Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Мне на два саженца смысла нет.Может что ещё можно применять?
Кстати, интересно, старье типа коллоидной серы на груше от галлового клеща кому-нибудь помогало?
Начинающий садовод

Сообщение Начинающий садовод »

Встретила в этом топике незнакомое слово "эпифитотия". Теперь я знаю, как это выглядит в нашем саду. Сливы и черешни никогда не болели монилиозом, мы их за 10 лет никогда не опрыскивали фунгицидами, только инсектицидами. Постоянно болел только вишенник из 6 деревьев и еще два декоратиных растения, которые нам подарили как "миндаль трехлопастный" и "слива курильская", хотя топик, конечно, не про декоративные.

Вот сегодня пришлось активно стричь черешню, сливу - впервые. И на вишнях больные ветки были даже по верху деревьев, что пришлось брать стремянку, раньше болели только ветки в пределах моего роста. Ничего себе. :eleshock
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Iriska писал(а): Одно маленькое но! Серу нельзя применять на крыжовнике. :wink:
Прочитав это ваше сообщение пришел в ужас, т.к. вспомнил что где-то читал об этом, но забыл. А смородину и крыжовник обработал от мучнистой росы Тиовит Джетом. К своему удивлению не нашел на крыжовнике ни следа ожогов, опадающих листьев и т.п. Листва зеленая, чистая и без намека на мучнистую росу. У меня стабильно приходит в конце мая на Краснославянском (ягоды) и Берилле (верхушки побегов). Раньше всегда обрабатывал Топазом, в этом году решил попробовать уменьшить градус химии. В следующем сезоне опробую обработку Фитоспорином.
Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Скажите,а кто-нибудь против тли использует отвар пасынков томатов? Эффект будет? Или пустая трата времени?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

:D :D :D
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Ну что смешного?! Прочитала что помогает,поэтому и спрашиваю.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

У меня такой вопрос: чем безопасным для птиц можно обработать яблони от плодожорки?
У нас на участке поселились две семьи воробьев и синички. Синички очень активно яблоньки "осматривают".
В том году было много плодожорки.
Я по весне обработала деревья Профилактином. Потом два раза Фитовермом. Плюс - ловчие пояса. Цветоеда не было.
А потом синички облюбовали синичники.Вот я и думаю чем обработать? Или вообще не надо? :unknown:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Iriska писал(а): У меня такой вопрос: чем безопасным для птиц можно обработать яблони от плодожорки?
У нас на участке поселились две семьи воробьев и синички. Синички очень активно яблоньки "осматривают".
В том году было много плодожорки.
Я по весне обработала деревья Профилактином. Потом два раза Фитовермом. Плюс - ловчие пояса. Цветоеда не было.
А потом синички облюбовали синичники.Вот я и думаю чем обработать? Или вообще не надо? :unknown:
Как ни странно, даже препарат Актара считается слаботоксичным для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов.
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[quote="Роман С."] [quote="Iriska"] Одно маленькое но! Серу нельзя применять на крыжовнике. :wink:[/quote]
Прочитав это ваше сообщение пришел в ужас, т.к. вспомнил что где-то читал об этом, но забыл. А смородину и крыжовник обработал от мучнистой росы Тиовит Джетом. К своему удивлению не нашел на крыжовнике ни следа ожогов, опадающих листьев и т.п. Листва зеленая, чистая и без намека на мучнистую росу. . В следующем сезоне опробую обработку Фитоспорином.[/quote]Это про то как мифы становятся книжными догмами..

Не стоит исключать коллоидную серу которая должна являться базовым препаратом (т.к. к нему не может развится устойчивость), а бактериальные и/или искусственные фунгициды (чередуемым) дополнением.

Чувствительность сортов к сере может варьироваться по сорта, так как пример многие виниферные сорта винограда типа Каберне Совиньён более устойчивы к обработкам серой и обычно знАчимый уровень фитотоксичности не проявляется, а вот у некоторых гибридных сортов типа Кей Грэй возможно проявление фитотоксичности (по этому используют более разбавленные растворы ).
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

BECHA писал(а):...Чувствительность сортов к сере может варьироваться по сорта...
Да. В прошлом году с родственником одновременно крыжовник опрыскивали серой. У меня - нормально и с пользой. Оказались сорта нечувствительные к сере. У родственника - на крыжовнике листья огрубели и стали ломкие(он забыл названия сортов). Но, может быть, моим помог предварительный полив(засуха была).
С уважением, Елена.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Zaryanka"] У родственника - на крыжовнике листья огрубели и стали ломкие(он забыл названия сортов). Но, может быть, моим помог предварительный полив(засуха была).[/quote]Серу не следует с другими препаратами смешивать и если нет информации о чувствительности сорта, то исползовать более разбавлемный (скажем дважды) раствор и пронаблюдать реакцию через 5-7 дней.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

yri писал(а):...наблюдается полнейшее отсутствие последних.
А какие признаки, говорящие, что клещ побеждён, должны наблюдаться, скажите, пожалуйста. У меня галлы, вроде, "опали" и новых листьев повреждённых, кажется, не прибавляется. Это говорит о том, чего так хочется? :-)
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Вот так выглядят листья.
P1260387.JPG
Вверху справа - поражённые листья.
С уважением, Елена.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

В выходные обнаружил первые признаки МР росы на смородине и крыжовнике,произвёл обработку Алирином.По срокам как в Букваре-последняя декада мая.Также опрыснул Лепидоцидом семечковые и косточковые от плодожорки,индикатором стало начало цветения белой акации.Примечательно,что почти со всех деревьев вылетало по нескольку небольших серых бабочек...Ну а по маточнику и молодым саженцам прошёлся Актарой,тля и листовёртки начинают действовать.
Интересно,что на некоторых листьях остались следы Хома,обработка двухнедельной давности. Невзирая на обилие осадков.
Монилиоз полностью прибил абрикосовый урожай,погода не позволила обработать.Вишня Надежда,
все черешни не поддались заразе.Шоколадница немного пострадала.
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

А что вот это такое ? Листья сморщиваются вот так :
ссылка не работает

и становятся двухслойными :
ссылка не работает

Это на 2 прошлогодних прививках яблони.

И кстати о монилиозе , о котором Александр писал выше - есть ли смысл обработать сейчас вишни и чем ? Листья висят как тряпочки. Хотя на ягоды не повлияло.
С уважением, Олег
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Тырмандыр Помидоров писал(а): А что вот это такое ?
Тоже на МР похоже, но странная какая-то :dolf
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Тырмандыр Помидоров писал(а): И кстати о монилиозе
Есть рекомендация вырезать с захватом здоровой древесины поражённые ветви,обработать фунгицидом.Я свои косточковые обработал по совету В.П.Браткина Алатаром с Хомом в баковой смеси.Следующую обработку проведу к
концу июля,от клястероспориоза и коккомикоза отлично помогает.Фунгицид Абига-Пик или Хом.Кстати,добавлял в баковую смесь Циркон,резко улучшилась смачиваемость и удержание Хома,до сих пор на листьях есть его следы,хотя прошёл уже не один сильный дождь.
ЗЫ.Разговаривал с Косициным-новые сорта груш на сеянцах (чужие) у него массово начали чернеть.А на айве его посадки абсолютно чистые.Что ещё раз подтверждает заражение бактериозом семенного материала подвоев.Антибиоик или медь подавляют вспышку инфекции.
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

lucienna писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а): А что вот это такое ?
Тоже на МР похоже, но странная какая-то :dolf
Ну уж что, а МР то с детства знакома - не похоже. Этот нижний слой как у листа Мать-и-Мачехи, опушенный и такого же цвета.Почему лист расслоился на 2 части - вот загадка.
С уважением, Олег
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Zener. Александр, а разве это полезно всё время применять Алатар? Всё Алатар да Алатар. :-) Рекомендовано же чередование инсектицидов из разных групп, чтобы у них и механизм действия был разный. Это, чтобы не выработалось у вредителей привыкания. Обычно, чередование трёх инсектицидов. Чтобы не успела, при скрещивании выживших особей, образоваться какая - нибудь очень уж устойчивая к, применённому одному и тому же, инсектициду популяция насекомых. А у Вас получается, что Вы подряд несколько раз один и тот же препарат применяете. Как тут не возникнуть устойчивой популяции. Да мало этого. Получается, что насекомые будут устойчивы сразу к двум группам ядов: и к синтетическим пиретроидам(д.в. Циперметрин, входящий в препарат Алатар), и к ФОСам(д.в. Малатион, входящий в препарат Алатар). Это плохо, потому что рекомендуют (Зинченко, например) из них и составлять антирезистентную систему защиты при их чередовании. Всё таки - разные группы, разные механизмы действия - гарантия, что привыкания не будет. Ну, и "плюс" ещё какой- нибудь яд. Из совсем другой группы: из группы Авермектинов или Неоникотиноидов, например. Или я ошибаюсь?
С уважением, Елена.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): Или я ошибаюсь?
Конечно ошибаетесь.В июле только фунгицид. Алатар применял единожды более двух недель назад.Срок действия истёк.Следующая обработка была Лепидоцидом по плодоносящим и Актарой по молодёжи.Кстати,Колесова упоминает о бОльшей эффективности баковой смеси Фитоверма и Лепидоцида в половинной норме.
ЗЫ.В описании механизма действия Актары прочитал о её концентрации в листовой пластине.И по моим наблюдениям,вроле бы подходит-обработанные деревья имели поражённые червяками плоды,хотя срок действия не закончился,листогрызущих не было.Есть ли у кого такие наблюдения?
Александр
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Zener писал(а): Конечно ошибаетесь...
Ошиблась. Никто не обижается? :-)
С уважением, Елена.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Zaryanka писал(а):А какие признаки, говорящие, что клещ побеждён, должны наблюдаться, скажите, пожалуйста. У меня галлы, вроде, "опали" и новых листьев повреждённых, кажется, не прибавляется. Это говорит о том, чего так хочется? :-)
Это можно увидеть следующей весной. Если новые галлы пропали а прирост хороший можно жить спокойно, ну если так выразиться. А то сейчас тля началась, потом зеленые операции на побегах и т.д. и т.п.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Слива ссылка не работает на последнем вздыхании...
Спилить? Сейчас можно? Хоть листья есть, но сомневаюсь, что выживет такая ветка, точнее ствол. :-( :-( :-( Диаметр 8-10см должен быть если будем пилить. Или до осени подождать? На здоровых ветках плоды. Там отдельные стволы, помоложе.
Я Таня.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5808 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Zener писал(а):Антибиоик или медь подавляют вспышку инфекции.
Александр, применение антибиотиков не подскажете?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): ЗЫ.Разговаривал с Косициным-новые сорта груш на сеянцах (чужие) у него массово начали чернеть.А на айве его посадки абсолютно чистые.Что ещё раз подтверждает заражение бактериозом семенного материала подвоев.Антибиоик или медь подавляют вспышку инфекции.
Что такое "бактериоз", какой возбудитель? :|
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Анатолий Ц. писал(а): Александр, применение антибиотиков не подскажете?
Стрептомицин разводят один флакон на 10 литров воды,Фитолавин (растительный антибиотик) по инструкции.Полив под корень.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): Что такое "бактериоз", какой возбудитель? :|
Точное название не спрашивал,этим вопросом занималась Д.А,Колесова достаточно давно в нашей области.Причём,когда Косицин высказал своё предположение о бактериальной природе заболевания,она,мягко говоря,отвергла горячо его точку зрения.Но изучив сады и их заболевания в разных районах области,проведя исследования-полностью согласилась.В своей работе "Защита плодовых и ягодных"(в теме есть ссылка от Андрея Васильева) неоднократно упоминает о первичности бактериального заражения,а грибы уже вторичны.Не поэтому ли неудачны попытки применения только лишь органических фунгицидов без меди в схеме защиты плодовых?
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Фитоверм оказался не таким уж бесполезным.http://asprus.ru/blog/fitoverm-5-ke-v-z ... reditelej/
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Писал в теме раньше про САТ в разделе погоды, но думаю тут будет более к месту.

В общем САТ на 31 мая по данным метеостанции в Ростове Великом 515 градусов , а СЭТ 165.
То есть у нас уже пора обрабатывать от сливовой плодожорки, а на юге МО думаю СЭТ выше и пора от яблоневой начинать.

Как говорит теория, отрождение гусениц яблоневой плодожорки начинается при СЭТ в районе 200-230 градусов. А по скольку среднесуточная температура 15-19 градусов, то СЭТ прирастает по 5-9 градусов в день. Можно прикинуть сроки.

Что касается борьбы с плодожоркой, то в этом году пробую Димилин - как обещают работает и по яйцам. То есть можно начинать и раньше отработку. Препарат довольно экологичен, как обратил внимание АлексейПП, по скольку это ингибитор синтеза хитина и препятствует переходу от одной стадии к другой у насекомых, то он безопасен например для пчел, которые ни в какую стадию уже не переходят, но бесполезен от тли, по той же причине. Зато отлично показывает себя при борьбе с различными стадиями развития гусениц...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):
BECHA писал(а): Что такое "бактериоз", какой возбудитель? :|
Точное название не спрашивал,
О чём тогда вообще речь?????????
Zener писал(а): Причём,когда Косицин высказал своё предположение о бактериальной природе заболевания
Это всё слишком расплывчато, ни о чём вообще..

Напоминаю:

Бактериальный Рак - вобудитель: Pseudomonas syringae

Бактериальный Ожег - возбудитель: Erwinia amylovora

Две принциапиально разные инфекции!!!
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Вредители смородины и как найти на них управу.http://asprus.ru/blog/vrediteli-smorodiny-i-mery-borby/
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): Две принциапиально разные инфекции!!!
Медьсодержащие препараты справляются с тем и другим.ИМХО,на уровне дачника вовсе не обязательно так глубоко погружаться в тему,главное-не допустить вспышки инфекции,сохранить посадки и урожай.
ЗЫ.Почернение молодого прироста на грушах,яблонях и даже чёрной смородине очень похоже на бак. ожог.Все признаки на лицо.Кроме экссудата.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):[
Что касается борьбы с плодожоркой, то в этом году пробую Димилин - как обещают работает и по яйцам. То есть можно начинать и раньше отработку...
Д.в.: Дифлубензурон
Ингибиторы синтеза хитина (ИСХ)
Собственно любой из них как понимаю должен подходить и не обязательно брэндовый:
http://www.pesticidy.ru/group_substance ... inhibitors

Только ими УЖЕ надо начать обрабатывать, на 7-10 дней раньше других препаратов от плодожорки.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): Медьсодержащие препараты справляются с тем и другим.
Это не аргумент! Медьсодержащие фунгициды широкого спектра действия.
Zener писал(а): на уровне дачника вовсе не обязательно так глубоко погружаться в тему
Вы пользуетесь "птичьим" термином похожим на "простудифилис" по бессмысленности.
Zener писал(а): Почернение молодого прироста на грушах,яблонях и даже чёрной смородине очень похоже на бак. ожог.Все признаки на лицо.Кроме экссудата.
Что значит "кроме", если влажность низкая то ни о каких "экссудата"-ах речь не идёт, тем более на молодом приросте.
Зачем чушь догматическую качующую из книженции в книженцию то повторять??

То о чём вы говорите это Бактериальный Ожег - возбудитель: Erwinia amylovora
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): То о чём вы говорите это Бактериальный Ожег - возбудитель: Erwinia amylovora
Хорошо,факт наличия этой гадости в Воронежской области неоспорим.А как быть с многочисленными случаями почернения молодого прироста в Нижнем Новгороде,у Виталия в Уфе и множестве других сходных случаях к северу от Воронежа?Ещё раз повторю-нет экссудата и язв на многолетней древесине,только чернеет прирост на грушах.
ЗЫ.Эту весну сухой и жаркой язык не повернётся назвать,в некоторых районах вода местами до сих пор стоит.В Панино видел частично затопленные поля.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Zener"] Ещё раз повторю-нет экссудата и язв на многолетней древесине,только чернеет прирост на грушах.[/quote]Нет, и что? Почему должен быть?
Вам ещё и язвы на многолетней древесине подавай? А что, у вас создаются продолжительное время условия для столь сильных проявлений болезни??

Почему у вас деревья не теряют листву к август от парши????
[quote="Zener"] А как быть с многочисленными случаями почернения молодого прироста в Нижнем Новгороде,у Виталия в Уфе и множестве других сходных случаях к северу от Воронежа?[/quote]А как же быть с паршой, ведь для её развития оптимальна температура +20 С, значит её по вашей логике в Ленинграде не должно быть, так?
[quote="Zener"] Эту весну сухой и жаркой язык не повернётся назвать,в некоторых районах вода местами до сих пор стоит.В Панино видел частично затопленные поля.[/quote]Для развития Erwinia amylovora нужна высокая влажность, эволюцию возбудителя приводящую к её развитию в более широком интервале темпратур ещо нико не "отменял":
http://www.cabi.org/isc/datasheet/21908
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16699572
http://www.actahort.org/books/793/793_1.htm

Бактериальный ожег переносится прекрасно с насекомыми, в оптимальных условиях развивается быстро на молодых быстрорастущих побегах, за эту весну уже были периоды в "Центральном" регионе России для развития болезни.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Андрей Васильев писал(а): Что касается борьбы с плодожоркой
Вредные бабочки – в основном сумеречные летуны, и главная их приманка – свет. Самый эффективный способ защиты от плодожорок мы с вытаращенными глазами увидели у мастера садовых дел Володи Антропова. Володя – гений делания. Все у него получается! И пока я думал, как бы изобрести хорошую светоловушку «с отражателем и уловителем», он взял обычный таз, налил воды, добавил отработанного масла и подвесил обычную лампочку. Эффект удивил даже его: слой насекомых приходилось выгребать через день. Отработку пришлось заменить растительным маслом – и улов стали отдавать цыплятам. А к концу лета соседи замучили: «Ну, чем ты брызгаешь!?» Деревья стоят зеленые, и битых плодов немного.

Я сделал еще проще: взял белую ванночку и добавил в воду немного стирального порошка: кто упал – уже не вылез, а через день тихо утонул. Лампочка 25 Вт – в 5–7 см над водой. Патрон с лампочкой сверху герметично обмотан скотчем, чтобы дождевая вода не стекала по проводу внутрь. Ловушку включал на закате, с мая до августа. Уловы поражали своей наглядностью каждое утро. Бабочки летели со всех окрестных участков, с двух гектаров! Но все равно, падалицы было меньше. Посмотрим, что будет на будущий год.
Николай Курдюмов
Новейшая энциклопедия садовода
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Андрей Васильев писал(а): В общем САТ на 31 мая по данным метеостанции в Ростове Великом 515 градусов , а СЭТ 165.
То есть у нас уже пора ...
Что касается борьбы с плодожоркой, то в этом году пробую Димилин
Андрей, если Димилином, то чего СЭТы то считать? Как яблоня отцвела, так и прыскать препаратом. У Димилина и Герольда - одно и то же д.в, кстати. Будет действовать и как стерилизатор бабочек, и место под кладку (если бабочка под препарат не попала) будет обработано(о чём ВЕСНА-Игорь говорил) и на саму кладку можно попасть(бабочка как вылезет из куколки, а это происходит, когда отцветёт яблоня - так написано у Сергеева в старой "Азбуке", попитается дней пять и начнёт кладку яиц). Потом, мне кажется, от первого опрыскивания надо отсчитать 14 дней(min время защиты этим препаратом) и снова - им. Чтобы попало на вылупившихся личинок(контактное действие) и на плоды, в которые гусеницы будут вгрызаться(кишечное). И на этом обработку препаратом, думаю, закончить. Он - не системник - внутрь, где личинка не попадёт. И яблонная плодожорка у нас в Подмосковье в одном поколении(так у Кудрявца).
Только, вот, с погодой. При таких дождях и температуре лёт растянется на 1.5 месяца. Когда опрыскивать то будем?
С уважением, Елена.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Да уж, погоды нонче стоят, не в сказке сказать, ни в газете напечатать :-)
В выходные Димилином опрыскал и через два часа ливень, короткий но мощный :-(
Вот теперь думай, когда повтор.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Zener писал(а):
Источник цитаты ЗЫ.Разговаривал с Косициным-новые сорта груш на сеянцах (чужие) у него массово начали чернеть.А на айве его посадки абсолютно чистые.Что ещё раз подтверждает заражение бактериозом семенного материала подвоев.Антибиоик или медь подавляют вспышку инфекции.

Не факт. На айве у меня чернеют листья не менее интенсивно, чем на сеянцах.

Тьфу-тьфу-тьфу... у меня пока в этом году листья не чернеют. А у кого-то уже началось?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Прикорневые круги в саду покрыты слоем мульчи (дробленая кора). Есть подозрения, что кроме понятной пользы, есть в ней и некий минус - это неплохое укрытие для всяких личинок и т. п. Чем есть смысл профилактически пролить мульчу, не вредным для деревьев, бактерий и червей, но не нравящееся личинкам, муравьям и пр.?
Зовут Владимир.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Крупномер писал(а): Прикорневые круги в саду покрыты слоем мульчи (дробленая кора). Есть подозрения, что кроме понятной пользы, есть в ней и некий минус - это неплохое укрытие для всяких личинок и т. п. Чем есть смысл профилактически пролить мульчу, не вредным для деревьев, бактерий и червей, но не нравящееся личинкам, муравьям и пр.?
Биопрепараты: Лепидоцид,Битоксибациллин, и т.п.
И если надо фитоспорин от болезней, интересно, что Пентафаг С рекомендуют от бактериального рака плодовых.
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Что с грушами?

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а): Давайте вернемся к теме вопроса о болячках груши...
Переносить не буду сообщения, ибо прервется зыбкая нить , но прошу не флудить более.

Есть общая тема о защите от болезней, если хочется на темы прыскать-не прыскать пообщаться, лучше продолжать там.
Так вопрос то в чём?

Дело ведь не в "прыскать", а чем "прыскать", когда "прыскать" и от чего "прыскать".

Ранее Дмитрием были упомянуты 3 группы препаратов, ФОС, неоникотиноиды (2-х разных типов!) и искусственные пиретроиды (синтетические название неверное поскольку не всё синтетическое есть искусственное, а это знАчимо!).

Если исключить острую токсичность, то по степени опасности для человека по степени опасности их можно расположит в ряд ФОС<неоникотиноиды<искусственные пиретроиды(дихлорвинильные производные),
из неоникотиноидов Актара будучи тиазольным производным потенциально менее опасна нежели хлорпиридиновые неоникотиноиды, но при увеличении продолжительности периода ожидания разница исчезает.

Классы пестицидов делятся по механизму действия, соответственно их действие имея в одном классе один механизм равнозначно действуют на одну стадию развития типа вредителя.
Так же нестоит забывать что все вредители проходят по началу одни и те же стадии развития или паразита.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Скажите пожалуйста (м.б. кто сталкивался с проблемой) чем можно защитить саженцы от коз и коров.
Высадил за забором рябину красную, боярышник крупноплодный, фундук...
В прошлом году пожрали, огородил колючей проволокой - все равно как то пролезли и сожрали....
Может быть есть какое то средство?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Юрий Турянский, Хорошая сторожевая собака может помочь.
С уважением Борис
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Юрий Турянский"] Скажите пожалуйста (м.б. кто сталкивался с проблемой) чем можно защитить саженцы от коз и коров.[/quote]
[quote="Юрий Турянский"] В прошлом году пожрали, огородил колючей проволокой - все равно как то пролезли и сожрали....[/quote]
Только сетка, если пролезли через колючую проволоку, то были почти наверное козы.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

По моим наблюдениям - нельзя использовать как подвои отпрыски от больного дерева. В 2013 году осенью убрали Китайскую сливу Скороплодную.
P1140349.JPG
На спиле видны: опята снаружи и плодовое тело гриба Опёнок на срезе(светлое, внизу), небольшое новое кольцо проводящих путей("убегала" Скороплодка от гриба), Фузариоз(или что-то подобное из грибов увядания) в сердцевине.
P1120350.JPG
Скороплодная весной 2013. Рядом - деревца - привитые на отпрыски подвоя Скороплодной покупные черенки. Эти деревца выпали постепенно. В прошлом году - ближний к убранному дереву, в этом году - дальний, давший "урожай" прошлым летом и внешне - здоровый. На срезах - Фузариоз.
Вывод сделала: гриб Опёнок - агрессивный паразит(у Фезера в "Защите растений" нашла подтверждение) заразил и отпрыски подвоя Скороплодной. Ну, и конечно, тут как тут - ему сопутствующий гриб увядания. Не "сажайте" черенки на подвои от больного дерева. Кстати, из Стивена Бредли "Защита растений":"...ризоморфы грибов рода Опёнок могут распространяться в почве в поисках нового растения-хозяина со скоростью 1м в год...".
С уважением, Елена.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Не подскажете, это кто-то вредный или наоборот? На листьях яблонь встречается, но там и божьи коровки и полезные жуки лазят, не хотелось бы их убивать...
IMG_4515.JPG
Зовут Владимир.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Zaryanka, а Опенок луговой другой вид? В этом году такая напасть, на всех газонах, много.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Начинающий садовод

Сообщение Начинающий садовод »

Zaryanka писал(а): Не "сажайте" черенки на подвои от больного дерева.
Эх, а у нас была очень красивая слива с необычными цветами, досталась нам "по наследству", мы даже не знаем ее название. Она сначала покрылась каким-то фиолетовым грибом, похожим на волнистый мох, а потом просто за два года как бы "завяла". Может, это тоже был фузариоз. И вот мы именно в этом году привили на ее подвой 2 веточки. Они принялись. Что ж теперь делать?

Вот такая была красавица: Изображение
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»