Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Слива
Андрей, или тут сыграл "фитоклимат". Вот у нас в саду. Старая прививка алычи Тимирязевской, уже много лет дававшая урожаи, никак не просыпается. Но она - на открытом месте. А молодое деревце алычи Подарок С.-Петербургу - хоть бы что. Оно с двух сторон деревьями прикрыто.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Слива
Простите, влезу. По-моему, шейка корневая по виду, по цвету как раз и не здорова. А корни стержневые специально раньше в питомниках загибали, завязывали узлом для малорослости.
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Слива
Dreamer_77, То что саженец погиб может быть по куче причин. Это еще саженец и он подвержен различным рискам, которые уже не влияют на взрослое дерево.
Что касается выпревания, то на сколько я могу судить по отзывам обладателей этого сорта, скороплодная одна из немногих китайских слив лишенная этого недостатка.
После оттепелей она слабо держит морозы, это верно, но в этом году как писал два дерева (в разных местах, удаленных метров на 150-200) перезимовали идеально, в плане зимостойкости древесины и цветочных почек. Черенки на срезах весной были без намека на повреждение и даже цветочные почки живы практически все (ну обильнее у меня она не цвела хотя наверное может).
У меня в этом году то же были выпады в маточнике черенковом в основном, но там причина банальна. Маточники рядом с березами, сухо, уход по остаточному принципу (то есть недостаточный), морозы в первых числах января были долго, резко пришли и за -20-25 при очень малом уровне снега, затяжная теплая осень, которая могла привести к выходу из глубокого покоя вот это все и привел к гибели. Возможно и Ваш молоденький саженец этого не пережил. Корни то сверху еще, им и морозно и сухо было.
Выпревание мне не видится.
Что касается выпревания, то на сколько я могу судить по отзывам обладателей этого сорта, скороплодная одна из немногих китайских слив лишенная этого недостатка.
После оттепелей она слабо держит морозы, это верно, но в этом году как писал два дерева (в разных местах, удаленных метров на 150-200) перезимовали идеально, в плане зимостойкости древесины и цветочных почек. Черенки на срезах весной были без намека на повреждение и даже цветочные почки живы практически все (ну обильнее у меня она не цвела хотя наверное может).
У меня в этом году то же были выпады в маточнике черенковом в основном, но там причина банальна. Маточники рядом с березами, сухо, уход по остаточному принципу (то есть недостаточный), морозы в первых числах января были долго, резко пришли и за -20-25 при очень малом уровне снега, затяжная теплая осень, которая могла привести к выходу из глубокого покоя вот это все и привел к гибели. Возможно и Ваш молоденький саженец этого не пережил. Корни то сверху еще, им и морозно и сухо было.
Выпревание мне не видится.
- Zaryanka
- Модератор
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
На мой взгляд прививка сделана довольно аккуратно, черенком коротким, в месте срастания чуть толще чем в месте начала роста, но на перетяжку это не похоже, да и не должно было мне кажется вызвать проблемы, да еще такие фатальные.
Саженце ведь однолетка? Посадка осенняя?
А чему нас учат классики? Косточковые купив осенью, прикопать до весны.
-
Dreamer_77
- Дачник
Слива
А вот и нетАндрей Васильев писал(а):На мой взгляд прививка сделана довольно аккуратно, черенком коротким, в месте срастания чуть толще чем в месте начала роста, но на перетяжку это не похоже, да и не должно было мне кажется вызвать проблемы, да еще такие фатальные.
Саженце ведь однолетка? Посадка осенняя?
А чему нас учат классики? Косточковые купив осенью, прикопать до весны.

Вообще причину вижу только в центральном корне. Ну не должен он идти вниз, потом вверх к поверхности земли, а потом опять вниз. Считаю, что это "брак производства". Саженцы должны быть с нормальной корневой.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
НУ у меня выпали саженцы (для черенков, про которые писал) посадки 2013-2014 годов, так что я хоть и ошибся но не сильно.
Корень считаю не причем. Вниз пошел он, значит все нормально.
О сильном промерзании почвы (по крайней мере в моих краях) говорит еще и неожиданная гибель нескольких молодых деревьев яблони, предположительно на подвое М9 (импортные саженцы) у меня и у коллеги в 20-30 км. Посадки двухлетками весной 2014 если не ошибаюсь. То есть уж эти точно прижились. А у Вашего корневая еще в кулак можно собрать, много ли ей нужно.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Слива
Я осенью подарила соседям молоденькую уже плодоносящую черешню-пересорт, на ее место пересадила Венгерку Пулковскую под новые прививки. Оба деревца осенней пересадки плоховато выглядят, хотя прививки пошли, отливаю, но сомневаюсь в жизнеспособности.Андрей Васильев писал(а):О сильном промерзании почвы (по крайней мере в моих краях) говорит...
С уважением, Вера
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Слива
[quote="Андрей Васильев"] О сильном промерзании почвы (по крайней мере в моих краях) говорит еще и неожиданная гибель нескольких молодых деревьев яблони, предположительно на подвое М9 (импортные саженцы) у меня и у коллеги в 20-30 км. Посадки двухлетками весной 2014 если не ошибаюсь. То есть уж эти точно прижились.[/quote]Люсе и Виталу это же напишите в http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=840
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Слива
От такой ситуации отлично помогает предзимний полив,не менее 20 литров на год жизни дерева,даже в дождливый год.Неоднократно (каждый сезон) проводил,на всех плодовых.Отлично работает.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
Слива
Это когда "нормальная" осень сменяется нормальной зимой. У нас в Подмосковье прошедшая осень: в двадцатых числах ноября минимальная за месяц случилась - минус 7 градусов. Если и выпадал снежок, то при дневных плюсовых таял. В декабре обычной температурой были минус 3-4 градуса. Это, вот, в начале января - сразу минус 20. Так когда поливать то?Zener писал(а):...От такой ситуации отлично помогает предзимний полив...
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Zener
- Консультант
Слива
Я поливаю,когда все признаки окончания вегетации налицо(вызревание побегов,сброс листвы) при слабоположительной температуре.
Да и трёхдневный прогноз никто не отменял...
Александр
-
Zener
- Консультант
Слива
А вот напрасно юморишь,читал наблюдения подмосковных садоводов в 60-х годах прошлого века,когда зимы не чета нынешнем были.Чётко видна была разница между политыми и сухими в плане перезимовки и плодоношения,в неоспоримую пользу первых.
Александр
Слива
Добрый день!
Уважаемые, подскажите, плз, верно ли я понимаю, что при размножении сливы черенкованием сохраняются все интересующие нас признаки маточного растения - плоды по виду и, главное, вкусу, своей структуре будут такими же?
Уважаемые, подскажите, плз, верно ли я понимаю, что при размножении сливы черенкованием сохраняются все интересующие нас признаки маточного растения - плоды по виду и, главное, вкусу, своей структуре будут такими же?