Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

подвои для груш

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): Грушевые насаждения эксплуатируются по 50 лет, по этом дополнительные издержки этапе размножения подвоев не являются существенными для плодоводства.
Я далёк от промышленного плодоводства,к тому же форум любительский.Сколько корней груш можно посадить на сотке земли с айвовым подвоем и сеянцевым среднерослого сорта?На айве можно через два метра в ряду (проверено Косициным многолетней практикой).А на сеянцах?
Александр
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

подвои для груш

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):
BECHA писал(а): Грушевые насаждения эксплуатируются по 50 лет, по этом дополнительные издержки этапе размножения подвоев не являются существенными для плодоводства.
Я далёк от промышленного плодоводства,к тому же форум любительский.Сколько корней груш можно посадить на сотке земли с айвовым подвоем и сеянцевым среднерослого сорта?На айве можно через два метра в ряду (проверено Косициным многолетней практикой).
А что вы хотите получить, много деревьев на сотку? Почему это нельзя сделать с грушевум подвоем? Почему нельзя посадить деревья через 10 см??

Вы пытаетесь удешевить производство подвоев исползуя вместо более дорогого в размножении ОХФ333 более дешевый айвовый подвой ТОЛьКО по причине более легкого-дешевого размножения последнего, т.е. айвогого подвоя что вы с Юрием и обсуждаете оценийвая критерии такие как выход укоренишвшихся отводков годных для прививки и т.д., т.е. аспекты связанные с размножением подвоев.

Что до 7 шапок из шкуры одного барана, то простите меня ради бога, но мною уже не раз было упомянуто что спектр адаптивности грушевой корневой системы шире нежели айвовой, соответственно и шире спектр адаптивности и режимам минерального питания, а это связано с эффективностью всасывания элементов из почвенного раствора в конкретных условиях местности.

Т.е. при бОльшей адаптивности груши к условиям в северной зоны плодоводства по сравнению с айвой получается что и эффективность исползования минерального питания грушей будет выше, соответственно и выше реализованная биопродуктивность привойной части, бОльшая биопродуктивность значит выше нагрузка урожаем.

(На форуме уже ранее было упомянуто что скороплодность к рослости дерева отношения не имеет, скороплодность определяется растительными гормонами регулирующими развитие синтезирующимися древесиной дерева. )

Прошу заметить что нет такого понятия как "любитель" в том что касается плодоводства, "форум любительский" это оксиморон поскольку плодоводство в отличии от декоративки подразумевает производство плодов, т.е. критерий испешности деятельности оценивается качеством и количеством плодов и так или иначе их себестоимостью по затраченым ресурсам.
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): А что вы хотите получить, много деревьев на сотку? Почему это нельзя сделать с грушевум подвоем? Почему нельзя посадить деревья через 10 см??
Дело в том,что количество деревьев на участке лимитировано,сортов,имеющих привлекательный внешний вид и вкус становится всё больше,а попробовать "в натуре" возможности не так уж и много.Вот и приходится ,наравне с многосортами,проводить испытания на карликовых подвоях.Айва-пока что самая оптимальная,подрастут окоренённые OHF333-и на них попробую.
BECHA писал(а): Прошу заметить что нет такого понятия как "любитель" в том что касается плодоводства, "форум любительский" это оксиморон поскольку плодоводство в отличии от декоративки подразумевает производство плодов, т.е. критерий испешности деятельности оценивается качеством и количеством плодов и так или иначе их себестоимостью по затраченым ресурсам.
Заблуждаетесь,ИМХО большинство на данном форуме не ставят задачу получать урожаи,приближенные к промышленным объёмам,нет хранилищ,есть компостные кучи.А вот организовать плодовый "конвейер" с лета до весны-задача вполне по силам.
ЗЫ.По теме-OHF333 с горизонтально пришпиленных ветвей маточного куста начал гнать вертикальные побеги,см.5-7.Ва-29 нарастила побеги до 20-25 см.Скоро окучивать.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

подвои для груш

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): Дело в том,что количество деревьев на участке лимитировано,
Чем? :roll:
Zener писал(а): Заблуждаетесь,ИМХО большинство на данном форуме не ставят задачу получать урожаи,
Т.е. выращивает декоративные груши? :roll: :roll:
Zener писал(а): урожаи,приближенные к промышленным объёмам
Речь не об объемах. Вы путаете производство и промышленность!
Производство не ограничено объемами, бывает как мелкотоварным и индустриальным.
Zener писал(а): А вот организовать плодовый "конвейер" с лета до весны-задача вполне по силам.
Можел ли быть этот "конвеэр" без таких параметров как урожай и его качество?!

По этой причине плодоводство безразлично размеру ВСЕГДА проиводство!
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): Чем? :roll:
Шестью сотками участка-стандартный размер.Безусловно,есть гораздо большие,но в основном шесть соток.
ИМХО,один из самых важных вопросов-это размер дерева.Не вдаваясь в теорию-на даче у родителей есть три груши,посаженные в середине восьмидесятых.Одна ростом метров семь,под конёк двухэтажного дома,другая чуть меньше.Я в прошлом году съёмником намучился снимать плоды отличного качества,сколько их побилось-не перечесть.О обработках можно забыть.И такая картина практически по всем садам,дылды с обильным урожаем.
Снижать уже поздно.Поэтому на замену удалённым яблоням и грушам готовлю саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях,иначе родители не справятся с ними.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

подвои для груш

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):
BECHA писал(а): Чем? :roll:
Шестью сотками участка-стандартный размер.Безусловно,есть гораздо большие,но в основном шесть соток.
ИМХО,один из самых важных вопросов-это размер дерева.Не вдаваясь в теорию-на даче у родителей есть три груши,посаженные в середине восьмидесятых.Одна ростом метров семь,под конёк двухэтажного дома,другая чуть меньше.Я в прошлом году съёмником намучился снимать плоды отличного качества,сколько их побилось-не перечесть.О обработках можно забыть.И такая картина практически по всем садам,дылды с обильным урожаем.
Снижать уже поздно.Поэтому на замену удалённым яблоням и грушам готовлю саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях,иначе родители не справятся с ними.
Плотность посадки не ограничена размером свободно стоящих деревьев во взрослом состоянии, а ограничена плотностью посадки деревье человеком. Рослость деревьев при увеличении плотности посадки и нагрузки урожаем естественным образом снижается.

Малые размеры деревьев не транслируются в высокие урожаи и скороплодность, напротив на форуме масса примеров когда по причине неадекватной рослости по причине недостаточной адаптивности подвоев транслируется в низкие-отложенные урожаи и задержку нарастания площади кроны.
Стоит понимать что наблюдаемая "карликовость" деревьев при исползовании "карликового" подвоя это тот наблюдаемый параметр который зависит от множества факторов, в том числе и от адекватности адаптивности, т.е. степени развития деревьев, а вот степень развитости дерева как общая так и сезонная влияет на плодоношение.
Сезонная степень развития деревьев с менее адаптивными "карликовыми" (или иными подвоями проявляющими карликовость по причине снижения адаптивности) подвоями снижаться что наглядно проявляется в степени зимних повреждений деревьев.
Как пример стр. 39 Rootstock trial, 1997-2005 : https://www.agrireseau.net/reseaupommie ... ecupom.pdf
Степень зимних повреждений дана в таблице 27 и 28 и выражена диаграмой для наглядности. Температурный режим участка испытания представлен в Аппендиксе 2 на стр. 58. (самая морозная зима 2004 г.)
(Следует добавить что в судя по данным по степени лигнификации древесины осенью можно подозревать недостаток калия, магния и кальция в почвенном растворе во второй половине лета на участке испытания. )

Следует упомянуть что для при конструкции сада с исползованием технологии формировки Толл Спиндл за первые 2 года рекомендуется выгонять рослость проводника/центрального лидера каждого дерева как минимум до высоты 3 метра, это одна из целей которую требуется достигнуть в формировке Толл Спиндл, другая цель это ранняя нагрузка дерева урожаем за счет наращивания кроны с плодовыми образованиями (за счет чего и будет ограничиваться суммарный ежегодный линейный прирост однолетних побегов дерева в дальнейшем).
(Соответственно если комбинации сорта привоя с сортом подвоя не можете этого обеспечить в своих условиях, то изменяете сорт подвоя на более адаптивный.)
То есть в формировке Тол Спиндл подстегнуть развитие дерева к его плодоношению, а не замедлить.
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

[quote="
BECHA писал(а): Плотность посадки не ограничена размером свободно стоящих деревьев во взрослом состоянии, а ограничена плотностью посадки деревье человеком. Рослость деревьев при увеличении плотности посадки и нагрузки урожаем естественным образом снижается.
[/quote]Если Вы повествуете о семенном подвое-есть рекомендуемые расстояния между деревьями в ряду и между рядами.И больше двух-трёх корней на сотку сажать-намучиешься с обрезкой.Даже плодоносящих.У меня приросты четырёх летних Россошанских красивых на лесных подвоях достигали полутора метра,причём несущих первый урожай.Сейчас,после обрезки,уже см.20-25 отросли,невзирая на завязь(в этом году также цвели).Если им дать волю,то через два три года в небо улетят.По ссылке,на которой фото груш и Косицина,обрезка была только в период формирования кроны.И всё.
ЗЫ.Аглицким не владею,но исходя из таблицы температур,у нас климат помягче будет.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

подвои для груш

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):[
ЗЫ.Аглицким не владею,но исходя из таблицы температур,у нас климат помягче будет.
Квебек под Монреалем - Зона Неустойчивого Земледелия! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
(Канада - крупный эксопортёр говядины и другой продукции с/х, экспортирует около 70% урожая зерновых и зернобобовых.)
Zener писал(а): И больше двух-трёх корней на сотку сажать-намучиешься с обрезкой.Даже плодоносящих.У меня приросты четырёх летних Россошанских красивых на лесных подвоях достигали полутора метра,причём несущих первый урожай.Сейчас,после обрезки,уже см.20-25 отросли,невзирая на завязь(в этом году также цвели).Если им дать волю,то через два три года в небо улетят.
Прирост чего, суммарный всех точек роста т.е. сумма прироста побегов за год или лидера?

Вот это формировка груши на грушевых подвоях, рекомендации по:

Далее, если хотите ограничить высоту дерева, то стимулируйте низкое ветвление и организуйте архитектуру дерева в виде 4-х рукавной чаши где каждый рукав чаши по 4-ем сторонам сфорирован так же как на видео как показывает Др. Мусаччи.

Т.е. увеличение количества развноподчиненных точек роста дерева приводит к снижению прироста за год на каждой точке роста за счет того что суммарный годовой прирост остаётся постоянным.
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): Прирост чего
Прирост лидера.
РК1.jpg
Прирост скелетных ветвей поменьше,от 50 до 80 см.
Августовская роса,привитая на высоте около метра в лидер РК выдала поменьше,лидер около 80 см.
Изображение 016.jpg
Вести грушу четырёх веточной безлидерной вазой ИМХО нереально в силу её предрасположенности к вертикальным "выстрелам" приростов.Из всего,что попадалось из сортов,только Тихий дон способен на это,но в силу строения своей кроны ему это не надо.
Дон тихий 2015.JPG
После зачистки волчков отлично выглядит (подвой семенной).
Ещё раз на айве.
P1090007.JPG
Я не призываю всех подряд к выращиванию груш на айве,но там где это возможно-почему нет.Я с удовольствием
привью на слаборослый грушовый подвой,но пока OHF333 подрастает,других нет.Ещё раз повторю,условия у всех (по регионам) разные,у нас виноград готовится к цветению.
Изображение 018.jpg
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

подвои для груш

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):[
Вести грушу четырёх веточной безлидерной вазой ИМХО нереально в силу её предрасположенности к вертикальным "выстрелам" приростов.
В видео об угле наклона ветки кстати говорится, упомянуто что угол наклона ветки значительно бОльший нежели 60-70 град. приводит к появлению на ветке волчков за счет перераспределения роста к почкам расположеным ближе стволу.
Кстати, обратите внимание на формировку у Рона Меера в саду:

И посмотрите на что похожи варианты формировок в промсадах:

По формировке есть вот любопытная пара видео:

И подобие чаши у Конференции:
BECHA
Прихозовец5000+

подвои для груш

Сообщение BECHA »

[quote="Zener"] Ещё раз повторю,условия у всех (по регионам) разные,у нас виноград готовится к цветению.[/quote]Уже 16 мая, виноград будет цвести у вас только в конце мая и это при более теплой весне.
Какие у вас условия известны, не зона где есть естественная популяция (или одичавшая) айва или елка.
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): Какие у вас условия известны, не зона где есть естественная популяция (или одичавшая) айва
Айва северная растёт себе и плодоносит.Сеял с неё семечки,но почитав о сеянцах айвы в качестве подвоя,выбросил.Я же Вам фото показал,где отогнутые ветви почти к горизонту покрылись плодухами и плодоносили в прошлом году,в этом собрались сделать тоже самое и волчков нет.А вот конечный прошлогодний прирост,долго не раздумывая,стрельнул вертикально вверх.Чай не яблоня.Виноград вчера фотографировал,в прошлый выходной бутонов не было.Цветение возможно раньше.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

подвои для груш

Сообщение BECHA »

[quote="Zener"] Виноград вчера фотографировал,в прошлый выходной бутонов не было.Цветение возможно раньше.[/quote]Температура февраля, марта и апреля 2016 года была ощютимо выше средей температуры для этих месяцев за 1981-2010 г..
(В Алабаме у знакомого уже созрели ягоды ежевики ПраймАрк Фридом..)
BECHA
Прихозовец5000+

подвои для груш

Сообщение BECHA »

[quote="Zener"] Я же Вам фото показал,где отогнутые ветви почти к горизонту покрылись плодухами и плодоносили в прошлом году,в этом собрались сделать тоже самое и волчков нет.[/quote]Если об экспериментах, то вот разные варианты посадки и формировки (подвой "Д6", вероятно айва) в Австралии:

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а): Айва северная растёт себе и плодоносит.Сеял с неё семечки,но почитав о сеянцах айвы в качестве подвоя,выбросил.
А почему? Что было прочитано негативного?
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

подвои для груш

Сообщение Андрей Васильев »

АндрейВ, про айву упитиса тебе может интересно. Ты мне как то давал два десятка сеянцев. В первый год сильно подмерзли, но не сдохли и я их в прошлом августе окулировал Чижовской. В итоге из 15ти штук лишь одна почка пошла в рост. Подвой начал отрастать почти из под земли. Окулировал у самой почвы. В итоге я на этом остановлюсь в экспериментах с ней...
А у тебя как с ней?
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 221 раз

подвои для груш

Сообщение Marinna »

toliam1 писал(а): Из подвоев для груши использую сеянцы Лукашёвок.
А вот раньше-раньше лукашовки на что прививались? Мне попал саженец из-под кроны Темы. Поросль или сеянец - теперь уж не знаю. Не обратила внимания тогда на корень :-( Выросло дерево. Как теперь его считать - лукашовкой или нет?
Барбарисса писал(а): Тёму, Полю и пр. Лукашовки где брать - не знаю.
У нас в СТ прямо у ворот на первом же участке стоит Тёма. Ее нещадно обрезают ежегодно (правда, вширь, а не верх - она всего-то в два роста человека) - цветет и обильно плодоносит. Правда, весь урожай обычно вокруг дерева валяется.
Барбарисса писал(а): Видимо погибла прививка и никто не заметил, что растет дикий подвой. Лет через 15 зацвела, ростом она выше столба телеграфного.
Моя грушка (то ли поросль-то ли сеянец :-) ) всего-то на метр выше дерева яблони, а зацвела через 3 года после посадки.
АлександрР писал(а):
irisovi duh писал(а):А кто нибудь пробовал выращивать семена Память Яковлева конкретно как низкорослые подвои для других сортов ?
Я пробовал. Не понравился .Сеянцы Памяти Яковлева дают слишком большой разброс по зимостойкости. А это в нашем климате чревато.
Решила в этом году посеять грушу. Хотела даже опылить одну - другой. Но не смогла придумать, как изолировать цветок. Потом решила - возьму семена из любой. Места у меня немного, могу допустить сеянцев 3-5. С целью вырастить до плодоношения (интересно же!), в то же время привив на часть ветвей плодоносящие прививки.
Вопрос - какую грушу взять на семена? ПЯ или ту, о которой выше написала? Ветви рядом. Другие рядом цветущие сорта тоже неплохие. Вряд ли пчелки принесли мне пыльцу с Тёмы, отстоящей от моего участка на пять участков по 3 сотки (не знаю в метрах). Больше в СТ груш нет.
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 221 раз

подвои для груш

Сообщение Marinna »

Андрей Васильев писал(а): Окулировал у самой почвы. В итоге я на этом остановлюсь в экспериментах с ней...
Андрей, Вы видели сообщение вот это:
"Одна моя груша (четырехлетка, около 2-х метров, цвела в этом году немного, куплена однолеткой-прутиком) росла немного наклонно. И я попросила мужа вбить рядом колышек, чтобы подвязать ее и тем самым выпрямить. Повторю, наклон был совсем небольшой. Так вот, каково же было мое удивление, когда у основания деревца послышался треск (я подумала сначала, что оборвался один корешок) и в следующее мгновенье ствол оказался у меня в руках, а корни остались в земле. Это было так неожиданно, что я даже растерялась. При том, что ствол у самой земли был см шесть в диаметре. И тут до меня дошло, что дерево сломалось в месте прививки. "
Не была ли прививка на айве? (Это просто так - ремарка. Я же не выращиваю саженцы. Мои прививки на рябине мне больше нравятся :oops: )
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

подвои для груш

Сообщение toliam1 »

Marinna писал(а):
toliam1 писал(а): Из подвоев для груши использую сеянцы Лукашёвок.
А вот раньше-раньше лукашовки на что прививались? Мне попал саженец из-под кроны Темы. Поросль или сеянец - теперь уж не знаю. Не обратила внимания тогда на корень :-( Выросло дерево. Как теперь его считать - лукашовкой или не...
Вопрос - какую грушу взять на семена? ПЯ или ту, о которой выше написала? Ветви рядом. Другие рядом цветущие сорта тоже неплохие. Вряд ли пчелки принесли мне пыльцу с Тёмы, отстоящей от моего участка на пять участков по 3 сотки (не знаю в метрах). Больше в СТ груш нет.
Марина, до того, как были выведены лукашовки, все груши на наших широтах прививали на сеянецТонковетки. Это зимостойкий, но оч.высокорослый подвой, груша на нём на хороших грунтах может достигать 4-5 этажей.
Все лукашовки делятся на более рослые и менее. В конце концов остановился на сеянцах Поля и ОГС(генерация лукашовки).
Непосредственно под кроной сеянец не м.быть, а неск.в стороне(плодик откатился) -- вполне.
Сеянец ПЯ , думаю, на подвой негоден. Из-за недостаточной зимостойкости.
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+

подвои для груш

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а):[
Марина, до того, как были выведены лукашовки, все груши на наших широтах прививали на сеянецТонковетки. Это зимостойкий, но оч.высокорослый подвой, груша на нём на хороших грунтах может достигать 4-5 этажей.
Сеянец ПЯ , думаю, на подвой негоден. Из-за недостаточной зимостойкости.
Корневая система сеянцев европейских сортов груши имеет значительную зимостойкость, так же и сорт ПЯ отобранная сеянцем на своих корнях в Мичуринске где нередок малый снежный покров зимой.
Естественно в сеянцах ПЯ от свободного опыления будет расщепление признака зимостойкости как корневой системы так и надснежной части на бОльшую и мЕньшую чем у ПЯ.

Вы когда нибудь видели что бы груши привитые на сеянцы Тонковетки выпадали по причине не зимнего повреждения привитого сорта, а по причине зимних повреждений корневой системы?
toliam1 писал(а): Все лукашовки делятся на более рослые и менее. В конце концов остановился на сеянцах Поля и ОГС(генерация лукашовки).
А вот прививка на менее рослые сеянцы по сравнению с более рослыми росшими в тех же условиях это ошибка так как мЕньшая рослость на раннем этапе может быть по причине мЕньшей адаптивности сеянцев к почвенно-климатическим условиям участка посева.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

подвои для груш

Сообщение скобарь »

Андрей Васильев писал(а): АндрейВ, про айву упитиса тебе может интересно. Ты мне как то давал два десятка сеянцев. В первый год сильно подмерзли, но не сдохли и я их в прошлом августе окулировал Чижовской. В итоге из 15ти штук лишь одна почка пошла в рост. Подвой начал отрастать почти из под земли. Окулировал у самой почвы. В итоге я на этом остановлюсь в экспериментах с ней...
Информации о совместимости груш с айвовыми подвоями весьма мало, но где-то попадались данные что Чижовская с ними не совместима. Поэтому я ее на айву, даже для пробы, прививать не стал.

Александр.
Андрей Васильев
Профессионал

подвои для груш

скобарь, упитиса с Чижовской проверяли, у меня чисто позимостойкоси она не прошла.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

подвои для груш

Сообщение Барбарисса »

У меня айва Упитиса, привитая на сеянец груши внизу, вторую зиму перезимовала без каких-либо подмерзаний-усыханий ветвей. А из Тимирязевки айва черенкованная с ЗКС такого же возраста выходит их зимы с сухими веточками, совсем плохая. Грушу на них не прививала, хватает экспериментов с грушевыми подвоями.
Галина
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

подвои для груш

Сообщение скобарь »

Андрей Васильев писал(а): скобарь, упитиса с Чижовской проверяли, у меня чисто позимостойкоси она не прошла.
Вроде упитиса до -37 держит. Неужели у вас морозней?
Чижовская на этом подвое реально проверена?

Александр.
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

АндрейВ писал(а): А почему? Что было прочитано негативного?
С сеянцами айвы Северной
в конце прошлого века занимался Поляков на Россошанской опытной станции наряду с другими суррогатными подвоями для груши.Он отмечал очень большой разброс совместимости сеянцев с культурными сортами.Этакая лотерея-сядет не сядет сорт.Причём признаки несовместимости проявлялись у некоторых сортоподвойных экземпляров аж на 17-м году жизни!Т.е. сеянцы в основной массе зимостойки,но на подвой не годятся.Также испытывал черноплодку и иргу.Если память не изменяет ,на третий год все прививки погибли.В итоге им были выведены грушовые подвои,причём упор делался на ежегодное плодоношение и высокий процент годных к посеву семян,получаеых в самые неблагоприятные сезоны по опылению и росту плодов.С айвой занимался украинский институт,созданный по решению партии в 1949 году.Вроде бы добились успехов,сады на айве не редкость там,причём есть разные формы подвоев.Работа Полякова есть в сети.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

подвои для груш

скобарь писал(а): роде упитиса до -37 держит. Неужели у вас морозней?
Чижовская на этом подвое реально проверена?
Лет 5 назад была статья одного Калужского садовода (вот только не помню где, может АндрейВ вернется расскажет подробнее. Проверялась айва Упитиса от Есичева (у него она кустом здоровенным растет и давно) и проверял он (садовод) совместимость именно с Чижовской. Признал совместимой. Но срок испытаний и количества растений в опыте были небольшими.
У меня же вылетало в кроне сразу и по прививку. Как писал ранее, посаженные в поле сеянцы вымерзают по грунт два года подряд (не по снег!) Несовместимость если и есть, то она не может быть такой мощной, что бы даже окулировки не приживались. Я же не на березу грушу прививаю.

Возможно причина плохой зимостойкости именно в прохладном климате. Не успевает вызреть или еще что то...
В общем я пас с этим.
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, С айвой,даже вегетативной,не все сорта "дружат".Я окулировал с десяток отводков ВА-29 в августе прошлого года сортами Мраморная,48-57,Талгарская,кажется Памяти Яковлева также участвовала.
Все почки "сели" ,к зиме потолстели.Из зимы не проснулись лишь обе Талгарки.Что это было-не понял.Подвой цел,сделанные на них копулировки Конференции вовсю зеленеют.И ещё.Совместимость сортов практически невозможно прогнозировать ,опираясь на родительские пары скрещивания сортов.Как пример-Тихий Дон.Садится на ВА-29 отлично,метровый прирост окулировок,а по осени легко отламывается от подвоя.Между тем,Памяти Яковлева отлично приживается и рекомендуется в качестве мостика для несовместимых сортов.
Александр
АндрейВ
Консультант

подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

Значит так, у меня растут без всяких подмерзаний сеянцы айвы Упитиса, Северной Мичурина и Московской Сусова. Не мерзнут даже ветви, не говоря уже о корневой системе, причем сад у меня находится в далеко не благоприятном месте. Зная о несовместимости некоторых сортов с айвой решил делать промежуточную вставку из Чижовской (как уже ранее обсуждалось она полностью совместима, да и штамб будет стойким), а на Чижовскую сажать уже любой другой сорт... Пока полет нормальный, да, подвой гонит новые побеги из нижней части, я пока ошмыгиваю... Заметил, что прививка груши на айву окулировкой более предпочтительна чем копулировкой. Так же привиты без промежуточной вставки сорта Брянская красавица и Москвичка, в конце сезона представлю фото с комментариями. В заключение скажу, что мои эксперименты с сеянцами айвы вынужденны, были бы айвовые подвои для меня доступны-работал бы с ними. Если зацветающий OHF 333 завяжет грушки, то обязательно посею их и рядом посею для котроля семена других груш (уж дюже мне любопытно стало). Что же касается других более доступных низкорослых грушевых подвоев, то многие садоводы с успехом используют Память Яковлева.
Последний раз редактировалось АндрейВ 18.05.2016, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

подвои для груш

АндрейВ писал(а): у меня растут без всяких подмерзаний сеянцы айвы Упитиса
У меня точно те же сеянцы что и у тебя (ты мне их и давал) Удивительное рядом :-)
АндрейВ
Консультант

подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

Сеянцы посеянные сразу на постоянное место всегда будут более адаптивны, нежели пересаженные с некоторой временной передержкой, да и климат у тебя суровее будет...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

АндрейВ, Да какие проблемы с ВА-29 или даже ИС-2-10.Пиши в октябре,если захочется.
Александр
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

Друзья,есть ли у кого форма подвойной груши,что как-то представлял В.П.Браткин?
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

подвои для груш

Zener, Тебя черенки или плоды или что интересует?
Я привил в этом году себе.
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): Тебя черенки или плоды или что интересует?
Да всё интересует.Наряду с айвой,хочу чисто грушовые попробовать,желательно скороплодные.Без вставок.
Александр
АндрейВ
Консультант

подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а): АндрейВ, Да какие проблемы с ВА-29 или даже ИС-2-10.Пиши в октябре,если захочется.
Спасибо! :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

подвои для груш

Сообщение скобарь »

По крупицам собирал материал о совместимости разных сортов груш с подвоем ВА-29, информация противоречивая. Этой весной привил по паре штук, якобы, совместимых с этим подвоем сортов груш: Земфира, Велеса, Просто Мария, Ботаническая и по одной-две штуке сортов: Память Жегалову, Августовская роса, Мелодия, Карамельная, Кафедральная и др.
Кто-нибудь пробовал эти сорта на данном подвое? Часть подвоев решил оставить для окулировки. В списке уже есть Белорусская поздняя, но пока под вопросом.

Александр
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

подвои для груш

Сообщение Dim »

скобарь писал(а): По крупицам собирал материал о совместимости разных сортов груш с подвоем ВА-29, информация противоречивая. Этой весной привил по паре штук, якобы, совместимых с этим подвоем сортов груш: Земфира, Велеса, Просто Мария, Ботаническая и по одной-две штуке сортов: Память Жегалову, Августовская роса, Мелодия, Карамельная, Кафедральная и др.
Кто-нибудь пробовал эти сорта на данном подвое? Часть подвоев решил оставить для окулировки. В списке уже есть Белорусская поздняя, но пока под вопросом.

Александр
Конечно, не Институт, но в противоречие ему утверждаю, что ПМ плохо совместима.
Бел. поздняя отличается вполне сдержанным ростом, мне трудно увидеть смысл её посадки на айву (полагаю, что это было бы неумным решением).
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

подвои для груш

Сообщение yri »

скобарь писал(а): По крупицам собирал материал о совместимости разных сортов груш с подвоем ВА-29, информация противоречивая. Этой весной привил по паре штук, якобы, совместимых с этим подвоем сортов груш: Земфира, Велеса, Просто Мария, Ботаническая и по одной-две штуке сортов: Память Жегалову, Августовская роса, Мелодия, Карамельная, Кафедральная и др.

Александр
Попробуйте у себя сорт Сокровище. На удивление адаптивный и очень скороплодный сорт совместимый с айвой. Если Т зимой не опускается ниже -30 на участке смело сажайте отдельным деревом. На мой взгляд сорт очень недооценен. У меня за всю историю наблюдений не было не то что выпадов а даже серъезных подмерзаний. Сорт также интересен тем что у него отсутствует периодичность при перегрузе. Даже бывает повторное цветение посреди лета как у яблони Пинова.
Единственный недостаток-не всегда дозревает, но есть в любом случае можно. Также из недостатков-слишком раннее цветение, но цветы устойчивы к заморозкам.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

подвои для груш

Сообщение скобарь »

Dim писал(а): Конечно, не Институт, но в противоречие ему утверждаю, что ПМ плохо совместима.
Бел. поздняя отличается вполне сдержанным ростом, мне трудно увидеть смысл её посадки на айву (полагаю, что это было бы неумным решением).
Тем не менее, по разным источникам (навскидку), эти два сорта на ВА прививают, в т.ч. и ваши земляки:
http://honeygarden.ru/garden/pruning_grafting/14.php
http://podxoz.ru/sad/semechkovye/grusha ... ariya.html

Александр.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

подвои для груш

Сообщение скобарь »

yri писал(а): Попробуйте у себя сорт Сокровище. На удивление адаптивный и очень скороплодный сорт совместимый с айвой.
Юрий, спасибо. Почитал, по описанию понравился. Лето только у нас довольно прохладное, зато осень долгая и теплая. Возможно и вызревал бы нормально, только нет у меня такого сорта и у знакомых тоже.

Александр.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

подвои для груш

Сообщение yri »

Эту статью писал Михаил Никитович Шкодкин замечательный садовод испытатель из Белоруси. Я, кстати был у него в гостях, брал черенки. :-) Живет под Минском в каком то бывшем военном городке. Этот человек имеет бесценный опыт по груше.
Кстати, заметьте - очень хорошо отзывается о М9 :wink: понял в чем смысл качественного яблока.
Решение принято! В конце июля поеду к Есичеву за черенками на окулировку. Попробую Просто Марию и на Айве С и на ВА-29.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

подвои для груш

Сообщение Dim »

У меня ПМ на ВА одним деревом, это не статистика. Но деревце вполне здорово, не растёт. Почва богатая, + подкормки, + толстый слой гниющей мульчи из косилки каждый год, с прошлого - капля. Приросты символические.
Про Бел. позднюю не понял - ЗАЧЕМ её садить на айву? Скороплодный слабо-среднерослый урожайный сорт.
Изображение
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

подвои для груш

Сообщение скобарь »

yri писал(а):... Решение принято! В конце июля поеду к Есичеву за черенками на окулировку. Попробую Просто Марию и на Айве С и на ВА-29...
Может и не только сорт Просто Марию на ВА попробуете. Вот как Шкодкин М. Н. писал:
"- Айва анжерская - хороший карликовый подвой для груши. Но я сделал ставку на ВА 29, так как этот подвой более зимостойкий и на нем лучше растет большинство сортов груши из моей многочисленной коллекции." - интересно, какого года статья.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

подвои для груш

Сообщение скобарь »

Dim писал(а): У меня ПМ на ВА одним деревом, это не статистика. Но деревце вполне здорово, не растёт. Почва богатая, + подкормки, + толстый слой гниющей мульчи из косилки каждый год, с прошлого - капля. Приросты символические.
Про Бел. позднюю не понял - ЗАЧЕМ её садить на айву? Скороплодный слабо-среднерослый урожайный сорт.
Сколько лет вашей ПМ на ВА и какие-то еще сорта груш на этот подвой пробовали прививать?
У знакомого брал черенки Бел. поздней, дерево не огромное, но к 4-м метрам приближается.

Александр.
BECHA
Прихозовец5000+

подвои для груш

Сообщение BECHA »

скобарь писал(а):[
У знакомого брал черенки Бел. поздней, дерево не огромное, но к 4-м метрам приближается.
.
Какой подвой и какая формировка?

"Pampered trees
Meyer calls his pear trees “my pampered darlings.” His orchard is uniform and very ­productive, averaging 15 to 18 tons per acre. He plants four rows of Comice, four rows of Bartlett, and four rows of red d’Anjou as a way to pollinize each other, and he prefers open-centered trees to central leader. His spacing for the open-centered system is 20 feet between trees, 16 feet between rows.
He doesn’t like the central leader system because the trees don’t have ladder ways. “There’s no place to put the ladder in a central leader ­system, however, you can plant them closer together.”
Years ago, he transitioned from a clean orchard floor to a grass cover crop in the row ­middles and a clean tree row strip. “That has proved to be a great combination. With the grass cover, we’ve been outproducing the clean cultivation program and the trees are ­performing better,” he said, adding he believes the roots are no longer being cut by the ­cultivator."
http://www.goodfruit.com/uncertain-futu ... -orchards/

Вы поняли ЧТО это значит?? :wink: :wink: :wink: :wink:
http://www.orchardkeepers.com/fruit-tre ... .php?id=12

Кстати по груше на Тихоокеанском Западе США есть любопытный документ с полезной инфо (в том числе с вредителями по фенофазам и т.д.):
http://oregonstate.edu/dept/NWREC/sites ... ersion.pdf
BECHA
Прихозовец5000+

подвои для груш

Сообщение BECHA »

Полезные ссылки по формировке груши:
( http://treefruit.wsu.edu/orchard-manage ... g-systems/ )
http://treefruit.wsu.edu/videos/pruning ... t-quality/
http://jenny.tfrec.wsu.edu/wsha2014/Pea ... vation.pdf
http://jenny.tfrec.wsu.edu/wsha2014/Pre ... zation.pdf
http://jenny.tfrec.wsu.edu/wsha2014/Pea ... tegies.pdf
http://www.homeorchardsociety.org/wp-co ... dustry.pdf
http://www.goodfruit.com/the-1-2-3-rule-of-pruning/

Мораль такова, для увеличения урожайности, снижения рослости деревьев при сохранении товарного размера плодов существует тенденция совмещающая исползование типа формировки комбинирующей приемы системы формировки "центральный лидер" с системой "открытый центр"/"чаша" с модификацией последней до многоруковной узкой формировки.
Zener
Консультант

подвои для груш

Сообщение Zener »

Есть ли зависимость сильнорослости диких груш от формы плода?Мне встречались в основном дички от 6 до примерно 12 метров высотой с плодами правильной грушовой формы.А отводки для своих двух
груш копал от небольшой,не более 4 метров плодоносящей маленькими яблоковидными плодами.На лугу обильно цвели две низкорослые дички,одна не выше метров трёх.Если дело дойдёт до плодов-обязательно посмотрю.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

подвои для груш

Сообщение BECHA »

[quote="Zener"] Есть ли зависимость сильнорослости диких груш от формы плода?[/quote]Это лысенковщина чистой воды..
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

подвои для груш

Сообщение Барбарисса »

BECHA писал(а): Вы поняли ЧТО это значит??
Игорь, с удовольствием бы, но... И в сообщении 991 очень интересный и актуальный ролик. Но все на английском.
Может я одна такая осталась не владеющая? Даже профессиональный переводчик (человек) имеет специализацию, т.к. терминология имеет значение. Чего хотеть с переводчика автоматического тогда - сплошная абракадабра.
Где польза от Ваших ссылок? Как найти выход?
Галина
BECHA
Прихозовец5000+

подвои для груш

Сообщение BECHA »

[quote="Барбарисса"][
с удовольствием бы, но... И в сообщении 991 очень интересный и актуальный ролик. Но все на английском.
Может я одна такая осталась не владеющая? Даже профессиональный переводчик (человек) имеет специализацию, т.к. терминология имеет значение. Чего хотеть с переводчика автоматического тогда - сплошная абракадабра.
Где польза от Ваших ссылок? Как найти выход?[/quote]В ролике-презентации Док. Мусаччи из Щашингтонского Госуниверситета дана классификация сортов груши по характеру плодоношения и соответственно даны рекомендации по обрезке обновляемого прироста для каждого из 5 типов (для контроля нагрузки урожаем и однообразия распределения урожая по дереву).
Затем показана обрезка молодого и взрослого дерева груши (Бартлет) при формировке "центральный лидер" у которого постоянными оставляют пару десятков постоянных боковых ветвей которые будут носителем временных-обновляемых ветвей на которых происходит формирование урожая. Цикл обновления ветвей 3 (иногда 4) года с вырезкой отплодоносившей древесины на шип, расположение полностью нагруженой ветки и срезаной на шип отростающей (примерно) супротивное.
Далее показана формировка дерева "би-баум" или "двойного дерева", т.е. дерева в два равноценных ствола где применены те же самые принципы формировки ветвей как и в случае "центрального лидера", фактически это формировка "сдвоеный центральный лидер".
Тот же самый принцип комбинирования применён и в формировке в презентации где на фото показано дерево с несколькими равнозначными ветвями выведенами в слабонаклонное положение где каждая ветвь сформирована и исползованием принципа формировки "центральный лидер", формировка Steep Multi-leader которая по сути является комбинацией формировок Open Center-чаши и Central Leader-"центрального лидера":
http://www.homeorchardsociety.org/wp-co ... dustry.pdf
На фото в презентации видны постоянные несущие ветки, так же от них ответвление временных-обновляемых ветвей плодоношения, так же виден угол их расположения по отношение к горизонтали.
Следует сделать земечание, при формировке дерева "чашей" и Steep Multi-leader разница высоты ответвления отходящих ветвей не должна быть слишком маленькой.

На видео и в презентациях видны либо действия садовода либо результата его деятельности, хотя бы так. В крайнем случае для перевода текста может потребоваться гугл-переводчик.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»