Выращивание земляники с использованием мульчи

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сувырин Антон
Новичок

Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке

Сообщение Сувырин Антон »

Роман С. писал(а):Юльчик, существуют двухцветные мульчирующие пленки. Одна сторона у них чёрная, другая серебристая. Можно поспрашивать у Владимира из Самары (см. тему про капельное орошение). Возможно вам такой вариант подойдёт.
Купил черно-белую мульчирующую пленку с УФ стабилизацией. Прочитав все сообщения в ветке так и не разобрался какой стороной стелить к верху белой или черной. Собираюсь использовать капельный полив. Я так понял у меня есть выбор при посадке на черную пленку ранняя землянка быстрее проснется и получится более ранний урожай. А средняя земляника не будет ли варится на пленке в самый жаркий летний период когда температура бывает 30-35, а на черной пленке еще выше? По белой половине пленки ранние сорта садить по моему не имеет смысла из за задержки при весеннем оттаивании. А срок созревания средних и поздних сортов сдвигается еще чуть позже. Но это все теория. Кто нибудь на практике использовал черно-белую пленку? Расскажите впечатления.
Вложения
черно-белая мульчирующая пленка.jpg
черно-белая мульчирующая пленка.jpg (11.22 КБ) 3053 просмотра
черно-белая мульчирующая пленка.jpg
черно-белая мульчирующая пленка.jpg (11.22 КБ) 3053 просмотра
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

Сувырин Антон писал(а):
Роман С. писал(а):Юльчик, существуют двухцветные мульчирующие пленки. Одна сторона у них чёрная, другая серебристая. Можно поспрашивать у Владимира из Самары (см. тему про капельное орошение). Возможно вам такой вариант подойдёт.
Купил черно-белую мульчирующую пленку с УФ стабилизацией. Прочитав все сообщения в ветке так и не разобрался какой стороной стелить к верху белой или черной. Собираюсь использовать капельный полив. Я так понял у меня есть выбор при посадке на черную пленку ранняя землянка быстрее проснется и получится более ранний урожай. А средняя земляника не будет ли варится на пленке в самый жаркий летний период когда температура бывает 30-35, а на черной пленке еще выше? По белой половине пленки ранние сорта садить по моему не имеет смысла из за задержки при весеннем оттаивании. А срок созревания средних и поздних сортов сдвигается еще чуть позже. Но это все теория. Кто нибудь на практике использовал черно-белую пленку? Расскажите впечатления.
Антон стелить черно-белую пленку нужно стелить белой стороной к верху. Пробовал ее в прошлом году. Она отличается от простой черной тем, что не так сильно нагревается при жаре. Земляника не любит жару. Желательно умеренные температуры. Посадите все сорта на одинаковую пленку и соберете урожай в сроки соответствующие сорту.
Вложения
4.jpg
Дмитрий
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Дмитрий, а что можете сказать про срок службы такой пленки? И капельный полив я так понимаю надо под пленку укладывать.
Изображение
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

Роман С. писал(а):Дмитрий, а что можете сказать про срок службы такой пленки? И капельный полив я так понимаю надо под пленку укладывать.
Роман, про срок службы пока говорить рано, использовал такую пленку первый год. Капельный полив под пленкой, на некоторых грядках использовал каплю три года, на зиму ничего не убирал.
Дмитрий
fialka-altai
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение fialka-altai »

Здравствуйте, подскажите, планирую сделать автоматический капельный полив на землянику, как часто нужно поливать и по скольку, норма расхода воды в капельной ленте 1,2 л/ч уложена на каждый ряд.
Наталья
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Наталья, у меня лента 1.6 л/час, шаг капельниц 30 см., суглинок. Я обычно включаю полив на 2 часа. А дальше ориентируюсь на влажность почвы. Если по простому, палец в землю сунул и проверил состояние почвы. Если осадков нет, то обычно два полива в неделю достаточно. Если очень жарко и сухо (у нас обычно в августе), то 3 раза в неделю по 2 часа поливаю. По состоянию кустов тоже можно многое понять, если листья потеряли тургор и поникли, то влаги явно недостаточно.
Изображение
fialka-altai
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение fialka-altai »

Роман С. писал(а):Наталья, у меня лента 1.6 л/час, шаг капельниц 30 см., суглинок. Я обычно включаю полив на 2 часа. А дальше ориентируюсь на влажность почвы. Если по простому, палец в землю сунул и проверил состояние почвы. Если осадков нет, то обычно два полива в неделю достаточно. Если очень жарко и сухо (у нас обычно в августе), то 3 раза в неделю по 2 часа поливаю. По состоянию кустов тоже можно многое понять, если листья потеряли тургор и поникли, то влаги явно недостаточно.
Спасибо за ответ.
Наталья
Роман С.
Модератор

выращивание земляники на пленке п/э и нетканке

Сообщение Роман С. »

Агроволокно производства Щекинского ОАО "Химволокно". Постелено в августе 2013 г. Состояние на сегодняшний день:
IMG_2919.jpg
Хотелось бы пережить с ним еще одну зиму, но боюсь, что не протянет. Качество изначально было отличное. Стелил в один слой и сорняка под ним не было. К сожалению больше нигде не видел в продаже.
Изображение
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Выглядит очень хорошо.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Весна_Красна
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Весна_Красна »

Здравствуйте! Перечитав множества информации в инете, возникли вопросы, на которые не нашла ответов, поэтому решила пройти на форум и спросить у садоводов.
В прошлом году посадила клубнику под агроволокно. Вопрос : весной обычные работы заключаются в удалении старых листьев, рыхлении, подкормке.
А под агроволокном? Как рыхлить, как подкормить, ведь корневая система проходит близко к земле. Получается без рыхления?

Спасибо!
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Весна_Красна писал(а): Как рыхлить, как подкормить
При условии, что почва под земляничную грядку была должным образом подготовлена, под агроволокном без рыхления земляника себя нормально чувствует. Тем более не вижу никаких проблем с подкормкой. Чем вы собираетесь кормить?
Изображение
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 560 раз

Сообщение Оладушка »

Весна_Красна писал(а): Здравствуйте! Перечитав множества информации в инете, возникли вопросы, на которые не нашла ответов, поэтому решила пройти на форум и спросить у садоводов.
В прошлом году посадила клубнику под агроволокно. Вопрос : весной обычные работы заключаются в удалении старых листьев, рыхлении, подкормке.
А под агроволокном? Как рыхлить, как подкормить, ведь корневая система проходит близко к земле. Получается без рыхления?

Спасибо!
Мы никогда землянику не рыхлили - для этого мульча есть. А при закладке земляничных грядок сразу вносим перегной и удобрение АVA, которое действует 2-3 года. Обрабатывая НЭСТовскими препаратами, там только первый пролив под корень, остальное внекорневые опрыскивания и подкормки
У Вас написано под агроволокно, это значит на него или нет?
Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение Юльчик »

Весна_Красна писал(а): Здравствуйте! Перечитав множества информации в инете, возникли вопросы, на которые не нашла ответов, поэтому решила пройти на форум и спросить у садоводов.

Спасибо!
Весна-Красна, я также выращивала землянику три года на агроволокне, ничего не рыхлила, единственное на второй и третий год подкармливала по весне растворимым комплексным и золой. Раствор прямо под корень ковшичком вливала и немножко отверстие ножницами увеличивала. Через три года, когда агроволокно снимала, раскорчёвывая посадку- земля под агроволокном была рыхлая, пористая, червей много. А ведь у меня суглинок. В прошлом году новые грядочки разбила, уж я туда и торфу много, и песочку, и навозика перепревшего- вообще должна быть красотень в плане рыхлости грунта. Хотя я не могу сравнивать благодатное действие на землянику рыхления-окучивания и агроволокно без рыхления, потому как без агроволокна не выращивала. Но урожай собирала хороший.
Весна_Красна

Сообщение Весна_Красна »

Роман С. писал(а):
Весна_Красна писал(а): Как рыхлить, как подкормить
Чем вы собираетесь кормить?
Спасибо, Роман за ответ! Да, все было при посадке подготовлено.
Про "кормить" : пока не могу окончательно определиться, есть и перепревший навоз, и удобрения из магазина, а перед подкормкой советовали продезинфицировать бордосской жидкостью.
Что вы посоветуете? Я пока начинающий )).

И еще , можно сразу вопрос : есть и обычная клубника и ремонтантная. Куст сейчас, когда вырос, как бы получается разделился на две части - надо ли в данном случае рассаживать или это такой скелет у куста?
Весна_Красна

Сообщение Весна_Красна »

Оладушка писал(а):
Весна_Красна писал(а): Обрабатывая НЭСТовскими препаратами, там только первый пролив под корень, остальное внекорневые опрыскивания и подкормки
У Вас написано под агроволокно, это значит на него или нет?
Оладушка, спасибо!
А внекорневые - это тоже НЭСТ?

Под агроволокно, я имела ввиду : вырезаны отверстия и посажены саженцы)
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»