает заявленную Вами урожайность?
По первому вопросу: вот прислали новые фото
IMG_3318.JPG
Длина рядов 12м. Рядов 7. Площадь сосчитаете сами. Последние три (слева) проверочные (стоит ли уменьшать количество посадочного материала). По двум другим вопросам, Вы невнимательно читаете (см. выше). Повторюсь: схема посадки 0,5 х 0,15 (м) получается не 12, а 13 кустов/м2 (скрытые резервы). Что касается сортов, то их 20 (мне известно 2), вот осенью и определим.
IMG_3317.JPG
Зацвел, по Вашей просьбе.
IMG_3318.JPG
А начиналось все так. Копал (с корчевкой) не я, а Саид, по моей просьбе.
Вложения
IMG_1430.JPG
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

Спасибо за ответ!
Конечно, если все готово, то посадить 500 кусов уже становится легче. Хотя сама посадка рассады (любой) лично для меня - очень большая нагрузка на спину. Плюс ещё волшебные слова: "если все готово". Вот и получается в совокупности - бОольшая трудоемкость Вашего способа, чем моего. :unknown: И затраты по времени как ни крути - выше.
У меня сейчас случайно растут два одноростковых куста. Я уже писала о них. Растут в томатах, соответственно получают лучшую подкормку, чем основное поле. Плюс растут все же не на расстоянии 15 сантиметров, а реже. Если хотите - сфотографирую, что бы не быть голословной. Сорт - Луговская.
Осенью взвешу с них урожай.
P.S. Желаю Вам здоровья, не болейте! :give_rose:
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Сообщение новичок-любитель »

Весной знакомая дала несколько клубеньков фиолетовой картошки, сорт не знаю, вчера рискнула копнуть. Сначала думала, что картошки вообще нет, а потом присмотрелась: лежат голубчики, сразу и не увидишь.
IMG_20160725_210731.jpg
. Это я её уже почистила. После варки цвет из фиолетового стал просто синим
IMG_20160725_214630.jpg
, а такой стала водичка, в которой картошечка варилась
IMG_20160725_214735.jpg
Дегустация для семьи стала испытанием :-) "Картошечка заморская, баклажанная". Вкус очень даже неплох, но всё равно к таким изыскам наш колхозный менталитет ещё не привык, к тому же урожайность, мягко говоря, так себе. Но в следующем году посажу немного для кулинарных розыгрышей гостей :wink:
Наталья
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Да... Я бы не рискнула попробовать))) Такая история была много лет назад с фиолетовой цветной капустой. Вода окрасилась, а сами кочаны были цвета грязной тряпки))) Больше не сажала..
С уважением, Ольга.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Роман С. писал(а): А я вчера нашел на ботве первого жука. Значит действие Престижа закончилось.
Я уже яйцекладку нашел, скоро новый бой. В грядки не пролезть, а копать ещё рано будет.
От яиц до личинок сколько дней? Может дотяну до копки.
Прошлый год один куст в закутке пережил заморозки начала сентября, так потом он на себя собрал всех голодных гадов. В связи с этим идея: посадить сейчас несколько штук в горшки, а осенью после копки и первых заморозков(сначала заморозки всё убивают, а потом дней 10 тепло) выставить в огород и напалмом их.
Алексей.
Наталия Софина
Прихозовец100+

Сообщение Наталия Софина »

masleno писал(а): Да... Я бы не рискнула попробовать))) Такая история была много лет назад с фиолетовой цветной капустой. Вода окрасилась, а сами кочаны были цвета грязной тряпки))) Больше не сажала..
Ездили за грибами, я брала с собой запеченную в микроволновке Ама Росу, а она всего лишь насыщенно-розовая.Из трех человек, впервые увидевших такую, двое отказались даже попробовать
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

А вкус у этого картофеля каков?
Как обычная картошка?
Я тоже пока что не решаюсь завести такую диковинку, боюсь меня не поймут :oops:
Наталия Софина
Прихозовец100+

Сообщение Наталия Софина »

Если вы имеете в виду Ама Росу, то отличный картофель, универсальный. Можно и жарить, и варить, и запекать. Кстати, вода после отваривания лишь слегка меняет цвет, не так, как после синего у Новичка-любителя. У меня еще есть фиолетовый картофель, беспородный.Кожура прям сильно темная, а внутренность слегка, бывают просто затемненные синие участки. Отварной - просто вкуснятина, жаль, для жарки не подходит.
Так что смело экспериментируйте, может, свою вкуснятину найдете.))
У меня есть родственница, которая категорически не приемлет никакие цветные перцы и томаты, кроме красных и розовых, они ей априори кажутся невкусными.
Я - за разнообразие, цветовое и вкусовое!!
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

Пришлось сегодня выкопать куст Галы, который самосевом(случайно с прошлого года картошинка в земле осталась) вырос в чесночной грядке. Пришлось, потому что нужна грядка, а картошка мешала. Ботва стояла зеленая, шкурка слабая, т.е. выкопала рано. Вот "улов")) :D
ссылка не работает
Оксана Шаповалова
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[quote="шаповалова"]Ботва стояла зеленая, шкурка слабая, т.е. выкопала рано. Вот "улов")) :D [/quote]Недоросль. Ну вот, есть что оставить на семена отдельнорастущее..
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

BECHA писал(а): Ну вот, есть что оставить на семена отдельнорастущее.
Мы ее уже сварили)) Тем более, на ней парша немного была((
Оксана Шаповалова
Вечер
Дачник

Сообщение Вечер »

шаповалова писал(а): Пришлось сегодня выкопать куст Галы, который самосевом
Извиняюсь, канеш, но судя по внешнему виду это вряд ли Гала будет.
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

Вечер писал(а): судя по внешнему виду это вряд ли Гала будет.
А что Вас смущает?)) В прошлом году сажала только Галу и Ред Скарлет. Это же не Ред скарлет?)) Семена покупала элиту.
Ботва и цветы были от Галы, как в прошлом году.
Оксана Шаповалова
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

Нашла фото в описании сорта.Разве не похожа?
ссылка не работает
Оксана Шаповалова
Вечер
Дачник

Сообщение Вечер »

шаповалова писал(а):
А что Вас смущает?)) В прошлом году сажала только Галу и Ред Скарлет. Это же не Ред скарлет?)) Семена покупала элиту.
Ботва и цветы были от Галы, как в прошлом году.
Форма клубня смущает, ни разу не видел продолговатую Галу. Настолько продолговатую, как на картинке из Вашего поста #379
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

шаповалова писал(а): Разве не похожа?
В описании от оригинатора форма клубня Галы заявлена как "округло-овальная до овальной" - http://www.norika.ru/index.php/nashi-so ... tem/8-gala. На практике у меня овальных клубней никогда не было. Клубни у Галы настолько однородные, округлые, поэтому ваши фото вызывают определенные сомнения. Про элиту Галы я уже писал, в магазинах никогда не видел, так что это еще вопрос какая там была репродукция. Кроме того вы пишете, что ботва зеленая. Гала относится к среднеранним сортам (80-90 дней). У меня взошла 14 мая, на сегодняшний день уже почти 80 дней и ботва начинает естественным путем увядать. Ну да ничего, скоро уборка тогда форма клубня и прояснится окончательно.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Роман С. писал(а): У меня взошла 14 мая, на сегодняшний день уже почти 80 дней и ботва начинает естественным путем увядать. Ну да ничего, скоро уборка тогда форма клубня и прояснится окончательно.
Сильно рекомендую БЖ/ХОМом опрыснуть всё ботву (для подавления инфекционного фона и сокращения времени жизни спор), а непосредственно перед копкой 5-10% мочевиной.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

BECHA писал(а): БЖ/ХОМом опрыснуть всё ботву
На данном этапе ботва уже развалилась и даже с моими широкими междурядьями в картошку не войти. Поэтому эффективной обработки не получится. За неделю до уборки ботву скашиваю и убираю с участка.
Изображение
шаповалова
Прихозовец100+

Сообщение шаповалова »

Роман С., Роман, я,как новичок,не всегда корректно выражаюсь)) Для меня зеленая ботва значит еще зеленые макушки, т.е. не полностью пожелтела и увяла)) Внизу листья уже были желтые и ботва развалилась, даже завязался один "помидорчик"-плод.Но шкурка еще и правда не зрелая. В прошлом году я сажала 17 мая, а копала в сентябре, срезав за неделю до копки всю ботву.Клубни и правда были более однородные по форме и размеру.
Думаю, что данный куст вырос в окружении часто посаженного чеснока, и клубням при формировании приходилось огибать луковицы чеснока, поэтому и получились слегка корявенькие))
Оксана Шаповалова
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Проводил ревизию(рыл землю по бокам), виды на урожай неплохие, а копать ещё не скоро, налив в разгаре, землю выпирать стало. Сложилось впечатление что клубни растут в два яруса, первый возле посадочного клубня, а второй выше под мульчёй. Сажаю глубоко и не окучиваю, всё лето вся растительность шла под картофель, сейчас там полно червей, и грибы появились. Сантэ часть не мульчировал, по ботве отстаёт в 2 раза. Очень активно мульчировал впервые.
Один сорт стоит(мне по пояс) и падать не собирается, на рынке похожий продавался под именем "Ермак".
Джелли хоть и сгибает основание под весом ботвы, но прямостоячесть не теряет.
Разара лежит "в стельку".
Сантэ (без мульчи) стоит, под мульчёй не выдержала гигантской ботвы.
Алексей.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Ну вот и я выкопал на пробу 6 кустов. Как Игорь (Весна) и говорил - сухо у меня, но все же не настолько, чтоб картошка не росла))) Хотя в этом году сушняк в деревне конкретный, уже 2 недели нет дождей, вянет все, что не поливается.
Вот почти ведро (10 литров) с этих 6 кустов.
ссылка не работает

Ну синеглазка - понятно. А вот что это за сорт? Покупал в том году семенную у "придорожной" бабульки , выросла вкусная,растет как бы веером от основания куста, неглубоко. В этом году сажал что осталось, переросшую с плетями по 30-40 см.Ничего - нормально растет. Для масштаба ничего не положил, забыл. В общем эта картофелина по размеру как полтора спичечных коробка. Кто нибудь по фото узнает сорт? Вкусная, не разваривается, плотная, в жарке отличная.Ботва мощная зеленая, цвела белыми цветами.Если у синеглазки ботва уже высохла как осенью, то эта стоит еще зеленая и сочная.
ссылка не работает
С уважением, Олег
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А зачем (прочла выше) срезают ботву до копки? Мы никогда не срезали, думаю может надо?..
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Моя картошка частично погорела. Долго стояла жаркая сухая погода. Ботва начала желтеть там, где самое сухое место. А теперь бесконечные туманы и дожди... Выкопала несколько пропавших кустов - мелочь. Не фотала - такая густая морось стояла, уже все вокруг квакает.
Сегодня начинает проясняться, может оставшаяся картошка еще и порастет после дождей.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Ким писал(а): А зачем (прочла выше) срезают ботву до копки?
Ботву срезают и убирают с участка, т.к. она несет на себе споры ФФ и других болячек. Тем самым предотвращается поражение клубней при соприкосновении с ботвой. Кроме того, скашивание ботвы ускоряет процесс созревания клубней, кожура становится прочнее. Процедура не является обязательной, но позволяет снизить общий инфекционный фон участка.
Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Интересно... Попыталась мысленно воспроизвести как мы выкапываем - так она и не соприкасается с клубнями, а потом, есессно, убирается с участка. Значится созревание клубней, нужно попробовать... :write:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Ботву срезаю чтобы земля подсохла, ну и дозревание там всякое. Потом возвращаю на грядки. Т.е. нет, сначала копаю вилами без переворачивания земли(очень быстро получается и не тяжело), потом ботву на грядки. Весной не копаю, сразу посадка. Если на этом месте будет не картофель, то ботва весной переедет на другое картофельное место. Ничего не удаляю с участка. Вырезка кустарников сжигается, всё остальное остаётся на грядках. Земле очень нравится, Живая она становится.
Четвёртый день без дождей. Солнышко.
Встретил лягушку на участке.
Алексей.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

a-i-barnaul писал(а): Если на этом месте будет не картофель, то ботва весной переедет на другое картофельное место
А если будет картофель, то ботву оставляете на участке?
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

a-i-barnaul, у вас фитофтора не водится?
Я Оксана.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Местный совхоз за неделю до уборки косит ботву в обязательном порядке, но естественно ее не убирает. Косит таким как-бы триммером, только вместо лески цепи. В результате вся ботва, ну и сорняки тоже превращаются в труху.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Нюра писал(а): Местный совхоз за неделю до уборки косит ботву в обязательном порядке, но естественно ее не убирает. Косит таким как-бы триммером, только вместо лески цепи. В результате вся ботва, ну и сорняки тоже превращаются в труху.
Па-та-мучто картофелекопалки не приспособлены копать когда присутствуют крупные остатки ботвы.

К тому же там севооборот и в тройном порядке с пестицидами поля, а не как у дачников-самодуров.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»