Страница 1 из 4
Защита от птиц
Добавлено: 14.06.2008, 06:48
Jester
Коллеги, подскажите !
Птицы склевывают ягоды жимолости и земляники (уже), по словам соседей и на вишню со смородиной и сливой тоже прилетят.
Как побороть пернатую напасть и сохранить большую часть урожая ?
Добавлено: 14.06.2008, 11:50
София
Встречала такой совет. На дерево или куст накинуть магнитофонную ленту, как серпантин на елку, чтоб ветер шевелил и онапоблескивала. В землянику повтукать ветки и на них тож ленту накрутьти свободно что б телепалась. Долго действовать не будет, через месяц - другой привыкнут, но может к тому времени и не надо будет.
Добавлено: 14.06.2008, 14:01
Региша
София писал(а):Встречала такой совет. На дерево или куст накинуть магнитофонную ленту, как серпантин на елку, чтоб ветер шевелил и онапоблескивала. В землянику повтукать ветки и на них тож ленту накрутьти свободно что б телепалась. Долго действовать не будет, через месяц - другой привыкнут, но может к тому времени и не надо будет.
Не знаю как лента, но СD диски точно помогают, подвесить на веревочке на палку или на ветку. Еще помогают "глаза" На белый круг приклеить два черных глаза (крупные). и так же подвесить крутятся, птицы бояться, несколько штук на сад .
Добавлено: 16.06.2008, 04:48
тамара
Jester ! Мы на грядки с земляникой ставим дуги и натягиваем лутрасил. Диски не землянике не помогли.
Добавлено: 16.06.2008, 10:06
Ромашка13
Я тоже спасаю землянику от дроздов лутрасилом.
Сливу не трогают, а вишню долбят с удовольствием. В момент созревания сажаю на вишню "кошек" (старые меховые шапки, воротники). Чем больше "кошка" будет похожа на кошку, тем дольше действует.
Но современные птицы умны. Любые пужалки через несколько дней раскусывают. Пужалки заранее не устанавливайте, чередуйте методы отпугивания.
Добавлено: 16.06.2008, 12:30
masleno
И мою землянику спасает только лутрасил . Только дуг у меня нет . Набрасываю прямо на кустики , прижимаю по периметру грядок кирпичами . А вишни просто губят сороки .Одну ободрали прямо с листьями и она погибла за зиму . Ничего сороки не боятся - жутко наглые . Еще закрываю крыжовник старой тюлью . Пригодилось старье .
Добавлено: 16.06.2008, 14:40
Региша
Попробуйте "глаза" получается похоже на сову мелкие птички боятся.
Добавлено: 16.06.2008, 20:14
masleno
Региша, а какой диаметр (примерно ) кругов ? Из чего Вы их делали ?
"Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 27.08.2020, 22:44
Dim
Осень писал(а): ↑27.08.2020, 22:31
Надо было с весны зорить их гнезда, они же их прямо на яблонях вили. Повелся на миф о пользе пернатых.
Синички и разные совсем мелкие - крайне полезны. У меня яблоня за окном возле рабочего стола. Прыгают, ищут вредителей, обследуют ветви по см! А какая-то малявка тлю кушает.
Но вот дрозды - непримиримый вредитель ВСЕГО. От клубники (и красной смородины, уже даже черноплодки!) до, понятно, груш и яблок. В моих условиях ещё скворцы - но в гораздо меньшей степени. Про черешню и вишню молчим...
"Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 28.08.2020, 00:14
Осень
Ну, не знаю. Синички большей частью дежурят возле ульев и воруют пчел. Дятлы долбят улья. Сойки и дрозды - эти вообще конченные ворюги-рецидивисты. Скворцы бездельники. Голуби - летающие крысы, сметают все, домашнюю птицу покормить невозможно. Про воробьиный кагал промолчу.
Птиц с каждым годом все больше и больше, а цветоедов , плодожорок, тлей и пр. меньше не становится.
"Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 28.08.2020, 13:38
Энди Таккер
Осталось объявить "Культурную революцию" и начать отстреливать пернатых, как это уже было в Поднебесной. А заранее подумать о возможных рисках, у нас, как всегда, "не было времени/желания/возможности/...". В промышленных садах установка защитных сеток предусматривается еще на стадии проекта, а не когда "жареный петух клюнет". Для примера, Израиль - страна с очень высокой агрокультурой. И, к невезенью, расположена на маршрутах миграции перелетных птиц. Там сетки ставят во всех садах, и никто на птичек на жалуется...

"Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 28.08.2020, 14:43
Kai
Отстреливать это очень действенный метод, дрозды изначально лесные жители, вот пусть там и живут. Я даже представить себе не могу как можно укрывать все растения в саду, хотя жимолость, клубнику, гонобобель закрываю, но они и в сетки лезут и там запутываются, т.ч. и так и так без летальных последствий не обойтись, а соображают они быстро и после прореживания стаи ищут более спокойные места.
"Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 28.08.2020, 14:58
Анатолий Ц.
Информация к размышлению (повторять не рекомендуется): только после того, как садовод пристрелил ок. 400 дроздов, все другие стаи стали облетать его сад стороной.
"Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 28.08.2020, 15:46
Kai
Это странно, какая связь между стаями, а вот если их там тьма (например, 4000) и из каждой стаи порядка 5-10 птиц, то такое возможно, но такое количество мало вероятно. Из стаи порядка 30 птиц, сокращение на 5 особей уже приводит к изменению поведения. Плюс они редко налетают без разведки, сначала прилетает один или два дрозда на разведку и дегустацию, а затем в час "ч" налетает вся стая, как правило, если из разведки возвращаются не все, это и есть повод "для размышления".
"Народная" селекция яблони и груши
Добавлено: 28.08.2020, 16:55
SecondWind
Раз уж все оффтопят, скажу и я про птичек. В этом году сад пустой, только два дерева с яблоками - Зорка (наконец-то! дождалась
условно приличного урожая, пересчитала яблоки - около полусотни) и сигналки Родниковой. Так вот сороки наклюнули почти всё, и с Зорки теперь снимаю гнилые, больше двух десятков уже выбросила. Злая, не передать. И Родниковую испортили, но там как-то мумифицировались поклёвы, может довисят яблоки. Ни чучело, ни фольга на ветках их не пугают, галдят с самого утра. Участок к лесу, лес - заповедник. Прошлые годы они даже в теплицу залетали, помидоры пробовали. Теперь тюль вешаю на оба торца - помогло.