Народная селекция сортов колонновидной яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони
Хотя от опыления сортов Важеком, получаются интересные сорта и ГФ. Например: MacExcel: O-522 (Red Melba x R6T68) x Starkspur Compact Mac (McIntosh Wijcik). http://www.cyberfruit.info/apple/macexc ... iption.asp
Так же получены и орловские сорта, например:
Поэзия (224-18 (SR0523 х Важак) - свободное опыление).
Приокское (224-18 (SR0523 х Важак) - свободное опыление).
Примечание. Важак, он же Важек = Starkspur Compact Mac (McIntosh Wijcik)
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 16.11.2015, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Полезная информация.
Публикации Качалкина М.В. http://www.opitomnik.ru/publications.html
Орловские сорта селекции Седова Е.Н. http://www.opitomnik.ru/info.html/id/8
Публикации Качалкина М.В. http://www.opitomnik.ru/publications.html
Орловские сорта селекции Седова Е.Н. http://www.opitomnik.ru/info.html/id/8
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Таким образом получается, что орловские сорта это гибриды второго поколения от Важека по отцовской линии, а следовательно их использование в дальнейшей селекции колонновидной яблони представляется мало перспектвным?Александр Кузнецов писал(а):Хотя от опыления сортов Важеком, получаются интересные сорта и ГФ. Например: MacExcel: O-522 (Red Melba x R6T68) x Starkspur Compact Mac (McIntosh Wijcik). http://www.cyberfruit.info/apple/macexc ... iption.asp
С уважением
Александр
Александр
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Хотелось бы верить, что "это гибриды второго поколения от Важека по отцовской линии"?АлександрВМ писал(а):Таким образом получается, что орловские сорта это гибриды второго поколения от Важека по отцовской линии, а следовательно их использование в дальнейшей селекции колонновидной яблони представляется мало перспектвным?

У меня пока не получалось за 15 лет, от посева десятков тысяч семян, ни одного потомка колонны по отцовской линии: от опыления обычных сортов сортами колоннами, даже по материнской линии! А тут по отцовской линии!? Это видимо так же, как сорта-триплоиды колонны. В теории есть, а на практике- нет!

При том заметьте, селекционеры использовали свободное опыление! Тем самым создали для себя очень удобную уловку, не конкретизируя происхождение сортов. Очень удобно! А ведь СО могло произойти и пыльцой сортов колонн!? Таким образом, сорта колонны, полученные от Важека по отцовской линии (F1), но опыленные пыльцой колонн, вполне могли дать в потомстве колонны! Что требовалось получить. Ведь сорт ILMA - сеянец сорта Polka = Трайджен (Голден делишес х Важак), получен так же:
Может у кого и получится повторить такой опыт: получения колонн в сеянцах по отцовской линии? Судя по родословной некоторых сортов зарубежной селекции, такие есть сорта? Однако в родословной нет уточнений по Макентошу: где это Важек, а где просто Макентош, то есть, не указано, есть ли повторы по Важеку? Однако, зная родословную сортов, видим, что в первом случае у Обелиска родитель Важек-Макентош, а у Спартана- Макентош. И т.д. Чешские, например.
Pompink, Syn. Ginover (D 2003) = Obelisk [(Cox Orange × Königlicher Kurzstiel) × McIntosh] × Topaz [[[Rubin [Golden Delicious × Lord Lambourne (James Grieve × Worcester Parmäne)] × Vanda [[Jolana [Spartan (McIntosh × Yellow Newton) × OR 38T16 [14-126 (Golden Delicious × F2 26829-2-2 vf) × Jonathan]] × Lord Lambourne (James Grieve × Worcester Parmäne)]] ]]]
И даже есть сорта не от Важека по отцовской линии, а от его потомков первого поколения по материнской линии, но с использованием их пыльцы:
Rhapsodie (CZ) = UEB 2345/1 [[[[Rubin [Golden Delicious × L ord L ambourne (James Grieve × Worcester Parmäne)] × UEB 1354/3 [[[Prima [[PRI 14-510 (Golden Delicious × F2 26829-2-2 vf) × N J 123249 [[Melba (McIntosh × ub.) × (Wealthy × Starr)] × [Morgenduft Red × Melba (McIntosh × ub.)]] ]] × L ord L amb. (James Grieve × Worcester Parmäne)]]]] ]]]] × Tuscan [McIntosh × Greensleeves (Golden Delicious × James Grieve)]
Cactus (CZ) = Topaz [[[Rubin [Golden Delicious × Lord Lambourne (James Grieve × Worcester Parmäne)] × Vanda [[Jolana [Spartan (McIntosh × Yellow Newton) × OR 38T16 [14-126 (Golden Delicious × F2 26829-2-2 vf) × Jonathan]] × Lord Lambourne (James Grieve × Worcester Parmäne)]] ]]] × Tuscan [McIntosh × Greensleeves (Golden Delicious × James Grieve)]
Rondo (CZ) = UEB 2345/1 [[[[Rubin [Golden Delicious × Lord Lambourne (James Grieve × Worcester Parmäne)] × UEB 1354/3 [[[Prima [[PRI 14-510 (Golden Delicious × F2 26829-2-2 vf) × N J 123249 [[Melba (McIntosh × ub.) × (Wealthy × Starr)] × [Morgenduft R ed × Melba (McIntosh × ub.)]] ]] × Lord Lamb. (James Grieve × Worcester Parmäne)] ]]] ]]]] × Tuscan [McIntosh × Greensleeves (Golden Delicious × James Grieve)]
Sonate (CZ) = Vanda [[Jolana [Spartan (McIntosh × Yellow N ewton) × OR 38T16 [14-126 (Golden Delicious × F2(26829-2-2 vf) × Jonathan]] × Lord Lambourne (James Grieve × Worcester Parmäne)]] × Tuscan [McIntosh × Greensleeves
Чтобы это повторить, нужно время. А чтобы проверить- возможности.. И то, какие это сорта в итоге у них получились? колонны, или всё же компакты- обрастающие колонны? У меня нет этих сортов? Но есть их "родители", то есть исходные сорта. В том числе и гибриды по отцовской линии- Polka = Трайджен (Голден делишес х Важак), и другие.
В качестве такого опыта, посеял семена и от сортов опылителей- доноров вкуса, которые опылялись колоннами. Теперь буду ждать всходы, и наблюдать за сеянцами!
И всё же, самый простой путь получения колонн в сеянцах- это посев семян от сортов колонн, и лучше, если они колоннами и опылялись! Это мое мнение, основанное на личном опыте. И на анализе родословной большинства сортов колонн. И самый яркий пример этому сорт:
INESE - (Wijcik (Важек) х Арбат )- "очень ценный латышский сорт" (прим. авторов сорта), выведен в ОСС Пуре.
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Меня всегда смущала родословная чешских сортов как колонн, потому как не мог в материнской форме найти исходного сорта (Важека).
По сорту INESE в 2012 г. один форумчанин из Прибалтики высказывал отрицательное мнение о его вкусовых качествах. Александр Иванович не появилось ли с тех пор новой информации по этому сорту?
По сорту INESE в 2012 г. один форумчанин из Прибалтики высказывал отрицательное мнение о его вкусовых качествах. Александр Иванович не появилось ли с тех пор новой информации по этому сорту?
С уважением
Александр
Александр
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Пока нет. Он у меня не плодоносил. Высылали мне черенки дважды. Первый раз в пути подмерзли, единственные из всей партии с другими сортами. Второй раз прислали пораньше, черенки сохранились, прививка удалась. Но, прирост очень мал. Держу в контейнерах. То есть, предполагаю, что зимостойкость сорта недостаточная для моих условий. Как удастся размножить, проверю уже в открытой кроне?АлександрВМ писал(а):По сорту INESE в 2012 г. один форумчанин из Прибалтики высказывал отрицательное мнение о его вкусовых качествах. Александр Иванович не появилось ли с тех пор новой информации по этому сорту?
Но, на мой взгляд, сорт может быть перспективным как донор колоновидности и вкуса?
Других сведений нет пока.
Только вот эта http://www.zagares-medelynas.lt/ru/kolo ... oni/inese/
ИНЕСЕ - очень ценный латышский сорт, выведен в институте Пуре. Сорт поздне осенний, полностью имунный к парше. Плоды среднего размера, почти полностью окрашены в яркий румянец, красивые, мякоть зелёно белая, сладкая, вкусная, среднесочная. Плоды созревают в первой половине сентября, сразу пригодны для употребления, хранятся до марта. Дерево среднерослое, плодоносить начинает рано, сорт урожайный, морозостойкий, лицензирован.

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А по вкусу сортов, надо смотреть либо в теме: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=945
либо на сайте: http://sad-moip.ru/pomologiya-i-degustatciya
Частично эта информация и определила мой выбор. Плюс данные по зимостойкости искомых сортов зарубежной селекции http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=855
либо на сайте: http://sad-moip.ru/pomologiya-i-degustatciya
Частично эта информация и определила мой выбор. Плюс данные по зимостойкости искомых сортов зарубежной селекции http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=855
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
А-397- очень скороплодный сорт из Крыма, селекции Ляпиховой А.А. Он похож на сорт Фаворит что по ссылке в конце списка http://www.klepinino.crimea-ua.com/yabloki.html Точное происхождение мне не известно, но то что использовались доноры вкуса сорта из серии кооп, это вполне вероятно. Потому как именно оттуда мне прислали эти сорта.АлександрВМ писал(а): ...Пока не нашел описание сорта А 397.

Фаворит — позднеосенний сорт яблони с колоновидной формой кроны селекции Крымской опытной станции садоводства УААН. Получен в результате гибридизации сортов Polka (Трайджен (Голден делишес х Важак)) х Редфри (кооп-13). Плоды достаточно крупные, округло-конической формы, со слабым восковым налетом и ярким красным румянцем практически на весь плод. Мякоть кремовая, средней плотности, гармоничного десертного вкуса. Плоды хорошо сохраняются в холодильной камере до 15 февраля. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к парше, мучнистой росе.

Белоснежка — раннезимний сорт яблони с колоновидной формой кроны селекции Крымской опытной станции садоводства УААН. Получен в 1987 году в результате межсортовой гибридизации Болеро (Таскан) х Ренет Симиренко. Плоды среднего размера, плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, с легким «загаром». Кожица гладкая, чистая. Мякоть зеленоватая, приятного десертного вкуса. В холодильнике хорошо сохраняются 5—6 месяцев.

Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 19.11.2015, 16:32, всего редактировалось 3 раза.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Основные исходные сорта колонны, от которых больше всего было получено колонн в сеянцах.
КВ1

Джин

Малюха

Одна из первых колонн-полукультурок ДС-1-1

КВ1

Джин

Малюха

Одна из первых колонн-полукультурок ДС-1-1

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
В этом году плодоносили английские сорта: Таскан и Тилеймон.
Таскан

В открытой кроне плодоносили сорта серии кооп, вот некоторые из них
Прима (кооп 2)

Либерти (Мекаун х ГФ PR-5412)

Энтерпрайз (кооп 30)

Таскан

В открытой кроне плодоносили сорта серии кооп, вот некоторые из них
Прима (кооп 2)

Либерти (Мекаун х ГФ PR-5412)

Энтерпрайз (кооп 30)

-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Александр Иванович, получается, что сорт Maypole (McIntosh Wijcik × Baskatong). Malus Baskatong = Baskatong crab apple очень ценный для селекции в варианте целенаправленного свободного опыления, так как не только является потомком первого поколения по материнской линии, но еще и обладает антоциановой окраской листьев и плодов? Если так, то грех не попытаться получит от него семена. А как у него зимостойкость? Плодоносил ли он в Ваших условиях?
С уважением
Александр
Александр
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Да, так. Сам исходный сорт Важек-Макентош и его гибриды первого поколения, как и Майполе, КВ краснолистная и т.д.. Это доноры колонновидности. Они годятся и для опыления колонн ранеток и полукультурок. И сами опыленные ими могут дать СРАЗУ интересные формы в сеянцах уже в 1 поколении. Они самые ценные.АлександрВМ писал(а):Александр Иванович, получается, что сорт Maypole (McIntosh Wijcik × Baskatong). Malus Baskatong = Baskatong crab apple очень ценный для селекции в варианте целенаправленного свободного опыления, так как не только является потомком первого поколения по материнской линии, но еще и обладает антоциановой окраской листьев и плодов? Если так, то грех не попытаться получит от него семена. А как у него зимостойкость? Плодоносил ли он в Ваших условиях?
КВ краснолистная (селекции М. Ф. Монахос, Краснодар), такая же, только карлик, и плоды крупнее, чем у Майполе. Майполе среднерослый на семенном подвое. А КВ краснолистная и на сеянцах- карлик.
В открытой кроне ещё не испытывал. Пригибаю на зиму. Плодоношения пока не было. Жду следующей весной. А вот семена мне от этих сортов краснолистных колонн присылал из Крыма мой хороший знакомый Максимов Н.Ф. (г Джанкой). Он и помог с приобретением многих сортов колонн и серии кооп, и других. Вот его сад http://ok.ru/profile/475611110731/pphotos/426320638283
Кстати, он тоже мульчирует сад опилками и стружкой, но полив- капельный (по причине экономии воды) http://ok.ru/profile/475611110731/pphotos/279536854859 И это его давнишнее решение вопроса.
А зимостойкость, примерно как у европейских сортов колонн? Специально отправил Вам на испытание? Попробуйте привить и сохранить? Продублируйте прививки на разных подвоях, в разных вариантах.
Для прививки нужен совсем маленький черенок, у колонн на 3-4 почки, не более. Так что из прутика должно получится несколько прививок! А чтобы было надежно, пользуйтесь медовой водой.
Не все сеянцы от КВ краснолистной имеют антоциановую окраску.
Всходы КВ краснолистной.

-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Александр Кузнецов, у меня вопрос: Ваши колонны полукультурки и краснолистные колонны-ранетки цветут в одно время? Если в разное, то как-то бы их разбить по группам.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Интересный вопрос. Но, как-то так получается, что цветение сортов яблони в климате предгорья Алтая, обычно растянуто во времени. И практически большинство сортов цветут в одно время, или захватывают конец цветения одних- началом цветения других сортов. Поэтому, я как-то особо не озадачивался этим вопросом?
Как они поведут себя в климатах участков других регионов, мне самому интересно будет узнать?
Вот здесь я об этом уже писал, и был удивлен, что в других регионах иначе? http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=403
Как они поведут себя в климатах участков других регионов, мне самому интересно будет узнать?
Вот здесь я об этом уже писал, и был удивлен, что в других регионах иначе? http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=403
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Спасибо, меня это устраивает.Александр Кузнецов писал(а):Интересный вопрос. Но, как-то так получается, что цветение сортов яблони в климате предгорья Алтая, обычно растянуто во времени. И практически большинство сортов цветут в одно время, или захватывают конец цветения одних- началом цветения других сортов. Поэтому, я как-то особо не озадачивался этим вопросом?
Тогда ещё вопрос: из списка колонн-ранеток, какие цветут более ярким, насыщенным цветом?
АК-30-3-3
АК-30-3-4
АК-30-3-7
АК-30-3-8
АК-30-3-9
АК-30-3-15
АК-30-3-16
АК-30-3-18
АК-30-3-75
Я нашёл только АК-30-3-3