Юльчик, спасибо! У меня тоже суглинок. Урожай пока дала в первый год только ремонтантная, другие посмотрим в этом году
Выращивание земляники с использованием мульчи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Весна_Красна
выращивание земляники на пленке п/э и нетканке
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Да, для подкормок Цитовит, Ферровит и стимуляторы Эпин,ЦирконВесна_Красна писал(а):
Оладушка, спасибо!
А внекорневые - это тоже НЭСТ?
- Роман С.
- Модератор
Перепревший навоз под землянику на агроволокне трудно вносить. Больше агроволокно запачкаете. Отдавайте предпочтение водорастворимым удобрениям. Одно из самых недорогих и доступных - азофоска (NPK 16:16:16). Микроэлементы давайте по листу, можно отдельно, например Аквамикс, либо выбирайте удобрения с микроэлементами, например "Акварин", Fertika Люкс, Плантофол. Я использую "Акварин Супер" Буйского завода. Продается в маленьких фасовках по 20 г., для меня очень удобно. Можно сочетать листовую подкормку с обработками от болезней и вредителей. Насчет дезинфекции сложно сказать, не видя состояния вашей земляники. Но если надумаете, то используйте 1% раствор бордосской смеси (100г. медного купороса и 100-150 г. извести на 10 литров воды), т.к. уже вовсю началась вегетация.
Это нормально, куст разрастается. Сейчас лучше ничего не делить. Нужно будет размножить, возьмете усами в течении сезона.надо ли в данном случае рассаживать
P.S. Проставьте в профиле, откуда вы. Так будет легче давать советы

-
Весна_Красна
Роман, спасибо огромное!!
Все эти удобрения закуплены, буду использовать.
Про дезинфекцию: сегодня впервые увидела кусты после зимовки, они были накрыты на зиму. Состояние печальное((. Но вроде все живы, тк среди старых листьев молодая поросль. Буду восстанавливать. Хотя листья на зиму не обрезала, может это и нормально.
Местонахождение проставлено)..
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Весна_Красна, на зиму листья не обрезают!
Обрезать можно сразу после плодоношения. Подкормить, чтобы кусты успели до зимы обрасти и заложить цветочные почки.
И желательна чистка весенняя. Старые листья срезают, рыхлят, подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей.
Обрезать можно сразу после плодоношения. Подкормить, чтобы кусты успели до зимы обрасти и заложить цветочные почки.
И желательна чистка весенняя. Старые листья срезают, рыхлят, подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей.
Я Оксана.
-
Весна_Красна
- ирэн
- Дачник
Прошу помощи и заранее извиняюсь. Скорее всего эта информация есть на форуме, но земляника срочна требует посадки и читать времени нет. Подскажите схему посадки земляники Фурор, Мальвина и Азия. Грядка 1 метр шириной. Хочу посадить в три ряда на агроволокно с капельной лентой.
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
ирэн, В три ряда имхо густо, лучше в два. Расстояние между кустами 30-40 см, для Мальвины сделала бы 50, кусты мощные.
С уважением Лариса.
- ирэн
- Дачник
larisa.lara, А сколько между рядами сделать? Может все же помещу в три ряда, а то как то грядок мало, а посадить хочется побольше. 

-
larisa.lara
- Прихозовец100+
ирэн, Не делайте в три ряда, у вас всего 1м ширина, это пока маленькая кажется, что нормально, а потом проветривания не будет кустам. Я так сажала, совсем не айс. Сколько между рядами ? Я бы сделала см 60.
С уважением Лариса.
- Роман С.
- Модератор
Схема посадки в три ряда, с расположением центрального ряда в шахматном порядке относительно крайних имеет право на жизнь при условии выращивания сортов с компактным кустом на приподнятых грядках и с хорошо дренированной почвой. Мне кажется, что условия Питера для этого не самые лучшие. Мальвина - очень рослый куст, Азия относительно компактна, Фурор не знаю. Не зная вашего участка, я бы посадил в два ряда, между рядами 60см., между кустами в ряду 50 см. Но если очень хочется, то можно попробовать и в 3 ряда. Мальвину я бы тогда в цетральный ряд определил. Если между крайними рядами сделать 60 см., а между кустами в ряду 50 см., то куст в центральном ряду окажется от кустов крайних рядов на расстоянии порядка 40 см., что приемлемо. Часть нижних листьев в процессе вегетации придется обрезать, чтобы грядка лучше проветривалась.
- ирэн
- Дачник
Большое спасибо за ответ. У меня будет посажено каждый сорт на свою грядку. Может, тогда Мальвину, как самый мощный сорт посадить в два ряда с 50см между растениями, а Азию в три ряда и так же 50см между растениями? Или уж не жадничать и сажать всех в два ряда, только Мальвине дать 50 см, а Азии и Фурору 40см?
- Роман С.
- Модератор
Не жадничать - самый лучший вариант!

- Роман С.
- Модератор
Долго думал в какую тему определить сообщение. Решил сюда. Сегодня обратил внимание, что у меня на однолетках (посадка август 2015 г.) началось массовое выдвижение цветоносов. Причем все сорта одновременно (чего я и боялся по такому апрелю). В деревне выращиваю Соловушку, Баунти, Маршмелло и Царицу. Соловушка и Баунти в лидерах, Маршмелло и Царица чуть отстают. Но если Баунти - ранний сорт, то Соловушка - средний и начинает плодоношение где-то на неделю после Царицы. В прошлом году у меня на однолетках Соловушки бутоны начали выдвигаться 15 мая. Земляника выращивается на агроволокне.
Вот такие вот дела на сегодня: Форумчане, как у вас дела обстоят на сегодняшний день? Я что-то ничего не понимаю. Завтра проверю на даче посадки второго года. На двухлетках цветоносы обычно позже выдвигаются.
Вот такие вот дела на сегодня: Форумчане, как у вас дела обстоят на сегодняшний день? Я что-то ничего не понимаю. Завтра проверю на даче посадки второго года. На двухлетках цветоносы обычно позже выдвигаются.