Страница 1 из 75
Доходные сотки в парнике и рядом.
Добавлено: 02.04.2007, 21:07
Вадимыч
Сегодня был по своим делам в райцентре, зашел к сподвижнику. Ранее был у него в марте, и постах показывал и тепличку и состояние дел. Теперь уже немного все подросло, сподвижник трудится и удовлетворен результатом.

Конечно, кое-где есть и промахи, у дверей кустики немного послабее, к печке чуть потянутые, но в целом очень даже…..
И это человек поставивший первый раз в своей жизни тепличку, в которой 24 кустика, и он будет к майским праздникам кушать СВОИ помидоры.
Добавлено: 02.04.2007, 21:23
Вадимыч
Вчера закончили перенос рассады голландцев в новое жилище – арочный парник. Думаю, им понравится на новом месте.

Расстояние между рядами сделали побольше, чтобы был запас времени для пргрева земли и завершения текучки.
Добавлено: 02.04.2007, 21:38
Вадимыч
Пока суть да дело, пока земличка греется, пока текущие проблемы решаются к майским праздникам редисочка поспеет. По политому видно, где при прополке междурядий надо подравнять грядочки и подкорректировать равномерность распределения влаги.

Обычно это получалось у меня в два три приема по мере роста редиски.
Добавлено: 04.04.2007, 11:03
Вадимыч
Добавлено: 04.04.2007, 20:26
Вадимыч
Уголок зимней теплички с "экстримом"

Плоды на солнышке не спеша набирают размер.
Добавлено: 04.04.2007, 21:05
тамара
Вадимович! Просто супер! Надеемся, что и журнал растет на фоне Ваших помидоров.
Добавлено: 04.04.2007, 22:19
Вадимыч
тамара писал(а):.... что и журнал растет....
Да, не плохо бы где нибудь в грядке вырос бы куст сразу с годовой подпиской... Чего бы и желал самым активным участникам форума.
Добавлено: 04.04.2007, 22:50
тамара
Вадимович! Ваше предложение озвучу для руководства.
Добавлено: 05.04.2007, 08:28
Вадимыч
Walkman2 писал(а):Вот и расставил.

Ох, долго смотрел и носом шмыгал... Мало того, что так все культурно и красиво, так я понял что и поливной раствор можно одним махом залить в поддон, рассада попьет и остатки слить. Я немного по другому для себя рассуждал. Как показывал ранее из постов, то стаканы маленькие - 10 см, а большие - 15. Насчет маленьких не уверен, а большие на солнышке достаточно быстро теряют влагу, а рассада в них находится до 3 недель. Это 100 кустов можно потихоньку полить, а как быть с1000 стаканов. Как показывал ранее, стоят они в один ряд. И таких рядов в грядке 3, а грядок будет тоже 3. Это на будующий год в том месте арочного парника, где я тебе показывал место для рассадника. Теперь, на каждый ряд стаканов я планирую положить два ряда капельных трубок с перехлестом в 15 см ( капельницы в трубке через 30). У меня получится 3 грядки х 3 ряда х 2 трубки = 18 трубок. В арочном парнике сейчас 17 грядок и на пустом месте ( загиб дуги ) хочу посадить кабачки. Т.е. получается 18 трубок по длине этих грядок. Пока рассада не размещена на постоянном месте, а находится в стаканах трубки ведь будут лежать и ждать своего времени. Почему бы им не поработать и на орошении стаканов. Тем более все это будет в одном парнике. Получается по другому, в отличии от твоего, но над каждым кустом тоже пыхтеть не придется. Как думаешь на этот счет ?
Добавлено: 05.04.2007, 20:57
Вадимыч
Итак, по порядку о посадке «лопоухой» (как выразились на форуме) рассады.

Тепличка отапливалась по принципу – ночью не заморозить. Рассада находится в центре, в самом теплом месте. Чтобы земля не пустовала, то на ней растет петрушка, чеснок, рассада лука. Они терпимее относятся к холодной земле. А стаканы с рассадой днем греются и растут, а ночью ждут. Ночи до недавней поры были все-таки длинные и если и сделать теплее, то за ночь на дыхание будет больше теряться.
Дошли руки до высадки рассады гигантов от РО. Приготовил ямки, залил водой, они денек-другой прогрелись и расставил рассаду. Корни уже вылезли из этих трехлитровых цилиндров, и перед переноской их пришлось подкапывать, а в ямках чуть-чуть присыпать и заливать водой. Это необходимо, что бы выдавить воздух из места соприкосновения низа цилиндра с вылезшими корнями с дном ямки. Убедившись, что земличка прогрелась, приступил к посадке.

Вытащил проволочку и развернул цилиндр, отложил пленочку в сторону.

Самое ценное оно в цилиндре было то. Да и стебелек толщиной от карандаша и больше. Присыпал землей, не утрамбовывал, чтобы легче водичке попасть и заполнить ямочку.

На конец лейки надет кусок шланга с намотанной тряпочкой. Ни тебе не брызг, ни промоин. Поливаю в два приема с промежуточной подсыпкой земли. Пока вода с первого пролива запитывается, занимаюсь очередным стаканом. И так до конца ряда. Сейчас ряд можно окучить кетменем, и дело сделано.
Таким примитивным приемом забег урожая на 2,5-3 недели. С таким приемом у меня есть время на непредвиденные обстоятельства – погода, текучка-нетложка и т.д.
Кто-то из сторонников кассетных технологий может показать и рассказать что-то сходное по результатам. В учет надо бы брать и то, что теплицы сделаны хозспособом и диапазон регулировки климата не велик.
Добавлено: 06.04.2007, 08:04
Алексейне
Вадимович! Уважаю!!! Трудяга!!!
--------------------------------------------
С уважением, Алексейне
Добавлено: 06.04.2007, 10:43
Вадимыч
Вообще то существует условное деление на трудоголиков и алкоголиков. Зимой частенько первая группа частично превращается во вторую. Зима, крестьянин торжествует… Опустишь хобот во флягу разок да другой, выйдешь на порожек, похлопаешь по животу – «Щас спою…». А летом надо работать, однако.
И в общем то, начинает появляться деление – есть кошелек, то мужик, а нет, самец…
И толщина кошелька роли не играет!
Добавлено: 07.04.2007, 20:52
Вадимыч
Сегодня с утра задул очень серьезный ветер с порывами с запада. И хоть прогноз и давали от 9 до 12, то порывы на глазок были близко к 20 м/с. По многолетнему опыту зная многие причуды западных ветров ожидал и что то и более серьезного. Да только ждал я его. Спасибо «лоцманам» - сайтам с прогнозами. За день вперед поставил растяжки.

Это арбузная пленка после перекида, слегка свернутая в жгут. Все остальные перепробованные способы – веревки, резинки, фалы, стропы, сетки не идут ни в какое сравнение. Только полиэтилен по полиэтилену. Единственное что надо сделать, это после суточного отстоя подтянуть еще раз, так как с первого раза натяжка полностью не получается. Проверено годами и многими десятками людей.
Добавлено: 07.04.2007, 21:39
Вадимыч
Еще один прием посадке рассады в больших стаканах. Роется канава по грядке и заливается водой. Можно холодной, но полдня с солнцем, а лучше сутки выдержать. Затем расставляются стаканы и немного присыпаются землей и заливаются теплой водой. Вода с грязью так же выдавливает воздух между низом цилиндра с вылезшими корнями и дном канавки. Потом снимается пленка со стаканов на всей грядке, кетменем засыпается часть канавы, проливается, опять подсыпается и проливается по бортикам канавы (следы полива видны на фото).

Так практичнее потому, что потоком воды не размываются «куличики» с корнями и вода идет с дополнительной землей.
Но что бы так сажать, надо иметь навыки работы с кетменем, т.к. перемещая серьезный массив земли надо не сдвинуть «кулич», не задеть стебель. Но, так быстрее. В прошлые годы, сажая таким приемом супердеты в открытый грунт, получалось очень быстро.
Осталось окучить кетменем и процесс посадки завершен.
Добавлено: 07.04.2007, 21:59
тамара
Вадимович! А на каком расстоянии Вы сажаете помидоры? На фото расстояние кажется очень маленьким.