Страница 1 из 7
Георгины - 2
Добавлено: 31.10.2017, 16:37
Нюра
Предыдущая тема
ТУТ
Оладушка писал(а): Мнение дилетанта,извините
Это все абсолютно правильно и в моей деревне так и делают. Выкапывают и не моя, а только слегка стряхнув землю уносят в подпол и хранят вместе с картошкой. Все остальные процедуры - весной.
Но у горожан нет подполов. И знакомых в деревне где такие помещения имеются тоже часто нет. И вот тогда-то и начинаются танцы и прыжки. Хранят в холодильниках, но в холодильник большой грязный комок клубней не влезет. А если и влезет, то клубни высохнут, в холодильнике очень сухо, там все сохнет.
Значит надо сначала поделить, потом отмыть, потом запарафинить - и все это просто от того, что нет в хозяйстве подпола или погреба.
Георгины
Добавлено: 31.10.2017, 19:02
Долорес
Но на "заземленных" георгинах легче пропустить гнилое пятнышко или какую другую бяку...
Георгины
Добавлено: 31.10.2017, 19:15
Нюра
Как-то эта проблема вообще не возникала никогда. Весной когда делишь, то гнилые клубни просто выбрасываешь. Целиком.
Георгины
Добавлено: 31.10.2017, 19:41
кадриль
Нюра, все верно. Пока место есть, поэтому и храню грязными. Точнее не так. Мыть не додумалась, и не делила от незнания. Сам развалился -плохо, корень маленький.

И особо клубни не протестовали против грязного хранения.
Но почитав, посмотрев- поняла, что нужно по-другому. К тому же "колбаски" и места меньше занимают, чем мои мамонты. Стандартный пакет-майка вмещает всего два клубня. В резаном состоянии, даже как у меня, четыре точно поместятся.
К тому же мне просто интересно. И пока нагрузкой не является. Все одиночные (не знаю, есть там почки или нет) залью парафином. Я кусочки бордюрных уже залила. Бросила в семена. Кусочки совсем маленькие, вот и посмотрю, как оно.
Долорес, точно, можно. Червяка вчера нашла. Но честно говоря, смотреть, как девушка секатором откусывает кусок старого корня, чтоб посмотреть есть гниль или нет - ну сердечный приступ!
Оладушка, лучшее враг хорошему

Георгины
Добавлено: 06.11.2017, 01:12
Liatris
Сейчас клубни заматывают в пищевую пленку(промыть, обработать сухим порошком серы ). Очень хорошо хранятся у балкона(если есть ,,хрущёвский,, холодильник ,ещё лучше).
Георгины
Добавлено: 06.11.2017, 10:46
Долорес
А у меня вот такая беда...Всегда были только обычные бордовые георгины, доставшиеся как-то от соседки, без проблем хранились в подполе вместе с гладиолусами. А в этом году купила разных красивешных сортовых, и вот они начали сохнуть...Боюсь, как бы к весне не высохли в ноль. Что делать? Может, мхом переложить? Но болота у меня под боком нет, придется мох покупать, это дороговато получится=/ Или вермикулитом пересыпать? Или по чуть-чуть опрыскивать? Но тогда как бы не загнили? Может, кто подскажет?

Георгины
Добавлено: 06.11.2017, 11:11
Нюра
Землей пересыпать
Георгины
Добавлено: 06.11.2017, 19:51
кадриль
Нюра, а почему землей?
Liatris, читала. Пока мне процес купания в сере с песком или вермикулитом и заворачивания в пленку кажется более трудоемким, чем парафин.
Долорес, как-то рано сохнуть начали.
Георгины
Добавлено: 06.11.2017, 21:53
Долорес
кадриль,
То-то и оно=(
Раньше никогда с таким не сталкивалась, спускала их осенью в подпол и до весны забот не знала. А тут..Обидно будет потерять..

Георгины
Добавлено: 06.11.2017, 22:06
Нюра
Ну сохнут - не вызрели значит. Сорт рассчитан на более длинный вегетационный период.
Чего тут поделаешь. Попробовать засыпать землей, может и выживут. А вообще девы, закон природы - чем более породистое и редкое растение/животное, тем более оно капризно в уходе и тем скорее норовит сдохнуть в одночасье.
Если все же выживет, то весной его еще в апреле надо высадить в большой горшок и держать где-нить на веранде, а в конце мая перевалить в открытый грунт. Тогда может и будет нормально расти
Георгины
Добавлено: 06.11.2017, 22:31
кадриль
Нюра, что значит не вызрели? На сколько я поняла-новые корни просто образуются и все. В зависимости от агротехники- маленькие или большие. Как определить вызревание?
Вот однолетние- там корешкт просто тоненькие, кукожится начинают на первой неделе, а в прошлом году у меня выжили.
Георгины
Добавлено: 07.11.2017, 01:05
Чарли 83
Георгины у меня очень хорошо хранятся. Чем дольше клубни георгины в земле растут, тем лучше. Они опробковеют. Вот сейчас 7 ноября, еще георгины на даче в земле. Но правда в октябре надо землю утеплить, укрыть землю листьями слоем 10 см, сверху материал толстый непромокаемый. До минус 10 на улице могут храниться клубни в земле. При ниже -10 надо выкапывать.
Георгины
Добавлено: 07.11.2017, 17:27
Нюра
кадриль писал(а): Нюра, что значит не вызрели?
А вот как Чарли пишет - не опробковели. Ну как картошка молодая тоже не больно-то хранится потому что испарение с тонкой свежей кожуры идет большое.
И опять же правильно Чарли говорит и во всех руководствах это написано - георгины держать в земле до тех пор пока зеленые стебли и листья не побьет морозом, т.е. как можно дольше. Но не перебарщивать конечно, клубни мороза не выносят ВООБЩЕ никакого, так что как только земля примерзнет поверху чуть-чуть так и копаем.
Но старые, уже прижившиеся у нас сорта вполне допускают выкопку в конце сентября, а новые южные как правило не успевают.
Георгины
Добавлено: 07.11.2017, 21:01
кадриль
Нюра, на счет опробкования своего опыта нет, только в этом году заметила, что кожица тонкая и легко ранется. А по изученной за это время литературе - опробкование происходит как раз после выкопки, недели за две, при просушке. В это же время и затягивание ран происходит. Вызревание нашла только в плане-чтоб почки налились. И это происходит (по мнению автора) в тот момент, когда прихваченная морозом листва засыхает в течении недели-двух. При этом стебель должен быть жив, иначе проводить вещества обратно не будет.
А на счет замороженного стебля (на личном опыте) - промороженный, с кристаллами льда стебель- клубень кандидат на выброс. Какое в таком виде хранение в земле при -10?
Стараниями погоды на балконе днем 25. (Кто же ждал это солнышко?). Сунула нос в пакеты с георгинами. Верхние- в полном порядке, усыхания не заметно. Это я про промытые и резанные. Однолетние (у меня двуление) хуже тоже не стали. Но кожица не особо утолщилась. Легко царапается.
Т.е и не опробковались и пока не стали терять влагу
Может
Надинка поправит,если что не так.
Георгины
Добавлено: 07.11.2017, 21:19
Надинка
Спасибо, я поправлять никого не буду. У всех свой опыт. Я никогда не копаю после морозов. Только по теплу в конце сентября и начале октября. Отмываю клубни, через день делю. Срезы ничем не обрабатываю, только деленки вымачиваю в Витаросе потом опять сушу. Витарос от гнили. Почки появляются к сожалению рано. В этом году практически на всех клубнях были почки, они все пошли в рост в сентябре. Храню в опилках при малом количестве деленок, в ведрышках со мхом при большом количестве. Зимой проверяю. Вот и все. А насчет содержания в земле при - 10, это очень большой риск. Вначале вроде и незаметно, а вот зимой когда клубень становится водянистым - это уже беда, гибель полная.