Страница 1 из 8

Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и минусы.

Добавлено: 19.03.2013, 14:46
daemon
Из соседней темы(чтобы не засорять её лишний раз):
д.д.Анатолий писал(а):
БойТон писал(а):Добрый день ! Ребята ,я хочу часть рассады фриго (нормалл )распикировать в стаканы .Вопрос :в какие ?Подскажите ,у кого есть такой опыт .
Можно в стаканы 0,2 л , но нужно учитывать в каком состоянии до вас рассада дошла .Если она маленькая , слабая , подсохшая или не много с гнильцой ---- то лучше с начало посадить в закрытый грунт ( ставите дуги , на них укрывной материал 42-60 и сверху плёнку , если солнце сильно печёт то затените с юга ) , так как при такой посадке лучшая приживаемость . А уже потом через 2-3 недели пересадите в стаканы ( 0,2 л -----для продажи и не длительного хранения , 0,5-1 л ------ для сохранения на длительный срок ( нужны не большие подкормки )) .ПРОВЕРЕННО МНОГО РАЗ . Желаю успехов
У меня похожий вопрос, но не совсем.
Думаю насчёт организации маточника, а точнее не могу определиться в выборе ёмкостей под укоренение усов.

0,2 л. стаканчик
плюсы:

можно выбрать непрозрачные
нужна меньшая площадь для размещения
минусы
быть может малый объём, короткий для развития нормальных корней? не знаю... опыта нет

0,33 л. стаканчик
плюсы:

высота почти как у 0,5 л.
объём побольше, чем у 0,2
минусы:
в ассортименте только прозрачные (водоросли, мох, другие "соседи", которые любят свет)
нужна большая площадь для размещения

0,5 л. стаканчик боюсь даже рассматривать из за площади, которая для них понадобится

Рассаду планирую выращивать для себя, не для продажи
Может кто поделится своим опытом?

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 19.03.2013, 15:03
Sadovnik-xxi
daemon,
Корни у земляники больно большие. Я высаживал в стаканчики по 0.5.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 19.03.2013, 15:08
daemon
Читал, уже не помню где про профессиональные кассеты для рассады земляники, там был объём 0,255 л., поэтому решил что 0,5 уже перебор.
Но, как писал выше опыта не имею. Пытаюсь по кусочкам собрать картину из разных источников.
0,2 конечно совсем идеально было бы использовать в плане используемого пространства, но понимаю что далеко не факт что землянике понравится.

P.S. Нашёл где видел про кассеты. Вот картинка с сайта тех поляков расхваляющая именно этот объём )).
Изображение

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 19.03.2013, 17:01
д.д.Анатолий
daemon писал(а):У меня похожий вопрос, но не совсем.
Думаю насчёт организации маточника, а точнее не могу определиться в выборе ёмкостей под укоренение усов.
Выбор объёма стаканчика для выращивания рассады -------- это не проблема . Экономически и практически выгодно использовать стаканчики ёмкостью 0,2 литра хоть прозрачные хоть цветные . Если у вас не большое количество сортов земляники , то можно в определённый по цвету стаканчик садить определённый сорт земляники ( потом оцените удобство ) . В стаканчики 0,5 литра лучше всего укоренять рассаду для себя при замене маточника ( если вы будете заниматься выращиванием рассады то вам придётся менять маточник через 1-2 года взависимости от сорта ) ,а также для посадки фриго А+ и А++ . Сложно выбрать способ укоренения усов в стаканчик , а также подготовка грунта под рассаду ( обыкновенная земля с участка не подойдёт для этого ).Мне известно пока три распространённых способа укоренения рассады в стаканы :
1. Пересадка уже укоренившейся рассады из ОГ в стаканы
2. Укоренение усов в стаканы непосредственно возле маточника
3. Укоренение в стаканы " воздушки " (розеток без корней )
Ну а грунт должен быть рыхлым ( воздушным ) и плодородным . Качество рассады как раз зависит от него на 95% ,а не от ёмкости стаканчика
В рассадные кассеты удобно садить только воздушку , но у кассет высокая цена относительно стоимости стаканов ----- поэтому не выгодно

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 19.03.2013, 23:59
БойТон
Спасибо за рекомендации .Но все же мне кажется .что для рассады фриго нормалл обьема 200 гр.стаканчика будет мало .У фриго длинный корень (даже если часть корня отрезать ) .Другое дело укоренять в эти стаканчики (200) усики от маточника.Все-таки думаю прикупить стаканы 0,3 .

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 20.03.2013, 05:40
д.д.Анатолий
Конечно любая рассада себя лучше будет чувствовать в стаканах большего объёма чем 0,2 литра . Но когда объёмы производства рассады растут каждый год , то приходится искать экономически-практическую выгоду не в ущерб качеству рассады ( земляники , овощей , цветов и др. ) . К примеру я каждую осень на весну готовлю 8-10 куб. метров грунта для рассады из расчёта что стаканы будут 0,2 литра , а если я буду садить рассаду в 0,3 или 0,5 литра то мне придёться заготавливать земли в 1,5 - 2,5 раза больше . А так как это наш не большой семейный бизнес ( людей со стороны мы не нанимаем ) то вся работа лежит на наших плечах и с таким объёмом земли будет тяжело самим справиться в короткие сроки .
А фриго нормал небольшая , она в 2-5 раз меньше А+

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 20.03.2013, 09:55
daemon
Спасибо за ответы.
Прочитал их и понял что стоило бы добавить сразу в свой вопрос.

Рассаду планирую укоренять из отделённых от материнского растения усов... не знаю как это называется.
Полив сверху мелкодисперсным разбрызгиванием (спринклеры) с возможностью регулирования процента вносимых удобрений.

Если этот мой эксперимент удастся, то хотелось бы на выходе получить качественную рассаду, вроде той, что покупаем в соседней ветке. Если правильно понимаю, то А+.
Для этого какие стаканчики порекомендуете?.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 20.03.2013, 10:36
Sadovnik-xxi
Я использую 0.2-0.25.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 20.03.2013, 13:28
д.д.Анатолий
daemon писал(а):Рассаду планирую укоренять из отделённых от материнского растения усов... не знаю как это называется.
Полив сверху мелкодисперсным разбрызгиванием (спринклеры) с возможностью регулирования процента вносимых удобрений.
Размножение земляники " воздушкой " ( не укоренённые усы земляники отделённые от маточного растения ) я считаю наиболее перспективным делом в отличии от двух других способов размножения , но требуется при этом дополнительная работа с ней которая потом окупится сполна . При этом способе вы получаете наибольшее количество посадочного материала от одного маточного растения ( лучше всего брать не больше двух розеток одного уса , а обрезка стимулирует образование новых усов ( правда это происходит не у всех сортов особенно у поздних и ремонтантных )) ,да и посадка производится на много быстрее , а вот рост и качество на первоначальной стадии будет отставать ( если делать всё правильно и своевременно то различия через месяц будут не заметны ).Почва должна быть наиболее "воздушной" ( помогает слабокислый верховой торф , агроперкулит , вермикулит .......) Ящики с такой рассадой я ставлю под дуги накрываю укрывным материалом 42-60 в 1-2 слоя а сверху накрываю плёнкой ( это наиболее выгодно и не сложно ) полив произвожу ЛЕЙКОЙ как только рассада начинает подвядать ( лучше вечером ) так как лишняя влага тоже не всегда полезна ( может развиться плесень , гнили ..... ) Подкормки делаю как только растение хорошо укоренится и можно будет его убрать из под дуг с плёнкой .Потом стаканчики расставляю реже друг от друга ( уменьшаю количество на один квадратный метр ) ---- это хорошо отображается на качестве рассады . Фриго А+ можно получить и в стаканчиках 0,2 литра ( нужна правильная и своевременная подкормки , а также не " загущенная посадка" ) , но если объём рассады не большой ----то для себя я бы посадил в 0,5 литра , но потом.
ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ МНОГО ---ПЕЧАТАТЬ ПРОСТО УСТАЮ

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 20.03.2013, 15:37
gala
д.д.Анатолий, Вас очень интересно читать-сообщения откровенные,опытные и по существу.Печатать тоже не люблю,а вопросов много.Я-относительно новенькая.В прошлом году приобрела в Тимирязевке "Марышку" и "Симфонию"Что скажете о них?Стоит ли их размножать?В "Ашане" вовсю якобы "фриго"-не пойму,то ли усы укорененные,то ли рожки с материнского куста.Растеньица по 5 ед.,листочки уже проснулись.Сорта- все "Вимы" и "Дивная".Последняя меня заинтересовала.??

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 20.03.2013, 15:53
daemon
д.д.Анатолий писал(а):Размножение земляники " воздушкой " ( не укоренённые усы земляники отделённые от маточного растения ) я считаю наиболее перспективным делом в отличии от двух других способов размножения
Это очень радует. Нигде не читал ещё такого конкретного отзыва по этому методу. Его выбрал сам перечитав огромную кучу текста в сети.
но требуется при этом дополнительная работа с ней которая потом окупится сполна .
Пожалуйста, если можно, хотя бы чуточку уточните что вы имели ввиду. Я уж догуглю, если не соображу сам.
Потом стаканчики расставляю реже друг от друга ( уменьшаю количество на один квадратный метр ) ---- это хорошо отображается на качестве рассады
Я правильно понял что вы не притеняете в принципе рассаду?
Спрашиваю потому, что практики не имею, пытаюсь понять пока что теоретически. Теоретически, если вы расставляете "притенённую" рассаду, это практически то же самое, что снять притенение, т.е. дать больше света каждому отдельному кустику?
Фриго А+ можно получить и в стаканчиках 0,2 литра ( нужна правильная и своевременная подкормки , а также не " загущенная посадка" ) ,
Я правильно понимаю что для растущей рассады высота стаканчика не важна, корни найдут своё место, если им обеспечить условия даже в малом объёме?
т.е. с высадкой готовой рассады не стоит сравнивать при выборе высоты стаканчика?
ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ МНОГО ---ПЕЧАТАТЬ ПРОСТО УСТАЮ
Очень жаль. Читать не устаём, поверьте :) Бесценная информация после чтения большого количества безликих статей.

Большое вам спасибо, что делитесь своим опытом!

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 20.03.2013, 16:06
irisovi duh
А никто Фриго дома на окошке в стаканчиках не передерживал ? Как она сухой воздух переносит ?

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 20.03.2013, 20:49
АлександрР
Любая рассада земляники всю зиму дома на окошке переносит хреново. :-(

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 20.03.2013, 21:22
д.д.Анатолий
Спасибо всем , что оценили мою маленькую работу , и постараюсь дальше по мере возможности ( уже начал работать в теплицах , времени не хватает ) быть для вас полезным .
irisovi duh писал(а):А никто Фриго дома на окошке в стаканчиках не передерживал ? Как она сухой воздух переносит ?
Не совсем понял вопрос : вы хотите временно подержать фриго ( рассаду ) на окне или с целью получить ягоды ? А то здесь абсолютно разные ответы .
gala писал(а):д.д.Анатолий, Вас очень интересно читать-сообщения откровенные,опытные и по существу.Печатать тоже не люблю,а вопросов много.Я-относительно новенькая.В прошлом году приобрела в Тимирязевке "Марышку" и "Симфонию"Что скажете о них?Стоит ли их размножать?В "Ашане" вовсю якобы "фриго"-не пойму,то ли усы укорененные,то ли рожки с материнского куста.Растеньица по 5 ед.,листочки уже проснулись.Сорта- все "Вимы" и "Дивная".Последняя меня заинтересовала.??
Марышку я взял на испытание 4 года назад на одном из наших сортоучастков --- ничего такого выдающегося в нём в отличии от некоторых других сортов я не увидел . Сорт хороший , у него есть свои плюсы и минусы . Имеет свой особый вкус , товарную ягоду , всегда прекрасная рассада по качеству даже после зимовки . Но всё-таки мне кажется ягода не слишком крупная если взять в общем объёме----поэтому думаю что перспектива у этого сорта небольшая , хотя в другом регионе он себя может лучше показывает . Симфония ( по другому Симфони ) у меня второй год , привезли мне его из одного из немецких питомников ---- оценить ещё не успел , но ожидания думаю он мои оправдает если судить по тому описанию с которым он мне приехал .
В Ашан насколько я знаю в этом году рассаду земляники поставлял ПОИСК ( не сочтите это рекламой ) . У них большая коллекция сортов , но мне кажется что большую часть рассады они покупают где-то на стороне , а потом сами фасуют . Я в прошлом году взял для пробы несколько сортов у них . Мне понравилось качество рассады , маленький процент отхода и даже получил хороший от них урожай в год посадки . Теперь летом проверю есть ли у них пересорт ( сравню со своими проверенными сортами ) ---- естественно потом поделюсь информацией .
daemon писал(а):но требуется при этом дополнительная работа с ней которая потом окупится сполна .Пожалуйста, если можно, хотя бы чуточку уточните что вы имели ввиду. Я уж догуглю, если не соображу сам
Ну во первых грунт для этого способа не много отличается чем грунт для двух других способов укоренения по содержанию минеральных удобрений ( он беднея , это делается для того чтобы молодые растущие корешки не травмировались от удобрений на начальной стадии ) и он должен быть более " воздушным " и ту же очередь не должен задерживать лишнюю влагу ( она задерживает развитие корневой системы и может привести к загниванию ) . В стаканчики насыпаю грунт до краёв , но не утрамбовываю и так заполняю ими ящики . Ящики ставлю под дуги и начинаю готовить усы для посадки ( это делается вечером или рано утром перед посадкой ) . На посадочной розетке я оставляю не большой кончик ( хвостик ) от уса в 2 см----- этим хвостиком я потом втыкаю в землю до уровня сердечка , но чтобы зачатки корешков соприкасались с землёй ( этот хвостик помогает первое время розетке удерживаться в земле ) , Как только заполняется ящик рассадой --- поливаю из лейки . Когда посадка закончена , то на дуги кладу укрывной материал -----обычно с южных сторон у меня получается в два слоя , а с северных -- один ( он одновременно не много затеняет рассаду а также рассеивает прямые солнечные лучи . Затем на укрывной кладу плёнку --- это создаёт необходимую влажность для рассады под материалом . Когда розетки не много укоренятся ( примерно через 7 -10 дней ) нужно постепенно готовить ( закалять ) рассаду--- сначало приоткрываете торцы у плёнки , потом её убираете , а потом убираете и укрывной . Делаете корневую подкормку с полным NPK и расставляете стаканы по реже --- это даёт лучшую освещённость каждому растению , а значит и лучший фотосинтез ( лучшее усвоение минералки и рост ) .
daemon писал(а):Я правильно понимаю что для растущей рассады высота стаканчика не важна, корни найдут своё место, если им обеспечить условия даже в малом объёме?т.е. с высадкой готовой рассады не стоит сравнивать при выборе высоты стаканчика?
Если вы планируете рассаду рассадить уже в этом году ---- то объёма 0,2 литра в полне достаточно ( необходимы подкормки ) , а если планируете на весну---- то лучше результат будет в 0,5 --- 1 литр . Это связано с тем что при осенней посадке рассада успеет укорениться в грунте и весной нормально отплодоносить , а при весенней посадке плодоношение будет зависеть в основном от " запасов" сделанных растением осенью .

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 21.03.2013, 18:10
DIM1
Анатолий! Очень многие, и я в том числе, внимательно читаем Ваш опыт. Не оставляйте нас без внимания, когда у Вас будет свободное для этого время.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 21.03.2013, 21:24
irisovi duh
Анатолий про Фриго я спрашивала, что с ней делать если в холодильнике начнет расти - можно ли ее высадить дома в стаканчики временно ? У нас весна в этом году очень поздняя, возможно Фриго привезут - а сажать в землю рано будет. Можно ли ее прикопать в мерзлую землю временно ? Или лучше рассадить по стаканчикам дома ? Погреба нет.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 21.03.2013, 22:40
Вопрос
В прошлом году сажал небольшую часть фриго А+ в эти кассеты http://eco-plast.com/images/stories/eco ... kass15.jpg. У такого крупногабаритного сорта, как Кимберли с фасовкой по 200 шт. , приходилось обрезать примерно 60% длины корней , чтобы влез в данную кассету. Впихивать А+ в 200 мллитр-ый стаканчик , считаю издевательством. Только от безысходности или для скорой продажи.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 21.03.2013, 22:47
irisovi duh
Вопрос писал(а):В прошлом году сажал небольшую часть фриго А+ в эти кассеты http://eco-plast.com/images/stories/eco ... kass15.jpg. У такого крупногабаритного сорта, как Кимберли с фасовкой по 200 шт. , приходилось обрезать примерно 60% длины корней , чтобы влез в данную кассету. Впихивать А+ в 200 мллитр-ый стаканчик , считаю издевательством. Только от безысходности или для скорой продажи.
Купить стаканы типа пивных не проблемма. Вопрос-не повредит ли сухой воздух в квартире ? И не повредят ли ночные заморозки в уличном прикопе весной ? Что лучше выбрать для временного хранения ?

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 21.03.2013, 22:53
Вопрос
Только не квартира.тем более пока работает отопление. Кроме влажности воздуха, после квартирного проживание, придётся ещё адаптировать и к естественному освещению.
Лучше прикоп с прикрытием сверху лапником, соломой или лутрасилом в качестве буфера от возможных резких перепадов температуры

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 22.03.2013, 06:42
Sadovnik-xxi
В прошлом году выращивал фриго на подоконнике. Было куплены 2 партии корней с разницей в неделю. Посажены в стаканчики по 0,5 из под сметаны. Температуру на подоконнике старались держать 12оС., открывая окно, которое всегда зашторено. Как позволила погода рассаду выставили на балкон в тень, заносили в квартиру когда были заморозки. В середине мая высадили в грунт. Из первой партии купленной сразу при поступлении в магазин прижилось 80%, а из второй партии пролежавшей неделю в теплом магазине приживаемость составила 15-20%.
Другого пути приобретения здоровой земляники пока не нашел. В этом году опять посадил на подоконнике, ограничившись только "свежими" корнями. За окном -20оС.

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 22.03.2013, 07:18
д.д.Анатолий
irisovi duh писал(а):Анатолий про Фриго я спрашивала, что с ней делать если в холодильнике начнет расти - можно ли ее высадить дома в стаканчики временно ? У нас весна в этом году очень поздняя, возможно Фриго привезут - а сажать в землю рано будет. Можно ли ее прикопать в мерзлую землю временно ? Или лучше рассадить по стаканчикам дома ? Погреба нет.
Вы зря заранее переживаете , всё будет хорошо или вы может живёте на крайнем севере ( не виден ваш регион проживания ) . Рассада фриго придёт в конце апреля , а вы как я понял участник СП и к этому времени всё нормализуется и погода тоже . Ко мне например первая земляника начинает приходить уже в конце марта и мы справляемся с этим без проблем . Вам уже многие рекомендовали не хранить и не растить рассаду в квартире и я сними абсолютно согласен ---- этим вы только её сильно ослабите . Да и хранение рассады некоторое время при температуре выше 0 тоже не в пользу ( может сопреть или загнить ) . Лично сам я для этого готовлю заранее теплицу ( убираю снег , накрываю и жду когда растают остатки снега и накрываю ещё в теплице землю плёнкой --- это ускоряет оттаивания почвы и задерживает тепло в ночное время ) , когда приходит рассада мы её рассаживаем в стаканы 0,5 литра и расставляем в теплице , а рассаду по хуже сразу рассаживаем в теплице в грунт ( временно ) и всё накрываем укрывным материалом и всё так растёт до высадки в открытый грунт ----- конечно при этом методе есть недостатки ( например ранее плодоношение на 1-2 недели ) , но он себя оправдывает . Ну а если у вас нет теплицы можете расставить стаканы в ОГ по земле и тоже накрыть укрывным . Или в крайнем случае прикопайте в мёрзлую землю и тоже накройте укрывным ( иначе ветер её высушит ) . Да если у вас много ящиков и рассада не сильно сырая то в принципе 1-2 недели может постоять нормольно в тёмном и прохладном месте (в помещении ) , но предупреждаю что при +1 она уже начинает просыпаться и расти и эти листочки легко обламываются ( очень жалко их ) при посадке
ЖЕЛАЮ УСПЕХА

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 22.03.2013, 10:49
БойТон
Из предыдущего сообщения :".. На посадочной розетке я оставляю не большой кончик ( хвостик ) от уса в 2 см----- этим хвостиком я потом втыкаю в землю до уровня сердечка , но чтобы зачатки корешков соприкасались с землёй " Вопрос :какова должна быть длина зачатков корешков ? У меня был печальный опыт по укоренению усов с зачатками корешков .К сожалению много усиков погибло .

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 22.03.2013, 12:23
irisovi duh
Вопрос, Анатолий - спасибо за инструкции ! :D

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 22.03.2013, 18:12
д.д.Анатолий
Sadovnik-xxi писал(а):В прошлом году выращивал фриго на подоконнике. Было куплены 2 партии корней с разницей в неделю. Посажены в стаканчики по 0,5 из под сметаны. Температуру на подоконнике старались держать 12оС., открывая окно, которое всегда зашторено. Как позволила погода рассаду выставили на балкон в тень, заносили в квартиру когда были заморозки. В середине мая высадили в грунт. Из первой партии купленной сразу при поступлении в магазин прижилось 80%, а из второй партии пролежавшей неделю в теплом магазине приживаемость составила 15-20%.
Другого пути приобретения здоровой земляники пока не нашел. В этом году опять посадил на подоконнике, ограничившись только "свежими" корнями. За окном -20оС.
Да про такие случаи я и забыл ( у меня тоже случалось ) и от этого не кто не застрахован . 100% выживаемости вам не кто не гарантирует но сократить количество " умершей " рассады можно :
1. Если занесли рассаду в тепло ( выше +5 ) , посадили --- то не держите в тени , а только на самом " солнечном " месте или в крайнем случае используйте дополнительную подсветку
2. Грунт должен быть " воздушным " с приличным содержанием верхового не кислого торфа С МАЛЫМ СОДЕРЖАНИЕМ УДОБРЕНИЙ
3. Грунт должен быть не много влажным , а не сырым ( лишняя влага быстро убивает растение )
4. При посадке обязательно удалите с рассады все сухие и подгнившие части , а корни укоротите на 2-3 см ( это будет стимулировать образование новых придаточных корешков )
5. На горшок ( на растение ) наденьте обыкновенный полиэтиленовый пакет предварительно обрезав у него два " ушка " ( сделать вентиляционные отверстия --- это от перегрева ) -----это вам поможет создать для растения необходимую влажность и не так будет сохнуть земля
6. Поливать по маленьку и лучше через поддон ( через отверстия на дне горшка )
7. При ярком солнце , его свет нужно рассеить ---- приклейте на стекло напротив растения кусок укрывного или лист обыкновенной не толстой белой бумаги
ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ВСЕХ РАСТЕНИЙ
ЖЕЛАЮ УДАЧИ :D

Re: Земляника. Часть 2

Добавлено: 22.03.2013, 20:31
д.д.Анатолий
БойТон писал(а):Из предыдущего сообщения :".. На посадочной розетке я оставляю не большой кончик ( хвостик ) от уса в 2 см----- этим хвостиком я потом втыкаю в землю до уровня сердечка , но чтобы зачатки корешков соприкасались с землёй " Вопрос :какова должна быть длина зачатков корешков ? У меня был печальный опыт по укоренению усов с зачатками корешков .К сожалению много усиков погибло .
При моём способе у меня достигается приживаемость 99,9 % . Если зачатки корешков очень маленькие то я втыкаю розетки в сухую почву ( это лучший результат ) а затем поливаю . Но если они больше 2 мм то при втыкании в сухую землю они травмируются или могут обламаться и больше не расти ( растение погибнет ) --- поэтому здесь нужно сначало стаканы пролить водой и пока вода вся не впиталась втыкаем розетки .
Также гибель возможна что у ваших розеток были мёртвые зачатки корешков , это случается у " перестоявших " розеток . Если розетка в течении месяца не приросла ( в сушь происходит и раньше ) то зачатки корней высыхают ( отмирают ) хотя сама розетка абсолютно живая и если вы её посадите то процент что она укоренится очень низкий ( растение погибнет ) обычно это бывают первые от куста розетки ( они же и самые крупные ) , Значит нужно делать всё вовремя и не ждать что их много нарастёт

Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и минусы.

Добавлено: 24.12.2014, 18:07
Вопрос
Предлагаю в этой теме обсудить различные виды рассады земляники, их плюсы и минусы, способы их получения. Какой из видов рассады наиболее применим именно для вас.
Хочу попросить модератора alla перенести из СП 2015 часть постов касающихся данной темы, чтобы эти посты не растворились и не потерялись в теме СП.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 25.12.2014, 09:32
Alemao
Виды и классы посадочного материала земляники садовой

Посадочный материал разделяется на:
1. Свежезаготовленная рассада.
2. "Фриго" рассада.
3. Контейнерная рассада.
4. Трейплант (Trayplant)

1. Свежезаготовленная рассада или зеленая.
Рассада пересаживается с зелеными листьями. Растения выкапываются в конце лета - начале осени, когда климатические условия способствуют укоренению на плантации – умеренная температура, относительно высокая влажность воздуха.
Преимущества зеленого посадочного материала:
1. Доступность производства.
2. Низкая себестоимость.
Недостатки:
1. После посадки на постоянное место необходимо время для регенерации корневой системы -это тормозит развитие в целом растения и уменьшает закладку генеративных почек в октябре-ноябре, что ведет к снижению урожайности земляники на следующий год весной-летом.
2. Необходимость проводить в сжатые сроки ряд операций - выкапывание, сортировку и высадку саженцев.

2. «Фриго» рассада или замороженная.
Такая рассада представляет собой растения земляники с открытой корневой системой, которые выращены в открытом грунте и сохраняемые до посадки на постоянное место в холодильнике при отрицательной температуре.
Саженцы фриго выкапываются из маточной плантации в период, в зависимости от климатических условий, с ноября по декабрь. При температуре ниже +7°С растения переходят в состояние покоя и такие процессы, как закладывание генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются и рассада готова к выкапыванию и хранению.
У выкопанных растений, перед заморозкой, подрезают листву, сортируют и охлаждают. Саженцы упаковывают в полиэтиленовые мешки и хранят в холодильных камерах при температуре минус 1,5-1,8°С.
От посадки до начала плодоношения саженцев Фриго нужно 50-70 дней (в зависимости от характеристик сорта).
Из-за отсутствия листовой поверхности замороженные растения значительно лучше приживаются в сравнении со свежей рассадой. Основные параметры развития растения земляники - количество листков, площадь листовой поверхности, высота, количество генеративных побегов в несколько раз превышают параметры развития свежей рассады.

Категории саженцев фриго.
В странах Европы саженцы земляники в зависимости от диаметра корневой шейки обычно разделяют на следующие категории:
Категория В - рассада с диаметром корневой шейки меньше 10 миллиметров. Сбор урожая от в год высадки не проводиться. Появляющиеся у таких растений цветоносы и усы нужно удалять, чтобы вырастить за сезон крепкое растение, способное следующей весной дать полноценный урожай.

Категория А – растения имеющие диаметр корневой шейки 10-15 мм. Такая рассада потенциально может дать после посадки (через 50-70 дней) на постоянное место 100-150 г./растение. Такие саженцы несут в себе 1-2 генеративные почки, что позволяет получить 10-20 ягод/растение.
Категория А+ – рассада с корневой шейкой диаметром 1,5-2,0 см. Имеет один или два рожка, обычно даёт три соцветия и обеспечивает урожайность 200-250 г ягод с куста. В один ящик помещается 200-250 растений категории А+. Средний выход рассады категории А+ составляет обычно 6-8 растений с маточного куста, а с 1 га своевременно заложенного маточника можно получить 250-300 тыс. растений категории А+;

Категория А++ (или WB (waiting bed)) – наиболее развитая однолетняя рассада земляники с диаметром корневой шейки более 2,0 см, с несколькими рожками и 4-7 цветоносами. Такие растения дают до 300-350 г ягод с куста. Их готовят путём доращивания в особых условиях первых пикированных в мае-июне розеток. Их можно также получить, высадив растения категории В на доращивание загущенным способом, убирая в них усы и цветоносы.
Преимущества рассады "Фриго":
1. Возможность получения урожая в год посадки
2. При правильной посадке приживаемость рассады до 100%
3. Возможность перевозки на дальние расстояния с небольшими транспортными затратами. Следовательно, открывается возможность доступа к новым сортам мировой селекции.
Недостатки рассады "Фриго":
1. Жесткие условия к способу хранения,
2. Необходимость быстрой высадки саженцов в открытый грунт после извлечения из хранилища.

3.Кассетная рассада (или РР (plag plants))– укореняют молодые розетки земляники в ячейках кассет, наполненных торфяным субстратом. Кассетная рассада может высаживаться сразу в открытый грунт, а может храниться в холодильнике до следующей весны. Приживаемость кассетной рассады гораздо выше по сравнению с рассадой с открытой корневой системой.
4. Трейплант (Trayplant) – горшечная рассада – это наиболее крупные растения, обычно с закрытой корневой системой, предназначенные, в первую очередь, для выращивания в теплицах, т.к. такая рассада довольно дорогая. Они имеют 5 и более цветоносов с потенциалом плодоношения 500-800 г/куста. В зависимости от диаметра корневой шейки и количества рожков рассаду разделяют на Трей А+, Трей А++ и Супертрей.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 14:33
Андрей Васильев
Alemao писал(а): 3.Кассетная рассада (или РР (plag plants))– укореняют молодые розетки земляники в ячейках кассет, наполненных торфяным субстратом. .
Интересует такой метод. Вопрос в следующем, если укоренять в защищенном грунте при повышенной влажности (например теплица для зеленого черенкования с туманом-мелкокапельным поливом), то какие сроки укоренения? Как обеспечить готовность основной массы к середине августа например? Усы отрастают относительно. рано, не будет ли слишком разнокалиберной рассада?
Все это конечно проверю в своих условиях, но поскольку зима :-) интересно теоретически подковаться и посмотреть на результаты у других.

Так же интересен состав субстрата (торф или смесь с песком и/или грунтом, нужно ли удобрения типа Базакота добавить). Какой размер контейнера оптимален (Р9?)

Запланировал маточник из фриго рассады.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 14:44
Полный 0
Искусственный туман - излишне. Если только для розеток для корней или даже бугорков - но такие вообще не стоит срезать. Оставляю с пред-идущим, потом при работе по пересадке прдыдущего срезаю с корешками.
Корни растут быстро - при срыве с небольшими корнями через неделю 3-4 см.
Укоренять лучше в кассетах - производительнее.
Я наполняю 2 вида кассет - на 144 и на 60-96 ячеек, из вороха мелкие в 144. Совсем крупные отбрасываю - идут в 35-15 ячеечные.
Срезка - когда корни маленькие, иначе впиваются в лутрасил-мульчу - мала производительность по срезке + тормозяться в развитии.
Субстрат - обычный торф. Если есть песок=торф - использую тоже. Но разницы нет - касееты маленькие дренаж хороший.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 14:49
Вопрос
В чём смысл всей этой работы? Главное получит к осени максимально крупное молодое растение. С большим количеством заложившихся цветоносов.
В мелких кассетах не хватает объёма для роста и рост тормозится очень быстро

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 14:52
Полный 0
В теплице земляника растет быстро и укореняется тоже. быстрее. У Копылова показано, что с ЗКС земляника выигрывает 2-3 недели (даже графики есть).
А пересадку надо своевременно делать. Если ценный сорт или маточник - в большую кассету, если рядовой - в грунт.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 14:54
Андрей Васильев
[quote="Полный 0".
Я наполняю 2 вида кассет - на 144 и на 60-96 ячеек, из вороха мелкие в 144..[/quote]
А реализация в каких кассетах-горшках? И в какой стадии перевалка?

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 14:55
Вопрос
Но ведь главная цель - это закладка плантации на плодоношение, а не просто размножение ради размножения и продажи?

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 14:57
Андрей Васильев
Вопрос писал(а):Главное получит к осени максимально крупное молодое растение...
В мелких кассетах не хватает объёма для роста и рост тормозится очень быстро
Вы какие кассеты используете? И еще по срокам вопрос. ЗКС рассаду высаживать когда оптимально-нормально? Имеется ввиду до каких дат примерно?

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 14:58
Андрей Васильев
Вопрос писал(а):Но ведь главная цель - это закладка плантации на плодоношение, а не просто размножение ради размножения и продажи?
У меня именно ради продажи.
Но не в смысле "продал и забыл" , а что бы посадили клиенты и получили хороший результат.
Земляника для меня позиция "для расширения ассортимента", не хотелось бы по ней проблем иметь

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 14:59
Полный 0
Я пока только для себя размножал землянику. Небольшие продажи были - в кассете 24 и 15 ячей.
А пересадка - как сомкнуться. Но можно тянуть - земляника теневынослива, только черешки сильно вытягиваются, и грунт в ячейках сильно пересыхает и растения хуже растут.
В 144 сажаю - чтобы использовать весь материал, что нарос.

Плантацию закладывал только из кассеты на 15 ячей. Приживается естесственно хорошо.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 15:09
Вопрос
Бендер Задунайский, я выращиваю рассаду только для себя - в 15-ти ячееч.кассетах, и иногда в 35-ти яч.кас.-когда усы мелкие , а сорт ценный и выкидывать более мелкие усы жалко.
По срокам посадки , вы имеете ввиду ,посадка в кассеты или крайний срок высадки из кассеты в поле?
На продажу 35пойдет и 28и 24 да и 15 яч. Мелкие ячейки сильнее сохнут ,когда находятся не в теплице. Земляника очень быстро растёт и занимает кассету. Соответственно нужны перевалки, а это лишняя работа. Вообще, клубника настолько живуча и легка в работе, что вы можете подстраивать технологию под погоду каждый год при наличии разных кассет и свободных площадей в теплице и на поливе

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 15:16
Андрей Васильев
Вопрос писал(а): По срокам посадки , вы имеете ввиду ,посадка в кассеты или крайний срок высадки из кассеты в поле?
Я имею ввиду именно крайний срок. Поясню. Основная масса клиентов приезжает ко мне (да и я делаю доставку) в сентябре, 15-20го. Возможно ли в эти сроки посадку ЗКС земляники осуществлять? Или это очень рисковано и нужно реализацию переносить на август (на весну еще проблема ее хранить)

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 15:28
Вопрос
Бендер Задунайский писал(а):
Вопрос писал(а): По срокам посадки , вы имеете ввиду ,посадка в кассеты или крайний срок высадки из кассеты в поле?
Я имею ввиду именно крайний срок. Поясню. Основная масса клиентов приезжает ко мне (да и я делаю доставку) в сентябре, 15-20го. Возможно ли в эти сроки посадку ЗКС земляники осуществлять? Или это очень рисковано и нужно реализацию переносить на август (на весну еще проблема ее хранить)
15-20 сентября рановато для плодовых с голым корнем. А для клубники в 15 яч.кассетах -это нормальный срок.,хотя не оптимальный. Конечно бывает форс мажорная погода,. Если посадят нормально и польют - всё будет хорошо. А вот с осенней посадкой нейтралов (в кассетах) может быть более плачевный результат.
Хранение кассетной земляники -нет проблем. Навалом в шахматном порядке (до 10-ти слоёв) в любом холодном погребе, в теплице под плёнкой или спандбондом до 3-ёх слоёв(кассет).

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 15:42
Андрей Васильев
Вопрос писал(а): 15-20 сентября рановато для плодовых с голым корнем. А для клубники в 15 яч.кассетах -это нормальный срок.,хотя не оптимальный. Конечно бывает форс мажорная погода,. Если посадят нормально и польют - всё будет хорошо. А вот с осенней посадкой нейтралов (в кассетах) может быть более плачевный результат..
Второй год 20-21 сентября начинаю реализацию ОКС плодовых. И кстати не только я, это по статистике обычные сроки для наверное всех питомников в МО . Заканчиваю до 7-10 октября. Опыт положительный по приживаемости и перезимовке (косточковые всегда рекомендую осенью в прикоп и судя по этой зиме, не зря :-) ) У меня от выкопки до реализации считанные дни проходят, корни упакованы всегда.
За советы большое спасибо, все по делу.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 16:04
Андрей Васильев
Да, и еще вопрос. А какое количество розеток в среднем можно получить с куста? Ну если в моем случае рассада фриго, цветоносы будут удалятся. Хотя бы порядок. Что то в книгах не найду, хотя и попадались примерные цифры

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 16:26
Вопрос
Бендер Задунайский писал(а):Да, и еще вопрос. А какое количество розеток в среднем можно получить с куста? Ну если в моем случае рассада фриго, цветоносы будут удалятся. Хотя бы порядок. Что то в книгах не найду, хотя и попадались примерные цифры
Зависит от технологии. По результатам 3-ёх летних посадок фриго, могу предложить следующую. Получили,обрезали корни на половину, в теплицу на 3 недели (15ти яч.кассета или горшок 0.6-1л) -месяц (в теплице почему-то у фриги сразу растут корни и получается оплетёнка). Цветоносы соответственно удаляются (кстати удаляя цветоносы,вы не допускаете вирусы на свою клубнику). В конце мая под погоду в ОГ.(выносить рассаду из теплицы лучше с вечера или рано утром, кроме случаев возможного заморозка).
Думаю, усов по 30-40 получите в первый год. Если будете укоренять в теплице, то неясен вопрос, как часто надо будет срезать усы? Давать, ли им пускать усы второго и третьего порядка. или же срезать постоянно пока они маленькие

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 17:07
Полный 0
Бендер Задунайский писал(а):
Вопрос писал(а): По срокам посадки , вы имеете ввиду ,посадка в кассеты или крайний срок высадки из кассеты в поле?
Я имею ввиду именно крайний срок. Поясню. Основная масса клиентов приезжает ко мне (да и я делаю доставку) в сентябре, 15-20го. Возможно ли в эти сроки посадку ЗКС земляники осуществлять? Или это очень рисковано и нужно реализацию переносить на август (на весну еще проблема ее хранить)
Сохранность земляники при такой посадке - почти 100%, но урожай очень небольшой - в это время идет закладка цветков - при пониженной температуре. Думаю, что даже при более поздней посадке тоже выживет, но будет страдать.
С ЗКС - всё намного лучше, падение урожайности меньше.
Таким образом, для закладки своих плантаций лучший срок для ОКС - конец июля, для ЗКС - конец августа = урожай 100%. Если раньше - прибавка урожая незначительна. Смотрите Копылова.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 17:11
Полный 0
При ранней выгонке и тепдичном (тоннельном) выращивании первые отделенные усы дадут дополнительные розетки. 30-40 розеток вполне реально. Но важно также качество этих розеток - чем раньше будут, тем мощнее рассада. На виноградном форуме с Украины демонстрируют огромные растения с хорошей корневой, и много получают - им проще из-за длинного периода вегетации.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 17:14
Андрей Васильев
Вопрос писал(а): Если будете укоренять в теплице, то неясен вопрос, как часто надо будет срезать усы? Давать, ли им пускать усы второго и третьего порядка. или же срезать постоянно пока они маленькие
Да, не совсем ясно. Думаю нужно пробовать по разному и решать уже на месте, как лучше.
Цветоносы ненужн, по скольку маточник для размножения планирую обрабатывать от вредителей регулярною, чтобы минимизировать заражение вирусами в том числе. Ну и ягоды такие есть не будешь. К тому же думаю усов больше если ягод не будет. Выборочно нужно оставить для проверки сортового соответствия.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 08.01.2015, 17:15
Андрей Васильев
Полный 0 писал(а): С ЗКС - всё намного лучше, падение урожайности меньше.
Таким образом, для закладки своих плантаций лучший срок для ОКС - конец июля, для ЗКС - конец августа = урожай 100%. Если раньше - прибавка урожая незначительна. Смотрите Копылова.
Спасибо. Копылова поищу...

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 09.01.2015, 15:25
Лес
Бендер Задунайский писал(а):Да, и еще вопрос. А какое количество розеток в среднем можно получить с куста? Ну если в моем случае рассада фриго, цветоносы будут удалятся. Хотя бы порядок. Что то в книгах не найду, хотя и попадались примерные цифры
всё ещё зависит от сорта. СанАндрес дает очень мало усов, конкретно не скажу, но очень мало, Монтерей охотнее плодится, шт 20 с куста можно снять, и брать можно не только первые розетки но и второго порядка, Элиани ещё больше, но больше всех плодит МицеШиедлер, из за этого удалила его. Елена в первой СЗ где то выкладывала табличку, какой сорт сколько дает усов, надо поискать. Высаживать землянику даже с ЗКС в сентябре считаю поздно, но правда надо ориентируясь на климат. Я как то высаживала, так получилось, поздно пришел заказ, пришлось сразу укрыть посадки укрывным, перезимовали, но пришлось над ними попрыгать.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 09.01.2015, 15:39
Полный 0
Лес писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Да, и еще вопрос. А какое количество розеток в среднем можно получить с куста? Ну если в моем случае рассада фриго, цветоносы будут удалятся. Хотя бы порядок. Что то в книгах не найду, хотя и попадались примерные цифры
всё ещё зависит от сорта. СанАндрес дает очень мало усов, конкретно не скажу, но очень мало, Монтерей охотнее плодится, шт 20 с куста можно снять, и брать можно не только первые розетки но и второго порядка, Элиани ещё больше, но больше всех плодит МицеШиедлер, из за этого удалила его. Елена в первой СЗ где то выкладывала табличку, какой сорт сколько дает усов, надо поискать. Высаживать землянику даже с ЗКС в сентябре считаю поздно, но правда надо ориентируясь на климат. Я как то высаживала, так получилось, поздно пришел заказ, пришлось сразу укрыть посадки укрывным, перезимовали, но пришлось над ними попрыгать.
Полностью согласен. Вопрос указал 30-40 розеток в первый год с фриго для КСД сортов с нормально/обычной усообразовательной способнстью. НСД дают гораздо меньше усов - до 10 штук, при этом приходится обрывать цветы, а они всё лезут...
Таблицу с кол-вом усов от Елены было бы интересно посмотреть.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 09.01.2015, 17:52
Alemao
http://www.forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=6412
Это ссылка на количество усов у нейтралов

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

Добавлено: 09.01.2015, 23:27
Андрей Васильев
Alemao писал(а):http://www.forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=6412
Это ссылка на количество усов у нейтралов
Вы имеете ввиду фото с усами разных сортов?