Варенья всякие. Секреты приготовления.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5266 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Девушки, а вы не собираете косточки малины в конце варки? У меня только с ягодами собрать получается. А мама говорит, что Октябрина Ганичкина в конце варки - спокойно, ложкой. В ее рецептурной книге так.
С уважением, Елена.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Мы цельную малину не варим. Сначала отжимаем сок через ручную соковыжималку-приставку к мясорубке, остатки через ткань. Получившийся сок смешиваем с другими соками, чаще всего смородиновыми (белой, красной или чёрной) и варим желе.
Выход сока, я посмотрела по записям : из 2,5 л малины - 0,8 л сока
На основе жмыха потом варим кисель
Выход сока, я посмотрела по записям : из 2,5 л малины - 0,8 л сока
На основе жмыха потом варим кисель
-
петр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
- Репутация: 1
- Откуда: москва кашира
- Благодарил (а): 739 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Сварили варенье из восточно Сибирского абрикоса. В результате абрикосом и не пахнет. Вкус и цвет сливы. Аромата абрикоса нет
У кого-то было такое? И с чем это может быть связано.
Абрикос привит на скороспелку Красную. Может так подвой влиять?

Абрикос привит на скороспелку Красную. Может так подвой влиять?
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1407
- Зарегистрирован: 16.07.2016, 07:23
- Репутация: 1
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
- Благодарил (а): 1504 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Может переварили?
Иногда в варенье из жердели добавляли несколько ядер из косточек.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Попробовала сделать в этом сезоне варенье из черной смородины с апельсином и лимоном. Для тех , кто любит кисленькое, самое то. Запах очень приятный. Смородина/сахар 1/1, 2 апельсина с кожурой, 1 лимон. Все через мясорубку.Потом сахар, размешать хорошо. Воды не добавляла. Варила два раза по 5-10мин. постоянно помешивая. После первого раза оставила на ночь настаиваться. Получилось густое, хорошо намазывать на хлеб и с чаем.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5266 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Желе из крыжовника.
Семья от варенья из крыжовника и смородины нос воротит, поэтому соки в том году делала. В этом делаю желе.
Значит так. Ягоду готовлю, взвешиваю, мну.
На 1 кг массы 200мл воды.
Варю это всё, помешивая, пока не увижу, что кожица отделяется.
Теперь в дуршлаге с мелкой дырочкой давилкой растираю, а сок с массой взвешиваю и - в кастрюлю.
Кипит сок 7 минут.
Насыпаю в него сахар. 1 кг на 1 кг сока с мякотью.
Подолжаю кипятить до растворения сахара. В это время и капля доджна не растекаться на блюдечке.
В подготовленные банки. А в кулинарной книге еще предлагается сверху песок сахарный посыпать.
Семья от варенья из крыжовника и смородины нос воротит, поэтому соки в том году делала. В этом делаю желе.
Значит так. Ягоду готовлю, взвешиваю, мну.
На 1 кг массы 200мл воды.
Варю это всё, помешивая, пока не увижу, что кожица отделяется.
Теперь в дуршлаге с мелкой дырочкой давилкой растираю, а сок с массой взвешиваю и - в кастрюлю.
Кипит сок 7 минут.
Насыпаю в него сахар. 1 кг на 1 кг сока с мякотью.
Подолжаю кипятить до растворения сахара. В это время и капля доджна не растекаться на блюдечке.
В подготовленные банки. А в кулинарной книге еще предлагается сверху песок сахарный посыпать.
С уважением, Елена.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Чёрная смородина
Мы делаем смородиновое желе вообще без семянок.Сначала давим сок через ручную шнековую соковыжималку.Сок давится хорошо,отходов мало.Иногда желе с добавлением малины.Вот малина давится гораздо хуже.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Чёрная смородина
А мои полюбили смороду с корочками апельсина. Мелко-мелко режу корочку и добавляю в протёртую чёрную смороду или в желе красной. Смородинного аромата нет. Варенье из смороды считаю кощунством. Если смороду можно сохранить в холодильнике живую, зачем же её варить?
С уважением Татьяна
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1635 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Чёрная смородина
Вот уж действительно о вкусах не спорят. Мне больше нравится именно варенье пятиминутка из замороженных ягод, добавить немного сахара, пять минут кипятить и будет вкус летней ягоды, так как оно кисло-сладкое. Через мясорубку тоже перекручиваем с сахаром, но оно сильно сладкое, сахара надо много 1:2, иначе не хранится в холодильнике. Если сделать 1:1,5, то всегда сверху плесень образуется.
Людмила
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Чёрная смородина
Делаю на вкус, не взвешивая. Но я не крышками накрываю, а бумажками. Тогда стоит лучше. И варенье тоже так накрываю. Старое варенье так засыхает, что приходится резать ножом.

С уважением Татьяна
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1635 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Чёрная смородина
ДочьЖени, Татьяна, очень интересно как на глаз можно засыпать сахара на ведро или полведра собранных ягод?
Замороженную ягоду при варке я чуть засыпаю сахаром, но из-за того что кислое, долго не хранится, я и варю понемногу. А как не закисает смородина свежая пересыпанная на глаз сахаром, ведь его можно ошибиться и меньше добавить? На счёт бумажек интересная подсказка, попробую.
Замороженную ягоду при варке я чуть засыпаю сахаром, но из-за того что кислое, долго не хранится, я и варю понемногу. А как не закисает смородина свежая пересыпанная на глаз сахаром, ведь его можно ошибиться и меньше добавить? На счёт бумажек интересная подсказка, попробую.
Людмила
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Чёрная смородина
Люд, я давно уже не делаю много чёрной смороды. Если не смогла раздать - пускаю её на вино. (Да и кусты уже переполовинила). Ставлю пару баночек, чтобы в холодильнике не толкались сильно, чтобы всем хватило места. Там же ещё и желе красной, клюква протёртая, "сосновый мёд" и прочее. А варенье делаю из груш, клубники, яблочное тоже только с апельсиновыми корочками (можно мандариновыми). Не идут у нас варенья. Даже клубника и голубика замороженные бывают до лета в морозилке лежат. Зажрались...


С уважением Татьяна
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1635 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Чёрная смородина
ДочьЖени, Татьяна, в нашей семье перетертая черная смородина заготавливается в больших объемах, т.к. морс из неё нравится. Любимое варенье - это из яблок, съедается в первую очередь. Из груш варенье не нравится, может зависит от сорта груш. Груша у нас одна сорта Северянка, старое 30-летнее дерево, но плодит ежегодно. Все груши идут на сок.
А крыжовник только замораживаем, а зимой в компоты идёт.
А крыжовник только замораживаем, а зимой в компоты идёт.
Людмила
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Чёрная смородина
И у меня Северянка!!!


С уважением Татьяна
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1635 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Чёрная смородина
ДочьЖени, Татьяна, не ожидала, что у кого-нибудь есть этот старый сорт, очень рада.
В этом году урожай поменьше, но я рада этому, т.к. груши крупнее и ели с удовольствием, тарелка с грушами вечером за компьютером быстро пустеет.
Про кисленькое в варенье - это лимон добавить? Ещё интересно посушить, надо сушилку, всё никак не могу выбрать.


Людмила
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Сейчас сушу на батарее в квартире, а на даче - в печке, когда она немного остывает. Про сушилку тоже думала... да она место занимать будет... Сушила грибы, шиповник, яблоки в духовке в газовой плите.
С уважением Татьяна
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Варенья всякие. Секреты приготовления.
А зачем?
В зубах что ли застревает? Так это зубы неправильные, а теория говорит, что все самое полезное во всех плодах это шкурка и семечки.
Вам помочь или не мешать?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1635 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Татьяна, никогда не сушила, пожалуйста расскажите о технологии сушки груш. Резать надо тонкими пластинками или можно на 4 части, сушить в духовке с приоткрытой дверью (у меня тоже газовая духовка) и при минимальной температуре, на пергаменте надо смазывать его чем-то, и сколько по времени?
Людмила
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Время увидите сами, может, переворачивать придётся... В духовке сушила груши типа "гнилушек", что уже просто так есть не хотелось. Они внутри были с соком. Поэтому, чтобы он не выливался, резала грушу на пополам, удаляла серединку. И всё. Иногда они у меня пригорали, т.к. этот сок всё же выливался. Всё равно груши ели с удовольствием. Бумагу ничем не промасливала, поэтому груши приклеивались. Брала фольгу. Но это получалось дорогое удовольствие. Может, Вы правы, нужно было промаслить подсолнечным маслом, как при выпечке. Сушила не сразу, а выключала плиту, получалось, досушивала за несколько заходов. Сейчас чищу кожечку и режу тонкими пластиками и сушу на батарее. За день-два всё высыхает без подгораний.
Груши уже все съедены, а яблоки сушу...Я на пенсии, времени хватает, поэтому чищу кожечку, а очистки тоже сушу - дети завели кроликов, вот им на зиму корм будет.
Груши уже все съедены, а яблоки сушу...Я на пенсии, времени хватает, поэтому чищу кожечку, а очистки тоже сушу - дети завели кроликов, вот им на зиму корм будет.
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Сейчас продаются силиконовые коврики для выпечки.Может и для этого подойдёт
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Вот это очень печально, что нет смородинового аромата!)ДочьЖени писал(а): ↑16.11.2022, 20:09 А мои полюбили смороду с корочками апельсина. Мелко-мелко режу корочку и добавляю в протёртую чёрную смороду или в желе красной. Смородинного аромата нет. Варенье из смороды считаю кощунством. Если смороду можно сохранить в холодильнике живую, зачем же её варить?
Сейчас кушаю варенье- желе из Вологды, аромат сногсшибательный, тот самый аромат детства, лета, чёрной смородины, которая всегда скромно росла во всех огородах и палисадниках! )
У меня с семянками, из Вологды, семянок мало...ребёнок сказала, что это лучшее варенье этого сезона. Хотя любит черничное. Ассортимент в этом году у меня полнейший: из клубники, из жимолости, из черники- лучшее из лучшего... а выбирает черносмородиновое из Вологды с агар-агаром... Сварила немного, т. к. ягода была сама по себе вкусная и дети её просто съели...
Хорошо, что рассадила и теперь имею два куста... На следующий год будет больше...)
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Соглашусь, что, может, желе из Вологды из чёрной смороды очень вкусное. Вот земляничное варенье из лесной настоящей земляники гораздо вкуснее, чем та же земляника, протёртая с сахаром. Протёртая горчит, а варенье очень ароматное и вкусное. Только, видишь, Люд, не идут у нас варенья, если честно. И как раз "ароматы детства" не хочется лично мне. У меня с пяти лет испортилось зрение (минус 6 сразу), и меня закармливали той же черникой и смородой. Ну, а про варенья из крыжовника, сливы и брусники я уже писала - было в переизбытке. Вспоминаю, папа рассказывал, что у них в семье, когда он был маленький, варенье было только по праздникам (как родители говорили, что сахар был дороже мёда), клали по ложечке в кружку. Чтобы съесть больше варенья, папе приходилось выпивать много чая. Вот родители и устраивали для нас, своих детей, счастливое детство. Так что извини, что я так про варенья неуважительно... Вот клубнику не любила в детстве, так сейчас могу её есть с весны до поздней осени. И зимой с удовольствием ем замороженную. Как говорят - фломастеры у всех разные

С уважением Татьяна
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1635 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
ДочьЖени, а у меня наоборот вкусы поменялись: в детстве было много лесной ягоды клубники и земляники и варенья много было из этой ягоды, а сейчас не очень нравится. Про смородину Лентяй расскажите, когда поспевает и насколько сладкая. Осенью не успела с посадкой смородины, весной буду покупать.
Людмила
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Дык я и говорю - чего в детстве переели, то и не ценим сейчас.
А Лентяй крупный и сладкий, не облетает при созревании. Урожайный. Фото не делала, т.к. обвязала спаном от птиц заранее и ягодки рвала сначала сверху, потом уже открывала... и весь куст ушёл "в рот", на заготовки ничего не осталось. У меня его только один кустик, не оценила сразу. А получилось чисто случайно... соседка приболела и попросила укутать её кустики до приезда дочки. Дочка всё не ехала и не ехала, сморода всё её ждала. А, когда мы поняли, что ждать нечего, решили с подружкой собрать смороду и отвезти соседке в город. И вот тут мы поняли, что не нужно торопиться собирать чёрненькую!!!!! Такой вкуснятины не ели ни она , ни я! Вот и решили размножить. Смешно, что, когда сама соседка давала веточки на размножение, укоренилось много черенков, но я их отдала соседу... года четыре назад
Оставила только один череночек...
А Лентяй крупный и сладкий, не облетает при созревании. Урожайный. Фото не делала, т.к. обвязала спаном от птиц заранее и ягодки рвала сначала сверху, потом уже открывала... и весь куст ушёл "в рот", на заготовки ничего не осталось. У меня его только один кустик, не оценила сразу. А получилось чисто случайно... соседка приболела и попросила укутать её кустики до приезда дочки. Дочка всё не ехала и не ехала, сморода всё её ждала. А, когда мы поняли, что ждать нечего, решили с подружкой собрать смороду и отвезти соседке в город. И вот тут мы поняли, что не нужно торопиться собирать чёрненькую!!!!! Такой вкуснятины не ели ни она , ни я! Вот и решили размножить. Смешно, что, когда сама соседка давала веточки на размножение, укоренилось много черенков, но я их отдала соседу... года четыре назад

С уважением Татьяна
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1635 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
ДочьЖени, спасибо за отзыв, обязательно куплю Лентяя, хочется сладкой смородины, чтобы можно было просто поесть с ветки. Хотя варенье тоже люблю, особенно пятиминутку, чтобы немного сахара.
Людмила
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Я в детстве варенье ела, потом лет двадцать не ела, а сейчас опять ем с удовольствием, как натуральную сладость... Очень хочется земляничного, не кушала с детства, но у нас не растёт, только черника в лесу есть.
Подружка даже заморозила мне луговой земляники, чтобы я себе варенье заветное сварила, но никак не приедет в гости, чтобы передать...)
Зато второй год варю из жимолости, иногда дарю, всем нравится эта редкость!)
Подружка даже заморозила мне луговой земляники, чтобы я себе варенье заветное сварила, но никак не приедет в гости, чтобы передать...)
Зато второй год варю из жимолости, иногда дарю, всем нравится эта редкость!)
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
А я раздарила кусты жимолости


С уважением Татьяна
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Грибочки да! В этом году у нас совсем не было, первый год такое, чтобы ни на одну жареху не нашли. Сушь была сплошная с июня по октябрь практически.ДочьЖени писал(а): ↑09.12.2022, 10:56
А я раздарила кусты жимолости. У меня не было вкусной, всё кислая... оставила три маленьких кустика для разнообразия питания. Растут в саду... А из редкостей только протёртая с сахаром голубика мороженая. Сейчас достать коробочку из морозилки и на подарок не стыдно
. Идут в подарок плюсом ещё маленькие боровички. Осенью не поднимается рука разрезать мелюзгу, замораживаю. Вижу, что грибам народ радуется больше, чем ягодам.
А жимолости у меня 5 сортов, один большой куст сладкая, когда полностью вызреет, но именно она осыпается. Горьковатая висит сколько надо.
Зато заплодоносил новый сорт, достаточно сладкая, и имеет интересный, отличный от других аромат, с лёгким привкусом аниса что ли... Жимолость на варенье есть только у меня, поэтому отличный подарок!)))
У меня ребёнок любит кислую ягоду, первый урожай жимолости кружечками поедает, пока клубника не пошла...
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Тогда, конечно, всё проще!!! А я сама, да и мои детки-внучата любители сладенького. Вот у меня и проблемы. А второй сын даже ведёрко клубники в штыки принимает! (Но, единственное, что берёт...) Никаких варений, закаток не берут... даже обидно.
Люда, а вкус аниса в ягоде разве придаёт приятные нотки? Помню, что анис в свежем виде никому не понравился. Вот сушеный был востребован! Хотя это тоже из оперы "НА ВКУС И ЦВЕТ"...
С уважением Татьяна
-
Luba52
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1751
- Зарегистрирован: 04.06.2019, 18:10
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача Серпуховской район Подмосковья
- Благодарил (а): 697 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
У меня в этом году почему-то все едят варенье, даже муж...)ДочьЖени писал(а): ↑10.12.2022, 14:09
Тогда, конечно, всё проще!!! А я сама, да и мои детки-внучата любители сладенького. Вот у меня и проблемы. А второй сын даже ведёрко клубники в штыки принимает! (Но, единственное, что берёт...) Никаких варений, закаток не берут... даже обидно.
Люда, а вкус аниса в ягоде разве придаёт приятные нотки? Помню, что анис в свежем виде никому не понравился. Вот сушеный был востребован! Хотя это тоже из оперы "НА ВКУС И ЦВЕТ"...
Это я так назвала анисовый, потому что не нашла подходящего термина, нет конечно не анисовый, но странный и очень приятный... А сорт не скажу, у жимолости не записывала.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Варенье с творогом надо есть, это очень вкусно.
Вам помочь или не мешать?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Варенья всякие. Секреты приготовления.
Да, вкусно. Ем. А вот младший внук не любит. Только с сахаром уважает. И в кашах не желает варенье видеть. А я варенье в основном с молоком люблю. Да со свежей булочкой!!! А можно и с чёрным хлебом + варенье. Помню в студенческие годы отправляли на картошку на месяц. Никто нас там изысками не баловал. Молоко с чёрным хлебом было самое вкусное блюдо. Так и осталось!!!
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5266 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Сварила из хеномелеса. Кисло-сладкий вкус, душистое варенье. Айву добавила. РыбаКит, Лариса, не как варенье есть из розетки, а вместо лимона в чай положить. Попробуй, понравится. В прошлый раз варила из зелёных плодов и моим не понравилось, говорят, мол, с привкусом микстуры. А из желтых - поинтереснее.
С уважением, Елена.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Три года, как подсел на Силт (шведской варенье). Вкус и аромат намного сильнее обычного варенья. Да и чего говорить, экономим на всём, сахара идёт половина от обычного рецепта. Зависит от ягоды - продукта, сладкая или кислая. Этот год в Тверской обл. не яблочный (у меня), но кое где и у кое кого, всё-таки яблоки уродились. По началу сезона всё-таки смог набрать лесной земляники, половина в заморозку, половина на варенье (силт). Так же и с малиной. Попал в урожайное время. Три трех литровых битончика пошли в дело. Уж как я ненавидел малиновое варенье, этот приторный вкус и косточки, обплюёшся. 
Битончик свежей малины привёз домой. Жена сделала варенье (пятиминутка), но при дигустации (её же сестра), сказала, что моё варенье (силт) вкуснее, ароматнее и вкус детства вспомнила. И что интересно, еш варенье и семечек не замечаешь, просто проглатываешь, конечно, что-то остаётся меж зубов.
Простите, за пред историю, их ещё много.
Мерка такая для силта. Меряю объёмом. Ягода, плод засыпается в банку (мой объём 720г, винтовая), сахар - половина от объёма. Вот земляника шла 1 к 0.5, а малина, она более сладкая где-то 0.3-0.35 объёма.
Высыпаем в кастрюлю 1банку и ставим на средний огонь. Вода не добавляется. Ягода даст сок в процессе. Как закипело, высыпаем сахар. Размешиваем. Как опять закипело, всё снимаем с огня и аккуратно (я ложкой) перекладываю в стерелизованные винтовые
банки 0.5-0.720. Банку снизу держу полотенцем. Можно банки ставить на стол, но подкладывать под них ложку, нож. Банки стоят под наклоном.. Мне удобнее держать.
Закрываем крышкой и всё. Стоят кучкой, если много.
В этом году не было черники, но малина, земляника, морошка, брусника - так и с яблоками (соседи угостили Антоновкой и Осенним Апортом) пошли на ура.
В прошлом году делал из своих яблок - Мельба, Медуница. Яблоки летние и получались как со свежими кусочками. В процессе варки можно песок не доводить до кипения и кусочки яблок получались как свежие. В этом году одну банку с Мельбой нашли в холодильнике, варенье как будто только сделали со свежими кусочками яблок. Есть тонкости. Резаные яблоки в объёме занимают много места. Т. Е. Половина воздуха. Беру расчёт, как две резаные банки на 0.5сахара. Если блендерю (как Антоновку, она очень жесткая и кислая) сахара нужно побольше 1 к 0.75.

Битончик свежей малины привёз домой. Жена сделала варенье (пятиминутка), но при дигустации (её же сестра), сказала, что моё варенье (силт) вкуснее, ароматнее и вкус детства вспомнила. И что интересно, еш варенье и семечек не замечаешь, просто проглатываешь, конечно, что-то остаётся меж зубов.

Мерка такая для силта. Меряю объёмом. Ягода, плод засыпается в банку (мой объём 720г, винтовая), сахар - половина от объёма. Вот земляника шла 1 к 0.5, а малина, она более сладкая где-то 0.3-0.35 объёма.
Высыпаем в кастрюлю 1банку и ставим на средний огонь. Вода не добавляется. Ягода даст сок в процессе. Как закипело, высыпаем сахар. Размешиваем. Как опять закипело, всё снимаем с огня и аккуратно (я ложкой) перекладываю в стерелизованные винтовые
банки 0.5-0.720. Банку снизу держу полотенцем. Можно банки ставить на стол, но подкладывать под них ложку, нож. Банки стоят под наклоном.. Мне удобнее держать.
Закрываем крышкой и всё. Стоят кучкой, если много.
В этом году не было черники, но малина, земляника, морошка, брусника - так и с яблоками (соседи угостили Антоновкой и Осенним Апортом) пошли на ура.

В прошлом году делал из своих яблок - Мельба, Медуница. Яблоки летние и получались как со свежими кусочками. В процессе варки можно песок не доводить до кипения и кусочки яблок получались как свежие. В этом году одну банку с Мельбой нашли в холодильнике, варенье как будто только сделали со свежими кусочками яблок. Есть тонкости. Резаные яблоки в объёме занимают много места. Т. Е. Половина воздуха. Беру расчёт, как две резаные банки на 0.5сахара. Если блендерю (как Антоновку, она очень жесткая и кислая) сахара нужно побольше 1 к 0.75.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Мы делаем желе из сока совсем без косточек. Если малины много, то можно одно малиновое желе, а если мало, то соки добавляем другие - смородины белой, красной, чёрной. Аромат малины всё равно остаётся. Готовим с Желфиксом, он есть 1:2,1:3.Т. е сахара совсем мало
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 06.04.2022, 02:52
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 2330 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Zaryanka, Лена, спасибо, очень аппетитно выглядит. Обязательно сделаю хоть немного. 

С уважением, Лариса.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
В прошлом году сделал Силт из тёрна. Ягод было море. Растёт сам по себе. Кто пройдёт, сорвут пару ягод и всё. Он терпкий. Никто его не собирает. Впинципе не знают, что из него делать. Силт получился супер. Сам не ожидал. Варенье было очень похоже не вишнёвое. Ягодки средние, больше вишнёвый раза в два. Ягоду ножом попалам. Косточки, на удивление, отделялись легко,если не отделялись, значит червяк сидит. А вот вишня у нас вырождаться, деревьев много, но то-ли коккомикоз или ещё чего. Высыхает.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Повезло вам с местным сортом. Терн в нашей деревне тоже очень вкусный, но косточка не отделяется никогда. А варенье из него и правда бесподобное, вот только кабы не косточкм...
Вам помочь или не мешать?
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Груши тоже себя прекрасно показали, но силт из них получился жидкий. Очень сочные были. Но всеравно зимой пошли на ура, прямо свежие дольки груш. Сахара можно было дать не 1к0.5, а поменьше 1к 0.3. Очень сладкие были.
Яблоки чуть облагородил. Добавлял ваниль и корицу.
Яблоки чуть облагородил. Добавлял ваниль и корицу.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
По мере открывания банок и быстрому их опустошению, буду показывать пока полные.
но есть и другой силт.
Морошка. Собирал переспелую. Сок просто тёк по рукам. И когда перебирал ягоду от мусора, на дне битончика собрался сок. Отделил семена от ягод ручной соковыжималкой (всегда так делаю с морошкой). Моя ошибка, что сок со дна битончика смешал с отжатым соком. Силт получился очень жидким. Но всеравно вкусно. Как раз для поливки творожка.
Яблоки Белый налив, самые ранние. По началу не добавлял ваниль и корицу и так ароматные. Последняя баночка. 
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
А чего в Тверскрй области водится морошка? Ничего себе
Вам помочь или не мешать?
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Да. Нам повезло.


- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1580
- Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
- Репутация: 1
- Интересы: вот, все интересно!
- Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
- Благодарил (а): 2366 раз
- Поблагодарили: 550 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Sansanych58, А это шведское варенье -силт как хранить? В холодильнике?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
В прошлом году силт из терновника стоял так, в шкафу. Из ранних яблок - Медуница, Мельба, Белый налив стоялИ в хол-ке. Сейчас, Антоновка, брусника, брусника + Б.налив, стоят в шкафу. Пока, ттт, ничего не плесневело и не вздувалось. Если у Вас есть опыт с Пятиминуткой, помоему, это одно и тоже по хранению. Хол-ник весь забит маринованными + солёными огурцами, поэтому, особо свободных мест нет

С брусникой силт делал впервые.( Собирал бруснику, пять лет её не было). Конечно она горчит, но у каждой ягоды своя "изюминка". + эксперементировал с добавлением яблок. Лучший результат, когда яблок в два раза больше. Яблоки соседские и поэтому силта получилось мало. По две банки: брусника, брусника + 1яблоки, брусника + 2части яблоки.
Жена отняла брус+2ябл, "ешь свою морошку, а мне это"

- МИНЗДРАВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 31.05.2024, 08:07
- Репутация: 1
- Откуда: N47° 41' 68.54" E40° 12' 62.64"
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
... и ещё со сметаной!
Я больше всего люблю малиновое варенье и клубничное. В детстве бабушка его варила в вёдрах и можно было его есть прям из ведра ложкой. Причём на разных сдадиях приготовления. Сначала была малина в сахаре, потом она уже немножко сваренная и потом в самом конце уже готовое варенье.
Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ 16.10.2024, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
А зачем маринованные огурцы в холодильнике? Для этого уксус и добавляют, чтобы хранились при комнатной
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2023, 19:03
- Репутация: 1
- Интересы: На что душа ляжет
- Откуда: Москва.< 300км> Дача Тверская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
А, не знаю. Жена ставит.
В прошлом году заставили меня класть в рассол 2ч/ложки. Получили слабо-маринованные огурцы и стали ставить в хол-ник. Получились почти, как слабосоленые, а не маринованные. Но ничего, съели

Вроде как, не та тема.

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 3286 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
С детства помню брусничное варенье с морковкой и грушами. С грушами, конечно, было вкуснее, но и с морковкой не пропадало. Тогда съедалось всё. А варенья у нас было всегда много - папа делал маленькие деревянные бочонки. Жили в частном секторе. Всё хранилось в коридоре, на холоде. Было сливовое, крыжовниковое и брусничное. Там же стояли и бочки с квашенной капустой, солёные огурцы и грибы. Теперь крыжовник и сливу не люблю...Sansanych58 писал(а): ↑16.10.2024, 07:36 С брусникой силт делал впервые.( Собирал бруснику, пять лет её не было). Конечно она горчит, но у каждой ягоды своя "изюминка". + эксперементировал с добавлением яблок. Лучший результат, когда яблок в два раза больше.
А яблочное варенье едим только с апельсиновыми, а лучше мандариновыми корочками (измельчёнными). И перекрученный на мясорубке апельсин добавляю к перекрученной с сахаром чёрной смороде. Без апельсина уже чёрную смороду никто есть не желает.
С уважением Татьяна
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1635 раз
- Поблагодарили: 756 раз
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Никогда не пробовала. Но вкус апельсина мне не понравился в яблочном варенье, думаю в смородине тоже не понравится, хотя можно попробовать.
У нас черная смородина - любимое сырое варенье, можно и в морс, и в начинку для пирога. В этом году только не было её из-за майских заморозков.

Последний раз редактировалось Lyuda 24.10.2024, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Людмила
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.
Много вижу рецептов с корками. И варенье из них, и цукаты, и выпечка. А я вот помню, как много раз специалисты по радио и ТВ рассказывали чем обрабатывают заморские (да и наши тоже) фрукты чтобы и выглядели прилично, чтобы блестели как только что с ветки и чтобы не сохли. И говорили многократно, что дрянь эту химическую ни водой горячей не смыть и никаким другим способом. Рекомендовали даже яблоки которые из магазина чистить от кожуры.
Короче я бы поостереглась есть эти корки, но это мое личное ИМХО, никому не навязываю
Вам помочь или не мешать?