Страница 1 из 16

Фундук

Добавлено: 22.03.2007, 20:32
lira
Тамара! Про фундуки мне тоже очень интересно, но может откроем новую тему? Свои привитые фундуки покупала в отделе зеленого черенкования. Сорта Памяти Яблокова, Тамбовский ранний, Краснолистный.
Корнесобственные покупала 7 лет назад в Ивантеевке, тоже вроде сортовые. Но в этом я сомневаюсь, т.к. сажают они там орехи, и сохранности сорта не гарантируют. К сожалению, убегаю. С удовольствием продолжу эту тему.

Добавлено: 23.03.2007, 08:11
тамара
lira ! Восемь лет назад у нас в журнале было интервью со С.Г.Ваничевой, которая продолжала работы А.С.Яблокова и Р.Ф.Кудашевой. Теперь Светлана Георгиевна на пенсии, но даже тогда у нее не было помощников. Вот такая грустная история. В то время там размножали фундук с помощью этиоляции, то есть затемняли черной пленкой или трубочками ту часть растущего побега, с которого брали черенок. Его срезали ниже закрытого места, когда он был полуодревесневший. Перед высадкой в теплицу с искусственным туманом черенки опускали в раствор индолилмасляной кислоты. Этиоляция способствует появлению зачатков корней. Используют ли эту технологию сейчас или просто сеют орехи, не знаю.

Добавлено: 24.03.2007, 11:43
lira
Да-да, Тамара, именно начитавшись ПХ и завела фундуки. :lol:
Значит мои корнесобственные фундуки могут оказаться сортовыми, коль восемь лет назад их еще черенковали? Тем более на каждом их них были приклеплены этикетки с названием сорта.
В прошлом году года решила прикупить еще сортов, звонила в Ивантеевку. Там мне сообщили что сортов у них уже нет, т.к. сажают только орехи. В продаже у них были два типа саженцев краснолистный и зеленолистный, ни прививкой, ни черенкованием у них уже никто не занимался.
Нашла в Москве два места где еще можно было купить прививытые фундуки, правда очень ограниченый ассортимент.
К сожалению, привитые это не корнесобственные. Прививки оказались не очень надежными.
На Тамбовском раннем все лето поросль лещины, которую приходилось постоянно удалять. А на одном из саженцев Памяти Яблокова при первой же грозе отломилась прививка. Из восьми приобретенных саженцев только три более менее ничего, прививки не отломились и они дали прирост около полметра. Как я уже писала перевод на свои корни у меня не получился. Но как я потом выснила, это сложно сделать даже специалисту, куда мне с доморощенными средствами.

Добавлено: 24.03.2007, 12:26
тамара
lira ! Я на последней выставке на ВВЦ взяла у них прайс-лист. Там обозначены Тамбовский ранний, Академик Яблоков и просто фундук краснолистный. Но если Вам нужны сорта, могу координаты продавца скинуть в личку. У Вас, видно, участок большой?

Добавлено: 24.03.2007, 12:58
lira
Да-да, конечно Академик Яблоков, а не Памяти .... Про краснолистный ? В сортовом каталоге я такого сорта не нашла, поэтому когда у них покупала тоже спросила сорт это или сеянец. Ответили что сорт. Подумала может это сорт, который не проходил испытания, поэтому его и нет в каталоге. Тем более если это не сорт, то зачем его прививать?
Участок около 50 соток, правда на севере Нижегородской области.

Добавлено: 24.03.2007, 22:26
Andy
А у меня с орехами как-то не сложилось.
Несколько лет назад, когда болел краснолистными растениями, узнал, что у приятеля есть такой фундук. Привез он мне несколько зеленых и красных саженцев, а пакет с землей я кинул на площадку и забыл. Когда собрался отнести на улицу, то обнаружил в нем еще несколько ростков от обрывков корней и проросший орех.
Все это было высажено в Рязанской области и уже давно упирается в небо. Но урожая ни от красных, ни от зеленых, особо и не видел. Так, мелочь...
Хотя ничто их не загораживает, со всех сторон открыты...
А как у форумчан?

Добавлено: 24.03.2007, 22:47
тамара
Andy ! У меня-то орехов нет, площадь маленькая. А у Егоркина из МОИПа деревьев много, в прошлом году орехов не было, а в позапрошлом все сожрала плодожорка, в другие годы урожай хороший. Много хороших плодоносящих деревьев у Колотилова, тоже из МОИПа, у него саженцы еще из рук Р.Ф.Кудашевой.

Добавлено: 24.03.2007, 22:49
Andy
Может, правда, сортовой попробовать?
По Рязанью 2х50 соток...
Но я хотел размножить и в лес высадить.
В детстве, помню, вся деревня ходила туда за орехами и пустым никто не возвращался.
А сечас - пусто. Может, просто лес постарел и лещину надо обновлять?
Была еще задумка полностью краснолистный лес посадить...

Добавлено: 24.03.2007, 22:55
Екатерина Бельтюкова
На мой краснолистный орех (совсем молоденький) налетел сынище, когда удирал от деда, дабы не получить по попе. Ну и сломал его почти у самой земли. Остался пенек высотой около пары сантиметров. Дед клятвенно обещал укоренить обломок, но забыл его где-то. Вот теперь думаю, от корней отрыгнется что-нибудь или усе - бендык орешку :( А ему купили опылитель, плюс из леса приволокли маленькую лещинку, - тоже как опылитель, ну и формируем детищам "дикий угол", чтобы было где прятаться от родителей.
В мае поедем снова покупать, наверное.

Добавлено: 24.03.2007, 23:01
Andy
Ну, мои сломать теперь может, разве что, только слон! :D
А так, спружинят - и откинут на другой край участка...

Добавлено: 24.03.2007, 23:04
Екатерина Бельтюкова
Andy
Несколько лет назад, ехая (едя? - во, доработалась...) на электричке от Сходни к Крюково можно было увидеть справа краснолистный (дикий?) орех - ну, весной - в начале лета. К концу лета он, как положено, зеленел. В общем, смотрелся - классно! Но давно его уже что-то не видно.
А еще где я засекла краснолистные орешники (сложно сказать конкретнее, - видела на расстоянии) - в Солнечногорске, если проезжать его насквозь из Москвы, на выезде слева около домов и внутри дворов они растут (видела в прошлом - нет, позапрошлом году, В прошлом мне было не до того - готовился родиться Андрюшка :roll: )

Добавлено: 24.03.2007, 23:05
Andy
Екатерина,
я своими красными пока насытился!
А в Солнечногорск народ обычно едет на праздник сирени - есть там завод, который славится своей стальной сеткой и большим количеством сортов этого замечательного кустарника.

Добавлено: 24.03.2007, 23:13
Екатерина Бельтюкова
Да, я знаю этот завод, а где же там сирень?
Знаю еще раньше там во дворе продавали саженцы, но как раз в позапрошлом году поехали (за сеткой, ну и заодно поживиться чем-нибудь интересным), но на нас руками замахали, типа, вы что, уже давно ничего такого нет...
А про орешники написала к тому, что, наверное, лес из краснолистных, можно в перемешку и с зелеными, - смотрелся бы классно! Еще бы и желтолистных добавить, - прям золотая осень весной :wink: (про желтолистные это я так, помечтала, - Тамара! таких нету! я знаю!)

Добавлено: 24.03.2007, 23:19
Andy

Добавлено: 24.03.2007, 23:22
тамара
Екатерина Бельтюкова ! Много есть мест, где можно побраконьерничать. Но мне ближе позиция Андрея, который в лес хочет высаживать. Сейчас такие садоводы уже перевелись :cry:

Добавлено: 24.03.2007, 23:30
lira
Andy ! Сколько лет Вашим орехам? Если это сеянцы, то они вступают в плодоношенеи на 6-7 году, а то и позднее.
Не могу сказать что с фундуками у меня не сложилось, хотя урожаев я тоже еще не видела. Очень мне нравятся эти красивые кусты. У меня они выросли не более 2.5-3 метров. Очень декоративны и весной в сережках, и осенью, и даже зимой. Краснолистный Первенец на зеленом газоне весной такая красота! Посажены зеленолистные и краснолистные сорта, 6 семилетних корнесобственных кустов 5 однолетних привитых.
В прошлом году на всех фундуках было много сережек и были женские цветы, но наверное из-за сильных морозов сережки подмерзли и орехов не было. Надеюсь на урожай в этом году, сейчас все старые кусты увешаны сережками. И даже на посаженных прошлой весной привитых орехах есть одиночные сережки.

Добавлено: 24.03.2007, 23:31
Екатерина Бельтюкова
тамара
А почему Вы решили, что я собиралась браконьерничать? Я же четко написала, что во дворе того завода когда-то продавали саженцы. Честно говоря, не поняла, - чем теперь Вы не довольны?

Добавлено: 24.03.2007, 23:32
Andy
Еще о сиреневом празднике http://www.solnechnogorsk.net/forum/sho ... hp?t=11882

Lira,
орехам моим, боюсь соврать, более 10 лет.
Здоровенные, мощные и...практически без "ягод".
Ну и любовь моя, естественно, сошла на нет...
Деревенская соседка, когда узнала, что у нас на огроде растет орех...ну, я не буду приводить ее слова! :)

Добавлено: 24.03.2007, 23:37
Екатерина Бельтюкова
Andy
Спасибо за информацию! Обязательно съезжу, если будет возможность, наверное - красотища, когда цветут. Надо же, сиреневый сад - и так близко! Кстати, говорят, у нас в Зеленограде закладывают тоже сиреневый сад на берегу водохранилища, напротив МИЭТа.

Добавлено: 24.03.2007, 23:40
Andy
Екатерина, я сам давно собирался, но так и не добрался...

А, интересно, карликовые сорта орешника существуют?

Добавлено: 24.03.2007, 23:42
lira
Andy ! А орехи у Вас цветут?

Добавлено: 24.03.2007, 23:42
Andy
Ольга, я там бываю обычно летом и не успеваю отследить, что и как там происходит...но орехи то есть! Только очень мало :(

Добавлено: 24.03.2007, 23:59
lira
Жаль, конечно, что мало. А может в Крыму нужны какие-то свои районированные сорта, может для тех что Вам привезли климат не тот?
Интересно а какой у меня будет урожай орехов в этом году?

Добавлено: 25.03.2007, 00:06
Екатерина Бельтюкова
Andy
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... icle=10715
- карликовый грецкий орех, правда, узбекский. Его "карликовость" относительна - на родине - 5-8 метров. Так что наш фундук со своими 4-мя - еще более миниатюрный :P

Добавлено: 25.03.2007, 00:08
Andy
lira, лещина у меня растет в Рязанской области, а в Крыму - грецкий орех.

Екатерина, хочу заказать в Москву кустистый грецкий орех из Краснодарского края - посмотрим, что за зверь!

Добавлено: 25.03.2007, 00:13
Andy
Тамара, кстати, в ПХ как-то было письмо читателя про грецкие орехи, которые он назвал Бомба - они раза в 3 крупнее обычных. Не помните, случайно?
Я писал товарищу, но...

Добавлено: 25.03.2007, 00:13
lira
Понятно.

Добавлено: 25.03.2007, 00:48
Екатерина Бельтюкова
Andy
Вот что нашла на скорую руку:
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.ph ... 0%B5%D1%85 :
орех каба-джевюс или бомба (J. maxima), с весьма крупными плодами, но очень мелкими зернами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; это елочный орех идущий на украшение елок.
Там же:
орех плодоносный (J. praepar tariens) - малорослый (выделено мною - Екатерина), отличающийся ранним плодоношением - иногда в трех-четырех летнем возрасте.

Добавлено: 25.03.2007, 08:19
тамара
Andy! Я думаю товарисча после публикации письмами закидали, поэтому и не ответил. Нам он присылал свои орехи, действительно бомба. Может написать еще раз, адрес можно восстановить.
Екатерина Бельтюкова! Да не обижайтесь Вы, шучу я так.

Добавлено: 25.03.2007, 09:35
Andy
Екатерина,
Бомбой товарищ назвал сорт грецкого ореха, плоды которого были в несколько раз больше обычного.

Тамара, журнал с заметкой у меня где-то есть, но может там в адресе какая ошибка? Посмотрите, если у вас еще где-то есть - напишу еще раз.

Добавлено: 25.03.2007, 10:51
тамара
Андрей! Завтра на работе по гонорарным ведомостям уточню. Но у нас часто бывает так: просит автор указать свой адрес, а потом сам не рад...Я не хвалюсь, на самом деле журнал-то самый тиражный.

Добавлено: 25.03.2007, 10:52
Andy
А гонорары соответствуют тиражу?
А то я, может, брошу про железки писать и начну - про растения? :)

Добавлено: 25.03.2007, 11:46
тамара
Давно пора при Ваших знаниях, опыте и безумном интересе.

Добавлено: 04.05.2007, 11:46
Гайя
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где можно купить фундук. Земли 30 соток, а саженцев ореха у нас днём с огнём не сыщешь, правда и меня два есть в прошлом году друзья зная мой интерес к фундуку подарили какую то декоративную лещину (на картинке не высокий кустик весь корявый типа бонсая), да я в этом году купила на рынке "фундук" без сорта, что из него вырастет неизвестно, а так хочется иметь хорошие сорта. Я как статью в ПХ прочитала о фундуке так до сих пор чешусь.* :lol:

Добавлено: 10.05.2007, 08:57
Гайя
Ну что ни кто не знает где фундук взять :cry:

Добавлено: 10.05.2007, 09:41
тамара
Гайя ! Под Москвой в Ивантеевском питомнике. У них и сайт есть www.lesopitomnik.da.ru

Добавлено: 10.05.2007, 22:31
Гайя
тамара писал(а):Гайя ! Под Москвой в Ивантеевском питомнике. У них и сайт есть www.lesopitomnik.da.ru
Спасибочки большое, бум искать :lol:

Добавлено: 11.05.2007, 11:34
julia
Гайя! Не могу наверняка сказать сортовые или нет, но фундуки и лещину выращивают в Удмуртском лесничестве. Мы его проезжаем по дороге из Нижнего в Екатеринбург. Наверное, такие аженцы есть и в лесных питомниках Костромской области

Добавлено: 11.05.2007, 14:25
тамара
Гайя ! Действительно, есть же у Вас Костромская лесная опытная станция, они, правда, на брусничных специализируются, но почему бы не попытать счастья?

Добавлено: 28.08.2007, 07:14
тамара
Andy ! Андрей! Автор статьи про Бомбу умер. Была недавно у одного садовода, ему ответила вдова автора и орехи прислала. Видела сеянцы.

Добавлено: 28.08.2007, 13:32
Andy
Тамара, Печально, конечно...
Я летом опять написал, но ответа нет.
А у товарища лишних сеянцев не будет случаем?

Добавлено: 28.08.2007, 15:07
тамара
Андрей! У него было 3 ореха, один отдал приятелю, два оставил себе, оба проросли. Так что у него всего 2 сеянца.

Добавлено: 28.08.2007, 15:32
Andy
Ладно, будем пока радоваться за других.
А потом, может, череночком разживемся...

Добавлено: 28.08.2007, 18:55
тамара
Андрей! Я завтра буду у этого садовода и проведу разведку боем.

Добавлено: 28.08.2007, 19:22
Просто кваша
Тома, ты мого, можно сказать соседа, не обижай :lol:

Добавлено: 28.08.2007, 20:11
тамара
Как можно, он - душка.

Добавлено: 29.08.2007, 18:10
Andy
Тамара, как прошел бой?
В смысле - разводка.
Я хотел сказаать - разведка...

Добавлено: 29.08.2007, 19:39
тамара
Нормально, только пока резать особо нечего. В личку сейчас кину его телефон.

Добавлено: 29.08.2007, 21:00
Andy
Тамара, спасибо! Полчаса протрепались :D

Добавлено: 29.08.2007, 21:21
тамара
Андрей! У богатых свои причуды.