Страница 1 из 1

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 18.02.2017, 14:25
Маруся
Добрый день, форумчане)!
Выращивать что-то новое всегда интересно, а выращивать из семечка любимое растение, созидая новые вариации красивейшего цветка, вдвойне интересно!
Предлагаю делиться в этой теме своими наработками по этой теме, фотографиями родительских пар и получившихся детей, обмениваться излишками семян и пыльцой мужских производителей.

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 18.02.2017, 14:32
Марусин Ваня
Поддерживаю, так как мне эта тема тоже очень интересна. :appl

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 18.02.2017, 14:46
Маруся
На данный момент приобрела у одной энтузиастки набор семян ее собственных скрещиваний.
Готовлю альбом В Контакте с родительскими парами. Дело несколько осложняется тем, что некоторые семена от сеянцев элитных производителей, соответственно родители у них номерные, фотографий в интернете не найти. Но продавец семян обещала помочь, выслав фотки номерных родителей.
Семена намочила в смеси воды и перекиси водорода, копаю интернет в поисках информации о необходимости влажной стратификации семян лилейников.
А пока предлагаю повторить основные правила записи родительских пар в селекци).

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 18.02.2017, 15:10
Маруся
Основные правила записи родительских пар:
Обязательная регистрация родителей для отслеживания генетического наследства сеянца и разумного последующего использования в гибридизации.
Женские особи (на пестик которых наносилась пыльца) записывается первыми. Потом ставится косой крест и пишется отцовский экземпляр (донор пыльцы).
Например: SC Starburst X Steve Trimmer
В случае, если бирка с одним из родителей утерян, в паре вместо его названия пишем знаки вопроса (???).
Если мама опылялась смесью пыльцы, то указываем всех пап, разделяя плюсиком.
Вот некоторые фото из готовящегося альбома родительских пар.

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 18.02.2017, 18:56
Маруся
Пристрастное изучение интернета на предмет необходимости зимней стратификации лилейников дал разноречивые результаты, склоняющиеся к тому, что большей части семян она не очень нужна. Но непроросшие семена, все же, прежде чем отправить в помойку, можно помучать холодильником.
Поэтому я развела перекись водорода 100мл/750мл воды для замочки семян.
Так как оболочка семян лилейников содержат фитогормоны, тормозящие развитие заростка семени, рекомендуют замачивать именно в перекиси.
Для экономия места и контроля за сортом, каждый сорт был помещён в отдельный ватный диск и персональный мешочек, снабжённый указанием родителей.
Вату намочила очень сильно - семена должны хорошо набухнуть.
На следующий день, все мешочки были развязаны и ватные диски без извлечения семян были промыты пальцами в фильтрованной воде с эпином.
На этот раз вату отжала сильно - для доступа воздуха.

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 23.02.2017, 10:59
Маруся
Спустя неделю появились первые торопыжные всходы)!
Сажаем в отдельный стаканчик, снабжаем внятной этикеткой.

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 23.02.2017, 11:37
Маруся
Отсев тоже был, но в пределах полутора процента.

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 13.05.2017, 16:31
Маруся
Прошло два с половиной месяца с момента посадки первых проросших семян.
Из пятидесяти семян получилось 36 сеянцев. Часть просто не проснулась. Но по данным из интернета, у некоторых селекционеров всхожесть семян лилейников при зимнем домашнем посеве составляет вообще 20-30% !
Так что, мой выпад ещё не такой уж и критичный.
Сеянцы прилично развились за прошедшее время, уже превратились в растения - подростки. Страшненькие и нескладные.
Каждому растению присвоен свой номер в каталоге скрещиваний.
Ждём погоды, чтобы совершить переезд в сад).

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 21.05.2017, 07:22
Маруся
Кстати, обратила внимание, что спустя три месяца у некоторых сеянцев в развитии произошёл качественный скачок. Нарастив 3-4 тонких "младенческих" листьев, лилейнички неожиданно стали эти листья подсушивать (происходит отток пластических веществ и формирование корневища), а в центре веера стали образовываться розетка более крупных и более похожих на лилейниковые листья.

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 21.05.2017, 07:33
Маруся
Я думаю, это связано с прохождением своеобразного "годичного" рубежа трехмесячной активной вегетации.
После жаркого периода связанного с отопительным сезоном, произошло похолодание на европейской части России. Мои саженцы, как и все, испытали замедление и некоторую закалку холодом, приняв его за зимнюю паузу. И возобновив рост уже "на следующий год".
Таким образом, зимний посев семян лилейников, позволяет нам получать за один календарный год сеянцы, прошедшие две волны вегетации.
Очень интересно!

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 25.05.2017, 13:37
Маруся
Лилейники переехали в сад)!
Радостное событие!
Правда, пришлось немного повозиться, так как обработанной земли у меня не осталось (эта дача досталась мне в крайне запущенном виде), а разрабатывать новую грядку просто не оставалось времени - уже в электричке выяснилось, что вместо рассчитываемых трёх дней, я еду на сутки - Ване нужно было явиться в школу (но это уже другая история).
Пришлось импровизировать по ходу дела.
На станции в магазине подвернулся широкий, сантиметров 50 в высоту, садовый бордюр по совершенно грабительской цене - 800 р за бухту. Делать нечего, взяла. Там же прихватила несколько картонных пустых коробок. А монтажной арматуры у меня на участке всегда было завались). У меня к ней нежная любовь ещё со времён моего козоводства.
Почва на моем участке - чистый суглинок, поэтому раздолбить лопатой вековой слежавшийся слой можно было даже не пытаться с моими ограниченными силами). Да и предыдущие хозяева почему-то считали хорошим тоном разбрасывать по участку кирпичи и строительный мусор, с последующей заделкой их в верхней силой почвы.
Поэтому рассматривался только вариант насыпной грядки. Благо, у меня было припасено пару кубов компоста, в теплице были спрятаны с осени мешки заячьего навоза и в торфянике ещё оставался торф.
Садовый бордюр расположили на нужной территории в виде узкой длинной рабатки (в простонародье - собачья могилка). Края бордюра соединили "прорезом внахлест" - края ленты прорезаются до середины и вставляются друг в друга.
Растянули, придав форму на четырёх вбитых по углам арматурины.
Дно выстелили картоном от пустых коробок - по моим наблюдениям, это наиболее верный способ избавиться от прорастающих снизу многолетних сорняков, так как картон пропускает воду и хорошо дренируется.
Так как бордюр мягкий и под давлением насыпаемого грунта обязательно будет выпячиваться, сделали рёбра жёсткости. Сзади вбили ту же арматуру, только снаружи, а спереди, так как коротких отрезков арматуры у меня не было, подставили тяжёлый брус.
Образовавшуюся ёмкость засыпали смесью компоста, навоза и торфа.
По ходу засыпки надо было следить за возможными грыжами бордюра и ликвидировать, но примерно с середины процесс пошёл без напряга.
Что мы получили в итоге?
Двухметровую высокую грядку, весьма эстетичную по виду, если убрать брус спереди и обрезать болгаркой торчащие сверху прутья арматуры.

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 25.05.2017, 13:52
Маруся
Лилейники посадила густо, каждому отвела всего по десять сантиметров. Так как в последующем будет проходить отбор и по-любому сеянцы придётся пересаживать.
Отгородила каждый узкой бордюрной лентой, просто воткнутой в мягкий грунт.
Жестяная бирка с номером по каталогу, обязательно втыкается рядом.
Свободные места заполнила моими любимыми бальзаминами, так как цветения в этом году не ожидаю от лилейников, а хочется цветов в патерной зоне.

Семенное размножение лилейников. Селекционные потуги)!

Добавлено: 25.05.2017, 14:30
Маруся
Использование бордюрной ленты мне понравилось, единственное что нужно будет предусмотреть заранее - нарезать болгаркой подходящие колышки из арматуры, равные высоте ленты, плюс сантиметров пятнадцать на забивку в землю.
И нужно будет изменить технологию постройки - не забивать хаотично колья, а равномерно располагать их по периметру грядки, пропуская между ними поочерёдно ленту "змейкой".
Это позволит сразу иметь устойчивую конструкцию, избежать грыж и заваливания.