lucienna писал(а):
Ну вот, трипса с рассадой привезли, ржавчину с малиной. Теперь еще и антракноз....
и все документы, в том числе и фитосанитарный паспорт в порядке?

Как так получается? Может кто знает ответ????? Сколько будем вредителей и болезни по стране развозить....

Я не буду никого выгораживать и отмывать. Скажу что думаю, но не потому что я огр, а потому что получается, что я типа крайняя, по крайней мере на этом форуме.
Сколько будем завозить и развозить? Ровно столько пока не появятся свои специалисты, свои исследовательские институты с этим направлением, пока не появятся чистые оздоровленные сорта, питомники которые смогут производить качественный материал в большом объеме и по разумной цене и это не предел списка, это то что видно над водой, а еще масса того что должно участвовать в этом процессе, чего некоторые и не представляют.
А как быть с панебратством таможни и логистики?
Теперь скажите, Вопрос выводы о заражении рассады сделал исходя из чего? Рассаду из ящика сдали в лабораторию и есть заключение? Или рассада побыла на грядке и ее сдали на исследование? Или просто по внешним признакам и результату? А результаты исследования почвы участка есть?
Вот по тому же Фурору отзывы на виноградном, совсем другие, как в принципе и в нашем регионе. Хотя климат у нас еще тот.
Давайте посмотрим на Европу. фурор несколько лет проходил тестирование в Европе и Англии. Только в пролом году он туда попал массово. А в этом году в сентябре он продан 100% еще не выкопанные и не сортированный. вы думаете европейцы и англичане порвав контракты с предыдущими производителями, пошли бы и купили фурор, если бы он был таким плохим? Конечно можно добавить, что Европе все качественное и хорошее, а отходы России. Но это не так, у производителя нет деления качественное и не качественное. Там с этим не шутят. Там просто не смогли бы вырастить посадочный если бы растения были поражены.
Потому что антракноз это болезнь не только ягод, растение поражается этим грибком всецело. Ягода для нас более наглядное проявление, антракноз не дает развиваться корешкам на молодых розетках. Я думаю такое тоже кто-то наблюдал, когда молодая розетка пускает корешки и потом корешки буреют и не растут. позже розетка может выпустить еще корешки, но их будет очень мало, это тоже антракноз. Качество рассады было очень хорошим и даже по внешним признакам наличие болезни лично я не видела.
Что я могу посоветовать, так это то, что - не покупайте импортную рассаду, берите ее в нащих питомниках, у наших она из других источников, наверно.
Что касается меня и рассады 2016. Рассада была прекрасного качества, сравнить могу и с белорусами и с аспрус. Сила роста и развитие просто потрясающее.
Единственный минус в этом сезоне, огромное количество дождей, вода не пропадала с междурядий с весны до осени.
Мне досталось всего 5 шт Фурора, он рос вместе со всеми новыми для меня сортами из закупки, на двух стометровых грядках. До основных посадок 200м.
Из-за частых дождей у нас антракноз начался на посадках итальянских сортов. Самой стойкой оказалась Сирия около 50% потерь, все остальное 100% пропало.
Первые признаки появились еще в момент цветения, пришлось проводить внеплановые опрыскивания, но с опрыскиваниями тоже было очень сложно, из за дождей техника в поле войти не могла, трактор просто тонул, не смотря на задернение междурядий, опрыскивание проводиль вручную. Схему обработок тоже сложно было соблюсти, промежутки между дождями были краткие сколько могли столько делали , а все то что делали, дожди практически следом смывали. Короче в итоге, 20 грядок пришлось не дожидаясь окончания сбора, срезать с цветами и ягодами. Это были посадки второго года, в прошлом году они плодоносили без проблем, уходили в зиму очень хорошие, из зимы вышли чудесно, цветение не передаваемое, просто по среднему подсчету, мы сожгли 10т урожая.
Так вот вы думаете что причиной такой ситуации 5 кустов Фурора? Я так не думаю. Тем более что к тому моменту Фурор был чистым. И все остальные сорта на новых посадках были чистые. На новых посадках пришлось убрать все ягоды, что бы не провоцировать.
Поэтому особо впечатлений нет о новых сортах. И фото тоже, не потому что особо некогда было этим заниматься, а желания даже не было это делать.
Могу сказать по листовому аппарату самая неустойчивая оказалась Fleurette, бурая пятнистость первую волну листьев полностью поразила. Но цветоносов у ней было много для класса А (10-14мм) по 5 шт в среднем, ягода у ней была блестящая,приятная очень нежная консистенция, из-за обилия влаги не сладкая с кислинкой.
Остальные сорта были чистые по листу все.
Очень понравились по вкусу Lambada, не смотря на обилие воды, ягода сладкая.
Приятные впечатления оставили Sonata, Salsa,Faith, они наростили очень мощные кусты, что говорит что корневая справилась с большой водой на наших тяжелых почвах. Ждем результатов зимовки.Но в 2017 я эти сорта беру на новый участок.
И последнее, если бы не Хонеойе то было бы все очень-очень плохо
Но не смотря на все эти проблемы, могу сказать, что на будущий год я для себя буду брать