Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Провожу отпуск на даче. Сижу без света, поэтому тезисно. Деревья сажала в 2012 году, 4 яблони и грушу. Одно на сеянце, три на 118, груша на чем - не знаю. Из этих трех на 118 два легли. Считаю виновата сама - гнула вместо того, чтобы резать, кормила хорошо, зеленая масса больше, чем надо. Плюс приствольный круг под мульчой. Земля рыхлая глубоко, червей полно, саженец не угнетается. Но то, что для саженца хорошо, для подросшего дерева, видно, худо, неякорно. Буду сеять клевер и залужать круги.
Двумя годами позже сажала еще две яблони на 118, у них всё в порядке, ттт, но они маленькие еще, не парусят, к арматуринам привязаны.
Вода близко, сеянцы не мой вариант. Сейчас думаю, так я и останусь на 118, но буду больше резать весной, залужать круги и пытаться контролировать зелёную массу. Ну и выкину рогатины, буду вбивать арматурины типа "лом".
Меня, кстати, среднерослость 118 и не самая большая урожайность как раз устраивают. У меня же не промышленный сад, а дача. Её украшают деревья. И одной семье яблок не нужно вагон.
Даже на сеянце дерево вполне может быть не дровами, как тут любят говорить, а душой дачи - гамак под ним поставить, или стол с самоваром.
Всем спасибо за комментарии (предыдущий оратор - душка. Профаны, полудохлые и кабздец - и всё это богатство в одном сообщении. И даже лижбы есть, но не знаю что это) На счет урагана не знаю, в википедии не справлялась, когда писала. Использовала для эмоциональной окраски. Подняло качель (диван) из толстых труб железных и бросило нам в стену дома (тент был как бы парус). Не упали. А прилетели в стену.
Оксана
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

SecondWind писал(а): гнула вместо того, чтобы резать
Обрезкой возможно получить бОльший прирост,нежели отгибанием.
Александр
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

Выехали с дачи. 800 м от нас через поле.
Вложения
IMG-20160721-WA0000.jpg
IMG-20160721-WA0001.jpg
Оксана
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

SecondWind писал(а): Выехали с дачи. 800 м от нас через поле.
Видимо так и выглядит, этот таинственный кабздец
duxan писал(а): у нас этим летом прошелся тоже ветеряка будь здоров даже несколько листов с крыше трассы унесло) у многих тоже попорлчило крыши ну не сказать прям такой сильнейший был но вот вот и кабздец был)
duxan писал(а): а не так абы как лижбы стоял и подвязывать повыше нужно а не как у многих профанов
вообще ни разу не показатель силы ветра. Профанов крыши крыть нанимаете?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Реал писал(а): Вы всё батенька всем обещаете. Предлагаете общение по эл. почте , потом от вас идет сплошной спам.
Всем, приславшие мне адреса для получения семян подвоя Прогресс, был отправлен конверт с семенами в январе 2016 года .Реал! Ваша порция семян подвоя Прогресс из-за отсутствия почтового адреса была стратифицирована в течении трех месяцев и высеяна весной 2016. Такие временные отрезки требует биология яблони. Сеянцы взошли в мае , растут и ждут хозяина. Реал ругаетесь, значит выздоровели и это радует. Я благодарен всем, приславшим мне запрос по семенам Прогресса. Почему я не использовал такой ценный источник подвоев? Ведь известен опыт применение семян подвоя Быстрецовский-1.
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Виктор,Омск,
Бред пишете , остальное в личке , чтоб не захламлять форум личными разборками.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение sese62 »

Виктор, а поделитесь пожалуйста какой опыт вам известен применение семян подвоя Быстрецовский-1.
Сергей.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Виктор, если позволите, я повторю свой вопрос:
АлександрР писал(а):
Виктор,Омск писал(а): Уважамая Оксана! Сочувствую. Скажите сколько лет было вашим яблоням на подвое 54-118 и в каком состоянии яблони на семенных подвоях у Вас и соседей? Спасибо за сообщение. За мной ,как компенсация за болезненный опыт, УРАГАНОУСТОЙЧИВЫЕ ПОДВОИ.
Ураганоустойчивые подвои - очень актуально.
Можно озвучить список?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

АлександрР писал(а): Ураганоустойчивые подвои - очень актуально.
Можно озвучить список?
В моем регионе был похожий "кабздец". Далее выдерка из газеты:
"Шквалистый ветер скоростью до 20 м/с обрушился на Омск 13 июля 2016 года. Как рассказали синоптики, причиной непогоды стал труднопрогнозируемый микрошквал. Основной удар стихии пришёлся на Амурский поселок, расположенный в Центральном округе. Было повалено около двухсот деревьев, повреждены десятки автомобилей и кровель на многоквартирных домах. На данный момент восстановлены четыре кровли, ведутся работы по ремонту оград нескольких детских садов, смятых упавшими деревьями."

Я специально обошел частный сектор ( с одоэтажными зданиями). Я не нашел ни одной яблони (были в основном сибирки) с вырванными корнями. Хотя считается , что яблоня-сибирка обладает поверхностной корневой системой и можно предположить меньшую устойчивостью. Наблюдались отдельные повреждения наземной части яблонь с явными следами зимних повреждений. Среди озвученных подвоев на основе сибирки пока один- подвой Прогресс. Длительные наблюдения (более 20 лет) не выявили явных повреждений наземной части. На второе место выходят повои ис1- 9, ис2-7 (Чиж А. Д.). В моем регионе они ведут себя как полукарлики. По зимостойкости они выше полукультурки Уральского наливного.
Вложения
1469092231_578400_36.jpg
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виктор,Омск писал(а): Среди озвученных подвоев на основе сибирки пока один- подвой Прогресс.
А как же 3-6-47, 3-4-73, 3-3-72, 3-4-98 ? Подвои вегетативные, вставочные, у них у всех мать Сибирка.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Неплохой ураганоустойчивый подвой - сосна обыкновенная, европейская. :-) Самый бюджетный вариант. Верхушку и комель прокрасил битумным лаком, комель заглубил на 1 м. Сверху трос в оболочке и индивидуальные опоры из той же сосны (рейки 15Х25). Надо понимать что любые клоновые подвои требуют опоры, хотя бы для формирования проводника в первые годы.
1234.jpg
12345.JPG
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

babay133 писал(а): А как же 3-6-47, 3-4-73, 3-3-72, 3-4-98 ? Подвои вегетативные, вставочные, у них у всех мать Сибирка.
Подвои 3-6-47, 3-4-73, 3-3-72, 3-4-98 чаще используются как вставки. Корни обычно семенной подвой, реже клоновый. Подвои ис 1-9, ис 2-7 могут размножатся вертикальными отводками. Основная причина незначительного применения вставочных подвоев-себестоимость. В 2016 году предложения по оптовой продаже семенных подвоев 9-15руб., клоновых -18-20руб.,привитых саженцев более 70 руб. Предложения по оптовой продаже подвоев (технологии аналогичные привитым саженцам) с применением вставочных подвоев я не встречал.С решением проблемы себестоимости трудноукореняемых подвоев снизится себестоимость саженцев сортовых яблонь.
Работы в направлении снжения себестоимости ведутся, например, в Науч.-исслед.институте садоводства Сибири им. Лисавенко сотрудником Михайловой Т. И..Основное направление у них зеленое черенкование посадочного материала. А это теплицы, специальное дорогостоящее оборудование. Исчезло, например, электроснабжение -годовой план сорвался. Хочешь обезопасить себя- покупай аварийные дизеля.

Я также увлёкся идеей усовершенствования технологий получения саженцев (подвоев) с пониженной себестоимостью. В основе взяты идеи максимального исключения реанимационных процессов (подобных зеленому черенкованию) и уменьшение зависмости от временных и погодных факторов . В этом году запущена опытная партия (около 3000 шт). Результаты будут известны осенью 2016 года, а окончательные летом 2017. Насколько я учел все факторы покажет только проверка в течении нескольких лет
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

В электронном журнале на сайте ВНИИСПК есть публикация о вставках,деревья растут с конца 80-х.До конца 90-х за ними наблюдали,затем забросили.Сейчас вновь "нашли" :lol: меня больше всего
огорчила периодичность плодоношения практически всех комбинаций.Не в этом ли причина отсутствия пром. садов на вставках?
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

yri писал(а): Неплохой ураганоустойчивый подвой - сосна обыкновенная, европейская. :-)
Собственно конечный вариант.
12345.JPG
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

yri писал(а): Собственно конечный вариант.
Скажите, пжт, сколько саженцам лет? И нет ли фото деревьев лет 8 на "ураганоустойчивой сосне"? Сдается мне, сосна должна расти вместе с деревом.
Оксана
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»