Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садоводов и всех любителей Природы с Новым Годом!
-
olgaguk
- Прихозовец100+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Удачи в 2019-м коллегам-садоводам !
- Вложения
-
- Christmas-Tree-Fruit.jpg (67.42 КБ) 17126 просмотров
- Christmas-Tree-Fruit.jpg (67.42 КБ) 17126 просмотров
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
-
48RUS
- Прихозовец100+
С наступившим друзья, к разговору про Беркутовское, замечательный вкус и аромат,что ещё нужно к новогоднему столу.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Рискну продублировать свой вопросБонифаций писал(а): ↑25.12.2018, 14:01Как раз ко вкусу у меня вопросов нет, чего там, приткнул ветку, через два года попробовал. А что по дереву??? Есть сомнения по углам отхождения, голенастости и концевому плодоношению.Энди Таккер писал(а): ↑25.12.2018, 12:57 Меня вкус Беркутовского не впечатлил, хотя каждому понятно, что одно яблоко - это разговор ни о чем
-
48RUS
- Прихозовец100+
Рад бы помочь, и ранее забыл не ответил. К сожалению в этом году по данному сорту обнаружил пересорт, весной буду брать в более проверенном месте.Бонифаций писал(а): ↑01.01.2019, 13:20Рискну продублировать свой вопросБонифаций писал(а): ↑25.12.2018, 14:01Как раз ко вкусу у меня вопросов нет, чего там, приткнул ветку, через два года попробовал. А что по дереву??? Есть сомнения по углам отхождения, голенастости и концевому плодоношению.Энди Таккер писал(а): ↑25.12.2018, 12:57 Меня вкус Беркутовского не впечатлил, хотя каждому понятно, что одно яблоко - это разговор ни о чем
-
Dim
- Прихозовец2000+
Поздравляю с Новым годом друзей, товарищей по форуму, единомышленников (странное слово всплыло - длинное, противоречивое).
Хочу отдельно пожелать самого хорошего Роману С. - титанический труд заслуживает как минимум уважения.
Чтобы по теме: на сейчас Зорка вне конкуренции из своих/покупных/ любых? яблок, на 2-м месте - Память Сикоры, набравшая в длинном тёплом году совершенно шикарный вкус.
Из разочарований года - Голден Владимирский;
из открытий года (вывод 2-3 лет) - Джинджер голд.
Хочу отдельно пожелать самого хорошего Роману С. - титанический труд заслуживает как минимум уважения.
Чтобы по теме: на сейчас Зорка вне конкуренции из своих/покупных/ любых? яблок, на 2-м месте - Память Сикоры, набравшая в длинном тёплом году совершенно шикарный вкус.
Из разочарований года - Голден Владимирский;
из открытий года (вывод 2-3 лет) - Джинджер голд.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
Поддерживаю.
Вкус не впечатлил, а через 1,5 месяца хранения в холодильнике повспухали так, что сложилось впечатление, как-будто в сердцевине яблок разорвалась бомба ...
Так и не поняла, с какого перепугу Помолейко его назвал "эталоном осеннего яблока" ...

Ольга, Минск.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
А вот то, что очень порадовало !
Топаз - с новогоднего стола просто смели ...
И мы, и гости остались в восторге от внешнего вида и вкуса.
Мякоть потрясающая - по консистенции чем-то напоминает хорошо созревший польский Голден (когда он желтенький); сочность - то, что должно быть; шкурка тоненькая; вкус - сладкий с благородной кислинкой, есть пряность своеобразная, возможно даже чуть уловимая терпкость.
Потенциал хранения - на мой взгляд, еще месяца 3 как минимум пролежат (решила в этом году не проверять - все на стол ушло).
Если бы не свои, никогда бы не поверила, что эти яблоки - такое ощущение, что муляжи, сделанные из воска - с великолепным вкусом и внешним видом, выросли под Минском ...
Топаз - с новогоднего стола просто смели ...
И мы, и гости остались в восторге от внешнего вида и вкуса.
Мякоть потрясающая - по консистенции чем-то напоминает хорошо созревший польский Голден (когда он желтенький); сочность - то, что должно быть; шкурка тоненькая; вкус - сладкий с благородной кислинкой, есть пряность своеобразная, возможно даже чуть уловимая терпкость.
Потенциал хранения - на мой взгляд, еще месяца 3 как минимум пролежат (решила в этом году не проверять - все на стол ушло).
Если бы не свои, никогда бы не поверила, что эти яблоки - такое ощущение, что муляжи, сделанные из воска - с великолепным вкусом и внешним видом, выросли под Минском ...
Ольга, Минск.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Сообщение от Константин » Чт янв 03, 2019 19:08
Хоней Крисп - абсолютно лучшее яблоко. Отлично.
Сообщение от Dim » Чт янв 03, 2019 20:04
1. Зорка
...
25. Хани Крисп
1. Зорка
...
25. Хани Крисп
Борис12.
- Прихозовец1000+
пересорт,более компромиссный вариант-разные клоны,собственно,на видео и фотках фиксируем разные плоды по окраске и дело тут явно не в спец условиях.Анатолий Ц. писал(а): ↑04.01.2019, 11:35 #1184
1. Зорка
...
25. Хани Крисп
Сарат
- Прихозовец1000+
Анатолий Ц., По Х.К...
Думаю существует ещё разное восприятие вкуса этих яблок.
Приносил в прошлом году на работу. Мнение коллег было разным. От: Ух ты какое вкусное...
До: И это можно есть?
Думаю существует ещё разное восприятие вкуса этих яблок.
Приносил в прошлом году на работу. Мнение коллег было разным. От: Ух ты какое вкусное...
До: И это можно есть?

- Роман С.
- Модератор
Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2018 г.
И не только по ХК диаметрально разные выводы, если кто не заметил.
В общем это ТОП конкретного сезона, я спокойно отношусь, потому как критерии оценки у нас всех разные. Кому-то в первую очередь вкус, а кто-то оценивает комплекс потребительских характеристик. Однако по поводу ХК интересно было бы от Дмитрия услышать более развернутый ответ. Мне в этом году очень нравился магазинный ХК, даже медовый привкус чувствовался. Супер яблоко! Пока не попалась мне партия - откусываешь кусочек, а дальше в глубину все яблоко бурое и абсолютно несъедобное, более 70% на выброс. С тех пор обхожу ХК стороной, потому как внешне яблоко отлично выглядит, но как будто изнутри гнилое.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Уже писал о ХК этого сезона-Лигол и ХК хит этого сезона.Тепла хватило для вызревания,с южной стороны плоды были уже на момент съёма съедобны с присущим им ароматом и вкусом.Видимо надо подобрать сортоподвойную комбинацию.У меня на семенной подвой привито Жигулёвское,в скелетные ветви первого порядка ХК и Лигол.Причём первый демонстрирует чёткую периодичность,а Лигол нет.Горькой ямчатости не было на всех привитых на это дерево сортах (Рождественское,Апрельское и вышеперечисленные).
ХК. Лигол. Оба сорта сильнорослые,приходится резать.Этой весной наверняка будет кучка веток.
ХК 19.07.2018
ХК. Лигол. Оба сорта сильнорослые,приходится резать.Этой весной наверняка будет кучка веток.
ХК 19.07.2018
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
Лигол очень понравился. Жалко всего три яблока было. Вкуснее магазинных. Сладкие и вкусные с хрустящей мякотью. На днях провел семейную дегустацию десятка сортов. Лигол один из лучших.
Сябрина полежала стала заметно вкуснее. Еще понравилось Память Вавилова. В хранении набрала вкус. Еще всем понравился неизвестный зеленоплодный сорт - который к тому же будет еще долго храниться судя по всему.
-
Zener
- Консультант
Лигол страдает от плодожорки сильнее ХК.Как результат гниет на ветке.Оба прилично пострадали от плодовой гнили.Придется предпринимать меры.Оба неплохо хранились до конца осени,пока не кончились.
Александр
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
В этом году хороши не только Лигол и Х Крисп, даже у меня при обычной САТ 2000 Но ХК, все же лучше по сравнению с многими другими сортамиMasik писал(а): ↑04.01.2019, 21:49Лигол очень понравился. Жалко всего три яблока было. Вкуснее магазинных. Сладкие и вкусные с хрустящей мякотью. На днях провел семейную дегустацию десятка сортов...... Лигол один из лучших.[quote
Сообщение от Zener » 04.01.2019, 15:08
Уже писал о ХК этого сезона-Лигол и ХК хит этого сезона.Тепла хватило для вызревания,с южной стороны плоды были уже на момент съёма съедобны с присущим им ароматом и вкусом...
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
В условиях экологического сада без хим. обработок ХК - едва не единственное из поздних яблок, частично поражаемое плодожоркой...
А меня он удивил. Возможно, кто заметил, что в прошлые годы ругал его за неустойчивость к парше и (придраться) за некоторую травянистость в хорошем вкусе. Оставшееся дерево на ММ-106 начал перепрививать. В этом году неперепривитая часть кроны дала большой урожай "выставочных" яблок - один-в-1, красивые, ни пятнышка, очень хорошего вкуса. Что это было...
(речь про ХаніГолд)
Предполагаю, что у Виталия более засушливый климат, менее благоприятный для парши. И возможно, он делал, как многие, хотя бы минимум обработок от грибов (?)
Термин "селекционный брак" применил, хорошо не подумав: ведь никто не заявлял сорт как подходящий для условий Беларуси. Не исключаю, что в более "степных" регионах под высоким уровнем химической защиты его можно выращивать. Т. е. через своё видение (как абсолютно мусорного, не нужного под личные задачи сорта) сделан громкий вывод, какой поэтому можно считать необоснованным. Да, яблоко вкусное, зимостойко с запасом.
Но с другой стороны, не могу назвать никого, в такой же степени неустойчивого к парше. На взрослом дереве на 62-396 со сформированной хорошей продуваемой кроной с нескольких урожаев - несколько яблок. По 2-3 в год. На всех остальных не просто парша, а можно снимать фильм ужасов.
(про Хани Крисп)
Добавил бы нескороплодность и медленное наращивание урожая на ММ106 (дерево уже реально большое). На ПБ-4 слабый рост - комбинацию в топку. На 118 всё лучше.
В хранении некоторая часть плодов ловит ямчатость.
С другой стороны, сорт имеет высокие отзывы в Украине, а тут на форуме - выше от Zener и ранее, если не ошибаюсь, от Бабая. Возможно, он тяготеет к чернозёмам? Но у меня растёт в лучшей части сада на пологом Ю-З склоне с очень толстым по обычным меркам слоем тёмного жирного суглинка. Там соседние сорта даже периодичности после перегруза не выказывают, в июне если прозевать траву - то прёт моментом по шею.
Возле дерева тяготеет расти многолетний сорняк с мощными листьями и стеблями, синими удлинёнными зонтиками цветами. Кто-то сказал, что в нём немеряно калия.
Требует много тепла? Но в этом-то сезоне - тёплом и длинном - его по-любому хватило... Может, нужна именно "напряжённость" летних температур?
Дегустация. Конечно, всё суб'ективно. Жене опять не понравились. И не только из-за грубой мякоти. А вот мелкие Пикси Кранч ей понравились...
Свои впечатления. Яблоко хрустящее, сочное, вроде нормально сладкое, с балансирующей кислинкой, с привкусом не мёда, а сот от него и даже как бы чуть дыни. Т. е. всё правильно.
Но вот главное впечатление: ешь их и, даже задумавшись, не можешь самому себе сказать - вкусное это яблоко или нет.
Главным образом поставил ХК низко в рейтинге из следующих причин:
1) несоответствие ожиданиям. Всё-таки это была наиболее грандиозная рекламная кампания;
2) с учётом современной планки вкусовых качеств;
3) нетехнологичность.
-
ritz
- Дачник
Для ХК по слухам как раз нужны почвы с малым гумусом. По САТ я затруднился бы сказать, его вроде никто и не знает оптимальный. Но климат нужен как в месте выведения в Миннесоте.Dim писал(а): ↑06.01.2019, 16:49 С другой стороны, сорт имеет высокие отзывы в Украине, а тут на форуме - выше от Zener и ранее, если не ошибаюсь, от Бабая. Возможно, он тяготеет к чернозёмам? Но у меня растёт в лучшей части сада на пологом Ю-З склоне с очень толстым по обычным меркам слоем тёмного жирного суглинка. Там соседние сорта даже периодичности после перегруза не выказывают, в июне если прозевать траву - то прёт моментом по шею.
Возле дерева тяготеет расти многолетний сорняк с мощными листьями и стеблями, синими удлинёнными зонтиками цветами. Кто-то сказал, что в нём немеряно калия.
Требует много тепла? Но в этом-то сезоне - тёплом и длинном - его по-любому хватило... Может, нужна именно "напряжённость" летних температур?
Последний раз редактировалось ritz 06.01.2019, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
Dim, У нас участок с неоднородным грунтом,завозили несколько Камазов из под сгоревшего леса возле Дона.Жирный песок,под этими 30-40 см. глина.Дерево с прививкой ХК и Лиголом акурат в таком месте.Сделаю робкое предположение о сортоподвойнойной комбинации и взаимном влиянии сортов.
Последний раз редактировалось Zener 07.01.2019, 04:21, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Здравствуйте всем. Подскажите пожалуйста по сортам апрельское, шафран Саратовский и особенно первенец Ртищева. Интересует оценка зимостойкости для хотя бы Московской обл., оценка вкуса, сроки хранения и т.д. Если по первым двум сортам минимальная информация на форуме появлялась, то по первенцу Ртищева вообще ничего не нашел, при том что описание данного сорта очень приличное, не думаю что он прошел мимо местных специалистов.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Или садоводы не имеют, или считают этот сорт привычным: Е.Н.Седов создал этот сорт одним из первых иммунных сортов!!
Имрус - одно из лучших яблок по всем показателям:
- ОльгаК.
- Прихозовец100+
Мне почему-то всегда этот сорт по отзывам казался одним из многих... благодаря вашему неоднократно( если не ошибаюсь) высказанному мнению решила привить в этом году) спасибо, что делитесь информацией о том, что вам действительно нравится!Анатолий Ц. писал(а): ↑09.01.2019, 14:25 Или садоводы не имеют, или считают этот сорт привычным: Е.Н.Седов создал этот сорт одним из первых иммунных сортов!!
Имрус на карл.jpg

-
valery77
- Прихозовец1000+
У меня на 62-396. Второй год по нескольку яблок. Крупные, красивые, на вкус обычные, ничего примечательного. Наверное на оценку 4,4 - 4,5 потянут. По хранению не знаю — на днях съели. Подмерзаний пока не замечено. Болячек тоже вроде не наблюдал.Виталий О. писал(а): ↑06.01.2019, 19:48 Подскажите пожалуйста по сортам... ...особенно первенец Ртищева.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
valery77, вот спасибо вам большое. А то как описание почитаешь, что вкус до 5 баллов, хранятся до весны и т.д. так сразу начинаешь непонимать, почему такой прекрасный сорт и не распространен. Значит в крону ветку - другую привить попробовать можно, но не более пока.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Вчера хороший человек угостил яблоками с своего пром. сада.
Первый раз довелось попробовать сорта Ред Крафт, Глостер и Серафима. По поводу последней на форуме было много споров.
Но хотелось сказать не об этом...
Все три сорта вкусные и в хорошей сохранности. Больше всего поразил Глостер. Никогда не планировал себе его в сад. Читал хорошие отзывы о нём, пробовал магазинные и разочаровывался...
Не знаю почему в магазине такой вкус, но те яблоки которыми меня угостили, перевернули моё представление о сорте. Попробую завести себе обязательно.
Первый раз довелось попробовать сорта Ред Крафт, Глостер и Серафима. По поводу последней на форуме было много споров.

Но хотелось сказать не об этом...
Все три сорта вкусные и в хорошей сохранности. Больше всего поразил Глостер. Никогда не планировал себе его в сад. Читал хорошие отзывы о нём, пробовал магазинные и разочаровывался...
Не знаю почему в магазине такой вкус, но те яблоки которыми меня угостили, перевернули моё представление о сорте. Попробую завести себе обязательно.
- Masik
- Прихозовец2000+
У меня выросли вот такие заморыши. На дня попались на глаза. Съел - очень вкусные.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
скобарь, Если не трудно, как на вкус Алдас Вам показался? Противоречивые отзывы.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
По форме совсем на магазинный Глостер не похожи.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Павел дачник, Может на фото и не самый удачный ракурс.
Форма кандильная.
Форма кандильная.
- Роман С.
- Модератор
Сарат, это фото лучше. Я по-первому варианту тоже засомневался.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор, Глостер поражается паршой! Зачем лишняя морока. Скорее всего, любовь с первого взгляда (яблока)!

Серафима не впечатлила?
У меня Серафима, наверное благодаря особенностям сезона, вызрела так, что и Глостер не догонит. (последний я не пробовал)
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Анатолий Ц., Да, Глостер не имунник
. Согласен с Вами .
Но почему бы не попробовать у себя в саду? Осенью я выкладывал фото сорта растущего у соседа. Очень мне он формой глянулся. Так тогда и не определили. Вчера увидев яблоки Глостера, закралась мысль, что они точно такие же. Сравню по осени... Ведь похожи на Глостер? Сад у соседа без хим. обработок.
Если это он? Может и у меня расти будет?

Но почему бы не попробовать у себя в саду? Осенью я выкладывал фото сорта растущего у соседа. Очень мне он формой глянулся. Так тогда и не определили. Вчера увидев яблоки Глостера, закралась мысль, что они точно такие же. Сравню по осени... Ведь похожи на Глостер? Сад у соседа без хим. обработок.
Если это он? Может и у меня расти будет?
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Не полагаясь только на свой вкус, принёс сегодня эти три сорта на пробу коллегам. Комиссия
из четырёх человек, расставила по вкусу следующим образом:
Глостер.
Серафима.
Ред Крафт.
Последнему снизили бал за толстоватую кожицу.
Во как...

Глостер.
Серафима.
Ред Крафт.
Последнему снизили бал за толстоватую кожицу.

Во как...
- Masik
- Прихозовец2000+
Виктор, на фото яблоки из одного сада? На втором, мне кажется, не Глостер. Больше на Лигол похоже.Сарат писал(а): ↑14.01.2019, 10:48 Анатолий Ц., Да, Глостер не имунник. Согласен с Вами .
Но почему бы не попробовать у себя в саду? Осенью я выкладывал фото сорта растущего у соседа. Очень мне он формой глянулся. Так тогда и не определили. Вчера увидев яблоки Глостера, закралась мысль, что они точно такие же. Сравню по осени...
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Masik, Максим, яблоки из разных садов. В сообщении под номером 32, соседское дерево.
По Лиголу не уверен, мои не имеют такой формы, более округлые. Покупал осенью на пробу Лигол с фермерского сада, чтобы сравнить со своими. Формой и вкусом были похожи. Мои чуть похуже вкусом. В этом году парша одолела. Два года были чистые...
По Лиголу не уверен, мои не имеют такой формы, более округлые. Покупал осенью на пробу Лигол с фермерского сада, чтобы сравнить со своими. Формой и вкусом были похожи. Мои чуть похуже вкусом. В этом году парша одолела. Два года были чистые...
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Сигналка - одно некрупное яблоко на саженце трёхлетке (в моём саду два сезона).
Вкус сладкий почти без кислоты. Кожицу лучше убрать.
К сезону этого года заложено много плодовых почек.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
я бы сказал,что это его плюс,т.к. хорошо хранится,да и если падает(хоть для него и не характерно осыпание)то не повреждается,и ещё сказался сухой год,в обычное лето- с достаточным количеством осадков, вполне гармоничное сочетание кожицы и мякоти,но не тонкокожий -это да.)
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Борис12., делать мне какие-то выводы по вкусу данного сорта, на основании пары- тройки съеденных яблок
, по крайней мере не корректно, но и согласиться, что Ред Крафт много вкуснее, как говорилось у нас на форуме, той же Зорки или Иманта- я не могу. Вкус вещь такая 

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
конечно,о вкусах не спорят,мне нравятся беларуские сорта ,но не Имант точно))про Зорку пока не определился,по той же причине-было лишь два плодоношения,но Ред Крафт ещё один плюс имеет,если сравнивать с выше названными-его можно кушать с дерева,это хорошее качество для долгоиграющего(лежащего)сорта,и да-я субъективен,и поклонник этого сортаСарат писал(а): ↑15.01.2019, 11:21 Борис12., делать мне какие-то выводы по вкусу данного сорта, на основании пары- тройки съеденных яблок, по крайней мере не корректно, но и согласиться, что Ред Крафт много вкуснее, как говорилось у нас на форуме, той же Зорки или Иманта- я не могу. Вкус вещь такая
![]()

-
Сарат
- Прихозовец1000+
Борис12., есть пару прививок Ред Крафт в крону, в разных садах
. Может когда свои яблоки будут, мнение поменяю
.

-
tep
- Прихозовец5000+
Ищем черенки плодовых культур!
Уважаемые,у кого нибудь растут сорта яблони Антоновка Крупнина и Золотой Монах?
С уважением Борис
-
valery77
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
По этим двум сортам мнение изменилось.
Брянское нынче стало одним из самых поедаемых у супруги и внуков, благо урожай его большой...
Иманту я дал повисеть до конкретных заморозков, а сейчас попробовал... Удивлен вкусом, думаю где-то к 4.6... Может теплое лето помогло вкус набрать...
Хотя, при таком позднем съеме, они плохо хранятся, уже появилась гниль...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Валерий, очень хорошо что Ваша дружба с этими сортами проявилась вовремя.
У меня получилось по другому: перепривил две яблони, а теперь их восстанавливаю из сохранившихся веток.
Кажется, что в своих сигналках они проверяли меня на серьёзность отношений.
У меня получилось по другому: перепривил две яблони, а теперь их восстанавливаю из сохранившихся веток.
Кажется, что в своих сигналках они проверяли меня на серьёзность отношений.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Василий, у меня в этом году единственная сигналка, чуть больше 200г. На" фотосессии" от 05.01.19 - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=796542#p796542, яблоко уже было слегка сморщено. Сорт осенний-хотел проверить, сколько лежать сможет. Съели вчера, шкурка, абсолютно чистая довольно толстая, уже чулком снималась, но мякоть оставалась плотной, сочной, без навязчивого аромата, без признаков г.ямчатости и каких-либо посторонних запахов.
По скелету, в отличии от Весялины, Сябрины и Иманта, зимой 2017 подмерзаний не было.Заметил, что к загущению склонно, но это исправимо. Пока БОЛЬШОЙ ПЛЮС
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Спасибо! Очень хорошо,что по Брянскому разобрались в его пользу.2-3 года назад все его на форуме хвалили. А я его только в прошлом сезоне раздобыл-привил.
Имант у меня трёхлетка,но показалось,что подмёрз.Понаблюдаю.Сложилось впечатление,что молодь белорусских яблонь слабозакалённая для моей местности.В прошлую зиму пропал Дарунак.Надеюсь,что с годами окрепнут те что уцелеют.
В школке сидят на очереди орловские сорта,ждут высадки,а места не так и много.
Имант у меня трёхлетка,но показалось,что подмёрз.Понаблюдаю.Сложилось впечатление,что молодь белорусских яблонь слабозакалённая для моей местности.В прошлую зиму пропал Дарунак.Надеюсь,что с годами окрепнут те что уцелеют.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Фото от 12 января. Сигналка Астаховского гибрида 3-1. Симпатичное. Внешне сохранность хорошая. Слегка перезрело. Вкус простой, излишняя кислинка.
-
Kai
- Прихозовец100+
Красивое, а мякоть хрумкая?
С уважением, Александр.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Я закладываю сад
У меня Брянское, привитое для испытания в качестве ветви на высоте более 1 метра на большую яблоню, вымерзло в прошлую зиму, подвойное дерево живо. Надо будет этот сорт еще попробовать привить уже на клоновый подвой, поберечь первую зиму.Марш писал(а): ↑16.01.2019, 23:56 Спасибо! Очень хорошо,что по Брянскому разобрались в его пользу.2-3 года назад все его на форуме хвалили. А я его только в прошлом сезоне раздобыл-привил.