Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Людмила-М писал(а):... на два дня 8-9 внучку увезут в Москву. Не поздно будет обрабатывать?
Людмила. Для пчёл , вроде, безопасен. Лепестки могут пострадать, потому что чувствительные. Вы утром, по холодку.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Весна. Игорь, ну, если "на Вашу ответственность"... http://rupest.ru/ppdb/propiconazole.html. Вот и в RuPest(е) про д.в. Пропиконазол не сказали: "Нет. Известно, что не вызывает" /
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Начинающий садовод писал(а):...Можно ли этим препаратом сбить с толку вишневую муху...
Мне кажется, что можно. Я Сочвой пользовалась, пока кто-то знающий на форуме не заявил с уверенностью, что препарат канцерогенный(как и дым костра). Но от костра невозможно отказаться. Можно же и на противоположной дыму стороне посидеть...
Оля, я, вот, люблю био препараты. Только их надо часто применять. Но если фон, насыщенный полезными микробами, поддерживать постоянно на плодовых и ягодных. то, вроде, не плохо получается... На первомай опрыскали Алирином от мучнистой росы и ржавчины, Гамаиром от парши. На следующие праздники надо бы повторить.
С уважением, Елена.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): На первомай опрыскали Алирином от мучнистой росы и ржавчины, Гамаиром от парши. На следующие праздники надо бы повторить.
Они разве работают при низкой температуре?
ЗЫ.У нас ночами 5-7 гр было.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Начинающий садовод писал(а):[ Еще раз расскажите про малатион и горение, если можно. Мы как раз начали самые первые опрыскивания (только по "зеленому конусу") малатионом в виде "Карбофоса" и ветки-листву мы тоже активно сжигаем, нам некуда их выбросить. Какое из этих двух зол меньшее? Или они оба совсем уже?
Малатион он же карбофос токсичен для насекомых (и не только), но малотоксичен для млекопитающих (в их организме быстро разлагается) и достаточно быстро распадается в условиях участка (почвы и т.д.) давая простые малоопасные соединения.

В процессе горения, неполного сгорания оргвещества в условиях кострищ получается (высокотемпературным синтезом) много канцерогенов.

Т.е. в условиях участка разумнее компостировать оргостатку включая древесину с добавкой примерно 15 (до 20) кг мочевины на 1 т соломистостой/древесной массы (на сухое вещество) в компостной куче или яме (последнее для веток-древесины или спороносных орготходах).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zaryanka писал(а):[ Вот и в RuPest(е) про д.в. Пропиконазол не сказали: "Нет. Известно, что не вызывает" /
Это к вопросу о ДОСТОВЕРНОСТИ утверждения и рисках исползования Пропиконазола, для человека невысокие оба.
Для утверждения "нет, известно что не вызывает" должны быть очень весткие основания основанные на чрезвычайно больших по масштабам/сложности испытананиях (так как надо исключать вклад все остальных факторов риска статистическими методами).
Начинающий садовод

Сообщение Начинающий садовод »

Zaryanka писал(а): Я Сочвой пользовалась, пока кто-то знающий на форуме не заявил с уверенностью, что препарат канцерогенный
Ну вот, так я и знала! Что же мне с этой мухой теперь делать. :roll:

Лена, этой зимой попыталась составить табличку по сайту пестициды.ру - обратила внимание на биологические пестициды + бактериальные инсектициды + вирусы насекомых, но не хватило терпения доделать начатую работу :oop: - точил червь сомнения "неужели это работает?", ну и муж тоже сильно засомневался. С Вашей подачи теперь думаю, что напрасно я забросила эту тему, спасибо!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Начинающий садовод писал(а): биологические пестициды + бактериальные инсектициды + вирусы насекомых
Пестициды включает любые "циды" для защиты растений.
Инсектициды биологические (если "живы") то работают, фунгициды - какие как, впрочем надо понимать что время действия защитного эффекта обычно короткое, но всё это дело не вреднее строительной пыли.
Начинающий садовод

Весна, это ничего, что время действия короткое, - повторить несложно, меня удручает, что мы последние три года активно пользуемся химией, хотя сначала казалось "ой, да я пару раз, и всё", как-то потихоньку засосало.

На сайте пестициды.ру в строке "Химический класс" у препаратов почему-то есть вариант "биологический пестицид и бактериальный инсектицид", хотя в вводной статье они сами же пишут для простых читателей типа меня, что инсектициды - одна из групп пестицидов. Почему они потом эти понятия как бы уравняли - мне никогда не разобраться))

Всем хорошего вечера! Спасибо за участие!
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Zener писал(а):...Они разве работают при низкой температуре?
ЗЫ.У нас ночами 5-7 гр было.
В инструкции к Фитоспорину( одна и та же Сенная палочка у него и у Алирина Б, у Гамаира, у Бактофита. Но разные штаммы. И одинаковая способность - при неблагоприятных условиях превращаться в споры. Это, ведь, не просто бактерия, а бацилла) говорится про "рабочую" температуру - 15 градусов. Я, вот, думаю, если природа придумала гриб парши Вентурию и бактерию Сенную палочку антагонистами(понятно зачем - чтоб не жировала Вентурия), то у этой парочки и "рабочие" условия жизни должны быть одинаковыми. Можно про них сказать:"Диалектически связанные стороны одного жизненного процесса яблони" :-)
Е.Н. Седов в ''Яблонях" говорит, что споры парши прорастают, образуя грибницы, при температуре 19 градусов. У нас под Клином тепло было, в футболках ходили.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Начинающий садовод писал(а): Что же мне с этой мухой теперь делать. :roll:
Оля, я видела живую Вишнёвую муху, но нашему саду она не навредила. я с ней никак ещё не боролась. По Кудрявцу - ждать её надо в конце мая, а подготовиться - опрыскать кинмиксом(ничего не придумать, если прошлым летом она большой запас "материала" у Вас в саду оставила).
С уважением, Елена.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Zaryanka Елена , не подскажите как правильно поливать Актарой , есть у меня молодая яблоня Конфетное , в прошлом году сильно пострадала от тли , в этом цвести не будет , хочу её пролить под корень. Не знаю какую концентрацию делать и как много лить на 3-х летнее дерево. Опрыскивать не хочу.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Нет, Павел, мы с Актарой не связываемся. считаем, что очень токсичная.
С уважением, Елена.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Жаль , я то-же не большой любитель химии , именно поэтому хотел полить не плодоносящее дерево что-бы самим не есть , и не опрыскивать , что-бы пчел , шмелей не потравить.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

PAVEL_71RUS писал(а): именно поэтому хотел полить не плодоносящее дерево что-бы самим не есть , и не опрыскивать , что-бы пчел , шмелей не потравить.
Актара - она же системник. Так что должна проявиться по всем частям дерева. Но вот неясно проникает ли в цветки, пестики-тычинки. :child
Zaryanka писал(а): мы с Актарой не связываемся. считаем, что очень токсичная.
Я тоже к ней отрицательно отношусь.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zaryanka писал(а): В инструкции к Фитоспорину( одна и та же Сенная палочка у него и у Алирина Б, у Гамаира, у Бактофита. Но разные штаммы. И одинаковая способность - при неблагоприятных условиях превращаться в споры. Это, ведь, не просто бактерия, а бацилла) говорится про "рабочую" температуру - 15 градусов. Я, вот, думаю, если природа придумала гриб парши Вентурию и бактерию Сенную палочку антагонистами(понятно зачем - чтоб не жировала Вентурия), то у этой парочки и "рабочие" условия жизни должны быть одинаковыми. Можно про них сказать:"Диалектически связанные стороны одного жизненного процесса яблони" :-)
Е.Н. Седов в ''Яблонях" говорит, что споры парши прорастают, образуя грибницы, при температуре 19 градусов. У нас под Клином тепло было, в футболках ходили.
Есть таблици связи температуры, времени нахождения листьев/плодов во влажном состоянии и вероятностью инакуляции листьев(плодов) паршой яблони и временем необходимым для развития симптомов парши:
http://nysipm.cornell.edu/factsheets/tr ... _table.gif
( http://nysipm.cornell.edu/factsheets/treefruit/ )
http://image.slidesharecdn.com/presenat ... 1322262481
Они же есть и в опубликованых на интернете рекомендациях публичных университетов:
http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... apscab.htm
http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/r4100411.html
Сильно советую скачать по Яблоне "Гид по производству:
http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 360ch3.pdf
( http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 360toc.htm )
Полный текст Гида по производству Фруктов тут:
http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... pub360.pdf
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Интегрированый Менеджмент Болезней и Вредителей Яблони для Миннесоты:
https://www.mda.state.mn.us/news/public ... manual.pdf
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

lucienna писал(а): Актара - она же системник. Так что должна проявиться по всем частям дерева. Но вот неясно проникает ли в цветки, пестики-тычинки.
Альтернативой Актаре может быть Моспилан,
Я делал небольшое сравнение этих препаратов , в частности о токсичности вот кусок-

Если сравнивать Моспилан с той же Актарой по токсичности, то у Моспилана класс оапсности для человека примерно такой же или чуть меньше (у Актары 2-3, у Моспилана 3), но для пчел Актара имеет очень высокую опасность – класс 1 (у Моспилан -3!) Так же сравнивая токсикологические данные (летальные дозы для теплокровных животных и человека, предельно допустимые количества в воде, в почве и тд.) обоих препаратов, получается, что Моспилан существенно (по некоторым показателям в 2-4 раза) менее токсичен. Что немаловажно

Оригинал полностью тут- http://www.dfogorod.ru/mospilan_30_31
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Андрей, интересовался есть ли он в госкаталоге пестицидов?
В продаже не видела.
Андрей Васильев
Профессионал

lucienna писал(а): В продаже не видела.
Он только в фермерской упаковке поставляется к нам.
То есть для ЛПХ нет у него регламентов применения и сертификатов в России.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Могу сказать что Актара будучи 2-хлортиазольным производным быстрее разлагается в биосфере нежели 2-хлорпиридиновые его аналоги из той же небольшой группы пестицидов-неоникотиноидов (да и не даёт при окислении 6-хлоникотиновую к-ту, т.е. не даёт аналог никотиновой к-ты).
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Нужен совет. Если на яблоне (пока одной) обнаружены кладки яиц тли, то что предпринять сейчас, пока они не вылупились и не разлетелись? Муравьи уже проявляют вокруг них активность...
Зовут Владимир.
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Интересный момент по поводу Актары. В этом сезоне буквально эпидемия галлового клеща на груше. И чем позвольте его убирать? :D Актеллик запретили, Энвидор не найти (по крайне мере в Брянске). Единственное спасение - Актара, причем после нескольких обработок. И это только по молодым деревьям, взрослые цветут и их естественно пока не обрабатывал.
Начинающий садовод

yri писал(а): Актеллик запретили
Даже не могу до конца представить, что это за гадость, если его запретили. :roll: Как раз извела им галлового клеща на грушах и красную галловую тлю на яблонях три года назад.
Крупномер писал(а): обнаружены кладки яиц тли
Вы в моей душе посеяли панику: побежала в сад поискать эти самые кладки. Мы с Вами в Подмосковье живем. Ничего не нашла. Правда, кто-то клочьями изодрал листья яблонь. Может, это майские жуки ели, пока меня вчера весь день в саду не было...
Начинающий садовод

И еще у меня опять вопрос о вишневой мухе на черешнях. Вдруг засомневалась, что я правильно определила - кто уничтожил весь урожай черешни в прошлом году. На вишневую муху показал интернет по поиску "червивые черешни". Но, может, это мог быть кто-то другой? В спелых черешнях сидели небольшие белые личинки.

И еще вопрос по сливе. У нас было очень красивое дерево с необычными цветами, название которого никто не помнит, куплено бабушкой еще в советское время "по знакомству" и пересажено из павлово-посадской дачи в наш сад в качестве крупномера. Только первый год у нас были нормальные плоды, а последующие пять лет - все червивые. А потом дерево и вовсе погибло от какой-то болезни, которую мы не смогли определить. Теперь у нас из плодоносящих слив есть пока что один "Богатырь", и он тоже постоянно червивый, достало уже до печенок. "Червей" две волны: первая сразу после цветения, когда плоды только-только начинают развиваться, и испорченные плоды сразу видно: они недоразвитые, хотя мест прокола вообще нет, их все собрала вручную и уничтожила эту личинку. Вторая волна начинается значительно позже, когда плоды активно подрастают и созревают, место прокола хорошо видно. Второй волной уничтожается практически весь урожай. Не могу точно определиться по бабушкиной книге, кто это. Предположила, что сначала это сливовый пилильщик, а потом - сливовая плодожорка. Нужен совет - кто бы это мог быть и что делать.
Последний раз редактировалось Начинающий садовод 06.05.2016, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Начинающий садовод писал(а): Даже не могу до конца представить, что это за гадость, если его запретили
yri писал(а): Актеллик запретили
Не запрещали его. У него регистрация до 2024 года, но для СХ. Для ЛПХ просто кончилась лицензия. И на сколько я понимаю, эти мелкие фасовки по 1-5-10 мл вообще продавцов крупных (кто занимается регистрацией) не интересуют. Сейчас доступна упаковка- канистра 5 литров. цена около 16000р

И странно что Актара помогла от клеща, она вроде как не акарицид :-(
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Андрей Васильев писал(а):... может быть Моспилан...
Андрей, Г.Распопов - это кто? Дачник, фермер? Он им от плодожорки по отродившимся гусеницам опрыскивал? Вместо пиретроидов? Чтобы чередовать?
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

yri писал(а):...Единственное спасение...
А Неорон не пробовали? На винограде от "этого" - хвалят. А серой?
С уважением, Елена.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Zaryanka писал(а): Андрей, Г.Распопов - это кто? Дачник, фермер?
Пардон. Влезу.
Лена, Геннадий Федорович Распопов, в принципе дачник, с большим опытом. Много всяких экспериментов проводит и в саду, и в огороде. По профессии врач.
У нас на форуме был под Ником gena 48 ( если не путаю), но ушел. Очень много его видео в инете. Думаю легко найдешь.
Но вот применение им Моспилана и хорошие отзывы меня насторожило. Вроде как ГФ склонялся больше к природному земледелию.
Цитата из ссылки Андрея: "По данным Геннадия Распопова, применявшим препарат для борьбы в том числе с плодожоркой, Моспилан малотоксичный препарат с широким диапазоном возможной его концентрации" Интересно, как он определил малую токсичность :child
Андрей Васильев
Профессионал

Zaryanka писал(а): Андрей, Г.Распопов - это кто
Это очень увлеченный садоводством человек :-) Причем довольно грамотный, но по предложенной классификации наверное дачник, но дачники очень разные... Он раньше писал на форуме у нас, но довольно давно. Ник gena48
У мея нет статьи его под рукой, если напомните, после праздников дам ссылку на нее. Статья толковая.

Он считает, что малатион (карбафос) уже устарел и не сильно эффективен. Среди прочего рекомендовал препарат Димилин (Герольд аналог), который работает в том числе и по яйцам неотродившихся гусениц. В этом году буду пробовать его, благодаря Алексею ПП открывшему глаза на новинки современной садовой химии :-)
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Начинающий садовод писал(а):...Нужен совет - кто бы это мог быть и что делать.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 1&start=30.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Спасибо, Андрей. У меня, Люсь, в записной "садовой" книжечке написано(а то думаю, вроде, название знакомое) :"Июль 2015, Леруа Мерлен, "Моспилан", Неоникотиноид, упаковка 100г, 155руб. Нужен? Или не нужен?" Надо с ним разобраться, наконец. :-)
С уважением, Елена.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Андрей Васильев писал(а): Среди прочего рекомендовал препарат Димилин (Герольд аналог), который работает в том числе и по яйцам неотродившихся гусениц.
Почитала. Сильно крутой, он и пестицид, и инсектицид и овицид и прочая. Так бывает?? Прямо панацея..
Насторожила вот эта фраза: Герольд – инсектицид для защиты яблони, капусты, лугов и пастбищ, неплодоносящих садов, декоративных насаждений и лесозащитных полос от листогрызущих вредителей.
Так яблони должны быть неплодоносящие?? :child
Для ЛПХ разрешен, но продают токА 5л канистру. Куда дачнику столько? Да и цена :eleshock

Андрей, тебе конечно на саженцах можно. Потом расскажешь о результатах...
Zaryanka писал(а): "Моспилан", Неоникотиноид, упаковка 100г, 155руб. Нужен? Или не нужен?" Надо с ним разобраться, наконец.
.
Лена, я с опаской отношусь к неоникотиноидам. Мне кажется еще недостаточно изучено. Это как с ГМО, кто за, кто против. Толковых доводов нет.
Андрей Васильев
Профессионал

lucienna, http://www.pesticidy.ru/pesticide/dimil ... s_of_using
Новые препараты сейчас все более интересные
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Люсь, "не боись". Вроде, про "Герольд" всё уже обговорили...Где-то в "Вишне", вроде, где было про Яблонную белую моль-крошку, которая в садах прошлым летом изузорила листья вишни и черешни. Я буду применять.
А про подозрительную запись "для неплодоносящих садов"... Это потому, что хотят моль всю "искоренить" до последнего яичка, а она несколько раз за лето яйца откладывает, несколько раз вылупляются личинки... Это всё "моменты", когда применение Герольда самое эффективное. В молодом саду, где урожай не собирать, не выдерживать 30 дней ожидания, препарат можно и в июне, и в июле, и в августе применить. И с молью "разобраться вчистую". Для твоего сада...вспоминай, когда в прошлом году урожай собирала, и от этого числа откладывай назад 30 дней, чтобы получить "момент", когда последний раз можно по кладкам и личинкам "пройтись".
С уважением, Елена.
Андрей Васильев
Профессионал

Zaryanka писал(а): А про подозрительную запись "для неплодоносящих садов
Я еще добавлю, что каждая запись в описании препарата стоит приличных денег наверняка. Там же не с потолка берут данные, поэтому что бы написать для конкретной культуры нужно обосновать, для конкретного вредителя то же. Иногда бывает регламент есть для колорадского жука и плодожорки, в следующий раз только для жука (ну и неплодоносящие сады впишут для экономии) Я думаю как то так это происходит. Поэтому, гораздо более важным является характеристики, механизм действия, скорость распада в почве или в водоеме, классопасности и прочие "мелочи". А для рапса или для свеклы его сертифицировали не столь важно.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Спасибо.
ТТТ, вроде никакой моли , да и гусениц особо в прошлом сезоне не было. А вот всяки- разны минеры замучили. По ним сработает?
Лена, а маленькие упаковки есть или ты тоже 5 л купила?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Покупал у нас Герольд в маленькой упаковке по 5 мл.цена что то около 35 р.Ищите он есть в свободной продаже везде,или заказывайте знакомым продавцам химии,потому что они в своём большинстве не вкурсе новинок,а на базах он давно уже есть.
С уважением Борис
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Искала пакет Герольда, чтобы показать какой он, да все - на даче. Люсь, в ОБИ были. Пакетики синие по 5 мг. Нужно покупать 5 пакетиков на ведро. Вот тут про Герольд -выборка.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6555&start=810, сообщение 821.
С уважением, Елена.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Уже купила в МУ. 10 мл - 92 руб. Разбираться буду га месте.
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

Посоветуйте когда обработать хорусом от монилиоза. Половина вишни в прививках черешни. Черешня зацвела а вишня в стадии полностью обособленного бутона, на единичных почках выглядывает розовый бутон. Сейчас обработать или подождать, пока зацветет вишня?
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Zaryanka писал(а):...А про подозрительную запись "для неплодоносящих садов"...
Мысль то, хоть, закончу... :ooops: Герольд,видимо, относится к той группе препаратов, которыми даже если сад залить, деревья не погубит, потому что даёт не такую, уж, страшную токсическую нагрузку на них. Вот поэтому такая запись в инструкции и появилась.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Вячеслав, наверное - по цветущей вишне. Хоть, и начинается цветение у вишни дней на пять позже, но потом они некоторое время цветут одновременно. У нас , например, 18 мая прошлой весной так было:
Это вишня Расторгуевская.
P1200524.JPG
Это черешня Чермашная.
P1200577.JPG
С уважением, Елена.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Zaryanka писал(а): Вячеслав, наверное - по цветущей вишне.
Добить остатки насекомых-опылителей?
:hi: Георгий
Изображение
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

Георгий Ивашевский писал(а):[post]
Производитель объявляет Хорус мало опасным для пчел. Ограничение лета 3-24 часа. Если опрыскивать вечером, пройдёт 12 часов. Проверить нельзя. Можно принять за гипотезу, что мало опасность падает по экспоненте. А вы как предлагаете бороться с монилиозом, не тревожа пчел?
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

Zaryanka, обработал 7 мая вишню по родовому бутоны, черешня по цветам. Алыча по цветам, слива по розовому бутону. Ждать не мог, уезжать надо. Только потом на упаковке прочёл - по родовому бутоны.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Вячеслав 30 писал(а):А вы как предлагаете бороться с монилиозом, не тревожа пчел?
Ну да, деревья Ваши, а пчелы чужие. А шмели вообще ничьи. ИМХО, тревожить чужое и ничейное для приличного человека некрасиво. Я бы обрабатывала по розовому бутону черешен. И после цветения вишен.
Оксана
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

SecondWind писал(а):
Вячеслав 30 писал(а):А вы как предлагаете бороться с монилиозом, не тревожа пчел?
Ну да, деревья Ваши, а пчелы чужие. А шмели вообще ничьи. ИМХО, тревожить чужое и ничейное для приличного человека некрасиво. Я бы обрабатывала по розовому бутону черешен. И после цветения вишен.
Согласен. Обработки до и после цветения опылителям сильно не навредят.
:hi: Георгий
Изображение
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

Где-то на днях встретил упоминание, что первые несколько дней цветения не привлекательны для пчел. Что-то там не так созревшее для них.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Георгий Ивашевский писал(а):
Zaryanka писал(а): Вячеслав, наверное - по цветущей вишне.
Ну, Вы нас с Вячеславом, прям, пчелиными волками представили. :-) Если, уж, быть принципиальными, то в любую фазу химическая обработка для пчёл - опасна. Пчела же, чтобы промазать щели в улье, прополис "выжимает" своими челюстями из почек и кожицы веток. А если они обработаны?
А, с другой стороны, к.б.н., старший науч-й сотрудник ВНИИ защиты растений А.Лазарев говорит, что хорус не только безопасен для пчёл, а даже полезен - избавляет их от болезней.
Делайте опрыскивания, когда пчёлы спят.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»