BECHA писал(а): Эффект мог быть если была сухая погода после обработки 10%-ым р-ром мочевины.....
Погода как раз такой и оказалась, у нас больше месяца без дождей! Кристаллики мочевины на штамбе и ветвях, похоже, сделали свое дело. Вредители предпочли сделать кладки на не обработанных саженцах.
Неожиданно какая-то зараза напала на дичку, на которую я грушу прививал в апреле.2 недели назад листва была идеальна.И рядом с этой дичкой есть другая груша ( прививка) - там где ветка больная касается ветки соседней - на конце её такая же зараза появилась.... ссылка не работает
Телефон конечно снимает плохо вблизи... но фотик я забыл в этот раз дома.
Роман, спасибо, я тоже думал это что-то галовое, смутные воспоминания были ))) Но ничего в деревне нет, побрызгал однопроцентным медным купоросом на всякий пожарный.
Только вот би 58 в Москве канистрами по 5 литров продают по 6 тыр.
Мне на два саженца смысла нет.Может что ещё можно применять?
За 3850 нашла 5 литров.
Я думаю, после 2010 года эта зараза поселилась и в нашей зоне, хотя раньше вредитель этот, считалось, в более южных областях обитает.
И мне знакома эта картинка.
За все время у нас ни разу не видел такого. Помню в детстве, а это лет так 40 назад ))) на Тонковетке была замечена эта зараза, пару лет, потом как-то "само рассосалось" ))
Муравьи задолбали на алычу подсаживать гелихризовую тлю. Вчера надоело - дихлофосом всю обрызгал, все равно в этом году нет завязей.
Колядин Роман писал(а): Олег, это грушевый галовый клещ.....
Аналогично. Оч расстроилась. Что-то можно сделать? Завязи уже есть. Химию сильно не люблю. А Би-58 вообще только на розах. Системник. Но, видимо другими уже бесполезно. А если ничего не делать? Плоды вызреют или нет?
....
Тырмандыр Помидоров писал(а):
Мне на два саженца смысла нет.Может что ещё можно применять?
Олег, попробуйте обработать препаратом Жукоед. Достаточно новое название Борей-нео. Препарат обладает системным действием благодаря того, что в состав входят два системника –имидоклопирид(конфидор ),клотианидин(Апачи) и контактный пиретроид альфа циперметрин. Препарат разрешен к применению в ЛПХ.
На двух кустах смородины галловая тля. Вот тебе! Откуда эта ерунда взялась! Дожди идут, она множится. Обработаю, как смогу, а красные листья оборвать? Или после обработки не обязательно? Давно этой ерунды не было
Zaryanka писал(а): При хорошей погоде, по сухому листу, вечером - помогает Фитоверм. А так - только листья обрывать.
Лена, а на груше в этом плане фитоверм работает? Но его ведь только при +18 и выше. Очень не хочется химией шарашить, лучше Фитоверм, если, конечно,он эффективен от галлового клеща.
nickn писал(а): С полуметра, не менее, надо брызгать и без фанатизма. Сам сжигал...
Так я примерно с 40 см, при этом ветер половину уносил )))
Новый дихлофос еще и без запаха теперь, на другой основе - может поэтому и не сжигает, в старом основа была на типа керосина.
В общем на груше наверное применю Фитоверм, он у меня есть, на комнатных розах клеща зимой травил.Погода вроде налаживается .
Zaryanka писал(а): При хорошей погоде, по сухому листу, вечером - помогает Фитоверм. А так - только листья обрывать.
Не надо ничего обрывать, обработайте в том числе от муравьёв и всё будет в порядке.
Начните от тли с безвредного Карбафоса и Bacillus thuringiensis (Bt) - пестицидов от тли.
Zener, Александр, Делесика по-русски не гуглится что-то...
Delicia - не оно? Мне не помогло, обсыпала муравейники, был порошок в банке как из-под доместоса или пемолюкса. Был выкинут с матюгами. Продолжаю поиски чудо-средства, в Мурацидах и Громах так же разочарована.
Георгий Ивашевский писал(а): И ещё некорректное в этом исследовании предположение, что пчёлы будут брать мёд с неестественно пахнущих обработанных деревьев при том, что у них есть выбор.
Георгий, ну про это-то как раз в статье упомянуто отдельно - авторы добросовестно подсчитали количество посещений цветов на необработанных и обработанных ветвях и не выявили избегания пчёлами последних. Значит, по крайней мере, изученные препараты пчёл не отпугивают.
Георгий Ивашевский писал(а): Всё-таки есть ограничение...
Естественно. Но поэтому мы и говорим только о поздневечерних обработках, при которых это ограничение в целом соблюдается.
Георгий Ивашевский писал(а): Ну как после этого удивляться, что в Подмосковье пропали пчёлы? А многие ещё и инсектицидами жахают...
Но шмели-то с осмиями летают (по крайней мере, у меня в приличных количествах, убывания их по сезонам навскидку не замечал), а их, если что, тоже коснулось бы. А про пчёл Вы сами до этого писали о глобальной общемировой тенденции на сокращение их численности, а также что пик гибели пчёл в наблюдаемых Вами ульях приходится не на весну (время обработок), а на осень.
Если, как указано в цитате из работы Колесовой, фугнициды во время цветения успешно применяют в промсадах - то очевидно, результат есть как по сдерживанию болезней, так и по хорошей урожайности, иначе не враги же себе владельцы промсадов применять обработки, приводящие к падению урожаев (критерий успешности в промсадах - урожайность). Соответственно, и с опылением в этих промсадах тоже всё в порядке, т.е. опылители есть и делают своё дело, не взирая на обработки фунгицидами.
Но конечно, если жахнуть инсектицидами, мало никому из опылителей не покажется...
Алексей, так вроде бы всё и правильно, но прочитав научную рекомендацию о безопасности обработки фунгицидами сада во время цветения, мало кто озаботится делать это ночью...
Татьяна 2254 писал(а):...при +18 и выше...лучше Фитоверм, если, конечно,он эффективен от галлового клеща.
Вот именно, и температура должна быть подходящая, и сухая погода... Я опрыскала Биотлином. По галловому клещу. Собирать груши начнём с середины августа.Думаю, никаких остаточных пестицидов в грушах уже не будет. Зато бляшки на листьях, хоть, и прошла после опрыскивания неделя - незаметны.
А на ягоднике после цветения нельзя "химией" (это я про Ольгунину смородину)опрыскивать - так нам говорили на курсах. На ягоднике "скорости" другие - в ягодах после любой "химии", если опрыскивать кусты после цветения, остаточные количества пестицидов найдутся. Тем более, уже такие завязи.
BECHA писал(а):...Начните от тли с безвредного Карбафоса...
Игорь, а что думаете о "картинках"(где о патологических эффектах) Фуфанона(Карбофоса)? Вернее, о подписи, что, мол, "возможны канцерогенность,.."? http://rupest.ru/ppdb/malathion.html
[quote="Zaryanka"] [quote="BECHA"]...Начните от тли с безвредного Карбафоса...[/quote]
а что думаете о "картинках"(где о патологических эффектах) Фуфанона(Карбофоса)? Вернее, о подписи, что, мол, "возможны канцерогенность,.."?
l[/quote]Да бред это.. там у Карбофоса-малатиона физически нечему быть канцерогенному, молекула маленькая и не содержит опасных структурных фрагментов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BE%D1%81) .
Zaryanka писал(а): А на ягоднике после цветения нельзя "химией" (это я про Ольгунину смородину)опрыскивать - так нам говорили на курсах. На ягоднике "скорости" другие - в ягодах после любой "химии", если опрыскивать кусты после цветения, остаточные количества пестицидов найдутся. Тем более, уже такие завязи.
,
А что делать? Мучнистая роса на смородине, там ягодки уже завязались?
..опрыскивать коллоидной серой в обычных от болезней нормах, на упаковке почти наверное написано (или гуглините). Если под рукой нет, есть быстрый более дорогой способ приготовления "активной" серы, смешать уксусную к-ту с тиосульфатом натрия (пентагидрат, фиксаж) и то и другое в растворах с добавлением детергента для мытья посуды. Молекулярная массса пентагидрата тиосульфата натрия 158 г/моль.
Молекулярная масса уксусной к-ты 60 г/моль.
Если взять 0,2 моля тиосульфата натрия 158*0,2= г, то придется брать 0,4 моля уксусной к-ты 60*0,4= г, при этом получится 0,2 моля или 0,2*32=6,4 г серы во взвеси. Предположим готовим 1,5 л. рабочего раствора.
Продажный уксус 9% (объемные или массовые?), предположим усреднив это % по массе и плотность 9% р-ра около 1, соответственно 9% уксуса придется взять 60*0,4/0,09= мл.
Соответственно растворяем тиосульфат натрия в 0,5 л воды и добавляем десяток-два капель жидкого мыла, готовим отдельно р-р уксуса в 0.5 л воды и при быстром размешивании вливаем разбавленый раствор уксуса к тиосульфату и доведя объем до 1,5 л сразу заливаем в опрыскиватель и бежим вприпрыжку опрыскивать нужное.
Zaryanka писал(а): А на ягоднике после цветения нельзя "химией" (это я про Ольгунину смородину)опрыскивать - так нам говорили на курсах
А что делать?
У меня на Ч смородине такая же зараза завелась. Какой=то клещ, тоже вздутия на листьях ( потом фото выложу в соответствующей теме)
Вот никогда не было
В этом году нашествие вредителей из-за теплой зимы наверное..
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Тиовит Джет,та же сера, нашла у себя и уже обработала всю смородину. Что же до галлового клеща, то БИ-58 новый. Биотлин,он же Конфидор, он же Командор, он же Танрек всеже сомневаюсь, что против клеща достаточно эффективен, тем более галлового. В позапрошлом году Би-58 помог, но тогда эта груша еще не плодила. В прошлом году галлов не было, зато была ржавчина, в этом опять надо что-то делать.
Татьяна 2254 писал(а): А что делать? Мучнистая роса на смородине, там ягодки уже завязались?
Мне в прошлом году помог Алирин,1 таблетка на литр воды.Десять дней железно работает.Биопрепарат,сенная палочка.Через десять дней следующая обработка.Или Гамаир,также 1 таб. на литр.
Zener писал(а):...
Мне в прошлом году помог Алирин,1 таблетка на литр воды.Десять дней железно работает.Биопрепарат,сенная палочка.Через десять дней следующая обработка.Или Гамаир,также 1 таб. на литр.
Спасибо, Фитоспорин есть, не то же самое разве? Серой обработала уже.
Татьяна 2254 писал(а):[
Что-то делать в смысле с галловым клещом. Би-58 и всякие Биотлины с аналогами системные препараты применять не хочется. Фитоверм еще не по погоде.
Вы о смородине???
Актеллик лучше если есть, Имидаклоприд иначе и на него решитесь и есть в запасе более 2 недель (предпочтительно больше) до сбора с более направленой/точечной обработкой если Фитовермом не получается.
Виноград собирается цвести, а на нём клещ. Было холодно и дождливо - не опрыскивал.
Если сейчас опрыскать Тиовит джет - цветы не пострадают? Или всё же ждать пока отцветёт?
Татьяна 2254 писал(а): Спасибо, Фитоспорин есть, не то же самое разве? Серой обработала уже.
Почти,штаммы разные.ИМХО,Фитоспорин хорош как профилактика,до того как...В прошлое лето он помог получить абсолютно чистый урожай крыжовника старого,неустойчивого сорта к МР,окатил прям из лейки и почву тоже.Но пользовал пасту с гуматами,на мой взгляд она более эффективна.Алирин именно гасит заражение молодого прироста,т.е. старые листья белые,а молодые-нежно зелёные.
Про прогнозам дожди должны были начаться еще в прошлый понедельник. Прошлые понедельник и вторник была пасмурная и холодная погода, но сухая. Дожди зарядили со среды. Так я пропустила удобное время для обработки черешен кинмиксом и вишен хорусом (вишни уже цвели, но опрыскала бы совсем вечером, как тут прочитала, хотя для меня это так непривычно, но я уже даже решилась).
Вчера с утра уже налаживалась погода, вечер был тихий и сухой. Опрыскала деревья с 21:30 до 22 часов, рядом с черешнями еще растет одна слива - ей тоже досталось кинмикса, утром просыпаюсь - всё мокрое, бочка полная воды, был дождь. Так расстроилась, что даже не было душевных сил что-то написать в топике с утра. Сейчас уже отошла немного.
Начинающий садовод, Всё перечисленное-системники,пары-тройки часов без дождя с момента обработки вполне хватает для надёжного закрепления.
ЗЫ.Дней десять назад обрабатывал Алатаром в смеси с Абига-пиком.Дело было под вечер,с утра пошёл сильный дождь.Но тля и листовёртки окочурились,новых колоний не нашёл в прошлый выходной.Повода для грусти не вижу.
Александр, а я не знала, что нужно всего 2-3 часа. На упаковках каких-то системных препаратов (уже не помню каких) видела, что достаточно несколько часов без дождя, но не было указано сколько именно, и я почему-то решила, что надо не меньше 5-6 часов.
Правда, я вчера заснула рано, и не знаю, какая погода была начиная с 22:30 до 6:30. Дождь мог пройти и через час после опрыскивания. Но всё равно Вы меня успокоили, буду надеяться на лучшее, что он прошел не раньше, чем через 2-3 часа.