Страница 1 из 30
Помогите определить сорт груши
Добавлено: 22.07.2007, 22:24
Flegonta
Груши у меня три. Две, вроде как челябинские, куплены в опорном пункте у Савина. Оказались обильно плодоносящими, но на вкус они мне не нравятся. А вот Чижовская у меня ничуть по вкусу южным грушам не уступает -сладкая, сочная, нежная. Она уже практически поспела. Хотя - кто его знает, может она тоже не Чижовская

Добавлено: 23.07.2007, 05:07
тамара
Flegonta! А фотку Чижовской можете показать? Уж ее то я определю.
Добавлено: 23.07.2007, 16:45
DIM1
Flegonta, раз уж растут челябинские, может перепривить их более ценными сортами?Сейчас ведь есть сорта гораздо интересней Чижовской.
Добавлено: 23.07.2007, 18:33
Flegonta
тамара, фотку покажу попозже, сейчас нет времени вникать в то, как ее разместить

Добавлено: 25.07.2007, 20:09
Flegonta
Тамара, вот моя Чижовская (или не она):

Добавлено: 25.07.2007, 21:31
тамара
Flegonta! Похоже, она уже зреет? Покровной окраски быть не должно практически.
Добавлено: 26.07.2007, 20:50
Flegonta
Тамара, вот-вот дойдет. В прошлом году в это время ее уже ели вовсю. В этом году у нас все попозже.
груши в Питере
Добавлено: 28.07.2007, 00:35
toliam1
Среди моих груш Чижовская также основа коллекции. Самая выносливая и с хорошим вкусом. К её особенностям отношу самоплодность. Без опыления даёт половинный урожай, без семян и удлиненной формы
Но наиболее вкусная Августовская роса, в этом году отдыхает. Привита на уровне глаз. Подвой -- рябина, затем Царская. Следующая по степени убывания вкуса Куйбышевская золотистая, будет урожай (обе из Самары , очень рекомендую южанам). К сортам со вкусом близким к отличному отношу и Бергамот московский, Ладу, Видную, Северянку красощёкую, Кафедральную, Память Анзина.
Все отличницы имеют "тонкий вкусовой букет", тонкую кожицу, тающую мякоть(Кафедральная и Память Анзина -- колющуюся), отсутствие камешков.
Есть и "хорошисты". Очень может быть, что потенциал раскроется южнее.
Есть и "посредственности" только за наличие терпкости (хотя есть мнение, что терпкость выполняет роль естественного антибиотика), все ост. позиции "на отлично".
На приведенной фотографии не вижу прилистников, часто сопровождающих Чижовскую,
Добавлено: 28.07.2007, 00:53
тамара
Меня не отсутствие прилистников смущает, а форма. Кажется, у Чижовской она более округлая, плавная что ли, сглаженная, нет тонкой "талии".
Добавлено: 28.07.2007, 17:07
DIM1
Да и рановато что-то для Чижовской, она к началу сентября должна спеть.
Толямыч, мне ваш список симпатичен!
Добавлено: 28.07.2007, 17:55
Flegonta
Та-ак, ясно, что ничего не ясно

А у меня еще яблоня есть, вроде осенняя, Тамара знает

Яблоки по 340г. были в прошлом году

Добавлено: 29.07.2007, 09:53
toliam1
Flegonta писал(а):toliam1, DIM1 - это я на будущее. Когда они созреют,.тогда и фото будет

Или вы умеете зеленые определять ?

Flegonta, осенние у меня созревают в конце сентября. Хочу понять велич. отставания во времени для своего региона.
Будем Вас коллективно пытать по след. позициям:
1.Размеры(на фотке желат. сантиметровую шкалу), длина черешка., рёбра, глубина воронки, блюдца.
2.Вкус: сладость, кислинка, аромат, нежность мякоти.
3.Кожица: окраска, тонкость, плотность.
4.Потребление: с дерева, после лёжки.
Если дадите волю живописанию, то наедимся все,
Добавлено: 02.08.2007, 11:33
Flegonta
Тамара, порыскала я тут на досуге в инете - что-то моя Чижовская совсем не Чижовская

На фотках не похожа совсем.
У моей плоды можно есть зелеными - никаких каменистых включений, не вяжут, сочные, только не сладкие, но и не кислые, пресного вкуса. А когда созреют - мед.
Добавлено: 02.08.2007, 20:52
тамара
Flegonta! Помните, я писала, что меня смушает "тонкая талия" на плодах. Вот настоящая Чижовская, снимок сделан на госсортучастке

Добавлено: 03.08.2007, 10:32
Flegonta
Тамара,не-а, совсем не она. Так что же опять у меня ?
Добавлено: 03.08.2007, 10:43
тамара
А кто же ее знает? Может что-то из лукашовок?
Всем пока. Через 2 часа поезд. Еду отдыхать.
Добавлено: 03.08.2007, 11:00
Flegonta
Лукашовок

Я тут выдающиеся вкусовые достоинства описываю

Добавлено: 03.08.2007, 11:05
тамара
Flegonta ! Я так спешу, чтоу меня в гллове отложилось только пресные. Извините.
сорт груши ?
Добавлено: 30.10.2007, 19:03
Rudn
Люди, помогите определить сорт груши. Урожайная, на своих корнях дерево получается высокорослым, с айвой не дружит (только через вставку). Сорок лет назад маму нашей прививки продали моей мачехе как Бергамот. Подозреваю, что это такой же Бергамот как груша - цитрус. Плоды сладкие, сочные, с типичным "грушовым" вкусом, созревают в Ростве-на-Дону в последней декаде августа, полностью созревшие абсолютно нетранспортабельны - на фото плоды, утром собранные на даче.

[/img]
Добавлено: 01.11.2007, 18:48
Виталий из Мгн
Весьма вероятно, у Вас - Передовая. Или её сеянец (вероятнее). Но что из полукультурок, пригодных на подвои - точно!
Поясняю. У Передовой - резкий кисло-сладкий вкус. Созревание, высота дерева, урожайность, срок созревания - описаны именно для Передовой.
Добавлено: 01.11.2007, 18:50
тамара
Виталий из Мгн ! ОФФ! Сашу Сидельникова знаете? Привет ему большой передавайте.
Добавлено: 01.11.2007, 19:10
Rudn
Виталий из Мгн! Большое спасибо! Когда пыталась определить, о полукультурках я даже не подумала: их у нас не разводят, но, учитывая пристрастие старшего поколения к нерайонированным северным сортам, возможно, у кого-то они действительно сохранились. Передовая - это официально существующий сорт или местная форма? Что это за зверь такой?
Добавлено: 01.11.2007, 21:03
Виталий из Мгн
Rudn писал(а):Передовая - это официально существующий сорт или местная форма? Что это за зверь такой?
Официально существующий сорт.
Определение сортов груш.
Добавлено: 02.02.2008, 05:40
IrinaNN
Покупала ладу, чижевскую, памяти жегалова, памяти яковлева и отрадненскую. Думала что запомню, которая какая, но память оказалась девичья. Яблони все почему то помню, а груши не помню.
1)

2)

3)

4)

5) пятый сорт не сумела сфоткать. Могу сказать только на пальцах. По форме груша, с румяным бочком, снимали поздно и еще лежала недели две. После отлежки стала очень сочная, сладкая, но немного вяжущая, но это единственная груша из-за которой все передрались, очень вкусная была.
Буду признательна , если определите сорта, а это вам за труд, цветет груша под номером 3).

Добавлено: 02.02.2008, 12:16
тамара
IrinaNN! Как мне КАЖЕТСЯ, на 4 фото - Памяти Яковлева, на 1 - Чижовская, на 3 - Отрадненская, что-то у меня дебет с кредитом не сходятся. Не вижу Ладу и Память Жегалова,а Вы говорите, что есть пятый, но нет фото. Ладно, придут гуру, рассудят.
Добавлено: 02.02.2008, 14:09
Просто кваша
"немного вяжущая" и "самая из них вкусная" ИМХО - Памяти Жегалова и есть
Добавлено: 02.02.2008, 14:56
тамара
Просто кваша! У Памяти Жегалова вроде как румянца не бывает или совсемслабый.
Re: Определение сортов груш.
Добавлено: 02.02.2008, 17:59
toliam1
IrinaNN писал(а):Покупала ладу, чижевскую, памяти жегалова, памяти яковлева и отрадненскую. ...
Спасибо за цветущую грушу на фоне т.синего космоса. Снимали "с руки" или "со штатива"?. Такого качества не достигаю.
По части викторины.
Думаю, верхняя груша(1): недозрелая Чижовская; вторая: Лада; ниже Отрадненская(3); и, наконец, (4): недозрелая Память Жегалова. Характерная особенность Жегалова(оч.часто проявляется, но возможны и отступления, в зависимости от влажности сезона) -- оржавленность блюдца. К моменту созревания может появиться.
Самый вкусный сорт из перечисленных выше, но не представлен на фото: Памяти Яковлева. У него характерная грушевидная форма, очень живописен(жёлтый с ярким бочком). Самый незимостойкий, чем я и поплатился в зиму 05/06.
Ни в одном из перечисленных сортов вяжущего вкуса не приметил, возможно, следовало подождать. Всё-же, Пам.Яковлева -- сорт осенний и требует лёжки после съёма.
Наши трудности обусловлены тем, что владелец делал фото до созревания( особенно по Чижовской и Пам.Жегалова).
Добавлено: 02.02.2008, 18:18
тамара
Анатолий! А разве у Памяти Жегалова плоды округлые? На фото чистые кругляшки, как раз на Память Яковлева похожи. И оржавленность присутствует, что характерно для Памяти Яковлева, не на блюдце, на на самом плоде. Но с Вами я не спорю, просто рассуждаю. Лада у меня вот такая

Чижовская

Добавлено: 02.02.2008, 18:24
Просто кваша
Не настаиваю
Фото 4 ветка - тоже плоды с румянцем
Добавлено: 02.02.2008, 18:27
тамара
А я еще с Анатолием не согласна по поводу вкуса двух Памятей. Считаю, как Просто кваша, что Жегалова очень вкусная. Может мне Яковлева плохая попадалась. Не знаю.
груши
Добавлено: 02.02.2008, 18:54
toliam1
Тамара, тоже пытаюсь рссуждать.
По Ладе и Чижовской. Мои ближе и по форме, и по окрасу фото Ирины. К тому-же, заметил, что будучи отчасти самоплодными, они могут до неузнаваемости изменять форму. Так, Чижовская после зимы, когда погибает пестик и опыление не происходит( при сьедании семена не обнаруживаются) имеет вытянутую(почти цилиндр) искривлённую форму. В меньшей степени это возможно и для др. сортов груш. Но всегда обязательно: на Солнце Лада приобретает слегка полосатый румянец, Чижовская( зрелая) имеет более оранжевый бочок, без красноты. Подозреваю, что Ваша Лада также будет лучше откликаться на имя Чижовская. Если Вы делали фото в год с преобладанием пасмурной погоды, то Лада это Лада.
По ...Жегалова. Классическая форма сорта: округло-коническая как на фото Ирины. Некоторая вытянутость(оч.слабая) у черенка д.б.
Добавлено: 02.02.2008, 19:05
toliam1
Присоединяюсь к Тамаре и Просто кваше. Самые вкусные ПЯ и ПЖ. Затем, Лада, Чижовская и Отрадненская.
Жегалова "теряет" из-за субьективной неприязни едоков к её внешности.
Добавлено: 02.02.2008, 19:08
DIM1
Память Жегалова очень приятного вкуса, на мой вкус лучше Чижовской. Чарли тоже писал , что терпкость присутствует в кожице, может полежать ей надо.
Я так прикидывал, сорт у нас вполне надёжный, в октябре грушами уже никто не торгует - так ПЖ в лёт расходиться будет. Посадить несколько деревьев, чисто для продажи плодов- для пенсионера неплохое подспорье, и торговать есть когда.
Добавлено: 02.02.2008, 20:21
IrinaNN
Спасибо за ответы, а то век мне гадать
toliam1 все фотки делаю с руки, со штатива в жизь ракурс не найти.
Добавлено: 02.02.2008, 20:26
Чарли 83
Память Жегалова на вкус очень хорошая, кожица немножко вяжущая, при созревании вязкость пропадает. Плоды не круглые, а правильной грушевидной формы, очень крупные до 250 грамм, хранятся в холодном месте до Нового года или чуть позже, в теплом месте до середины ноября. В технической спелости-ярко-зеленая,в биологической-желтая или желтая с легким румянцем(солнечный бок). Сам волнуюсь за этот сорт в этом году, смотрю мощные толстые цветковые почки у нее. Придется ухаживать за ней, подпорки ставить. Был один год после суровой бесснежной зимы 2002-2003(первый богатый урожай в 2003 году) , что 10-12 плодов на ветке было по 200-250 грамм, просто ломало ветки.
Добавлено: 02.02.2008, 20:33
Чарли 83
IrinaNN ! Точно это Память жегалова(по вашему описанию этой груши). Позднее цветение, цветки крупные, но короткие плодоножки. Поздно снимаются-не раньше середины сентября, поздний листопад.
Добавлено: 02.02.2008, 20:55
АндрейВ
Мое мнение: 1 и 2 фото -Чижевская (однозначно)
3- Отрадненская (100%)
4- неудачный ракурс (но точно не Память Жегалова и не Память Яковлева, возможно не дозрелая Лада)
АндрейВ.
Добавлено: 02.02.2008, 21:35
тамара
Андрей! Спасибо! Пока общими усилиями и подсчетом голосов установили, что 1 - Чижовская, 3 - Отрадненская.
IrinaNN! А может Андрей прав, 2 и 3 груши одного сорта - Чижовская? Больно плоды у них похожи.
Добавлено: 02.02.2008, 22:27
АндрейВ
Нет Тамара! Если номер фото стоит сверху, то:
1- Чижовская
2- Похожа на Память Жегалова (но нет характерной оржавленности)
3-Отрадненская
4- Не Память Жегалова и не Память Яковлева (формы не те)
АндрейВ.
Добавлено: 02.02.2008, 22:33
тамара
Андрей! Извините, я описАлась: 1 и 2 - Чижовская.
Добавлено: 02.02.2008, 23:19
toliam1
тамара писал(а):Андрей! Извините, я описАлась: 1 и 2 - Чижовская.
Из напитков предпочитаю коньяк. Тогда уж неважно, где ударение...
Но кто привезёт. И кто разнимет?
Добавлено: 03.02.2008, 04:51
IrinaNN
Тамара, согласна 1 и 2 похожи, но все равно они немного отличались и по внешнему виду и на вкус, на 2 они чуть крупнее и вкуснее были и на недельку позже созрели, чем на первой.
Добавлено: 11.02.2008, 20:38
Ромашка13
Если позволите. 1 фото - Чижовская. 2 - Кафедральная.
3 - Отрадненская. 4 фото определить невозможно, очень неудачно снято. 5 сорт судя по описанию Память Жегалова.
Добавлено: 11.02.2008, 21:02
АндрейВ
Ромашка! Вы не из Саранска?
АндрейВ.
Добавлено: 04.07.2008, 23:08
Николай_Ш
Уважаемые садоводы!
Может быть кто-то определит по внешнему виду что это за сорт груши или хотя бы примерные догадки в какой стороне искать?
Дальше уж буду сам определять и сравнивать...
Растет груша у друга , он купил дом с участком в Кстове.Нижегор. обл, не очень высокая, была примерно 3 м
Старых хозяев уже нет, уехали , никто ничего не знает.
Фото сделано летом 2006 году . На вкус я их не пробовал, груш было мало, они их для ребенка берегли.
В этом году черенков нарезал и уже привил в прошлую субботу (прижились -отвалились черешки).

- 1 фото

2 -фото

3 фото
Добавлено: 04.07.2008, 23:22
Николай_Ш
Николай_Ш писал(а):Уважаемые садоводы!
Может быть кто-то определит по внешнему виду что это за сорт груши или хотя бы примерные догадки в какой стороне искать?
Дальше уж буду сам определять и сравнивать...
Растет груша у друга , он купил дом с участком в Кстове.Нижегор. обл, не очень высокая, была примерно 3 м
Старых хозяев уже нет, уехали , никто ничего не знает.
Фото сделано летом 2006 году . На вкус я их не пробовал, груш было мало, они их для ребенка берегли.
В этом году попросил его нараезать и привезти мне по пути черенков. Нарезал.... Привез букет с листьями !!! Но ничего, уже привил в прошлую субботу (сегодня проверил прижились -отвалились черешки).

- 1 фото

2 -фото

3 фото
Добавлено: 08.07.2008, 16:33
Ромашка13
Николай, для определения сорта даете мало информации о нем. Все три фото с одного ракурса. Не видно воронки, блюдца. Плоды в прозелень. Нет хотя бы приблизительных сроков созревания.
А так. Плоды похожи на черезмерно упитанную Чижовскую.
Определение сорта груши
Добавлено: 14.05.2009, 13:33
Walt
Добрый день уважаемые! Помогите определить сорт груши. Дерево высокое, стройное. Плоды недозрелые зеленые с терпким кисловатым вкусом. Кожица толстая. При созревании темнеют (будто начинают загнивать), мякоть становится буроватого цвета. Сочные, сладкие. Плоды долго не лежат, 2-3 дня. Что за сорт я прикупил?
Добавлено: 15.05.2009, 12:19
Ромашка13
Информации для определения сорта маловато. Нужно фото плодов, сроки созревания.
Когда груши начинают темнеть внутри, то это уже не созревание, это уже перезревание. Для более длительного хранения большинство сортов груши нужно снимать немного впрозелень, и не за один раз.