Буду очень благодарна!

Модераторы: Домовой, Модераторы
Мне тоже. Надеюсь, что скоро ещё новые разные появятся ГФ колонн. Сейчас потеплело. Можно работать в саду, наблюдаю. Много цветковых почек на колоннах сорта и ГФ возрастом постарше 5 лет. И на молодых сеянцах-колоннах. Много подрастающих колонн сеянцев, и колонн саженцев, привитых новинками ГФ.Евгения_ писал(а):.. Хочется яблок разных и вкусных..
Черенки может и хорошие , но я бы у них не стал покупать.Фирма с противоречивой репутацией . Обсуждалась на нашем форуме ранее .Лучше все таки наш институт в Самохваловичах .К сожалению он не занимается рассылкой по почте .YURRO писал(а):Декорсад прислал бонусом черенки колоновидной яблони "Колант"
Пишу им - что это за чудо. Ответ - Коллант это новый гибрид первого колоновидного сорта яблони выведенного в Беларуси.Находится на испытании в ГСИ.
Сделаю ему рекламу, тем более что черенки у Декорсада хорошие, заслужили.
Скорее всего Вас ввели в заблуждение? Потому как этот вопрос уже обсуждался : http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 180&t=6422YURRO писал(а):Декорсад прислал бонусом черенки колоновидной яблони "Колант"
Пишу им - что это за чудо. Ответ - Коллант это новый гибрид первого колоновидного сорта яблони выведенного в Беларуси.Находится на испытании в ГСИ.
Сделаю ему рекламу, тем более что черенки у Декорсада хорошие, заслужили.
Вот ещё http://webcache.googleusercontent.com/s ... clnk&gl=ru в колоновидных сорт не значится!? Однако есть в списке зимних сортов!DecorSad писал(а): ... Интересные формы которые не были переданы на ГСИ, но обладающие несомненными +, получили в рабочем порядке названия автора Коринт, Алант, Ромел, Колант и тд. Сортами они не являются, получили распространение территориально. В продаже встречаются часто.
Я уже несколько раз приметил, что в Ваш регион посылки идут дольше. До Питера дошла за 10 дней. А до Арсеньева (Приморский край) тоже шла посылка 14 дней. Но, и эти сроки у всех кому были отправлены саженцы, они дошли в порядке. Немного почки у ранних сортов набухли. Кстати, а это 15 адресов, от Владивостока до Питера, и от границы с Казахстаном на юге, до Томска и Якутска на севере.nickn писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Большое Вам спасибо, посылку сегодня получил! Шла 14 дней! Открыл пакет - корневая вроде не посохла, видны белые корешки - живые. Положил в ведро вместе с Вашим субстратом и засыпал покупной землёй, слегка полил и поставил в холодный гараж. У меня на участке пока снег лежит, думаю через две-три недели можно будет посадить.Ещё раз большое спасибо!
Во-первых, это будет зависеть от того на что привит сорт колонна, в смысле ширина разрастания корня. У клоново размноженных и у сеянцевых подвоев будет разный корень, по мощности разрастания и освоения субстрата. Если же колонна-сеянец растет на своих корнях, то корень такой же как у обычных сеянцев. Во-вторых, крона у колонн без формировки, то есть- естественная, к 10 годам как у обычного компактного дерева с пирамидальной формой: 1-1,5 метра в диаметре. А никак не 25-40 см, такой она будет при формировке! Но, корень этого не знает (что крона обрезана "формировкой"), и растет естественно, так как ему требуется по "физиологии".Крупномер писал(а):Подскажите, у взрослых колонн (лет 10) какой бывает диаметр основной корневой системы? Распространяется ли правило "диаметр кроны (25-40 см) и такой же или сопоставимый диаметр корневой... Неужели они в основном все в приповерхностном слое и с таким малым диаметром даже при росте 2-2,5 м?
Я посадил 70 см.,поливать и подкармливать буду в междурядья.Через 50 см. получается красивая сплошная стена,как аллея.Секатором и зелёными операциями можно держать крону.Президент и Валюта удивили небольшими приростами.Привиты на 62-396 на высоте 15-20 см. от земли.ИМХО,очень высоко привил на данном подвое,надо было до прививки заглубить,как Косицин советует на вегет. подвоях сажать саженцы.К третьему сезону ростом не больше метра и в плодушках.Как теперь разогнать-ума не приложу,удаление цветов вряд ли улучшит ситуацию.Однозначно надо под них сильнорослый подвой.Крупномер писал(а):Но явно уже не 50 см.
Александр, а что, если окучить плодородной почвой-? Отрастут новые корни и эффект будет такой же, как при заглублении.Zener писал(а):.Привиты на 62-396 на высоте 15-20 см. от земли.ИМХО,очень высоко привил на данном подвое,надо было до прививки заглубить,как Косицин советует на вегет. подвоях сажать саженцы.
У меня хорошая новость. Я нашел сорта американские Golden sentinel, Scarlet sentinel , North poleАлександр Кузнецов писал(а):
Лучшие можно получить от лучшего! А это современные скороплодные сорта колонны! И такие я только совсем недавно принял на испытание и в опыты! При том, не самое лучшее, пока. Но, что удалось приобрести!? Европейские сорта и канадские, увы, пока для меня недоступны!?
Вот что пишет об этих сортах Мешков Виктор Михайлович (Арсеньев):Александр Кузнецов писал(а):О сортах колоннах, как доноров вкуса, на примере сортов: North pole, Golden sentinel, Scarlet sentinel.
http://www.vsp.ru/social/2010/03/27/468193Яблочки очень вкусные, сняла их в середине сентября, и хранились до декабря. На дегустации в Сибэкспоцентре им поставили около пяти баллов
Golden sentinel и North pole у меня были. Лет 10-12 я их выращивал в разных вариантах. Быстро вступают в плодоношение. Плоды крупные, сладкие, ароматные, долго сохраняются в свежем виде.. Высокая устойчивость к болезням. Но зимостойкость низкая. Продуктивность не высокая, хотя цветут обильно. Видимо не хватает тепла для надежного вызревания цветковых почек. Тем не менее, даже с такой урожайностью, они вызывали восхищение у посетителей. У Д. Гилберта, судя по фото в каталоге, плодоношение обильное. Видимо в наших условияхт искать надо подходы.
Здесь тема про селекцию, отвечу тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=636309#p636309Любознательный писал(а):Прошу объяснить схему формирования колонновидных яблонь на карликовом подвое в Ленинградской области, где есть риск подмерзания верхушек.
Но при этом возрастает отсев самых вкусных, хотя и вполне "адаптивных" сеянцев, например, для районов Новосибирской обл. и Алтайского края.
В прошлом году впервые плодоносили только три ГФ из серии АК (антоциановые колонны): АК-30-3-3, АК-30-3-18, АК-30-2-145.
Я думаю не "критерий" нужен? А команда желающих испытать сенцы готовые, и вырастить сеянцы из гибридных семян, на своих участках, в своем климате?
А ведь из этих выбракованных гибридных сеянцев, действительно, могут быть и вкусные и адаптивные, для регионов, где не так важны критерии отбора по устойчивости к СО (солнечным ожогам) и зимнему иссушению (антоциановые формы)? Почему нет? Но, у меня они не находят применение. Хотя окрашенные (антоциановые) могут оказаться не лучшими по вкусу? Но, мне с таким объемом уже не справится? Тем более, что количество сортов-доноров каждый год будет увеличиваться!?Александр Кузнецов писал(а): Я нашел для себя другие "маркеры", которые проявляются в сеянцах в виде антоцианового окраса. Именно такие сеянцы будут самыми устойчивыми к СО и зимнему иссушению. И это потомки от Я.Недзвецкого и их ГФ, как доноров устойчивости к этим факторам зимостойкости. То есть, то что ставится изначально, как задача в селекции по местным условиям зимовки (именно эти факторы зимостойкости- основная проблема для выживания сортов зимой в условиях Юга Западной Сибири)..
Поэтому, из всех сеянцев от сортов доноров вкуса, выбираю только краснолистные и частично окрашенные (что видно при распускании листьев весной). Остальные сеянцы- на выброс. Потому как нет возможности доводить до плодоношения несколько тысяч сеянцев, получаемых ежегодно, от посева семян от сортов не колонн, опыленных ГФ зимостойких антоциановых колонн ранеток, либо опыленные Я.Недзвецкого и их ГФ, но растущих не колоннами.
А.М. Голубев http://sad-sib.ru/pub_88.htm
В научной литературе нет целостного понимания всей картины возникновения длительных модификаций и их закономерностей наследования, но кое-что можно отметить.
Основные свойства модификаций ДНК, которые могут обуславливать длительные модификации:
1. Чем больше модифицированных нуклеотидов в каком либо участке ДНК, тем труднее считывается информация с данного участка, то есть модификация нуклеотидов является одним из механизмов : регуляции активности генов.
2. При активации генов, регулируемых таким образом, происходит отщепление модификации от одной из нитей ДНК.
3. Картина модифицированных участков ДНК наследуется.
4. При прохождении половых (стволовых) клеток через мейоз, целостность картины модификаций восстанавливается.
5. Микро-мутации по изменению картины модификаций ДНК наследуются несколько поколений, но так как предрасположенность определённых участков ДНК к модификациям сохраняется, то через несколько поколений картина модификаций восстанавливается. Наследование в течении нескольких поколений изменённой картины модификаций ДНК называется длительной модификацией и не считается истинной мутацией, хотя увеличивает шанс для её возникновения.
6. Очень частое включение генов с модифицированными нуклеотидами ДНК может привести к потере данных модификаций и даже замене нуклеотидов, что облегчает экспрессию (активацию) этих генов или делает их конститутивными (постоянно работающими).
7. Гены, невостребованные в течении нескольких поколений могут обрастать большим количеством модификаций и стать молчащими. Справедливо и обратное утверждение, что молчащие гены, при частом обращении к ним, могут постепенно стать активными.
Таким образом, многолетними, многократными промораживаниями податливых генотипов, Сараев П.Я. «разбудил» молчащие гены морозостойкости даже в тропической лиане.
Вы поняли о чём речь??Никола писал(а):В научной литературе нет целостного понимания всей картины возникновения длительных модификаций и их закономерностей наследования, но кое-что можно отметить.
Основные свойства модификаций ДНК, которые могут обуславливать длительные модификации:
1. Чем больше модифицированных нуклеотидов в каком либо участке ДНК, тем труднее считывается информация с данного участка, то есть модификация нуклеотидов является одним из механизмов : регуляции активности генов.
Вы знаете, мне в жизни пришлось знакомится со значительным количеством как и продвинутой обучающей литературы, с монографиями, обзорами и научными публикациями, но мне никогда не приходило в голову пытаться "видеть это в живую" прежде чем реализовывать (создавать в теории и воплощать в практическом приложении) на накопленном объёме материала свои собственные проэкты.Александр Кузнецов писал(а): Ну, а Вы сами понимаете о чем пишите? Переписывая чужые мысли (домыслы) от "науки"? Как Вам помогло это Ваше понимание? Предъявите аудитории то что у Вас конкрентно получилось "путного", от использования этих (описанных Вами ) методик? Где результат?
И где результат у алтайских селекционеров? От использования донором морозоустойчивости той же "Ранетки пурпуровой". И так ли корректны опыты Кичины В.В. со товарищами, по промораживанию черенков? Ибо, в какой стадии это проводилось (промораживание), и т.д. Вы в живую-то видели то, о чем пишите?
Как это нет? Они уже есть в ГФ колонн, которые мне удалось получить за 15 лет. При том F2 с массой плодов до 130г. Если ГФ антоциановой сибирки считать F1, взятую как донор зимостойкости (включая морозоустойчивость, устойчивость к СО и зимнему иссушению). И этим деревьям было более 40-45 лет, пока их не спилили. И спилы этих ГФ настолько чистые, что складывается впечатление, что за эти годы на Алтае морозов не было? Но, они были!BECHA писал(а): А какие предпосылки полагать что они ВСЕ эти сеянцы/формы не БРАК??
Если генов отвечающих за морозостойкость нет хотя бы у одного из родителей, то из ниоткуда не появится.
И что? Это является препятствием для испытаний? Напротив, это путь- получить очень зимостойкие ГФ. Тем более от посева гибридных семян в этих регионах.Вы тут рассуждаете о Бурятии..
климат Алтая же намного мягче Бурятии, тем более Забайкалья и какой-нибудь Якутии
Эти термины не я придумал, а селекционеры Сибири. И я ими пользуюсь. Чтобы было понятно о чем речь? http://sadisibiri.ru/is-altpolukult.html.. это всё Малус бакката если класифицировать по размеру плодов и внешним признакам фенотипа что никакой связи с морозостойкостью не имеет ВООБЩЕ, все дикорастущие яблони Евразии кроме Малус сиверси мелкоплодны так как переносятся в основном птицами. При этом вы продолжаете халатно ползоваться бессмысленными для селекции терминами "сибирка" да "ранетка".
Они и в Якутске уже растут. И если выступят в роли опылителей ГФ колонн, то можно получить очень зимостойкие, но МЕЛКОПЛОДНЫЕ колоновидные формы. Как доноры зимостойкости и колоновидности, вполне могут быть интересны в селекции?..7 мною было упомянуто что естественный ареал Малус бакката ограничен с севера Баргузинской Котловиной, чуть южнее она растёт и в Забайкалье где климат более морозный (при этом многие растения Забайкалья интрадуцируемы в Якутию если речь о древесно-кустарниковых видах).
Кстати единичные формы Ягодной яблони (Малус бакката) растут и в Ботсаду под Якутском, при желании черенки их можно получить и исползовать как материнские растения для селекции более крупноплодных яблонь (безразлично форме кроны т.к. гены разные обуславливающие морозостойкость и тип ветвления).
Это могут быть промежуточные формы в селекции. Как доноры зимостойкости и доноры колоновидности одновременно!Простите, но ваша цель не понятка, получить декоративные колонны способные расти там же где сорта менее зимостойкие Алтайской селекции?? Да, пожалуйста, как декоративные пойдут в подобных зонах.
О каких экспериментах "ин витро" Кичины речь?? Мне такие не известны, уж простите.
У Кичины не выпущено ни одного сорта с морозостойкостью до -46 С, есть только несколько более более морозостойких сортов для подмосковья которые к скрещиваниям с наиболее морозостойкими формами из Сибири не имеют.
Естественный ареал Малус бакката не заходит западнее Тонкинской долины (Иркутская обл.).
Ранетка Пурпуровая это не ХЗЧ дичок то что часто обзывают "ранеткой пурпуровой", а индивидуальный генотип, уровень морозостойкости её известен.
При чём тут уважение к себе??
Опознать гены можно только по ДНК-анализу основанному на ранее созданый под этот ген генетический маркер.
Судя по всему вы продолжаете недопонимать что генотипы разных форм Малус бакката могут сильно различаться по морозостойкости.