Сорта плодовых для северных районов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Были случаи, когда зимостойкие сорта уральской селекции плохо реагировали на оттепели в ЕЧР?</t></t>

Опрос закончился 20.05.2018, 18:00

1. ДА
0
Голосов нет
2. НЕТ
3
30%
3. Затрудняюсь ответить
7
70%

Всего голосов: 10

Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Re: Сорта плодовых для северных районов

Сообщение Taшa »

BECHA писал(а):условия отбраковки генотипов по адаптивности в селекционных центрах ЕЧР ни коим образом для условий Костромской обл. не адекватны.
Если бы после Войны были адаптивные сорта и питомники распространяющие адаптивные плодовые деревья, то по деревням росло бы до сих пор многим больше яблонь, но этого нет, что же случилось?
Можно подумать, отбор заканчивается, как только сорт выходит из селекционного центра))) Так-то он происходит постоянно, пока деревья живут. Пара холодных зим уберет всех неадаптивных, а за пятьдесят лет таких зим случится немало.
Не знаю как у вас в Америках, а у нас яблони растут почти у каждого частного дома, а также просто на улицах городов, городков и сел, у железнодорожных путей, в заброшенных деревнях, на полях, лугах и на опушках лесов. Причем иногда даже в чистом поле можно найти сортовые деревья, причем редких, необычных для нашей местности сортов, а возле домов, порой, растут несъедобные дички)) Насколько же еще больше деревьев должно расти, если их количество уже превышает количество жителей? :roll: В общем, спасибо, яблок, в принципе, хватает, хотелось бы теперь качества повыше: кроны покрасивей, рост пониже, конвейер - от июля и до июля, и чтоб хранились в обычном подвале))) И да, я оптимистка) Но мечтать не вредно)
Да, с грушей, конечно, все сложнее, но со временем и здесь найдутся адаптивные сорта с приемлемыми потребительскими свойствами, нужно лишь время.
BECHA писал(а):Раз Шарья по вашему такое яблочное место, то назовите мне адрес (или местоположение) хотя бы одного плодового сада площадью хотя бы 1 га в Шарьинском р-не??
Да легко) Большинство населенных пунктов Костромской области, по сути, являются садами))) Не верите - посмотрите спутниковую карту. Яблони довольно хорошо заметны) Про Шарью не скажу, а Галич окружен коллективными садами, и их площадь куда больше гектара) Это не считая садов частного сектора и садиков-огородиков у многоэтажек.
Я Наталья)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Барбарисса писал(а):[
У меня OHF заглубленный (вставка) третий год сидит и никаких поползновений к корнеобразованию. А это клоновый подвой.
Скорее преть и гнить начнет, по-моему. Оттает - посмотрю.
Вы как себе представляете рост корневой системы? Куда и почему она растёт? Каков механизм?

Пока не зададитесь вопросом будите разделять ошибочное "мнение" большинства.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):[
BECHA писал(а):Раз Шарья по вашему такое яблочное место, то назовите мне адрес (или местоположение) хотя бы одного плодового сада площадью хотя бы 1 га в Шарьинском р-не??
Да легко) Большинство населенных пунктов Костромской области, по сути, являются садами))) Не верите - посмотрите спутниковую карту. Яблони довольно хорошо заметны) Про Шарью не скажу, а Галич окружен коллективными садами, и их площадь куда больше гектара) Это не считая садов частного сектора и садиков-огородиков у многоэтажек.
Вы даёте на конкретный вопрос расплывчатый-неконкретный ответ, назовите это демогогией или попыткой ответить пользуясь недостоврными данными.

Вот вам конкретные данные о климате что бы задуматься: Шарьинская метеостанция находилась до 2014-15 годов у аэропорта, это НЕ в пойме Ветлуги, а с с-в стороны города, плоское-слабосклоновое верховое расположение над поймой реки, с 2005 года на этой метеостанции была зарегестрирована температура в -41 С и ниже дважды, повторюсь - ДВАЖДЫ с 2005 года!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):
BECHA писал(а):условия отбраковки генотипов по адаптивности в селекционных центрах ЕЧР ни коим образом для условий Костромской обл. не адекватны.
Если бы после Войны были адаптивные сорта и питомники распространяющие адаптивные плодовые деревья, то по деревням росло бы до сих пор многим больше яблонь, но этого нет, что же случилось?
Можно подумать, отбор заканчивается, как только сорт выходит из селекционного центра))) Так-то он происходит постоянно, пока деревья живут. Пара холодных зим уберет всех неадаптивных, а за пятьдесят лет таких зим случится немало. .
Если генотипы получены с участием в том числе и морозостойких как и неморозостойких родителей отбирают по качества плодов не проводя первичную отбраковку всех неморозостойких родителей, то вероятность получения уровня морозостойкости присутствующего в морозостойком родителе приближается при нескольких поколениях скрещивания от морозостойкого родителя к НУЛЮ.

Как пример, сорта Прима, Рэдфри, Вильямс Прайд, все они содержат сорт Мелба в схеме скрещиваний исползованой при их получении, некоторые содержат и сорт Уэлси, но по уроню морозостойкости ни один из этих сортов не достягивает по уровню морозостойкости до сорта Мелба/Уэлси.
Причина прост, набор генов морозостойкости присутствующий в Мелбе/Уэлси частично утерян, т.е. есть лишь неполный набор генов морозостойкости.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

BECHA писал(а):назовите это демогогией или попыткой ответить пользуясь недостоврными данными.
Учусь) Есть у кого)))
BECHA писал(а):Вот вам конкретные данные о климате что бы задуматься: Шарьинская метеостанция находилась до 2014-15 годов у аэропорта, это НЕ в пойме Ветлуги, а с с-в стороны города, плоское-слабосклоновое верховое расположение над поймой реки, с 2005 года на этой метеостанции была зарегестрирована температура в -41 С и ниже дважды, повторюсь - ДВАЖДЫ с 2005 года!
Я в курсе))) И не дважды))) Так вот, яблони, о которых я говорила, после этих зим плодоносили) Обильно)))
BECHA писал(а):Если генотипы получены с участием в том числе и морозостойких как и неморозостойких родителей отбирают по качества плодов не проводя первичную отбраковку всех неморозостойких родителей, то вероятность получения уровня морозостойкости присутствующего в морозостойком родителе приближается при нескольких поколениях скрещивания от морозостойкого родителя к НУЛЮ.
Вот это и есть - демагогия или попытка ответить, пользуясь недостоверными данными))) Каждый раз, когда читаю Ваши сообщения, я вспоминаю две вещи - ранние речи Жириновского и муху Аристотеля. ВЕСНА, срочно пора вылезти из кабинета и пересчитать мухе лапки! :dolf
Больше ничего доказывать не буду. Развлекайтесь своими придуманными мирами и ошибочными теориями)
Я Наталья)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Георгий Ивашевский писал(а): Анатолий, чем опыляется Подарок СПб для получения надёжных подвоев и скелетов? Наверное другими гибр. алычами. :-..
Георгий, верно. Благо, сортов много, и с какой попала пыльца? Довёл до плодоношения. Плодики в два раза крупнее и с красноватой окраской. Но менее обильны. Дефектов коры не наблюдаю, совместимость с др.сортами отличная. К недостаткам алычей отношу глубокую корневую систему(в сравнении со сливой домашней). Уже были случаи гибели при неконтролируемом поднятии УГВ.
По идее, конечно, было необходимо проводить целевое опыление. Например, Сеянцем Ракеты
Анатолий
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Нашел такую статью http://sadisibiri.ru/malus-kurgan-ispit.html о испытании сортов яблони на Курганском госсортоучастке. Селекция в основном Котова Л. А. О части сортов я раньше не слышал
Заинтересовали из тех, что не имею Уральское розовое. Екатеринбуржское. Факир, Пепин свердловский, Вектор.
Так же набрел в инете на сайт Шушинского ГСУ - там в разделе статьи результаты испытания сортов, тоже интересно http://subbotino-sad.ru/?page_id=113 А также рекомендую посмотреть раздел наши культуры
Теперь вопрос - где бы найти черенки?
Мой северный сад
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Так же набрел в инете на сайт Шушинского ГСУ - там в разделе статьи результаты испытания сортов, тоже интересно http://subbotino-sad.ru/?page_id=113 А также рекомендую посмотреть раздел наши культуры
Теперь вопрос - где бы найти черенки?
Если речь о сливах, у меня они есть, вопрос в том, когда будут черенки.
:hi: Георгий
Изображение
О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение О-льга »

Не знаю, в той ли теме вопрос, если что, поправьте. Есть неосвоенный участок, нужно приобрести несколько саженцев яблони. Критерии - зимостойкость, в первую очередь. Возможно, разные сроки созревания. Еще хотелось бы сорт, яблоки которого хорошо сушить. Сколько нужно саженцев? Семья например человек 10 (если дети сыграют свадьбы и будут внуки).
На даче, из-за близких грунтовых вод (так старики говорят), яблони более 10 лет не жили. Теперь участок высокий, надеюсь что такого не будет.
Место проживание - Омск. Обязательно будет Уральское наливное, наверное даже пару кустиков. Что еще посоветуете?

Что еще из плодовых? Вишня - чтоб поросль не давала, хотелось бы еще войлочную (с детства помню). Какие еще плодовые можно посадить, так чтоб росли в нашей местности, без каприз и со стабильным урожаем? Спасибо.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

О-льга писал(а): Не знаю, в той ли теме вопрос, если что, поправьте. Есть неосвоенный участок, нужно приобрести несколько саженцев яблони. Критерии - зимостойкость, в первую очередь. Возможно, разные сроки созревания. Еще хотелось бы сорт, яблоки которого хорошо сушить. Сколько нужно саженцев? Семья например человек 10 (если дети сыграют свадьбы и будут внуки).
На даче, из-за близких грунтовых вод (так старики говорят), яблони более 10 лет не жили. Теперь участок высокий, надеюсь что такого не будет.
Место проживание - Омск. Обязательно будет Уральское наливное, наверное даже пару кустиков. Что еще посоветуете?

Что еще из плодовых? Вишня - чтоб поросль не давала, хотелось бы еще войлочную (с детства помню). Какие еще плодовые можно посадить, так чтоб росли в нашей местности, без каприз и со стабильным урожаем? Спасибо.
С этим вопросом Вам надо к Виктору (Виктор, Омск) надо обратиться.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Витал писал(а):... Китайка золотая ранняя. К достоинству можно отнести хороший вкус плодов и зимостойкость, к недостаткам мелкие плоды, невысокую урожайность.
Но это например один из самых моих любимых сортов в детстве. :-)
Что же это наша то Китайка никак себя не проявит?
P1270744.JPG
Мякоть - и не сочная, и не ароматная. Может, сладкая и ароматная только в волжских садах?
С уважением, Елена.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Zaryanka писал(а): Витал писал(а):
... Китайка золотая ранняя. К достоинству можно отнести хороший вкус плодов и зимостойкость, к недостаткам мелкие плоды, невысокую урожайность.
Но это например один из самых моих любимых сортов в детстве.

Что же это наша то Китайка никак себя не проявит?

Мякоть - и не сочная, и не ароматная. Может, сладкая и ароматная только в волжских садах?
Пытался найти в своих постах высказывания, что Золотая китайка сладкая и ароматная - не нашел. :jokingly:
Как и писал на мой взгляд вкус хороший с своеобразным привкусом. При этом варьируется в зависимости от степени зрелости. Недозревшие - кисловаты, те, что наливные имею довольно приятный вкус. В этой связи выискиваешь на дереве в первую очередь наливные плоды.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Виталий, это я цитировала Тимирязевский каталог. Там так: " Мякоть нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий."
С уважением, Елена.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Zaryanka писал(а): Виталий, это я цитировала Тимирязевский каталог. Там так: " Мякоть нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий."
В старом доме лет 45 назад росла в саду Золотая китайка. Для меня, как ребенка дерево было просто огромное. Растущие рядом Трансценденты казались карликами. Подходишь к Золотой китайке, залезешь на развилки и начинаешь трясти. Потом спускаешься и собираешь исключительно наливные яблочки. Вот для этих хорошо вызревших наливных яблочек, цитата из Тимирязевки вполне подходит. Сейчас из ностальгических чувств сорт часто спрашивают, как, кстати и Трансцендент.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»