Хвойные - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
IgorMax
- Прихозовец100+
Хвойные - 2
Здравствуйте! Примите дяденьу на форуме. Посадил в том году 10 елей обыкновенных. Теперь переживаю за жука древоточца и прочую гадость. На участке у некоторых елей появилось какое-то подсыхание верхушек и оголение, сброс иголок в этом месте (фото нет к сожалению). Может известно что это? Профилактика против древоточца должна быть какая?
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Хвойные - 2
У меня нет, но ель сербская зимостойкая .Марина 56 писал(а):Есть у кого-нибудь такое чудо? Picea Ель omorika Karel .
Как насчёт зимостойкости?
С уважением Лариса.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Хвойные - 2
Здравствуйте! Подождите лета - на самом деле ели приживаются не очень хорошо, если с ОКС особенно, например, из леса. А видно это становится весной.IgorMax писал(а):Здравствуйте! Примите дяденьу на форуме. Посадил в том году 10 елей обыкновенных. Теперь переживаю за жука древоточца и прочую гадость. На участке у некоторых елей появилось какое-то подсыхание верхушек и оголение, сброс иголок в этом месте (фото нет к сожалению). Может известно что это? Профилактика против древоточца должна быть какая?
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хвойные - 2
Да? Не заметила. Изгородь из елок, выкопаны в дренажной канаве ростом примерно по метру. Штук 30. Точно не помню. Выпад - 1 штука. Стрижем 2 раза в год.Фамапк писал(а):на самом деле ели приживаются не очень хорошо, если с ОКС особенно, например, из леса. А видно это становится весной.
{ссылка не работает}
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Хвойные - 2
Я думаю, Вам повезло. В какое время посадили и как часто поливали после посадки? Какая почва по влажности? Ваши, может быть, в канаве были уже "напоенные", поэтому хорошо перенесли пересадку. Возможно следующая зима была благоприятна.кадриль писал(а):...Да? Не заметила. Изгородь из елок, выкопаны в дренажной канаве ростом примерно по метру. Штук 30. Точно не помню. Выпад - 1 штука..
Обычно рекомендуется ели (с ОКС) высаживать в августе-начале сентября. Но бывает они не успевают к зиме достаточно укорениться. А поскольку растения вечнозелёные, то требуют влаги даже в зимний период, когда нет мороза. Если место сухое или осенью было мало осадков, ель может погибнуть. Зиму простоит зелёная, а весной желтеет и каюк. У меня ровно половина не прижилась. Посадили в конце августа, из леса притащили (у нас много самосевных ёлочек на просеке, думаю никто не пострадал

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Хвойные
Иногда елки приживаются вопреки всему. У меня при строительстве дома рабочие уронили лестницу 2-х метровой елке на "голову", пополам сломали. Выкопали ее грубо, обрубив корни, вынесли за забор, прикопали тоже как попало, в лучшем случае разок полили. И прижилась, макушку восстановила, теперь сами отстригаем ей верх, чтоб в провода не упиралась...
Лариса
- Тира
- Прихозовец100+
Мне агроном из питомника сказал, когда я покупала хвойные с комом и ЗКС взрослые, что их отливать надо как минимум два сезона, может и три. Весной "эпинить и цирконить" и поливать с корневином. Это маленькие полегче приживаются, а большие надо много поить, чтобы быть полностью уверенным, что через год они не тогось. Хвойные умирают долго, порой не сразу понимаешь, что поздно пить Боржоми.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Хвойные - 2
Фамапк, скорее это не везение. Просто елки, видимо, единственный фрукт, что мне безусловно удается
А если серьезно - то в этот год у нас три участка так с елками развлекались. Скорее всего это был конец августа. За давностью лет уже не помню.Но только последние два года у нас сухие, до этого влаги было достаточно. А дренажная канава - условно. Совсем не понимаю зачем она там, если склон к реке, песок. С поля и так все прекрасно стекает, а это ров поперек. Да к тому же уже зарос и березами и ольхой. Т.е. выкапывали жестоко. Выдерая из чужих корней. Из сухого песка.
В детстве у меня дочка - увидит в лесу однолетку-двулетку -"ой, какая хорошая!" Я и мяу сказать не успевала - а елочка уже у меня в корзине. Честно тащила в сад и сажала.
За последние пять лет почти от всех избавилась. пара-тройка осталась, стригу под ежика. Или елки у нас живучие 

А если серьезно - то в этот год у нас три участка так с елками развлекались. Скорее всего это был конец августа. За давностью лет уже не помню.Но только последние два года у нас сухие, до этого влаги было достаточно. А дренажная канава - условно. Совсем не понимаю зачем она там, если склон к реке, песок. С поля и так все прекрасно стекает, а это ров поперек. Да к тому же уже зарос и березами и ольхой. Т.е. выкапывали жестоко. Выдерая из чужих корней. Из сухого песка.
В детстве у меня дочка - увидит в лесу однолетку-двулетку -"ой, какая хорошая!" Я и мяу сказать не успевала - а елочка уже у меня в корзине. Честно тащила в сад и сажала.

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Аленка
- Профессионал
Хвойные - 2
Не удивительно, корневая еще в "вечной мерзлоте", а хвоя уже живет, активно испаряя влагу. Если это свежепосаженные, то лучше бы их нетканкой обернуть и не торопиться со снятием укрытия, пока грунт в прикорневом круге не оттает.Фамапк писал(а):туи по 3 метра высотой и через одну-две засохшие. Видимо, их надо начинать отливать с ранней весны.
Иногда этому (оттаиванию) всячески помогают.

- кадриль
- Прихозовец2000+
Хвойные - 2
Аленка, уже 2 года прыгаю вокруг туй. Были куплены миксом, сортов не знаю. Как только выросли выше снежного покрова- ничего не помогает. Горят! А 2 года - у нас 2 года март и февраль оказывались солнечными, что совсем не характерно.
В прошлом году укрытия выглядели так
{ссылка не работает}
Сгорели. И это с учетом того, что под НУМ была упаковочная бумага. Вот смарагды - любо -дорого посмотреть.
В прошлом году укрытия выглядели так
{ссылка не работает}
Сгорели. И это с учетом того, что под НУМ была упаковочная бумага. Вот смарагды - любо -дорого посмотреть.
-
Аленка
- Профессионал
Ну если Смарагды любо-дорого, то про Брабанты и говорить нечего. Эти как сорняки растут.
А в миксах может попасть все что угодно. Это точно туи, не кипарисовики?

- кадриль
- Прихозовец2000+
Хвойные - 2
Аленка, не, туи. Даже определяла , что за звери. Но обиделась на них и забыла. Вот два на заднем плане -должны были изгородь создать. Ага!
Каждый год режу так, что боюсь газонокосилкой сковырнуть.
Каждый год режу так, что боюсь газонокосилкой сковырнуть.