Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 05.01.2025, 01:05
Обсуждение сезона 2024 г. - тут
Дегустация 30 декабря 2024 года. Яблоки хранятся в холодильнике.
ЗОРКА- мякоть чуть выше средней плотности (7,7 кг/см2), сочная, хрустящяя, вкус хороший, сладкий с кислинкой, сахар 14,2° Brix. Дегустационная оценка 4,6.
БЕЛЬФЛЁР ЖЁЛТЫЙ- мякоть плотная (9,4 кг/см2), средней сочности, хрустящая, вкус очень хороший, кисло-сладкий с невероятным послевкусием. Сахар -17,8°, д.о. 4,7.
ХАББАСТОН-НОН-САЧ- мякоть плотная (8,8 кг/см2), сочная, хрустящая, вкус кисло-сладкий, сложный, сразу и не скажешь, что за букет во вкусе, очень вкусное яблоко, сахар-15,0°, д.о. 4,8.
ВЕСЯЛИНА- мякоть ниже средней плотности (5,9 кг/см2), средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, сахар 12,5°Brix, д.о. 4,4.
ПИКСИ КРАНЧ- мякоть очень плотная (11,1 кг/см2), очень сочная, хрустящая, вкус хороший, кисло-сладкий, сахар -13,2°, д.о. 4,5.
РЕД ЛИМБЕРТВИГ - очень твердое (12,3 кг/см2), не стал оценивать вкус, йодный тест показывает, что не весь крахмал гидролизовался в сахар, продегустирую через пару месяцев.
РУБИ МАК- мякоть средней плотности (6,7 кг/см2), очень сочная, хрустящая, вкус очень хороший, кисло-сладкий, сахар 11,5°, д.о. 4,6.
БЕЛЬМАК- осенний сорт, потребление - октябрь-ноябрь. На сегодня яблоко потеряло плотность и сочность.
Дегустация 30 декабря 2024 года. Яблоки хранятся в холодильнике.
ЗОРКА- мякоть чуть выше средней плотности (7,7 кг/см2), сочная, хрустящяя, вкус хороший, сладкий с кислинкой, сахар 14,2° Brix. Дегустационная оценка 4,6.
БЕЛЬФЛЁР ЖЁЛТЫЙ- мякоть плотная (9,4 кг/см2), средней сочности, хрустящая, вкус очень хороший, кисло-сладкий с невероятным послевкусием. Сахар -17,8°, д.о. 4,7.
ХАББАСТОН-НОН-САЧ- мякоть плотная (8,8 кг/см2), сочная, хрустящая, вкус кисло-сладкий, сложный, сразу и не скажешь, что за букет во вкусе, очень вкусное яблоко, сахар-15,0°, д.о. 4,8.
ВЕСЯЛИНА- мякоть ниже средней плотности (5,9 кг/см2), средней сочности, вкус хороший, кисло-сладкий, сахар 12,5°Brix, д.о. 4,4.
ПИКСИ КРАНЧ- мякоть очень плотная (11,1 кг/см2), очень сочная, хрустящая, вкус хороший, кисло-сладкий, сахар -13,2°, д.о. 4,5.
РЕД ЛИМБЕРТВИГ - очень твердое (12,3 кг/см2), не стал оценивать вкус, йодный тест показывает, что не весь крахмал гидролизовался в сахар, продегустирую через пару месяцев.
РУБИ МАК- мякоть средней плотности (6,7 кг/см2), очень сочная, хрустящая, вкус очень хороший, кисло-сладкий, сахар 11,5°, д.о. 4,6.
БЕЛЬМАК- осенний сорт, потребление - октябрь-ноябрь. На сегодня яблоко потеряло плотность и сочность.