Дневник северного ПХ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Дневник северного ПХ
У нас опять снег и будет до воскресения. Мокрый, слякоть. Занялась уборкой, хочется к Пасхе разгрести завалы. Самая погода дома сидеть. Поделюсь рецептом вкусной пасты из папоротника Орляка. Соленый отмачиваю и отвариваю минут 5-10. Потом жарю отдельно лук, морковь. Потом все это в мясорубку + чеснок. Заливаю соевым соусом, люблю остренький. Соль сахар по вкусу. Добавляю оливкового масла - люблю это дело. Всю массу хорошо сбиваю прямо на горячей сковородке. Тушу еще минут 10. Раскладываю по банкам. И в холодильник. Храниться прекрасно, съедается быстро. Вкус грибной. Получается замечательная зелененькая икра. Хоть с гарниром, хоть на хлебушек намазывать.
Так же делаю грибы соленые. Отмачиваю, свежий лук, чеснок, все в мясорубку. Мне нравится с майонезом. Сбиваю на горячей сковородке, раскладываю по банкам. Люблю всякие бутербродики. Эти пасты можно на мясо, колбасу, рыбу, про макароны вообще молчу ...
Так же делаю грибы соленые. Отмачиваю, свежий лук, чеснок, все в мясорубку. Мне нравится с майонезом. Сбиваю на горячей сковородке, раскладываю по банкам. Люблю всякие бутербродики. Эти пасты можно на мясо, колбасу, рыбу, про макароны вообще молчу ...
Довольно для всякого дня своей заботы
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Пришел по почте Рокамболь - чеснок. Что то поискала по форуму, не нашла, может кто ссылочку даст или объяснит популярно, как этот гигантский чеснок возделывать и как понять яровой он или озимый ?
-
sokol
- Прихозовец2000+
Дневник северного ПХ
Лена, вообще то он озимый, покупала тоже очень крупный, а у меня он конечно - мельче. Заказывала Чеснокову В.И.
Я - Люба можно на ты.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Дневник северного ПХ
Забавное совпадение, или это псевдоним? )))Лена, вообще то он озимый, покупала тоже очень крупный, а у меня он конечно - мельче. Заказывала Чеснокову В.И.
Вопрос к Елене - как правильно солить орляк? У меня друзья говорят каждый по своему....
С уважением, Олег
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Дневник северного ПХ
Тырмандыр Помидоров,
Я не Лена, но расскажу как мы солим. Укладываем в канистру пластиковую(заранее отрезанный вверх) , очень сильно солим, потом следующий слой папоротника и опять соль. И так до верха канистры, сверху камень. Все!
Я не Лена, но расскажу как мы солим. Укладываем в канистру пластиковую(заранее отрезанный вверх) , очень сильно солим, потом следующий слой папоротника и опять соль. И так до верха канистры, сверху камень. Все!
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
sokol
- Прихозовец2000+
Дневник северного ПХ
Олег, фамилия такая, я так хохотала, когда посылка пришла(заказывала по телефону).
Папоротник у нас еще пучками связывают(удобнее), и много соли.
Папоротник у нас еще пучками связывают(удобнее), и много соли.
Я - Люба можно на ты.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Все правильно, именно так и солят. Мы используем куботейнеры. Очень удобны. Можно пучками - легче доставать и отмачивать, потом сразу резать. Можно россыпью. Соли без меры крупной и гнет сверху. Потом можно по банкам разложить и рассолом залить.
Ну так что, никто не расскажет, что с ракомболем дальше делать ? Сейчас положила в пакет в холодильник. Когда его сажать ? Нужно ли накрывать, у кого какие опыты ? ))
Ну так что, никто не расскажет, что с ракомболем дальше делать ? Сейчас положила в пакет в холодильник. Когда его сажать ? Нужно ли накрывать, у кого какие опыты ? ))
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Дневник северного ПХ
Спасибо. Понял так - главное соль крупную и гнёт нормальный. Собирать надо не раскрывшийся еще побег. Поеду на майские - загляну на плантации
А черемшу кто умеет готовить ? У меня в деревне за гаражом ее море )))) Мы то по приезде салатик с ней делаем, а ведь ее как то солят ?
А черемшу кто умеет готовить ? У меня в деревне за гаражом ее море )))) Мы то по приезде салатик с ней делаем, а ведь ее как то солят ?
С уважением, Олег
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Дневник северного ПХ
Солёная черемша - может Вы имеете ввиду тот продукт, что продаётся на рынках и в магазинах? Так это не черемша, а стрелки чеснокаТырмандыр Помидоров писал(а): Спасибо. Понял так - главное соль крупную и гнёт нормальный. Собирать надо не раскрывшийся еще побег. Поеду на майские - загляну на плантации
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Дневник северного ПХ
Конечно нет.Какие ещё стрелки чеснока...
Я в Армавире ел соленую черемшу.Молодые листья как-то солят, спросить рецепт забыл.
Я в Армавире ел соленую черемшу.Молодые листья как-то солят, спросить рецепт забыл.
С уважением, Олег
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Христос Воскресе ! Со светлым Христовым Воскресением !
Черемшу у нас так готовят. Листья режут, пересыпают солью и забивают банки. Слабо солишь - надо заморозить. Она получается немного квашенная. Сильно - надо отмачивать потом. Можно просто наморозить. Можно по новому рецепту попробовать - набить банку листьями, зажечь свечу и закатать. Когда кислород выгорит, свеча потухнет. Говорят будет храниться как свежее. Не пробовала, но собираюсь.
Черемшу у нас так готовят. Листья режут, пересыпают солью и забивают банки. Слабо солишь - надо заморозить. Она получается немного квашенная. Сильно - надо отмачивать потом. Можно просто наморозить. Можно по новому рецепту попробовать - набить банку листьями, зажечь свечу и закатать. Когда кислород выгорит, свеча потухнет. Говорят будет храниться как свежее. Не пробовала, но собираюсь.
-
Ольга Соловьева
Дневник северного ПХ
Лена, какая Вы здоровская! Столько доброты, и мудрости, и тепла! Нечаянно натолкнулась на тему, искала как лучше сделать полы в козлятнике
Не успокоилась, пока не дочитала до последней страницы, а у нас пол-второго
Сегодня в конце концов обрели двух своих первых козюль, упросили хозяев оставить еще на недельку у себя, судорожно достраиваем им жилье (козам, не хозяевам)
Здоровья Вам, удачи, бодрости, хорошего настроения! С наступающим праздником. Очень здорово, что есть таки жизнеутверждающие люди, как Вы! Спасибо!

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Ольга, не вгоняйте в краску )). Я рада, что появились козоводы. Пишите, мне интересно, как у Вас пойдет дело.
У меня завтра трудный день, прощаюсь с козлом Степаном. 4 года он у меня. Молодые подросли. Менять козлов у нас никак не получится - не тот регион, где это можно. Но мы уже с ним простились и он все понял. Увезу своих завтра в гости на полдня. Что бы все без нас это было. Такая судьба у с/х животных. Или не заводить или приходит время прощаться. Я верю, что до конца послужившие человеку животные будут иметь лучшую жизнь впереди.
Все о грустном не буду ... Достала из гаража колонковидные грушу и яблоню. На мою радость они хорошо перезимовали в помещении и тронулись в рост. В этом году посажу их уже в большие ведра. Прикупила еще таких же абрикос, два вида черешни и грушу еще, НО присланные хорошо укрытые корни были с подозрительно подсохшими стеблями ((. Из 4х саженцев только черная черешня набутонилась и хочет цвести. Я пока не теряю надежду, что проснутся хоть какие нибудь почки ... если нет, то хочу привить потом почку с живой черешни на другой подвой и тем самым размножить сорт. Обзапаслась всякими грибницами, которые на навозе растут и древесине, буду продолжать экспериментировать с грибами. Еще сегодня рассадкой помидорной рассады занималась, но у меня так мало времени, что не знаю на сколько растянется это удовольствие. В основном сорта премиум класса и коричневые сорта. Очень люблю вкус шоколадных помидор. Пора, ох как пора уже сеять в стаканчики огурцы, дыни, арбузы, огурдыни ... понемножку всего посажу. Капусту еще не сеяла, торможу. Но сорта супер ранние, надеюсь все успеет вырасти. Год начался благословенно. Уже практически нет снега и главное, трава пошла в рост, а то уже три года задержка по месяцу. Сегодня запел соловей )) Птицы наполнили Амур - лебеди, гуси, утки, цапли, бакланы, чайки ... дрозды черные и розовые прилетели, пичужки всякие разноцветные маленькие ... скоро дупель прилетит и рассекая воздух, как звук от пули, запоет в вышине. За забором обводные каналы для спуска воды с гор, вот и отдыхают там диковинные птицы. Весна, однако ))
У меня завтра трудный день, прощаюсь с козлом Степаном. 4 года он у меня. Молодые подросли. Менять козлов у нас никак не получится - не тот регион, где это можно. Но мы уже с ним простились и он все понял. Увезу своих завтра в гости на полдня. Что бы все без нас это было. Такая судьба у с/х животных. Или не заводить или приходит время прощаться. Я верю, что до конца послужившие человеку животные будут иметь лучшую жизнь впереди.
Все о грустном не буду ... Достала из гаража колонковидные грушу и яблоню. На мою радость они хорошо перезимовали в помещении и тронулись в рост. В этом году посажу их уже в большие ведра. Прикупила еще таких же абрикос, два вида черешни и грушу еще, НО присланные хорошо укрытые корни были с подозрительно подсохшими стеблями ((. Из 4х саженцев только черная черешня набутонилась и хочет цвести. Я пока не теряю надежду, что проснутся хоть какие нибудь почки ... если нет, то хочу привить потом почку с живой черешни на другой подвой и тем самым размножить сорт. Обзапаслась всякими грибницами, которые на навозе растут и древесине, буду продолжать экспериментировать с грибами. Еще сегодня рассадкой помидорной рассады занималась, но у меня так мало времени, что не знаю на сколько растянется это удовольствие. В основном сорта премиум класса и коричневые сорта. Очень люблю вкус шоколадных помидор. Пора, ох как пора уже сеять в стаканчики огурцы, дыни, арбузы, огурдыни ... понемножку всего посажу. Капусту еще не сеяла, торможу. Но сорта супер ранние, надеюсь все успеет вырасти. Год начался благословенно. Уже практически нет снега и главное, трава пошла в рост, а то уже три года задержка по месяцу. Сегодня запел соловей )) Птицы наполнили Амур - лебеди, гуси, утки, цапли, бакланы, чайки ... дрозды черные и розовые прилетели, пичужки всякие разноцветные маленькие ... скоро дупель прилетит и рассекая воздух, как звук от пули, запоет в вышине. За забором обводные каналы для спуска воды с гор, вот и отдыхают там диковинные птицы. Весна, однако ))
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Дневник северного ПХ
Elena_St,
Лена, как должно у вас там красиво!
Хотелось бы фото посмотреть.
А птиц то сколько!!! 
Лена, как должно у вас там красиво!

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Начнут распускаться деревья, пофотаю. Сейчас все серое. Птиц снимать - время нужно и хорошая техника. Да и то, что глаза видят, снимок не передаст. Сколько раз бакланов снимала, нет того впечатления ... Лебеди часто на пролете к морю вдоль фарватора. Если стая опускается на воду, то это не у берега, надо искать ракурсы ... словом надо этим серьезно заниматься. Желтые трясогузки недалеко живут, бегают рядом, но на снимке - птичка как птичка ... надо ловить момент, когда вспыхнет на солнце золотое оперение ...