Страница 1 из 7

Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 28.05.2015, 21:17
va-spb
Переехал на юг России. На дачу ездить не надо, огород и сад под окном). Пока собирался переехать, пока начинал обустраиваться помимо хорошего услышал и плохое. На Томат-помидоре(?) девушка из Сочи говорила, что в такой жаре и влажности болезни и вредители активнее, чем в средней полосе. Мне в личку пришло письмо от нашей форумчанки из Ростовских краёв, что не растет у нее все само собой, до переезда у нее были другие мечты. Жара, вредители. То, о чем она и не знала в Москве.
И сам столкнулся. В прошлом году впервые посеял томаты, высадил в грунт под пленку, На этапе цветения и роста 1-2 кистей фитофтора убила всё. Я был к этому не готов, в Питере лишь к концу сбора урожая появлялась фитофтора, а может кладоспориоз. Я ограничивался обрывом листьев. Химия меня здесь не спасла, да и поздно было пить боржоми. А организм мой категорически протестовал против тяжелого металла в медном купоросе, против, возможно канцерогенных, всяких манкоцебов, ридомилов и тд.
Значительные суточные колебания температуры, утренняя роса (живу в Предгорье) возможно требуют подбора сортов томатов, огурцов.
Лук и чеснок быстренько заболели мучнистой росой, ведь я их не обрабатывал от болезней.
Картофель, дали семена и сразу рекомендовали использовать при посадке средства против медведки. В книгах я её видел, но чтобы сыпать яд в картошку....
Картофель убирали почти без ботвы, убила фитофтора, 24-27 июня. Непривычною Хоть и убрал в подвал, но до прохладного хранения, как было привычно в Питере, впереди были июль-октябрь.
В этом году сварил укрытие над томатами, 3х7 метров, от дождя и меньше росы. При поливах пару раз использовал Хом. Обработал неделю назад томаты Строби. Монтирую капельный полив.
Картофель неделю назад обработал Строби и одну сотку Акробатом.
Начал поливать картофель.
Ночью с фонариком ловим слизней, улиток и прочив едоков.
В прошлом году перцы были обгоревшие, некоторым досаждают клопы-вонючки.
Проблем много, не со всеми я столкнулся.
Но не будем о грустном, все проблемы решаемы, желание их решить есть.
А кто решил какую-либо из проблем - делитесь опытом.

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 28.05.2015, 21:34
masleno
Вова! А как местные обходятся? Есть у них излюбленные, стойкие к болячкам сорта томатов-огурцов? Или выращивают только с химией?
Врут эти штуковины с t , Володя... У нас щас +10.

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 28.05.2015, 21:35
AI
Володя, клопы-вонючки, вроде бы, хищники, т.е. наши помощники, у нас они, в основном, на малине. Или речь о других?

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 28.05.2015, 21:37
Нюра
И самое обидное, что все эти ужасы - дело рук человеческих, ибо 100 лет назад не было средств химической защиты растений, а вот сами растения процветали.

Нет, бывало саранча налетил и все сожрет на корню, но это редко. В остальное время все именно что само росло.

Я наблюдала это у бабушки в Херсоне. Помидоры там сеяли семечками прямо в грядку и поливали. Поливали правда каждый вечер. И это собственно весь уход.

Нынче и там говорят сплошь вредители и болезни.

Мы еще как-то держимся за счет зимних морозов, но это видимо ненадолго.

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 28.05.2015, 21:51
va-spb
Синий камень (медный купорос), известь, из которых готовят бордоскую жидкость здесь химией не считают.
Родственница знакомых после каждого дождя разводит Бордоску и обрызгивает томаты.
Местные, в том числе и в Краснодаре, считают, что томаты чернеют от химзавода в Белореченске, построенного в 80-90-ег оды. Проходит летом дождь и томаты черные. А раньше такого не было, говорят. Но я склонен считать, что это фитофтора. Ведь и колорада раньше не было в России.
Хозяйка первого дома, что я присмотрел, рассказывала, что она лунку под томаты готовит несколько дней , в том числе и медный купорос туда засыпает. Видимо, чтобы удобрения и прочее растворились и не обжигали корни. Запомнил, что Акробатом томаты брызгает.
Рассада здесь на рынке в этом году 25 рублей десяток, но дадут штук 12-15. Сорта в основном детерминантные, сортов десять. Рассаду выращивают армяне, турки. Надо будет записать названия, изучить.
Сам посадил свои и форумские сорта, 15 сортов, 54 корня.

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 28.05.2015, 22:06
BECHA
va-spb писал(а): Жара, вредители. То, о чем она и не знала в Москве.
И сам столкнулся. .
Мы тоже не мёрзнем.. :wink: :-) :
http://rp5.ru/Weather_in_Tallahassee
к югу от города начинается галимый белесый песок...плоско, местами влажно-сыро-заболочено до залива.. в конце июля начале августа бывает сказачная парилка когда залив прогреется..
Обратите внимание на хурму (есть китайская и американская) и азимину, они обработок практически не требуют. Китайский каштан тоже интересная штука.

Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 28.05.2015, 23:10
va-spb
Александр Иванович, вот такие клопы
ссылка не работает
фоткал в 2011, это у друзей на цветах, они перестали садить баклажаны, так как "заедают" их клопы и колорады.

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 28.05.2015, 23:29
va-spb
Нюра, в Питере дача была в Новгородской области, возле masleno. Местные жители рассказывали, что в их детстве росли в колхозе томаты в открытом грунте. В промышленных масштабах. И где те семена, интересно?
Игорь, спасибо, спрошу на рынке.
Цвела пышно шелковица. Но как бак. ожог прошелся по ней. Ничего не осталось. Надо изучить что это было.

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 28.05.2015, 23:40
BECHA
[quote="va-spb"][bЦвела пышно шелковица. Но как бак. ожог прошелся по ней. Ничего не осталось. Надо изучить что это было.[/quote]У нас шелковица растёт и не болеет, есть ремонтантный сорт шелковицы..
Кстати в Туапсэ есть мужик который активно хурмой занимается, у него и азиаток много, я ему сиртов вирджинской черенки в этом году подкидывал.. мой отец посылал из Моск., вирджинка с сортами до Белг. обл. может расти, тут до Аёвы (середины). У вас гибриды селекции Крыма неплохо будут расти, та же Россиянка.

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 28.05.2015, 23:43
новичок
Ностальгия )))))
Люди приезжают на Кубань на подъеме с энтузиазмом, после столкновения с действительностью, ой, не нравится... Везде хорошо, где нас нет.
Информация обманчива, подается сквозь розовую призму: все растет хорошо, да много-вкусно-хлебосольно. Овощи с юга: в прошлом году китайцев выгнали, прикрыли производство южных огурцов-томатов, напичканы до такой степени химией были, что власти за это дело взялись. Хотя всех устраивало,овощи ого-го!, цена ничтожна, оптом закупали. На вопрос работникам: едят ли сами эти овощи? улыбались и мотали головой (из стороны в сторону). Другая армянская фирма производит кубанскую томатную пасту, закупая китайские помидоры.
На деле не одну лопату сломаешь, пока землю вскопаешь и т. д. Чтобы почву вилами перекапывать да урожаи получать - это надо структуру грунта менять, ухаживать, заниматься с заботой и вниманием, выращивать "для себя" под эгидой "эко". Любовь к матушке земле да в помощь!
За себя скажу: подхожу к возделыванию философски, принимаю как должное, работаю над ошибками. Семена приобретаю в магазинах, на пакетиках читаю устойчивость к заболеваниям, опытным путем плюс желание разобраться в причинах прихожу к пониманию, что необходимо для улучшения или решения той или иной ситуации. Так же из года в год ситуация меняется, нет стабильных советов, у каждого садовода-огородника свои методы, тонкости, понятные и нужные ему самому. Так, (в кратце) подметила, что теплолюбивые культуры, высаженные в срок (без подвержения холодовому шоку), меньше болеют. Томаты лучше развиваются в ботве (не так горят, ежели без притенения) в ОГ. Мульчирование почвы обязательно для большинства растений! Расстояния посадки также условные, возможно некоторое загущение. Огурцы в ОГ пол дня на солнце - идеально без дополнительного притенения. Ну и почва, вношу органику, разрыхляю; первую эту весну начала перекапывать вилами - чудо! Овощи рассадой нравится высаживать - совка не так грызет. С рассадой сильно не заморачиваюсь (выращиваю безо всяких пикировок), сейчас плоды помидоров, перцев сантиметров до 10, (хотела фото выложить сегодня, да не посчитала нужным). Теплица тентовая "накрывашка" без фундамента -куда хочу, туда поставлю. В ней когда пекло не жарко, когда холодно - теплее внутри, комфортные условия для растений наших краев, не отопляемая. Как говорила мне хорошая знакомая: теплица не нужна отапливаемая, так за сезон хватит вдоволь наесться, еще и надоест! Так и есть!

Все получится, Володя, пытливый ум, здоровье да желание заниматься огородничеством поможет минимизировать трудозатраты, придаст бодрость и уверенность в завтрашнем дне! :D

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 29.05.2015, 16:41
Старый Пью
А я жил в тамбовской области. Счас вот переехали под Казань. У нас южнее урожайнее обычно.

Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 30.05.2015, 02:30
larisa.lara
va-spb писал(а):Александр Иванович, вот такие клопы
ссылка не работает
фоткал в 2011, это у друзей на цветах, они перестали садить баклажаны, так как "заедают" их клопы и колорады.
У нас другие клопы-вонючки, крупнее и фигурой отличатся.( надо сфотать) Обожают малину, розы. Сидят на молочных побегах и высасывают сок.

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 30.05.2015, 22:49
Оленёнок
Да. Белгородская область, не Краснодарский край, конечно, но теплее чем в Туле, и засушлевее.
Ремонтирую там дом..., откапывали фундамент, прокапали глубину на 1 м - и весь этот метр идёт чернозём. Казалось бы, палку воткни - вырастет... Не тут то было... Палки может быть и растут, а вот картошки пять лет неурожай, а которая вырастает на семена не годится..., весной вместо росточков, - белые нитки - израстает...
Возможно климат изменился..., ну тепло было всегда..., но не так как теперь - просто жара невыносимая... Ещё, я думаю, надо менять агротехнику..., возможно мульчирование изменило бы конечный результат..., капельный полив тем более, но народ тяжёл и ничего не меняет... Только вздыхают, сетуя что дождей нет, или обвиняют сою в своих бедах, или ещё что-нибудь... кто во что горазд, но соломки, никто на пару грядок не кинул..., хотя бы из любопытства...

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 31.05.2015, 11:42
BECHA
Оленёнок писал(а):Возможно климат изменился..., ну тепло было всегда..., но не так как теперь - просто жара невыносимая... Ещё, я думаю, надо менять агротехнику..., возможно мульчирование изменило бы конечный результат..., капельный полив тем более, но народ тяжёл и ничего не меняет... Только вздыхают, сетуя что дождей нет, или обвиняют сою в своих бедах, или ещё что-нибудь... кто во что горазд, но соломки, никто на пару грядок не кинул..., хотя бы из любопытства...
Там народ странненький живёт, не обучаемый какой-то, сажает не так, не то и изменить стереотипы не хочет ни при каких обстоятельствах. У меня такие родственнички, пипец одним словом и соломки и всё остальное име уже сколько раз 25 лет назад показывал, нишиша не обучились, это мудьё страшно не любит плодовые деревья сажать, выбирается перепаханый на участок пинать только в мае когда уже всё в пыль высыхает..
Картофель там и 30 лет назад не рос, НЕ ЕГО КЛИМАТ, без мульчи, минпитания, полива, защиты от вредителей (переносящих вирусы в момент!) и исползования безирусный (а значит ИЗ ГЕРМАНИИ) семян картофель расти не будет. Да, существуют жаростойкие сорта, НО источиков безвирусного материала вам не могу порекомендовать (ну кроме АИ Романова в Саранске, относительно безвирусные, есть пара-тройка сортов в его сортименте из безвирусного источника которые более засухоуст. и есть уст. к фитофторозу).
Но картофель не для тамошнего климата, пробуйте батат или вообще выращивайте фрукты, орехи и т.д.

Re: Легко ли жить на ЮГе?

Добавлено: 31.05.2015, 12:00
Оленёнок
Да, согласна, картофель там суперурожаи редко давал..., но худо бедно был, для себя и скотинке хватало, про израстание ничего не знали. Там всегда луковый край был. Вот его и на продажу выращивали.
Себе, я обязательно и соломки положу, и капельный полив сделаю, это не проблема. :D Захотят перенимать опыт - пожалуйста, расскажу, покажу, помогу. Не захотят, пусть продолжают ежевечерне таскать вёдра и кружкой поливать... Сколько себя помню, всегда так было. :eleshock