Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Слива
Вам же пишут - ничего не делайте. Не нужно ни обрывать, ни обрезать, ни подкармливать, ни опылять. Укройте мульчой приствольный круг, но не заваливайте ею ствол. Сорняков не будет и влага будет сохранятся. Хватит у сливы сил - завяжет пять плодов, до зрелости доживут два, достаточно будет Вам попробовать. Не хватит - через год/два попробуете. Вам сейчас важно сохранить дерево, поиск опылителя вопрос не сегодняшнего дня. Расслабьтесь немного.
Последний раз редактировалось SecondWind 11.05.2016, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Оксана
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Слива
toliam1 писал(а): Думаю, с сортом Ренклод Альтана поступили опрометчиво. Из-за его малой зимостойкости.[/quote
Покупал этой весной два ренклода- Колхозный и Альтана у себя в городе в Патриаршем Саду. Понял, что это все корневая поросль (прививки не заметил). Так что шансы для Альтана какие-то есть. Покупал уже остатки растений-были только эти сорта, и еще привил несколько черенков Альтана и Колхозного на свою Очаковскую (полагаю) и синюю сливу ХЗЧ. И Очаковская растет на участке (и не только моем)в деревне давно и плодоносит, пусть и не очень обильно, но вкус этой сливы -замечательный. Вам спасибо за ваши комментарии.
-
asc1914
- Дачник
Слива
Поиск какого опылителя? Мне продавец про это ничего не говорил. Сорт сливы Солневная.SecondWind писал(а): Вам же пишут - ничего не делайте. Не нужно ни обрывать, ни обрезать, ни подкармливать, ни опылять. Укройте мульчой приствольный круг, но не заваливайте ею ствол. Сорняков не будет и влага будет сохранятся. Хватит у сливы сил - завяжет пять плодов, до зрелости доживут два, достаточно будет Вам попробовать. Не хватит - через год/два попробуете. Вам сейчас важно сохранить дерево, поиск опылителя вопрос не сегодняшнего дня. Расслабьтесь немного.
Не солнышко.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Слива
Советую: перечитайте эту тему и не покупайте у случайных продавцов.asc1914 писал(а):Поиск какого опылителя? Мне продавец про это ничего не говорил. Сорт сливы Солневная.SecondWind писал(а): Вам же пишут - ничего не делайте. Не нужно ни обрывать, ни обрезать, ни подкармливать, ни опылять. Укройте мульчой приствольный круг, но не заваливайте ею ствол. Сорняков не будет и влага будет сохранятся. Хватит у сливы сил - завяжет пять плодов, до зрелости доживут два, достаточно будет Вам попробовать. Не хватит - через год/два попробуете. Вам сейчас важно сохранить дерево, поиск опылителя вопрос не сегодняшнего дня. Расслабьтесь немного.
Не солнышко.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Слива
Для Очаковской белой (желтой) сливы в условиях Владимирской области, какой поздноцветущий сорт сливы домашней можете посоветовать взять в качестве опылителя? На просторах сети, из понятных мне предложений, кроме сорта Стенли ничего не нашел. Хотя по факту в этом году цветение Очаковской у меня на участке еще продолжается ( треть цветков уже отцвели), некоторая самоплодность имеет шанс проявиться. Отпишу по результату немного позже, когда завязь будет крупнее. Очень хочу эту сливу оставить из-за вкусных плодов, но при этом было бы хорошо поднять несколько урожайность.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Слива
Наконец-то прививка зацвела) Да, цветок очень похож. У меня сейчас доцветают последние домашние сливы, самый разгар цветения гибридных. Цветут Скороплодная и Евразия 21. Интересно, смогут ли они быть опылителями для Очаковской желтой? ЭЛС ЕР в нашей местности вряд ли выживет. Впрочем, и по зимостойкости Очаковской мнения сильно расходятся.
Нашла сведения, что Очаковская желтая опыляется сортами Ренклод колхозный, Ренклод терновый, Озимая красная, Ренклод реформа, Тернослив волжский, Ренклод Улена, Ренклод зеленый,Венгерка пулковская, Венгерка московская, Скороспелка красная. Насколько это соответствует действительности, ведь Венгерки и Скороспелка уже доцветают?
Последний раз редактировалось Taшa 17.05.2016, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Я Наталья)
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Taшa, Евразия 21 стерильна, а Скороплодная это слива Китайская, она алычи хорошо опыляет только.
-
НикИв
- Новичок
Слива
Хочу посадить две сливы, желательно ранние, приспособленные к западу МО. Если выбрать Заречную раннюю и Конфетную, насколько велики шансы опыления, может у кого-нибудь есть такой тандем? Или это не очень удачный выбор? Может посоветуете что-то другое новичку? Заранее спасибо.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Слива
Сроки цветения Конфетной и Заречной ранней не совпадают. Конфетная цветёт в сверхранние сроки и лишь частично её цветение совпадает с цветением сортов Утро, Ранняя жёлтая, Синий дар. Возможно опыление около 10%цветков Конфетной этими сортами. Хорошими опылителями для Конфетной могут быть раноцветущие терносливы.
Заречная ранняя цветёт в средние сроки и хорошими опылителями для неё будут сорта сливы Утро, Ранняя жёлтая, Сизый голубок, Смолинка, Яичная синия.
Надёжные сорта домашней сливы для выращивания в Мос. обл., по нашему мнению, Заречная ранняя, Смолинка, Ранняя жёлтая, Утро, Фиолетовая, Евразия 21.
Заречная ранняя цветёт в средние сроки и хорошими опылителями для неё будут сорта сливы Утро, Ранняя жёлтая, Сизый голубок, Смолинка, Яичная синия.
Надёжные сорта домашней сливы для выращивания в Мос. обл., по нашему мнению, Заречная ранняя, Смолинка, Ранняя жёлтая, Утро, Фиолетовая, Евразия 21.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Роман, а Смолинка давно у тебя? Сорт кончено очень вкусный, но вроде помню Симонов не сильно хвалил ее за надежность.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Слива
Андрей, как понимать? "Самостерильная Евразия21" - означает самобесплодную, но не означает, что от её пыльцы не будут завязываться плоды на другой Домашней сливе. Важно, чтобы по срокам цветения Домашние сливы совпали. Не так, разве?
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Я уже не помню источник, но точно помню что читал о стерильности ее пыльцы, то есть она не может опылить другие сорта.
Поищу сейчас, что бы окончательно убедится.
- Колядин Роман
- Агроном
Слива
Андрей, Смолинка была у меня в прививке, но в этом году выделил себе один саженец. Причём, решил посадить деревом Смолинку ещё прошлым летом, обязательно. У Смолинки в Бирюлёво наблюдается периодичность плодоношения, это, видимо, имел ввиду Владимир Сергеевич. Я думаю, что этот вопрос решаемый. Ну,а по качеству плодов Смолинка среди лучших, поэтому и решил посадить.
Конфетную тоже буду сажать. Она самая вкусная пожалуй. Терносливу рано цветущую нашёл к ней.
Конфетную в этом году промораживали и она показала зимостойкость выше средней по 2,4 компонентам. Проблема была только в раннем цветении.
Конфетную тоже буду сажать. Она самая вкусная пожалуй. Терносливу рано цветущую нашёл к ней.
Конфетную в этом году промораживали и она показала зимостойкость выше средней по 2,4 компонентам. Проблема была только в раннем цветении.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Ну вот из описания на сайте ВНИИСПК -"Растение самостерильное (пыльца нежизнеспособная)"
На сколько я понимаю смысл фразы -нежизнеспособная пыльца, это то , что она не только сама себя не может опылить но и никого более, по скольку пыльца нежизнеспособная.
На сколько я понимаю смысл фразы -нежизнеспособная пыльца, это то , что она не только сама себя не может опылить но и никого более, по скольку пыльца нежизнеспособная.
- Zaryanka
- Модератор
Слива
Тут что-то со смыслом слова "самостерильная" не так. У Ерёмина в "Слива и алыча" тёрн назван, например, самобесплодным(самостерильным), однако же там же написано, что тёрн хорошо опыляет сливу домашнюю, китайско-американскую, китайскую (стр. 46).
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Может просто криво сформулировано. Например было бы так - самостерильна, пыльца не жизнеспособна.
То есть, через запятую, как разные признаки, а не как следствие одно из другого.
Но в общем то как опылитель Евразия 21 нигде пожалуй не упоминается.
И еще, она является сложным гибридом -
Сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации диплоидного сорта Лакресцент, выведенного в США профессором Ольдерменом. Отобран из сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления (6х=48). В формировании генотипа Евразия 21 принимали участие диплоидные виды (2х=16) восточно-азиатской, американской сливы, сливы Симона, китайской сливы, алыча и домашняя слива (6х=48).
Вероятно поэтому пыльца получилась "дохлой".
-
НикИв
- Новичок
Слива
Колядин Роман, Спасибо за развернутый ответ. Понял, что двумя сливами не обойтись
Закажу Заречную раннюю, Смолинку, Конфетную. И еще посоветуйте - какой сорт раноцветущей терносливы будет хорошим опылителем для Конфетной, а то я про терносливы даже не слышал 

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Слива
Бесплодные гибриды от межвидовых скрещиваний - это общебиологическое явление, мул - самый известный пример, причём самцы на 100 % бесплодны, у самок упоминаются редкие исключения.Андрей Васильев писал(а): Но в общем то как опылитель Евразия 21 нигде пожалуй не упоминается.
И еще, она является сложным гибридом -
Сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации диплоидного сорта Лакресцент, выведенного в США профессором Ольдерменом. Отобран из сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления (6х=48). В формировании генотипа Евразия 21 принимали участие диплоидные виды (2х=16) восточно-азиатской, американской сливы, сливы Симона, китайской сливы, алыча и домашняя слива (6х=48).
Вероятно поэтому пыльца получилась "дохлой".
- Колядин Роман
- Агроном
Слива
Под терносливой понимают дикую мелкоплодную сливу с малосъедобными плодами. Такие сливы растут безхозно в деревнях. Во время цветения Конфетной я обнаружил цветущую терносливу в нашей деревне и собрал пыльцу с неё, опылил Конфетную. Осталось оценить завязываемость.
Есть ещё форма Октябрьская. Она самоплодная и рано цветёт, при этом плоды созревают в октябре. В следующем году проверим её как опылитель для Конфетной.
Смолинка будет опылять Заречную раннюю, а вот Заречная ранняя Смолинку неизвестно. Скорее нет. Качество пыльцы Заречной ранней исследуем.
Вам лучше взять Утро или Раннюю жёлтую. Они и себя опылят и Заречную раннюю.
У сортов Утро и Ранняя жёлтая приятные на вкус плоды с ароматом.
В прошлом году плоды Ранней жёлтой были очень вкусные.
Есть ещё форма Октябрьская. Она самоплодная и рано цветёт, при этом плоды созревают в октябре. В следующем году проверим её как опылитель для Конфетной.
Смолинка будет опылять Заречную раннюю, а вот Заречная ранняя Смолинку неизвестно. Скорее нет. Качество пыльцы Заречной ранней исследуем.
Вам лучше взять Утро или Раннюю жёлтую. Они и себя опылят и Заречную раннюю.
У сортов Утро и Ранняя жёлтая приятные на вкус плоды с ароматом.
В прошлом году плоды Ранней жёлтой были очень вкусные.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Ну плоды то у Евразии 21 завязываются и судя по количеству ее производных, семена (косточки) обладают вполне приличной всхожестью...
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Слива
Андрей Васильев, Андрей, в частной беседе в МОИПе слыхала, что опылителем Евразии является слива Памяти Тимирязева. Можете посмотреть в помологии, как по срокам цветения они совпадают?
Галина
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
-
НикИв
- Новичок
Слива
Колядин Роман, В округе диких слив не видел, да и места нет для "малосъедобных" посадок, если только за забор... Слива сорта Утро была у соседей, но сначала подмерзла, а потом усохла среди лета. Вообще у нас в округе сливы и вишни не особо выживают почему-то. Заречная ранняя и Конфетная понравились описанием, Смолинка по описанию не впечатляет, но доверюсь знатокам. Заказал эти три сорта, пусть подрастут, хоть кто-то же даст урожай
Потом попробую привить в крону Утро и какую-нибудь раноцветущую сливу поищу. Еще раз спасибо за ответы-советы.

-
Dreamer_77
- Дачник
Слива
Подскажите, а как перезимовала слива китайская сорт Скороплодная эту зиму в Подмосковье? Замерзла у кого-нибудь, погибла?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Dreamer_77, у меня два дерева фактически (правда высокая прививка). Отлично цвели оба.
Другие сливы китайские тоже хорошо перезимовали, но цветение не у всех обильное.
А что с Вашей?
Другие сливы китайские тоже хорошо перезимовали, но цветение не у всех обильное.
А что с Вашей?
- Zaryanka
- Модератор
Слива
У меня прививки двухлетние китайской сливы: и Скороплодной, и Красного шара, посаженные на отпрыски от подвоя старой Скороплодки(уже убранной) тоже "не проснулись". Видно, при такой зиме, что ли, выпрели корневые шейки?Dreamer_77 писал(а):...как перезимовала слива китайская сорт Скороплодная эту зиму в Подмосковье? Замерзла у кого-нибудь, погибла?
С уважением, Елена.
-
Dreamer_77
- Дачник
Слива
Да вот погиб саженец. Был куплен с ЗКС прошлой весной, нормально рос вполне. А весной, несмотря на неповрежденную морозами древесину засох. Корневая шейка тоже не подопревшая. Морозов ниже -25 я не наблюдал этой зимой. Продавец написал мне так:
"Был тёплый декабрь, Скороплодная быстро выходит из состояния покоя и совершенно теряет зимостойкость. Если бы были всю зиму морозы без оттепелей - тогда в состоянии покоя зимостойкость у Скороплодной довольно высокая, хотя, на мой взгляд, недостаточная. Никто никого не обманывает, как правило даём описание авторов, которые, как потом выясняется преувеличивают достоинства сорта. В нашем маточнике Скороплодная частенько не перезимовывает."
Но я с этим не согласен. -25 даже после теплого декабря для Скороплодной некритично должно быть. Тем более, что морозы постепенно усиливались в январе.
Я считаю, что причина в центральном корне, в его изогнутии фатальном. И саженец рано или поздно бы погиб. Вот и настало время.
Т.е. такой изогнутый корень центральный это брак производства, что и привело к гибели саженца.
Рядом, в абсолютно одинаковых условиях, саженцы русской сливы (гибр. алычи), которые выходят из состояния покоя при теплой зиме, и имеют более низкую морозостойкость - все живы.
- Zaryanka
- Модератор
Слива
Андрей, или тут сыграл "фитоклимат". Вот у нас в саду. Старая прививка алычи Тимирязевской, уже много лет дававшая урожаи, никак не просыпается. Но она - на открытом месте. А молодое деревце алычи Подарок С.-Петербургу - хоть бы что. Оно с двух сторон деревьями прикрыто.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Слива
Простите, влезу. По-моему, шейка корневая по виду, по цвету как раз и не здорова. А корни стержневые специально раньше в питомниках загибали, завязывали узлом для малорослости.
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Dreamer_77, То что саженец погиб может быть по куче причин. Это еще саженец и он подвержен различным рискам, которые уже не влияют на взрослое дерево.
Что касается выпревания, то на сколько я могу судить по отзывам обладателей этого сорта, скороплодная одна из немногих китайских слив лишенная этого недостатка.
После оттепелей она слабо держит морозы, это верно, но в этом году как писал два дерева (в разных местах, удаленных метров на 150-200) перезимовали идеально, в плане зимостойкости древесины и цветочных почек. Черенки на срезах весной были без намека на повреждение и даже цветочные почки живы практически все (ну обильнее у меня она не цвела хотя наверное может).
У меня в этом году то же были выпады в маточнике черенковом в основном, но там причина банальна. Маточники рядом с березами, сухо, уход по остаточному принципу (то есть недостаточный), морозы в первых числах января были долго, резко пришли и за -20-25 при очень малом уровне снега, затяжная теплая осень, которая могла привести к выходу из глубокого покоя вот это все и привел к гибели. Возможно и Ваш молоденький саженец этого не пережил. Корни то сверху еще, им и морозно и сухо было.
Выпревание мне не видится.
Что касается выпревания, то на сколько я могу судить по отзывам обладателей этого сорта, скороплодная одна из немногих китайских слив лишенная этого недостатка.
После оттепелей она слабо держит морозы, это верно, но в этом году как писал два дерева (в разных местах, удаленных метров на 150-200) перезимовали идеально, в плане зимостойкости древесины и цветочных почек. Черенки на срезах весной были без намека на повреждение и даже цветочные почки живы практически все (ну обильнее у меня она не цвела хотя наверное может).
У меня в этом году то же были выпады в маточнике черенковом в основном, но там причина банальна. Маточники рядом с березами, сухо, уход по остаточному принципу (то есть недостаточный), морозы в первых числах января были долго, резко пришли и за -20-25 при очень малом уровне снега, затяжная теплая осень, которая могла привести к выходу из глубокого покоя вот это все и привел к гибели. Возможно и Ваш молоденький саженец этого не пережил. Корни то сверху еще, им и морозно и сухо было.
Выпревание мне не видится.
- Zaryanka
- Модератор
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
На мой взгляд прививка сделана довольно аккуратно, черенком коротким, в месте срастания чуть толще чем в месте начала роста, но на перетяжку это не похоже, да и не должно было мне кажется вызвать проблемы, да еще такие фатальные.
Саженце ведь однолетка? Посадка осенняя?
А чему нас учат классики? Косточковые купив осенью, прикопать до весны.
-
Dreamer_77
- Дачник
Слива
А вот и нетАндрей Васильев писал(а):На мой взгляд прививка сделана довольно аккуратно, черенком коротким, в месте срастания чуть толще чем в месте начала роста, но на перетяжку это не похоже, да и не должно было мне кажется вызвать проблемы, да еще такие фатальные.
Саженце ведь однолетка? Посадка осенняя?
А чему нас учат классики? Косточковые купив осенью, прикопать до весны.

Вообще причину вижу только в центральном корне. Ну не должен он идти вниз, потом вверх к поверхности земли, а потом опять вниз. Считаю, что это "брак производства". Саженцы должны быть с нормальной корневой.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
НУ у меня выпали саженцы (для черенков, про которые писал) посадки 2013-2014 годов, так что я хоть и ошибся но не сильно.
Корень считаю не причем. Вниз пошел он, значит все нормально.
О сильном промерзании почвы (по крайней мере в моих краях) говорит еще и неожиданная гибель нескольких молодых деревьев яблони, предположительно на подвое М9 (импортные саженцы) у меня и у коллеги в 20-30 км. Посадки двухлетками весной 2014 если не ошибаюсь. То есть уж эти точно прижились. А у Вашего корневая еще в кулак можно собрать, много ли ей нужно.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Слива
Я осенью подарила соседям молоденькую уже плодоносящую черешню-пересорт, на ее место пересадила Венгерку Пулковскую под новые прививки. Оба деревца осенней пересадки плоховато выглядят, хотя прививки пошли, отливаю, но сомневаюсь в жизнеспособности.Андрей Васильев писал(а):О сильном промерзании почвы (по крайней мере в моих краях) говорит...
С уважением, Вера
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Слива
[quote="Андрей Васильев"] О сильном промерзании почвы (по крайней мере в моих краях) говорит еще и неожиданная гибель нескольких молодых деревьев яблони, предположительно на подвое М9 (импортные саженцы) у меня и у коллеги в 20-30 км. Посадки двухлетками весной 2014 если не ошибаюсь. То есть уж эти точно прижились.[/quote]Люсе и Виталу это же напишите в http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=840
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Слива
От такой ситуации отлично помогает предзимний полив,не менее 20 литров на год жизни дерева,даже в дождливый год.Неоднократно (каждый сезон) проводил,на всех плодовых.Отлично работает.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
Слива
Это когда "нормальная" осень сменяется нормальной зимой. У нас в Подмосковье прошедшая осень: в двадцатых числах ноября минимальная за месяц случилась - минус 7 градусов. Если и выпадал снежок, то при дневных плюсовых таял. В декабре обычной температурой были минус 3-4 градуса. Это, вот, в начале января - сразу минус 20. Так когда поливать то?Zener писал(а):...От такой ситуации отлично помогает предзимний полив...
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Zener
- Консультант
Слива
Я поливаю,когда все признаки окончания вегетации налицо(вызревание побегов,сброс листвы) при слабоположительной температуре.
Да и трёхдневный прогноз никто не отменял...
Александр
-
Zener
- Консультант
Слива
А вот напрасно юморишь,читал наблюдения подмосковных садоводов в 60-х годах прошлого века,когда зимы не чета нынешнем были.Чётко видна была разница между политыми и сухими в плане перезимовки и плодоношения,в неоспоримую пользу первых.
Александр
Слива
Добрый день!
Уважаемые, подскажите, плз, верно ли я понимаю, что при размножении сливы черенкованием сохраняются все интересующие нас признаки маточного растения - плоды по виду и, главное, вкусу, своей структуре будут такими же?
Уважаемые, подскажите, плз, верно ли я понимаю, что при размножении сливы черенкованием сохраняются все интересующие нас признаки маточного растения - плоды по виду и, главное, вкусу, своей структуре будут такими же?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Слива
Да я не отрицаю пользы от предзимних поливов, просто Зарядка описала прошлогоднюю картину, когд реально сложно было понять, когда же наступит тот самый "предзимний" период

- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Zener
- Консультант
Слива
Какая разница,замёрзла почва или нет.Главное,вода уже в ней и никуда не денется,испарение минимально.Я даже зимой,когда под снегом почва не промёрзла,кидал шланг с водой под груши-яблони не раз-всё в итоге было отлично.Да какие проблемы-прирост вершканулся,листья жёлтые полетели,но почва ещё не замёрзла-лей,не хочу,минимальную норму озвучил,больше приветствуется.Здесь основной подвох-не вызвать вторичного роста,но если спячка началась-даже азотом не возобновить рост,остатки курьяка идут вместе с поливом.Уливал сливы,персик-никто не захворал,тем паче помер.Дефицит воды в нижних слоях почвы сильный.В прошлом году по улице рыли траншеи под водопровод и канализацию,не поленился,слазил.Глина как песок,в комок совсем не сжималась,глубина примерно 1м70см.
Последний раз редактировалось Zener 26.05.2016, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Слива
Также считаю подзимний полив существенным фактором. На мой взгляд, Zener категорически прав.
Добавлю только, что лить желательно долго малым потоком воды, а если почва пористо-рыхлая, то тем более, чтобы вода не провалилась по прямой вниз (вместе с пит. веществами).
Добавлю только, что лить желательно долго малым потоком воды, а если почва пористо-рыхлая, то тем более, чтобы вода не провалилась по прямой вниз (вместе с пит. веществами).
Последний раз редактировалось Dim 26.05.2016, 17:41, всего редактировалось 1 раз.