Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Iriska писал(а): Извините, пожалуйста, но как по Вашим представлениям в АПК выращивают супер-супер элиту? Плиииз раскройте Ваше видение технологии.
...-миниклубни-первое поколение-ссэ-сэ-э-первая репродукция-...
А Игорь Вам предлагает заняться отбором по хозяйственно-ценным признакам посадочного материала из биологических семян одного (или нескольких, или гибридов) сорта картофеля.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

В Вашей схеме отсутствует самое важное звено: выделение мерисистематических клеток и выращивание микроклональных растений. :wink:
Применять этот метод стали сравнительно недавно. И, кстати, далеко не все производители семенного картофеля применяют этот метод на практике.

Сейчас частенько оздоровление семенного материала проходит как и раньше: за счет посева биологических семян. Что вполне доступно и простому огороднику. О чем я и пишу, что это не так уж и затратно. А Вы пытаетесь уверить меня в обратном. Оценивая мой труд по наивысшей шкале. Спасибо, конечно, мне приятно. :oops: Но калькуляция не верная.

Просто мы в большинстве своем лентяи. А это уже другой вопрос. :roll:
Вон у меня в округе, чеснок из бульбочек практически никто не оздоровливает. Я же беру их же тщедушненький посадочный материал и через несколько лет довожу до ума. Но все почему-то отказываются верить в это. Что только не придумывают: и смена почвы, и что я чеснок покупаю по интеренту, и что я пользуюсь супер-пупер секретными удобрениями, и т.д., и т.п.
И просят чеснок (свой же в конечном итоге) на развод. А через некоторое время он у них становится мельче, болявее и не лежит.
А все дело тут исключительно в оздоровлении посадочного материала. Да, немного надо повозится. Игра стОит свеч. :yes:
Я - Ирина. Со мной на ты.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Iriska писал(а): В Вашей схеме отсутствует самое важное звено: выделение мерисистематических клеток и выращивание микроклональных растений. :wink:
Применять этот метод стали сравнительно недавно. И, кстати, далеко не все производители семенного картофеля применяют этот метод на практике.:
Само по себе выращивание микроклональных растений и культура микроклонального размножения НИЧЕГО НЕ ДАЁТ вообще!

Очистку от вирусов можно произвести только выращиванием растений в термостате, т.е. применением термотерапии во время роста растений с многократным пересаживанием верхушечных апикальных клеток на новую культуру и продолжением выращивания растений в культуре клеток в термостате, цикл подращиваниея растения и пересаживания его верхушечных клеток производистай в условиях постоянной термотерапии несколько раз.
Ничего принципиально сложного в методе нет, но технически эта процедура сложна и требует высокого уровня организации и контроля за процессом.
vp писал(а): ...-миниклубни-первое поколение-ссэ-сэ-э-первая репродукция-...
В текущих условиях сомнительно то что центры по производству семенного материала содержат коллекцию микроклональной культуры чистой от вирусов или тем более сами содержат лабораторю по очистки от вирусов.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Iriska писал(а): В Вашей схеме отсутствует самое важное звено: выделение мерисистематических клеток и выращивание микроклональных растений.
Вы просто невнимательно читаете сообщения. В моей схеме в начале и в конце стоят многоточия, что означает, что там есть начало и конец цепочки. Про начало я ничего сказать не могу, т.к. мне не известен источник получения ими безвирусного материала (да он меня и не интересует, даже из любопытства). Про конец Вы нам расскажете, когда выделите что-нибудь стоящее и тогда посмотрим где в этой цепочке Вы будете находиться (хватит ли Вам ее длины). А то Вам придется начать процесс сначала и так пока не надоест (а это скорее всего так и будет, т.к. на ограниченной площади без смены места посадки, картофель быстро все нахватывает)
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

При обработке Актарой по листу много-ли препарата попадает в клубень и там остается? Короче, насколько безопасен препарат? Никогда не травил, собирал-давил вручную, полторы сотки, но силы, время и здоровье не безграничны, задолбался уже. Личинки начали выходить, если в рукопашную запарюсь, то и на химию уже поглядываю.
Алексей.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

a-i-barnaul, а может Фитоверм? Если конечно он действует на жука. У кого нибудь был опыт обработки Фитовермом или аналогами?
Я Оксана.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:? Ребята, если картофель цветет можно ли применять удобрения по Листу, а также защищать химией? Не опадёт ли цветение?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Songbird писал(а): можно ли применять удобрения по Листу, а также защищать химией? Не опадёт ли цветение?
Пожжете лист и всё..

Вы представляете себе что картофелю надо 3-4 кг калия, 2-3 кг азота, и 0,7-1 кг фосфора на сотку внести в минудобрениях (к магнию, сере, кальцию)??

И вы после ЭТОГО хотите гипопотама через клизьму накормить?? Или что думаете, если бедному животному туда шланг туда впендюрить который закачивает ему туда ежедневно дневной рацион он что не скопытится??
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

весна, я подумала на счет плантофола... И не за раз :?
а что на счет защиты?
покорректнее изъясняйтесь, пожалуйста.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Songbird писал(а): , я подумала на счет плантофола... И не за раз :?
покорректнее изъясняйтесь, пожалуйста.
А вы не "думайте", идёте в магазин где самые дешевые простейшие удобрения, смотрите на пакет удобрения, там написана масса пакета и % каждого элемента в удобрении, соответсвенно знаете сколько элемента в пакете и знаете какую удельную цену за элемент вы платите (что бы сравнить).

Брэнднэйм абсолютно не важен, это просто брэнднэйм да смеси самых простых удобрений (которые не могут быть брэндовыми поскольку всему этому сто лет в обед), за это вам и "впаивают" цену, за "удобство".

Кстати вам уже надо прикинуть сколько вы элементов уже внести, определи сколько ещё нужно и бежать вприпрыжку за удобрениями и разбрасывать всё по почве равномерно, именно УЖЕ СЕЙЧАС.
Как раз дожди скоро обещают да у после разбрасывания хорошо бы полить из шланга.
Если недобор минпитания, то естественно это ограниченное минпитание будет ограничивать и урожайность.
Songbird писал(а): а что на счет защиты?
Songbird писал(а): покорректнее изъясняйтесь, пожалуйста.
Вам шашечки или ехать?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А я мощно выступила в этом году!))) 27 кустов... :yes:
Фото015.jpg
С уважением, Ольга.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Постепенно зацветает картофель.
зацветает Колобок 1.jpg
Цветёт Утро Раннее 1.jpg
цветёт Утро Раннее.jpg
С уважением Борис
сергей177
Дачник
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение сергей177 »

Посадил на 1 мая,сорт Адретта,всю зиму хранил на балконе,соответсвенно когда сажал ростки были большие.Удобрения не использовал.Зацвела 10 июня,а 25 июня выкопал один куст.Территориально - запад Тульской обл.
Вложения
песенка 050.JPG
песенка 057.JPG
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Songbird писал(а): :? Ребята, если картофель цветет можно ли применять удобрения по Листу, а также защищать химией? Не опадёт ли цветение?
Период бутонизации и начала цветения для растений картофеля очень ответственный период. В массе отрождаются личинки колорадского жука. Во влажную погоду именно в период бутонизации происходит массовое поражение картофеля фитофторой. Для сохранения урожая обработки посадок картофеля обязательны. В настоящее время имеется достаточное количество высокоэффективных лечебных препаратов для борьбы с фитофторой , в т.ч. и комбинированных, содержащих как контактные, так и системные препараты (Ордан, Оксихом). Появились препараты нового поколения трансламинарного действия, доступные через торговую сеть (Ревус). Не нужно отказываться от проверенных и хорошо себя зарекомендовавших препаратов Ридомил-Гольд, Профит-Гольд, Акробат. Для наглядности размещаю фото картофеля со своего огорода о пользе протравливания семенных клубней. На переднем плане картофель сорта Жуковский ранний, посаженный без протравливания семенных клубней, т.к. сорт очень ранний и используется для потребления как молодой картофель. На втором плане грядка семенного картофеля сорт Колобок, хорошо протравленного перед посадкой. На не протравленном картофеле позавчера отродились личинки колорадского жука и потребовалось оперативное вмешательство, иначе эти прожорливые личинки за пару дней сгрызут кусты до основания.
Вложения
Отрождение личинок колорадского жука на не протравленном картофеле в период цветения
Отрождение личинок колорадского жука на не протравленном картофеле в период цветения
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сорта картофеля "особого" назначения с фото клубней в том числе и на разрезе и табличным представлением характеристик клубней:
http://www.garden-shopping.de/shop/down ... tatoes.pdf
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Можно ли совместить обработку от жука и фитофторы в одном опрыскивании ?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="RFM"] Можно ли совместить обработку от жука и фитофторы в одном опрыскивании ?[/quote]Не стоит. (Дисперсность препарата может уменьшится.)
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение kenni7887 »

В этом году посадила несколько сортов картофеля,все цветут цветами соответственно сорту,а два куста отличаются-белые цветки с темной серединой.Может кто узнает что это за сорт(самый верхний цветок)?
Вложения
IMG_5463.JPG
Елена
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

В этом году картошка цветёт как никогда.
Кураж на 2 июля.jpg
Колобок на 2 июля.jpg
Утро Раннее на 2 июля.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Цветёт Королева Анна
Королева Анна на 3 июля.jpg
С уважением Борис
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Схема посадки 0,15 х 0,5 (м).
IMG_1465.JPG
IMG_1464.JPG
IMG_1461.JPG
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

vp, а с какой целью такая посадка?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Songbird писал(а): vp, а с какой целью такая посадка?
1000 - 1400 кг/сотка.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

в прошлое воскресение потравили жуков впервые, надеюсь и в последний раз. Картоха чистая, не приходится собирать по несколько раз на день, не знаю насколько хватит защиты, но средства защиты облегчают жизнь однозначно, травили актарой.
Дожди хорошо поливают, надеюсь, что картошечка уродится и в этом сезоне на славу!
В следующие выходные хочу попробовать копнуть пару. Кустов на еду.
Да, среди общей массы встречаются штук 10 сморщенных.
Нравится ботва у винеты и скарба.
Бутоны опадают, яблочки не на многих образовались
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Songbird писал(а): Да, среди общей массы встречаются штук 10 сморщенных.
Вот с них и начинайте подкапывать. Заодно и санитарная прочистка получится.
Изображение
Наталия Софина
Прихозовец100+
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Наталия Софина »

У нас в этом году очень хороший урожай картофеля должен быть. Мы свой уже едим с той недели - Рэд скарлет и Импалу, в среднем с каждого куста по 8 крупных картофелин, плюс 3-4 мелочи, посажено было по 12 кустов, как раз до середины августа хватит. Свежая картошка вкуснее, чем она же зимой...Подкопала по одному кусту Голубизны и Ажура, но там только зародыши. Мощнейшие кусты, по 6-8 стеблей, ни одного больного пока среди всех сортов. Это всё из седековского посадочного материала
Гигантами выглядят и кусты Амаросы, в прошлом году приобретала у А И Романова, но тогда с ними не сложилось - родилась только мелочь, но в таком количестве - мама не горюй, под некоторыми кустами до 70 штук было, не считая гороха, я такого количества ни у одного сорта не видела. Относительно крупных было по 2-3 штуки с куста, до сих пор по всему огороду невыбранные дают всходы. Надеюсь на суперурожай в этом году ( если не выкопают, как уже выкопали репчатый лук )
Джели тоже хорошо выглядит, но там у меня всего 8 кустов, и почему-то 4 не взошли, сажала без ростков, хоья глазки были
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:oops: а у меня ростки картохи и в клубнике, чесноке и на других грядках, наверное от семенных яблочек с прошлого года.
Ребята, в связи с этим у меня вопрос, нужно ли удалять эти яблочки, чтобы не тратить силы растения или это ни на что не влияет?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Songbird, ну если и надо было удалять, то на этапе бутонизации/цветения обрывать. Чтобы растение не тратило силы. Вопрос спорный и не до конца изученный: влияет ли обрывание цветоков на картофеле на увеличение общей урожайности. Я раньше обрывал, вроде бы мелочи было меньше, но контроля не делал, так что все очень субъективно. Заметил на некоторых сортах (по-моему на Чародее) что оборвав цветки на следующей неделе приезжаешь, а он вновь цветет. Такое ощущение, что из пазух новые бутоны лезут. Короче говоря, отказался я от этой затеи. Но если вы яблочки оборвете, хуже точно не будет.
Изображение
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Сообщение новичок-любитель »

каратоп 3 июня
каратоп 3 июня
садила 1 апреля в полторашки, 1 мая в грунт.
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

это 2 июля грядка с картошкой.
это 2 июля грядка с картошкой.
это ассоль из семян седек
это ассоль из семян седек
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

Сажу картошку первый год, в прошлом году купила 200кг по 25р = 5 тыс. И чего-то так жаба задавила, решила садить сама. Всю зиму гуглила, ютубила, знатоки и умельцы гарантировали с куста ведро, с сотки тонну))))) Ролики такие убедительные... Короче говоря, посадила ровно СОТКУ. Жду... Каратоп садила отдельно рассадой. Сегодня выкопали последнюю, ботвы уже нет, картошка не шкуоится. С 30 кустов где-то ведра 4. Правда, в этом году медведки в каждом кусту по четыре. Много картофелин изъедено. В основной грядке 8 сортов: адретта, рябинушка, родрига, рая, витессе, сантэ, свитанок киевский. Брала элиту. Родригу сегодня копнула 2 лунки, хотя она ещё только отцветает. Очень интересно было, потому что у неё ботва дружно полегла ещё до цветения. получилось где-то 1,5 кг. Молоденькая, а вкусная, рассыпчатая, как я люблю. Больше трогать её не буду - пусть растёт. Главное - охотку сбить :oop:
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

А вообще, пришла к выводу, что выращивать картофель - дело оооочень увлекательное. Все сорта разные очень и по ботве, и по цвету, и по количеству стволов в кусту, и по их толщине. Вот в августе посмотрим, как по урожайности и вкусу))) Кстати, каратоп по вкусу не впечатлил. Думаю, если родригу посадить рассадой, то и по срокам, и по урожайности будет лучше. По вкусу - само собой.
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

сергей177 писал(а): Посадил на 1 мая,сорт Адретта,всю зиму хранил на балконе,соответсвенно когда сажал ростки были большие.Удобрения не использовал.Зацвела 10 июня,а 25 июня выкопал один куст.Территориально - запад Тульской обл.
Ой, Сергей, а не жалко? Я садила 8 мая, но рука не поднимается. Только начала отцветать.
такие стволики на ней многообещающие))
такие стволики на ней многообещающие))
Наталья
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Songbird писал(а): в прошлое воскресение потравили жуков впервые, надеюсь и в последний раз. Картоха чистая, не приходится собирать по несколько раз на день, не знаю насколько хватит защиты, но средства защиты облегчают жизнь однозначно, травили актарой.
Songbird писал(а): В следующие выходные хочу попробовать копнуть пару. Кустов на еду.
Так на Актаре вроде срок ожидания большой. Есть даже 60 дней, только не помню на какой культуре.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
новичок-любитель
Прихозовец100+

Сорт Рая (очень сомневаюсь, но так на этикетке было написано. Копала вчера одну лунку. Общий вес 1400. Вкус посредственный, может быть, потому что молодая ещё.
IMG_20160707_191406.jpg
В этом году медведка измучила. Такие экземпляры в каждой лунке, часто и не по-одному. Хотя травить их пыталась гранулами Гризли.
В этом году медведка измучила. Такие экземпляры в каждой лунке, часто и не по-одному. Хотя травить их пыталась гранулами Гризли.
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+

А такой гигант вырос на Каратопе, хотя его к крупноклубневым не относят.
IMG_20160707_065927.jpg
Наталья
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

lucienna, если мне не изменяет память 14 дней при опрыскиваем по Колораду, да и ливневые дожди нас в этом году не покидают.
Жука нет, этим же раствором опрыснула капусту, крестоцветную блошку не взяло
Покупную лучше что ли жувать?
У нас осталось чуток старой в первые блюда используем.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Songbird писал(а): Покупную лучше что ли жувать?
Не, не лучше.
Лен, а кроме Актары никак не получается бороться с жуком. Я помню в деревне собирали его.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:-( к сожалению нет, у меня картошки посажено ровно половину всего огорода. Вылезла у меня не равномерно из-за того что часть была пророщена, а некоторые сорта купленные были практически без ростков. Травить не стали яйца душили вручную, и особи взрослые здесь как-то проще было. Опять же все кусты не просмотришь, да и топтать между рядов не хочется, сыровато. Прохладно было уж прям сильно не досаждали.
А тут приехали и яйца и личинки и жуки, в субботу 3 раза проходила собирала вручную и каждый раз что-то набиралось. В воскресенье снова собирать, крупные личинки как бусы собрал и усе, а здесь вообще мизерные, да так обгладывают все со страшной силой.
И в прошлый год, если ничего не путаю 1 раз всего травили.
А там уже копать не загорами.
На старой даче меня мучил проволочник, здесь хрущ :bud что интересно, то навоз, перегной на место картохи не вносился, в компостной куче также периодически попадаются
Да, ещё рядом с нами живёт постоянно сосед, тоже выращивает картошку, каждый год спрашиваю про Жуков говорит, что нет у него их.
Наверное я завезла с Москвы :jokingly:
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:-( собирать вручную надо несколько раз каждый день, чтобы что-то осталось целое, может у других по-иному :unknown:
у меня только на выходных получается бывать и то не всегда, к сожалению.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Songbird писал(а): На старой даче меня мучил проволочник, здесь хрущ
Songbird писал(а): в компостной куче также периодически попадаются
Это не хрущи.
Читаем тут и http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=652644#p652644
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:jokingly: Значит у меня и тот и другой :wink:
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Фитовермом кто травил? Берет гадов?
Я Оксана.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Мне фитоверм помогает только в условиях квартиры. На рассаде перца тлю, на цветах комнатных бяки всякие. А вот на участке никак, что мертвому припарка :unknown:
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Фитоверм личинку гадов лупит(жука не знаю). Я с весны вручную собирал жуков и давил яйцекладки. Кусты сейчас огромные, тотально не брызгал, только по увиденным прямо в морду. Только одна грядка( скороспелки, вырождается), вся была усыпана, её сплошником побрызгал. Побрызгал впервые в прошлую субботу, через час пошёл дождь, до утра ещё несколько раз лил. Утром на этой грядке только несколько штук на куст ни живых ни мёртвых. Вчера эта грядка совершенно чистая, кустики повеселели. Вчера на остальной посадке опять точечно, прямо в морду, побрызгал по новичкам и пропущенным в прошлый раз.
Я доволен. Никогда ни травил, на фитоверм решился, учитывая его безопасность(если не брешут).
Алексей.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Вот спасибо, а то мы тоже не успеваем со сборами. Вроде бы их и не много, пятнами какими то. Жрут выборочно, вроде обобрал куст, через пару дней опять облепили. Буду им в морду фитовермом, вот только дождь брызгает по нескольку раз на дню. Землю не мочит, сухая совсем, а только ботва намокает, и холодно.
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Зацвела Киви,Ильинский зацветает и практически следом сбрасывает цветы.На заднем плане цветов Ильинского белые цветы,это цветёт Колобок уже третью неделю подряд.
Цветёт Ильинский.jpg
Цветёт Киви.jpg
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

По фитоверму - препарат действительно работает, но надо соблюдать концентрацию раствора. В основном в продаже наблюдается фитоверм 0.2% (2 г/л аверсектина). Но встречается и фитоверм 1% (10 г/л аверсектина). Соответственно, от колорадского жука фитоверм 0.2% разводится из расчета 1 мл/литр, а фитоверм 1% - 2мл/10 л.
Изображение
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Он при первой обработке на жука будет эффективен или нужно несколько раз?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Songbird, с первого раза подействует, главное попасть, т.к. фитоверм - контактник. Личинку он бьет хорошо, а вот самого жука не знаю. Причем читал рекомендации, что при высоких температурах действие препарата эффективнее.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»