, РОЗОВОЦВЕТНАЯ И ЗАПОЗДАЛАЯ
18.02.2017
Позднеспелая, мощный куст с обилием усов, ладная ягода с острым кончиком - правильная, глянцевая, фиолетовые цветки - вот такая вот клубника Фелиция, отличающаяся от сортов со схожим названием. Недостаток информации сыграл нехорошую шутку с садоводами - путаница в названиях, в описаниях. И, соответственно, не ясно - что ждать от сорта?
Похожие материалы
Клубника Флеретт или выгоночная голландка
Клубника Сибилла или районированная итальянка
О клубнике Галя Чив начистоту
Tags:
Новинки
А ожидания голландцев весьма амбициозны: позиционируют сорт как очень неплохой для рынка, для прямых и оптовых продаж, для личного хозяйства. Совпадают ли они с нашей действительностью в условиях континентального климата на отдельно взятом поле и грядке - развеем по возможности туман, обсудим недомолвки - все о позднеспелом голландском сорте: описание, характеристика, тезисно про уход и выращивания, оценка ценности.
Felicia, оригинатор Goossens Flevoplant BV., Нидерланды, распространяется его официальными дилерами. Рекомендуется правообладателем для коммерческого выращивания для свежего рынка, для сада. Родительские сорта cal.72.361-105, Florence. Induka, Sivetta. Используется в приусадебных посадках, садовых коллекциях, в декоративном садоводстве для оформления горок, стеллажей, в горшечной культуре.
Описание
Позднего срока созревания, заявленное оригинатором время плодоношения - на 3-5 дней позже Florence. Сборы поздние, но дружные - сразу входит в полное плодоношение.
На фото клубника сорт Фелиция - созревание дружное. Передача цвета искажена, листья на самом деле яркр-зеленый, ближе к темному
Куст средний, густоблиствленный (по отзывам, облистленность средняя), не сжатый - можно назвать разреженным, полураскидистым. Усообразование высокое, усы мощные, длинные, очень толстые, крепкие.
Лист интенсивно-зеленый, трехпалый, морщинистый, с среднеострыми крупными зубчиками. Цветоносы длинные, многоягодные, расположены на уровне либо ниже уровня листьев.
Цветки ярко-фиолетовые (ярко-бордовые).
Плоды средние и крупные, вес 20-30 г в среднем и до 35-40 г отдельные. Форма удлиненно-коническая, с характерным заостренным кончиком. Шейки практически нет, пространство у чашелистика в техспелости белое. Самые крупные имеют характерную т.н. канавку, складку по центру. Чашелистик характерно приподнятый, ярко-зеленый. Окрашиваются плоды равномерно, от ровного розоватого оттенка до ярко-красного. Мякоть ярко-красная, сочная и вполне плотная, без пустот.
Вкус оригинальный, выразительный, заметный - знатоки сортамента уверены, что его сложно спутать с другими: многогранный, с неожиданными нотками фруктово-цветочными, цитрусовых - их искушенные гурманы называют ананасными.
По заявке оригинатора, первые плоды могут иметь измененную форму - возможно, имеется ввиду изменение формы самых крупных первых экземпляров, в т.ч. искривление идеально правильного конуса, характерного для основного сбора, небольшую гребенчатость. Упоминается и стойкость к осадкам - не теряет сахаристость в дожди, не растрескивается - разве что в самые сильные.
Транспортабельность достаточная, но не самая высокая: плоды крепкие, но не слишком лежкие, более травматичны в сравнении с другими сортами - в целом, патентообладатель считает возможным использование на товарной плантации, производство для свежего рынка.
Устойчив к фитофторозу, болезням корневой системы, условно устойчив к мучнистой росе. Упоминается, что густой куст и обилие завязи делает растения склонными к серой гнили (Botrytis) во влажный период - возможно, частично поэтому рекомендуется садоводами-практиками разреженная посадка.
(ФЕЛИСИЯ)FELICIA/. ТЕПЕРЬ ЛОМАЮ ГОЛОВУ ЧТО У МЕНЯ.

ВСЕ ПО ОПИСАНИЮ КРОМЕ ОКРАСА ЦВЕТКОВ.
