В 20-х числах апреля 2019 года на границе Зарайского и Каширского районов Московской области я посеял в грунт сухие семена лаватеры сорта "Монт розе".
Семена благополучно взошли, но дальше оказались предоставлены сами себе; пересадить их на постоянное место удалось лишь в середине июня. Пересадку растения перенесли вполне прилично и зацвели 1 августа. Они достигли высоты 60 см. Цветки посещали пчёлы и шмели. Морозостойкость цветов оказалась неплохой: они перенесли снегопад 6 октября 2019 года, когда выпало 10 см снега.
Лаватера (хатьма, собачья роза, полевой просвирник, дикая роза, кукольник)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Но семена, что насеваются, за зиму вымерзают. Нужно сеять каждую весну. Была розовая и белая лаватера. Розовая более выносливая.
С уважением Татьяна
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Прекрасные летние виды! Соскучилась уже по солнышку!!!
Я тоже выращивала лаватеру белую и розовую под окошком в палисаднике. Очень нравилось рассматривать её полураспустившиеся цветки, такие закрученные трубочки, сама нежность...
Я тоже выращивала лаватеру белую и розовую под окошком в палисаднике. Очень нравилось рассматривать её полураспустившиеся цветки, такие закрученные трубочки, сама нежность...

Галина
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Мне больше нравится Малопа.Они с лаватерой сильно схожи.Но для букетов малопа поудобней,лепестки не мнутся при перевозке.И она сама может насеваться и у нас перезимовывала,ну т.е. семена перезимовывали и давали весной всходы
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Лаватера - взрыв розового цвета! Жаль, что отцветает быстро. Но пойдет как замена гибискусу, который в нашем климате не может успеть зацвести