Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 09.01.2022, 17:39
Обсуждение сезона 2021 г. - тут
Уважаемые коллеги! Всех с наступившим Новым Годом! Всем хорошей погоды, чтобы морозы обошли стороной, влаги было достаточно,жара не докучала, а осеннее солнышко грело как можно дольше! Пусть болезни и вредители забудут дорогу в Ваш сад! Короче говоря, чтобы работа в саду была творчеством и приносила радость и отдохновение, а не была чередой обязательных агротехнических мероприятий.
Обещал в прошлом году про Памяти Нестерова рассказать. Наверстываю...
Яблоко очень понравилось при первой дегустации (02.10.2021). Второе яблочко употребил 26.10.2021. Консистенция мякоти практически не изменилась - мякоть плотная, скалывающаяся, очень сочная. Кислинка ушла, вкус стал чисто сладким. Тем не менее мне очень понравился. Оценку вкуса оставляю на уровне 4,6 балла, потому как чисто сладкие яблоки не люблю, кислинка должна быть. Потенциал хранения на мой взгляд высокий. В этом году яблоки мелковаты, но из описания ВНИИСПК размер яблок выше среднего, масса в районе 200 г. Как по мне так самое то. Из всего обилия яблок, которые привез от Бориса, по этому году не особо много ярких впечатлений. Поэтому вкратце пробегусь по сортам. Яблоки хранились в пакете на застекленном балконе в абсолютно неприемлемых условиях. Потреблялись также в разное время. На всякий случай еще раз скажу, что практически все сорта были в одном экземпляре. Оценка вкуса отражает мои субъективные впечатления на момент дегустации. Возможно (скорее всего) по некоторым сортам со временем дегустации не угадал.
Академик Казаков – мякоть желтоватого цвета, скалывающаяся, очень хорошей плотности, кисло-сладкое, кислинка ярко-выражена, оценка вкуса - 4,3 балла. По консистенции мякоти вполне устроил. Славянка – внешне очень красивое яблоко, белоснежная мякоть, средней плотности, вкус ничем не примечательный, 4,2-4,3 балла. Рядовое яблоко. Брусничное – внешне очень красивое, сладко-кислое, кислинка ярко выражена, мякоть средней плотности, в районе 4,2-4,3 балла Фростбайт – мелкие, мякоть желто-зеленого цвета, наружняя окраска темно-красная, мрачная, с сильной оржавленностью у воронки, мякоть очень плотная (не всем подойдет), есть своеобразный привкус, который мне не понравился, но описать его не смог (яблоко маленькое и всего одно). Яблоко очень сочное, хрусткое, но вкус не особо плюс вопросы по внешнему виду. Не выше 4,3 балла. Куйбышевское – очень крупные яблоки, внешне не впечатляют, мякоть рыхлая и во вкусе ничего интересного не отмечаю, оценка не выше 4,1 балла. Абсолютно не мое яблоко. Теремок – с сильным наливом, приторно-сладкий (винный) привкус, без оценки. Мякоть плотная и снаружи яблоко очень нарядное Лигол – по консистенции довольно нежная мякоть, вкус вполне рядовой 4,2 балла. Ничем не зацепил. Флорина – красивый внешний вид, мякоть плотная (но не слишком, подавляющему большинству окажется по зубам), приятного кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладости, с приятным послевкусием. Семенная камера (как и у Моди) - с плесенью. Оценка - 4,5 балла. Моди – мякоть плотнее Флорины, хрустящая, скалывающаяся. Очень хороший вкус, хотя и чисто сладкий – порядка 4,6 балла смело ставлю. Союз – с хранения. Вата, вкус - "вареная картошка", вкуса нет от слова совсем. Внешне - очень товарное яблоко, без признаков поражения гнилями.
Скифское золото – рыхловат, хотя и вкусный. Нежная, кисло-сладкая мякоть для тех у кого нет зубов. Для меня порядка 4,3 балла. Амброзия – снаружи появились пятна гнили, но мякоть очень плотная, скалывающася, хрустящая. Оптимально мой хруст, но кислота преобладает, возможно ей еще рано. Интересный сорт! Оценку не стал ставить. Шемрок – чисто сладкий, даже приторный, очень вкусный, но мелкий. Не хрустящий и внешне невзрачный. Оценка вкуса - 4,4 балла. Ханикрисп - яблоко очень хорошо окрашенное, но вкус на удивление пустоват. Никакого медового привкуса нет. Сочная хрусткая мякоть, но уж больно водянистая. Оценка - 4,3 балла и то за уважение к структуре мякоти. Справедливости ради - липецкий магазинный ХК в этом году еще хуже (не выше 4,2 балла). Опал – яблоки некрупные. Мякоть очень плотная, но суховатая по этому году. Недостаточно сочная мякоть - основная претензия к сорту, очень сильно снижающая оценку - не выше 4,2 балла. Рубинстар – мякоть плотная, сочная, приятный вкус с запоминающимся послевкусием. Внешне красивое яблоко, хотя у меня и не самый лучший экземпляр попался. Интересный вкус – 4,5 балла Топаз – абсолютно не впечатлил, средней плотности, кисло-сладкий. Наверное, рановато для дегустации. Фантазия – внешне не очень, шкурка морщится, но гнилей нет. Мякоть достаточно приятная, но оценки не будет, потому как явно условия хранения не понравились сорту. Сандэнс – всего было у меня 3 яблока, пробовал с интервалом в неделю. Оценка вкуса особо не изменилась - плотная мякоть, но кисловат и много жмыха в мякоти. Видимо нужно пробовать гораздо позже. Сохранился отлично в непростых условиях, лежкость должна быть хорошая.
Северный синап – мякоть средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Оценка - 4,2 балла. Когда-то у меня был основным зимним сортом - дед в саду держал 2 дерева на семенном подвое. Недостатки очень хорошо запомнились - 1)мелкий, 2)парша, 3)горькая ямчатость.
Уважаемые коллеги! Всех с наступившим Новым Годом! Всем хорошей погоды, чтобы морозы обошли стороной, влаги было достаточно,жара не докучала, а осеннее солнышко грело как можно дольше! Пусть болезни и вредители забудут дорогу в Ваш сад! Короче говоря, чтобы работа в саду была творчеством и приносила радость и отдохновение, а не была чередой обязательных агротехнических мероприятий.
Обещал в прошлом году про Памяти Нестерова рассказать. Наверстываю...
Яблоко очень понравилось при первой дегустации (02.10.2021). Второе яблочко употребил 26.10.2021. Консистенция мякоти практически не изменилась - мякоть плотная, скалывающаяся, очень сочная. Кислинка ушла, вкус стал чисто сладким. Тем не менее мне очень понравился. Оценку вкуса оставляю на уровне 4,6 балла, потому как чисто сладкие яблоки не люблю, кислинка должна быть. Потенциал хранения на мой взгляд высокий. В этом году яблоки мелковаты, но из описания ВНИИСПК размер яблок выше среднего, масса в районе 200 г. Как по мне так самое то. Из всего обилия яблок, которые привез от Бориса, по этому году не особо много ярких впечатлений. Поэтому вкратце пробегусь по сортам. Яблоки хранились в пакете на застекленном балконе в абсолютно неприемлемых условиях. Потреблялись также в разное время. На всякий случай еще раз скажу, что практически все сорта были в одном экземпляре. Оценка вкуса отражает мои субъективные впечатления на момент дегустации. Возможно (скорее всего) по некоторым сортам со временем дегустации не угадал.
Академик Казаков – мякоть желтоватого цвета, скалывающаяся, очень хорошей плотности, кисло-сладкое, кислинка ярко-выражена, оценка вкуса - 4,3 балла. По консистенции мякоти вполне устроил. Славянка – внешне очень красивое яблоко, белоснежная мякоть, средней плотности, вкус ничем не примечательный, 4,2-4,3 балла. Рядовое яблоко. Брусничное – внешне очень красивое, сладко-кислое, кислинка ярко выражена, мякоть средней плотности, в районе 4,2-4,3 балла Фростбайт – мелкие, мякоть желто-зеленого цвета, наружняя окраска темно-красная, мрачная, с сильной оржавленностью у воронки, мякоть очень плотная (не всем подойдет), есть своеобразный привкус, который мне не понравился, но описать его не смог (яблоко маленькое и всего одно). Яблоко очень сочное, хрусткое, но вкус не особо плюс вопросы по внешнему виду. Не выше 4,3 балла. Куйбышевское – очень крупные яблоки, внешне не впечатляют, мякоть рыхлая и во вкусе ничего интересного не отмечаю, оценка не выше 4,1 балла. Абсолютно не мое яблоко. Теремок – с сильным наливом, приторно-сладкий (винный) привкус, без оценки. Мякоть плотная и снаружи яблоко очень нарядное Лигол – по консистенции довольно нежная мякоть, вкус вполне рядовой 4,2 балла. Ничем не зацепил. Флорина – красивый внешний вид, мякоть плотная (но не слишком, подавляющему большинству окажется по зубам), приятного кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладости, с приятным послевкусием. Семенная камера (как и у Моди) - с плесенью. Оценка - 4,5 балла. Моди – мякоть плотнее Флорины, хрустящая, скалывающаяся. Очень хороший вкус, хотя и чисто сладкий – порядка 4,6 балла смело ставлю. Союз – с хранения. Вата, вкус - "вареная картошка", вкуса нет от слова совсем. Внешне - очень товарное яблоко, без признаков поражения гнилями.
Скифское золото – рыхловат, хотя и вкусный. Нежная, кисло-сладкая мякоть для тех у кого нет зубов. Для меня порядка 4,3 балла. Амброзия – снаружи появились пятна гнили, но мякоть очень плотная, скалывающася, хрустящая. Оптимально мой хруст, но кислота преобладает, возможно ей еще рано. Интересный сорт! Оценку не стал ставить. Шемрок – чисто сладкий, даже приторный, очень вкусный, но мелкий. Не хрустящий и внешне невзрачный. Оценка вкуса - 4,4 балла. Ханикрисп - яблоко очень хорошо окрашенное, но вкус на удивление пустоват. Никакого медового привкуса нет. Сочная хрусткая мякоть, но уж больно водянистая. Оценка - 4,3 балла и то за уважение к структуре мякоти. Справедливости ради - липецкий магазинный ХК в этом году еще хуже (не выше 4,2 балла). Опал – яблоки некрупные. Мякоть очень плотная, но суховатая по этому году. Недостаточно сочная мякоть - основная претензия к сорту, очень сильно снижающая оценку - не выше 4,2 балла. Рубинстар – мякоть плотная, сочная, приятный вкус с запоминающимся послевкусием. Внешне красивое яблоко, хотя у меня и не самый лучший экземпляр попался. Интересный вкус – 4,5 балла Топаз – абсолютно не впечатлил, средней плотности, кисло-сладкий. Наверное, рановато для дегустации. Фантазия – внешне не очень, шкурка морщится, но гнилей нет. Мякоть достаточно приятная, но оценки не будет, потому как явно условия хранения не понравились сорту. Сандэнс – всего было у меня 3 яблока, пробовал с интервалом в неделю. Оценка вкуса особо не изменилась - плотная мякоть, но кисловат и много жмыха в мякоти. Видимо нужно пробовать гораздо позже. Сохранился отлично в непростых условиях, лежкость должна быть хорошая.
Северный синап – мякоть средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Оценка - 4,2 балла. Когда-то у меня был основным зимним сортом - дед в саду держал 2 дерева на семенном подвое. Недостатки очень хорошо запомнились - 1)мелкий, 2)парша, 3)горькая ямчатость.