Значит так, я тут начну умничать, а вы давайте поправляйте если что не так.
Наиболее частая причина гибели индеек - гистомоноз. Он в первую очередь поражает печень и слепую кишку индюков. Возбудители могут передаваться с пометом, через корм и воду. Источником инфекции могут быть куры, утки. Далее цитата от Светланы= Clair с другого форума :
"Индейки заражаются от кур паразитами, в том числе и гетеракисами, в теле которых "прячутся" гистомонады. Гистомонады защищены телом гетеракисов и не размножаются, поскольку кислотность кишечника кур для них неблагоприятная. Зато кишечник индейки - идеальная среда для размножения гистомонад, в результате индейка заболевает гистомонозом, от которого может погибнуть.
Конечно, индейки и сами могут подхватить паразитов на пастбище, но поскольку куры копают, гребут землю в поисках личинок, то они и заражаются чаще. Индейки не отыскивают червячков специально, довольствуются тем, что нашли случайно.
"
Начала я с этого неспроста - прежде чем привозить индеек надо обязательно хорошо подготовить помещение и вольер, где они будут обитать. ВСЮ старую подстилку убрать, стены, насесты, кормушки, гнезда обработать дез.средством, снять верхний слой грунта в вольере. Это не легко, но потерять птицу тяжелее.
Но не всё так страшно, на этот случай есть Метронидозол. Ну да - химия! Страшно? А жизнь ваще штука страшная.
Метронидозол : Нормально и быстро всасывается из пищеварительного тракта, может проникать во все ткани и органы, через плаценту.
В печени метаболизм происходит посредством гидроксилирования. Период полураспада средства – до 8 часов. Из организма выходит вместе с мочой спустя 1 – 2 суток. Хорошо зарекомендовал себя в деле лечения и профилактики гистомоноза у индюшат.Препарат не способен бороться с грибковыми инфекциями и аэробными бактериями.
Метронидазол птице дают профилактически и в лечебных целях ( надеюсь второе нам не понадобится, достаточно профилактики

). Дозировка 1г/л воды. В нашей человеческой аптеке в 1 таб - 250 мг , а у того, что в вет.аптеке в 1 таб - 1000 мг .
Вот и все страшилки! Ну чё, заводим индейку?
В следующей серии давайте про содержание индюшат поговорим, именно поговорИМ, а не только я теорией делиться буду.