О контрафакте и не только
На днях к нам пришла запоздалая весна. Яркое солнце, которого так не хватало все эти пасмурные холодные месяцы, вызвало в душе невнятное томление и потребность срочно купить что-нибудь полезное для дачи. И я отправилась в путешествие по садовым центрам.
IMG_8756 (Medium)
Мой маршрут пролегал через ОБИ, Твой дом и Глобус. Вообще-то мне были нужны пластиковые метки, которые почему-то заковыристо называются «садовыми маячками». А также семена анютиных глазок, сиреневая краска и небольшой складной деревянный столик, который я покрашу этой краской. Меток я не нашла, а про столик напрочь забыла, когда увидела стеллажи, заставленные красочными коробками с сиренью. Сначала на меня снизошла эйфория – вот оно, свершилось! Сирень на любой вкус, любого цвета и махровости, самых красивых и самых редких сортов, о которых 10 лет назад мы даже и мечтать не смели.
фото 2 (7) (Medium) - копия фото 4 (4) (Medium)
Тем, кто сегодня только начинает создавать свой сад или вдруг неожиданно всем сердцем полюбил сирень, несказанно повезло. Приемлемые цены (от 300 до 500 рублей), информативная и яркая упаковка. На каждой коробке вы сможете увидеть, какие ещё сорта можно будет при желании отыскать в продаже.
фото 3 (10) (Medium) IMG_5984 (Medium) фото 2 (3) (Medium) - копия
Ну и что, что саженцы небольшие? Достойный сорт стоит того, чтобы подождать его цветения. Дополнительная забота приблизит этот час, а ожидание, растянутое во времени, как известно, продлевает жизнь. Когда способность думать, а не только радоваться изобилию, вернулась ко мне, я с изумлением обнаружила на некоторых коробках свои фотографии сортов. Мало того, что я встречаю их на сайтах практически всех питомников, продающих сирень, так теперь они уже и на упаковке оказались! Друзья, а как же насчёт авторского права? Фотографию можно развернуть или подрезать, от этого она не перестанет быть моей, и я всё равно её узнаю. Всего два или три питомника из нескольких десятков спросили моего разрешения на использование фотографий и получили его. Остальные почему-то думают, что «слова и музыка народные». Возвращаясь к тубам – я не имела возможности изучить все представленные этой фирмой сорта, потому что в разных торговых точках был разный ассортимент. Вот те, которые я сразу же узнала.
Богдан Хмельницкий Индия Красная Москва Олимпиада Колесникова Кремлёвские куранты Память о Вехове Русь Свитязанка
Узнала я и фотографию «Колхозницы» из книги «Время сирени». Прекрасно помню, когда и где мы её снимали. Вечером на даче у Н.Л. Михайлова, в тот самый день, когда делали для книги его парадный портрет со всеми орденами и медалями. Вот как выглядит исходник и как его попытались изменить.
Kolkhoznitsa (Small) Kolkhoznitsa (Medium) (Small)
Также обратите внимание на то, что некоторые фотографии на тубах не соответствуют заявленным сортам. Викторина для читателей блога — какие это сорта?
Однако настоящий шок ждал меня, когда я увидела стеллаж с не менее красочными коробками другого производителя. Раньше я не встречала в продаже сирень из этого питомника, поэтому его ассортимент не мог не заинтересовать меня. Забегая вперёд, скажу, что набор встреченных мной в тот день сортов был не велик. Но и этого достаточно, чтобы предупредить вас – никогда не покупайте сирень в питомнике Кутепово. Посмотрите и запомните эти коробки
IMG_6056 (2)
А теперь самое интересное
Поскольку я являюсь одним из авторов сорта «Вечерняя Москва», я могу с полной ответственностью сказать – в этих коробках всё, что угодно, только не этот сорт. Мы никому его для массового размножения не давали. Никто не согласовывал с нами возможность размножения наших новых сортов. Вполне вероятно, среди всей представленной на рынок питомником Кутепово сирени обнаружатся и другие наши сорта. Я прошу вас присылать мне все названия, которые вы увидите на упаковках этого производителя. Вот список торговых точек, куда Кутепово поставляет свой товар.
http://www.kutepovo.ru/specpredlojenia/ ... enija.html
Что же касается сорта «Первый снег», название и описание которого вы видите на второй коробке, то и тут случилась незадача. Сорт этот хоть и белый, но вовсе не махровый. Это сорт сирени Вольфа, автор — Людмила Пшенникова (Владивосток). Вы можете увидеть его на сайте ботанического сада-института ДВО РАН
http://botsad.ru/menu/visitors/kollekcii/sireni/
А что в коробочках лежит? Заглянем внутрь
фото 1 (10) (Medium) фото 2 (8) (Medium)
фото 2 (3) (Medium) фото 1 (4) (Medium) фото 3 (2) (Medium)
У некоторых растений стволики обрезаны явно тупым секатором. Возможно, молодые зелёные побеги или завяли, или были повреждены при транспортировке. Некоторые кустики выглядят вполне прилично, напраслину возводить не буду. Но я даже не хочу рассуждать на тему того, что скрывается под названиями, написанными на коробках. На сайте питомника вы можете прочесть, с кем сотрудничает этот «производитель посадочного материала». Мне кажется, что названия сортов просто взяты наобум из госреестра, чтобы выгодно сбыть пересортицу.
В последние годы две темы активно обсуждаются всеми СМИ – это поддержка отечественного производителя и борьба с контрафактом. А если отечественный производитель фасует по коробкам контрафакт, заведомо обманывая покупателя и нанося удар по репутации селекционеров, стоит ли его поддерживать? Когда спустя много лет у покупателя в саду расцветёт жалкое подобие обещанного сорта, что он подумает? Наверняка, что авторы сорта прикрыли красивым именем явную халтуру. Я не хочу отвечать за чужую безответственность. Как и не буду взывать к совести того, кто провернул эту аферу. Наверно, для подлога были веские причины. Костлявая рука голода, нечем платить зарплату работникам, 5 минут до краха… Однако изобилие самого разнообразного посадочного материала питомника Кутепово во всех торговых центрах свидетельствует о том, что дела не так плохи. Ягодные и декоративные кустарники, хвойные, виноград, клематисы… Красивая упаковка, на которой рядом с надписью «Российский производитель» гордо реет российский флаг. Солидно.
фото 3 (13) (Small) Вечерняя Москва
Питомник Кутепово является членом Ассоциации Производителей Посадочного Материала. Однако я не хочу сказать, что случай с отдельным питомником может бросить тень на всю АППМ. Более того, я уверена, что большинство сотрудников питомника работают честно, по совести. Труд на земле — тяжёлый, заслуживающий всеобщего уважения. И время нынче непростое, кризисное. Но как бы не было тяжело, всегда надо помнить, что один недальновидный поступок может иметь множество последствий. Хочется верить, что этот некрасивый эпизод с сиренью — единственный в практике питомника.
Ещё раз вернусь к теме «заимствования» фотографий. Задумайтесь хотя бы на минуту, сколько усилий потрачено на то, чтобы сделать хороший снимок. Буду говорить за себя. Лучшие фотографии сняты в моём саду. Я вырастила сирень своими руками. За 20 лет я собрала большую коллекцию, потратив много времени и денег на поиски настоящих сортов. При этом десятки «подделок» прошли через мой сад. Это и «Красавицы Москвы» разных цветов, и махровые «Флоры», и белоснежные «Сумерки». Для того, чтобы снять редкие и отсутствующие в России сорта, мы несколько раз посещали зарубежные коллекции. Вы представляете, сколько стоит поездка по ботаническим садам США? А сколько стоит хорошая аппаратура? Деньги не сваливаются мне на голову сами собой. Я во многом отказываю себе в этой жизни ради возможности увидеть или добыть новый сорт. Добытой информацией я делюсь с читателями, а добытые черенки раздаю для размножения лабораториям. Неужели всё это не стоит хотя бы капли уважения?
О том, как получаются новые сорта, мы совсем недавно рассказали на встрече в Центральном доме журналиста. Время, терпение, упорство и труд, и опять же немалые денежные вложения, в том числе и на то, чтобы официально зарегистрировать новые сорта, — и всё это ради того, чтобы наша планета стала немного красивее, а люди — добрее. Мир несомненно становится лучше, когда цветёт сирень. У нас нет поддержки государства. Есть энтузиазм и вера в то, что наша работа кому-то нужна. Хочется верить, что не только фасовщикам контрафакта. Поэтому ещё раз напоминаю — у новых сортов есть авторы, труд которых заслуживает уважения.
Т. Полякова
Полностью тут
http://allaboutlilacs.com/2016/03/31/%D ... #more-3011