Страница 1 из 5

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 05.01.2025, 01:05
Лето
Обсуждение сезона 2024 г. - тут

Дегустация 30 декабря 2024 года. Яблоки хранятся в холодильнике.
ЗОРКА- мякоть чуть выше средней плотности (7,7 кг/см2), сочная, хрустящяя, вкус хороший, сладкий с кислинкой, сахар 14,2° Brix. Дегустационная оценка 4,6.

БЕЛЬФЛЁР ЖЁЛТЫЙ- мякоть плотная (9,4 кг/см2), средней сочности, хрустящая, вкус очень хороший, кисло-сладкий с невероятным послевкусием. Сахар -17,8°, д.о. 4,7.

ХАББАСТОН-НОН-САЧ- мякоть плотная (8,8 кг/см2), сочная, хрустящая, вкус кисло-сладкий, сложный, сразу и не скажешь, что за букет во вкусе, очень вкусное яблоко, сахар-15,0°, д.о. 4,8.

ВЕСЯЛИНА- мякоть ниже средней плотности (5,9 кг/см2), средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, сахар 12,5°Brix, д.о. 4,4.

ПИКСИ КРАНЧ- мякоть очень плотная (11,1 кг/см2), очень сочная, хрустящая, вкус хороший, кисло-сладкий, сахар -13,2°, д.о. 4,5.

РЕД ЛИМБЕРТВИГ - очень твердое (12,3 кг/см2), не стал оценивать вкус, йодный тест показывает, что не весь крахмал гидролизовался в сахар, продегустирую через пару месяцев.

РУБИ МАК- мякоть средней плотности (6,7 кг/см2), очень сочная, хрустящая, вкус очень хороший, кисло-сладкий, сахар 11,5°, д.о. 4,6.

БЕЛЬМАК- осенний сорт, потребление - октябрь-ноябрь. На сегодня яблоко потеряло плотность и сочность.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024

Добавлено: 05.01.2025, 11:37
Сергей м
Лето писал(а): 05.01.2025, 01:05 Дегустация 30 декабря 2024 года. Яблоки хранятся в холодильнике.
А как хранятся? В пакетах или нет, влажность, температура?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024

Добавлено: 07.01.2025, 00:34
Лето
Дегустация 4 января 2024 года.
Плоды хранятся в нескольких холодильниках в пакетах, t немного отличается,+1°C (Bosch),+2°C (Electrolux),+3°C (Miele)°С, влажность 74- 76%.

БРЯНСКОЕ- мякоть выше средней плотности (8,3 кг/см2), сочная , хрустящая. Вкус очень хороший, гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Кожица плотная, немного напрягает. Сахар -15,3°Brix. Д.О. 4,6

КОРТЛЕНД- мякоть чуть выше средней плотности (9,0 кг/см2), очень сочная, хрустящая, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший, но сладости мне не хватило, сахар 12,1°. Д.о. 4,5;

ИМАНТ - Мякоть очень плотная (13,0 кг/см2), сочная, хрустящая. Вкус хороший кисло-сладкий без изысков. Сахар 13,2°, д.о. 4,4

КИНСЕЙ- мякоть очень плотная (13,1 кг/см2), средней сочности, хрустящая. Отличного сложного кисло- сладкого вкуса. Ароматное. Кожица средней плотности, сахар -15,8°. Д.О. 4,7.

ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ- Мякоть плотная (10,1 кг/см2) очень сочная, хрустящая. Вкус хороший, сладкий, простой- совсем мало кислинки, сахар -16,0°, д.о.-4,5.

ФЛАГМАН- мякоть мягкая (5,3 кг/см2), средней сочности, не хрустящая. Вкус хороший, кисло- сладкий. Сахар -13,5°. Д.о.-4,3. Хорош для бабушек, дети такое не будут.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 08.01.2025, 14:31
Лето
Планирую ежемесячно (до лета) замерять уровень кислоты у яблок Память Липунову.
Так как уровень кислоты снижается в хранении, хочу понять оптимальный период потребления сорта, то есть, оптимальный баланс сахара/кислоты. Разброс по сахару в яблоках сорта большой (13,4-16°), в крупных выше. На сегодня сахар 13,4°Brix, кислота -0,3%, СКИ -44,67.
IMG-20250104-WA0014.jpg
IMG-20250108-WA0011.jpg
IMG-20250108-WA0012.jpg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 12.01.2025, 11:09
Виталий О.
Макушка саженца яблони на 12 января. Такой зимы я не помню :D

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 12.01.2025, 13:22
РоманТ92
Виталий О. писал(а): 12.01.2025, 11:09 Макушка саженца яблони на 12 января. Такой зимы я не помню
1816 год известен в истории как "Год без лета". Возможно, 2025 станет известен у нас как "Год без зимы".

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 12.01.2025, 15:14
Энди Таккер
РоманТ92 писал(а): 12.01.2025, 13:22 "Год без зимы"
В этом есть и свои минусы - морозы резко снижают численность патогенов и вредителей. Готовим запасы агрохимии.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 13.01.2025, 11:06
Энди Таккер
Виталий О. писал(а): 12.01.2025, 11:09 Макушка саженца яблони на 12 января
А что за сорт, если не секрет?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 16.01.2025, 23:35
void
ХК из Франции. В семейных дегустациях абсолютный лидер. На середину января сочное, хрусткое, свежее яблоко.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 25.01.2025, 19:37
RFM
Ездил в ВСТИСП за черенками, там последний день торговали яблоками. Сорт был один, Маяк Загорья. У меня он есть в прививках, должен был в этом году первый раз цвести, но заморозки все снесли. Народу было полно, один мужик взял 20кг. Я посмотрел, и думаю, дай я тоже возьму. Взял 3кг самых зеленых. Дома попробовали, вкус понравился больше Хонейкриспа, как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Мякоть белая сочная нежная ароматная. Вкус легкий, освежающий кисло-сладкий. Таких яблок можно съесть несколько. Недостаток толстая кожица.
Маяк Загорья.
Маяк Загорья.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 01.02.2025, 08:43
Виталий О.
Энди Таккер писал(а): 13.01.2025, 11:06
Виталий О. писал(а): 12.01.2025, 11:09 Макушка саженца яблони на 12 января
А что за сорт, если не секрет?
Лукомор

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 07.02.2025, 11:14
Лето
Дегустация 6 февраля 2025 года. Плоды хранятся в холодильниках.t +2, +3°C.

ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ - твердость мякоти 10,6 кг/см2 (килограмм на квадратный сантиметр), плотная, хрустящая, очень сочная, аромат слабый, вкус хороший, сладкий, пресноват. Сахар 12,0°Brix, кислота 0,22, СКИ-54,5. Д.О. -4,5

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ - твердость 7,3 кг/см2. Мякоть средней плотности, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, хороший, аромат слабый, сладости нам не хватило. сахар 12,6° Brix, кислотность -0,6%. СКИ -21. Д.О. -4,4.

ВЕСЯЛИНА - твердость 11,4 кг/см2. Мякоть очень плотная, хрустящая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Сахар 10,2, кислота -0,61%. СКИ -16,7. Д.О. 4,5

САН КРИСП - твердость 9,0 кг/см. Мякоть средней сочности, хрустящая, кожица плотная, немного напрягает. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с прияным привкусом. Сахар -17,1° Brix, кислота - 1,08%. СКИ 15,8. Д.О. 4,6.

ХИДДЕН РОУЗ - твердость 8,0 кг/см2, сочная, хрустящая, вкус приятный сладковатый, простой, немного освежающий, сахар 13,2°Brix, кислота -0,36%, СКИ -36,2. Д.О. 4,5.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 22.02.2025, 00:12
Лето
IMG-20250206-WA0017.jpg
Йодно-крахмальный тест перед дегустацией. Крахмал полностью гидролизовался в сахар, то есть все спелые (немного крахмала у Сириуса).

Продолжение дегустации 6 февраля.
ОРЛИК, твёрдость -5,9 кг/см2, срок потребления сорта закончился в начале января. Сночность и плотность мякоти снизились. Вкус хороший, кисло-сладкий, макинтошевский. Сахар -15,0, кислота -0,39%, СКИ 38,5. Д.О.- 4,5.

КРИППС ПИНК, твердость - 11,5 кг/см2. Мякоть средней сочности, хрустящая. Вкус очень хорощий, сладкий, с приятным привкусом. Сахар -17,4° Brix, кислота -0,5%, СКИ -34,8. Д.О. -4,6.

ПИКСИ КРАНЧ, твёрдость- 9,6 кг/см2, хрустящая, средней сочности, вкус кисло-сладкий, немного травянистый. Сахар 13,5°, кислота -0,92%, СКИ -14,7. Д.О. 4,4.

СИРИУС, твердость - 10,1 кг/см2. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сахар 18,2° Brix, кислота -1,1%, СКИ -16,5. Д.О.-4,6.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 27.03.2025, 16:57
Лето
Дегустация 26 марта, яблоки хранятся в холодильнике в пакетах, t +3°С.
Сорта расположены в порядке возрастания твердости мякоти. Для ориентира, твердость магазинного Ред Делишес -7,5 кг на квадратный сантиметр.

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ, мякоть 6,3 кг/см2, сахар -14,4° Brix. Сочное, кисло-сладкое, с ярко выраженной кислотой.
Вкус очень хороший, с прятным привкусом, -4,5-4,6 балла.

КИДДС ОРАНЖ РЕД, мякоть -6,4, сахар -12,6°. Сочное, сладкое, с насыщенным вкусом, возможно ореховым.
Сладости немного не хватило. Д.о.-4,7.

БРЕБУРН, мякоть -7,1, сахар- 13,0°, средей сочности, сладкое, с приятным привкусом, пресновато, сладости не хватает, д.о.-4,4.

ВЕСЯЛИНА, мякоть -8,6, сахар 13,8°, кисло-сладкое, средней сочности, вкус без изысков, д.о.-4,4.
Снижение к концу марта плотности мякоти и вкуса показывает, что март - предельный срок для хранения сорта.

КИНСЕЙ, мякоть- 10,1, сахар 17,0°, очень сочное, сладкое с насыщенным вкусом, что-то лимонадное, д.о. -4,7.

МАЛИНДА, мякоть 10,2, сахар -13,0°, средней сочности, не хватило сладости, вкус простой. Д.о.-4,4.

ИМАНТ, мякоть-10,6, сахар -15,0°, сочное, сладкое, с приятным привкусом. Д.о. 4,5.

САНКРИСП, мякоть 10,7, сахар -19,2°. Сочное, кисло-сладкое, с ярко выраженной кислотой, с грушовым привкусом, очень вкусное, но немного приторное, сахар зашкаливает, поэтому немного снизили оценку, 4,7.

КИПСЕЙК, мякоть-11,2, сахар -14,2°, сладкое, сочное, с приятным привкусом, д.о.-4,5.

ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ, мякоть-11,7, сахар -13,7°, очень сочное, сладкое, вкус хороший, но пресноват, д.о. 4,5.

ГОЛДРАШ, самое твердое на сегодняшней дегустации, мякоть-13,5, сахар -18,2°, средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, д.о. 4,5.
IMG-20250326-WA0005.jpg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 29.03.2025, 21:37
Лето
IMG-20250326-WA0003.jpg
Фото плодов с дегустации 26 марта.