Никола писал(а): в округе только один абрикос цвёл в это время, но плодов не завязал. Может Саратовский рубин частично самоплодный или опылился сливами?
Извините, как я понял цвел и Саратовский рубин и то одинокое дерево, или только С.рубин? У меня в прошлом году цвел только один С.рубин, местные отцвели раньше, плодов на С.рубине было менее десятка
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Радик M писал(а): Извините, как я понял цвел и Саратовский рубин и то одинокое дерево, или только С.рубин? У меня в прошлом году цвел только один С.рубин, местные отцвели раньше, плодов на С.рубине было менее десятка
О предположительной самоплодности Саратовского рубина, ситуация такая. Из вторых рук были взяты саженец и черенок (привил на терносливу), оба цвели, но завязали мало. Тот одинокий абрикос был весь в цвету, но завязи не было, возможно повреждённые бесплодные цветы. На С.Р завязалось ~ 5% цветов. У родни на С.Р. завязалось штук 5 плодов, хотя нигде цветущих абрикосов не было. Но у них и цвета на С.Р. было мало. Отсюда предположение, что Саратовский рубин частично самоплоден.
У нас видно только жердель может расти ..
В прошлом веке рос абрикос, красиво цвел розовыми цветами, но после цветения под ветрами и возвратными заморозками в начале мая цветы осыпались, в итоге плодов было мало. Прививался на терн, что потом со временем безобразно смотрелось - толщина привоя была толще подвоя. В итоге потом это все вырубалось...
В общем растет жердель, в этом году обильно цвел. Плодов завязалось много.
На прививке. привитой на войлочной вишне (фото 1), плоды созрели раньше, но это вероятно от того, что на этом месте освещение лучше.
Плоды начали созревать. Сорт не знаю, но по вкусу вкусней "Академика", и по размеру не меньше. Дерево долго росло одно, но все равно плодоносило. Только здорово страдает от мониллиоза - требует тщательной обработки.
Прогуливался сегодня вечером по городу Владимиру и обнаружил еще один дикорастущий абрикос с плодами. Форма плодов- круглая, некрупный, плоды еще не созрели. Ствол дерева диаметром около 20 см. Растет на расстоянии менее километра от другого уличного абрикоса (может и опыляются как-то друг с другом). Листья формой на этих абрикосах отличаются друг от друга. И особенность расположения,если первый абрикос растет с южной стороны дома, то второй растет с западной стороны многоэтажки , среди других деревьев и кустарников и, однозначно, получает солнечного тепла меньше и зимой не так защищен от северных ветров.Позже сфотографирую и выложу фото. Набрал плодов штук 20- будут дозревать и потом на стратификацию и высажу в саду. Еще надо сходить в монастыре посмотреть на абрикос Княгинин.
BECHA писал(а):[post]Вы и с первого тоже набрали косточек?? И какова была всхожесть?
Еще не высаживал, только в следующем году узнаем. С того "первого" делал только прививки на сливу и терн. А собирал плоды только в этом году, да в прошлом и плодов было мало, да и упустил из виду срок и все оборвали.
Andrey_VLD писал(а): Прогуливался сегодня вечером по городу Владимиру и обнаружил еще один дикорастущий абрикос с плодами. Форма плодов- круглая, некрупный, плоды еще не созрели. Ствол дерева диаметром около 20 см. Растет на расстоянии менее километра от другого уличного абрикоса (может и опыляются как-то друг с другом). Листья формой на этих абрикосах отличаются друг от друга. И особенность расположения,если первый абрикос растет с южной стороны дома, то второй растет с западной стороны многоэтажки , среди других деревьев и кустарников и, однозначно, получает солнечного тепла меньше и зимой не так защищен от северных ветров.Позже сфотографирую и выложу фото. Набрал плодов штук 20- будут дозревать и потом на стратификацию и высажу в саду. Еще надо сходить в монастыре посмотреть на абрикос Княгинин.
Я сегодня просто растерян. Этот абрикос СПИЛИЛИ. Сегодня решил еще некоторое количество плодов с него сорвать и что я вижу- аккуратные, распиленные части ствола и ветки с недозревшими абрикосами на земле. Собрал все плоды и набрал веток с сеголетними приростами. Буду завтра-послезавтра прививать окулировкой. Сейчас ветки без листьев плавают в воде.Видимо во Владимире "слишком много абрикосов".
Andrey_VLD писал(а): Сейчас ветки без листьев плавают в воде
На ветках лучше обновить срезы, обмотать плотно кончики веток мокрыми ватными дисками и, упаковав в целый полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Так можно и неделю хранить зеленые черенки. А в воде могут до завтра раскваситься, это же не зимние черенки для весенней прививки. Удачи!