Страница 1 из 20

Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 10:36
Андрей Васильев
Хотел ознакомить общественность со вчерашней лекцией Соломатина в МОИП, но там слишком разнообразно получилось (и про груши и про яблони и про подвои) попробую завести новую тему, может будет жить :-)

Итак, вчера состоялась очередная лекция в МОИП, лектором был к.с.х.н. Соломатин Николай Михайлович, МичГау.

Тема была и о сортах и о подвоях, но сорта им рекомендованные были вполне известны, так что я лишь перечислю их-
Июльское Черненко (раннее, вкусное, очень зимостойкое, но хранится мало, поражается паршой), Мелба (очень пластичный сорт), Медуница (среднеурожанойе, но зимостойкое, устойчиво к парше, зимостойкое), Бессемянка Мичуринская (среднезимостойкая), Штрейфлинг, Мартовское (зеленоплодное, хорошо хранится, урожайное, к парше слабоустойчиво), Богатырь, Рождественское (зимостойкое), Синап Орловский, Подарок Графскому (считает осенним).
Считает очень перспектвиными Беларусские сорта, среди прочего упомянул такие как Алеся, Вербное, Имант (хранится до июня), Беларусское сладкое (без кислоты).
Груша -по его мнеию наиболее интересны -Скороспелка из Мичуринска (высокозимостойкая, очень ранняя, вкусная, но мелкая до 70гр), Память Яковлева (как он выразился - Антоновка среди груши), Августовская роса (плакучая форма кроны), Алегро, Ника, Беларусская поздняя (долна быть вполне зимостойка в МО) и ряд других.

Но основное было про подвои, далее тезисно-
-с продвижением подвоя на север уменьшается его рослость, так по его данным, подвой 62-396 севернее Москвы ведет себя как типичный карлик, деревья на нем существенно ниже аналогичных в Тамбове.
-Что касается использования карликов и суперкарликов (типа Малыш Будаговского) в частном саду, то относится к этому скептически, поскольку им нужен регулярный полив, постоянная опора и высокий агрофон, иначе рост слабый и качество плодов резко падает. Но далеко не все садоводы способны этим заниматься. То есть это не для "простого дачника" :-)
-Что касается содержания почвы в саду на вегетативно размножаемых подвоях, то рекомендует залужение междурядий и регулярное скашивание, а приствольный круг (не более полутора метров радиус) черный пар (когда деево повзрослеет, гирбицидные обработки).


Интересные данные о подвоях серии ПГ (ПГ 2, ПГ 12, ПГ 17-16), они пока изучены недостаточно. Основной их недостаток это размножение только зелеными черенками, в маточнике отводков они неукореняются. Но зимостойкость корневой системы достаточная (на сколько мне известно, максимальная у ПГ 17-16, он же самый высокорослый из них) , высокая якорность, древесина так же зимостойка, поскольку существенных подмерзаний древесины в черенковом маточнике не наблюдалось. В институте заложен экпирементальный грушевый сад на этих подвоях.

На сколько я понял, информация о том, что они перепутаны, не совсем верна, но все же именно этими подвоями занимается Исаев Р. Д. Так что по ним вопросы еще остались.

Ну и кратко были представлены красномясые сорта (ернее формы) яблони. Полученные как "побочный продукт" селекции подвоев, если ошибаюсь, народ поправит надеюсь.
Они именуются как Мичдекор1-и до 7. Пока выделяют две перспективные формы 2 и 5 по красоте цветения. Что касается вкуса, то он пока очень посредственный :-) кислый. Высокое содердание аскорбиновой ксилоты и антоцианов. После тепловой обработки цвет не пропадает. Делают сок и сушку, все красного цвета, что очень декоративно и необычно.

Присоединяйтесь, к теме ежели есть что сказать.

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 11:24
FatMax
Наши занятия кроме всего также и место встречи с форумчанами живущих в других городах, вчера мы все имели возможность познакомиться с Виталием (Витал), жалко формат занятия не дал нам возможность подольше пообщаться.

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 11:33
FatMax
В продолжение вчерашнего занятия по подвоям: я переговорил с Роман Дмитриевичем Исаевым, он просил нас составить вопросы которые нас интересуют и я перешлю их ему на почту.Его ответы выложу в данной теме.

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 11:52
Андрей Васильев
FatMax писал(а):он просил нас составить вопросы которые нас интересуют и я перешлю их ему на почту
Было бы все же очень полезно получить данные по подвоям ПГ. Их три. У всех вроде как разная сила роста, ранее встречались данные о разной зимостойкости корней. Но Соломатин их не различал по этому показателю. Хотелось бы внести ясность.
Ну и по зимостойкости древесины у них то же хочется точнее знать. Если их использовать как вставку, то это важно.

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 13:05
Алексей П.П.
Бендер Задунайский писал(а):Присоединяйтесь, к теме ежели есть что сказать.
Для себя отметил такую важную информацию, как сцепленность у клоновых подвоев признаков карликовости и ломкости древесины. Раньше глядя на описания, всегда отмечал, что как карликовый или суперкарликовый подвой, так сразу "древесина хрупкая". Но надеялся, что это просто в каждом конкретном случае так неудачно звёзды сошлись, и вывести карлики с прочной древесиной вполне возможно. Ан нет. Оказалось, хрупкость древесины даже используется в качестве одного из диагностических признаков при первичном отборе гибридных сеянцев на сдержанный рост. Причём чем более у подвоя выражена карликовость, тем менее прочная у него древесина. По словам Соломатина, попытаться решить эту проблему можно только, целенаправленно вовлекая в процесс селекции клоновых подвоев другие виды яблони, не используемые ранее. Это огромная многолетняя работа, за которую в обозримом будущем у нас в стране вряд ли кто-нибудь возьмётся. При скрещиваниях в рамках существующего сейчас гибридного фонда ожидать прочности древесины у новых (как и у старых) карликовых подвоев, увы, не приходится.

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 13:14
Андрей Васильев
Еще спрашивал про подвои Серегина (в частности Быстрецовсоке - Б1)
Он с ними не работал, но считает их малоперспективными из-за сложностей в размножении. Вообще все что не размнодается в маточнике отводками считается неперспективным для промышленного производства. То есть частники могут этим заниматься, а с зелеными черенками возиться при размножении подвоев, тратя лишний год в производстве неинтерсено, да и незачем, если есть вполне удачные подвои, которые отлично размножаются. (исключение пока груша)
Так же говоря о вставках он был полон скептицизма. Зачем городить две прививки, если можно взять сразу требуемый по силе роста подвой.
На мой вопрос о перспективах дерева с вставкой на сеянце и последующем ее заглублении он ответил, что если вставка перейдет на свои корни, то должно работать, а если нет, то будет мучаться. И как раз вопрос в том, что гарантий укоренения вставки нет.
К сеянцам яблони как подвою относится так же негативно. Считая, что современный набор вегетативных подвоев с заранее известными свойствами удовлетворит любой запрос. "А в на болоте сады на сажают" :-)

И еще про вирусы... Во-первых в Мичуринске размножают безвирусный материал, хоть и в небольших количествах, но технология отлажена. Во вторых считает вред от них не фатальным. Влияние есть, но не столь сильное как часто об этом пишут (это как я понял)

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 14:56
Zener
Бендер Задунайский, Андрей,а по айвовым подвоям ,в частности Докучаевской не было разговоров?

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 15:05
Андрей Васильев
Zener, Было кратко, что в МО они незимостойки. Если не ошибаюсь он и про Тамбов сказал, что ненадежно.
Но я в тот момент отвлекся и неотложилось про них.
Еще он сказал, что совсем неперспективно прививать на сеянцы айвы, поскольку они имеют очень большой разброс по признакам. (Алексей ПП, может умными словами скажет как это называется :-) )

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 15:27
Андрей Васильев
Я у себя на сайте собираю свои же конспекты лекций в МОИП. Так что кому интересно можно и прошлые посмотреть
http://nizovo.ucoz.ru/index/lekcii_v_moip/0-202

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 15:51
FatMax
Спасибо всем кто откликнулся на мое предложение и прислал мне вопросы.
Ждем ответов от Романа Дмитриевича

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 17:01
Колядин Роман
Меня удивило, что Николай Михайлович признал превосходство сортов белорусской селекции над отечественными сортами в сегменте плодов зимнего потребления.
В отличии от Савельева.
Так же лектор придал большое значение поливу садов в средней полосе.
Чётко были разеснены цели и условия использования подвоев различной силы роста.
Вообщем интересная лекция получается когда лектор широко мыслит.):

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 18:12
Алексей П.П.
Бендер Задунайский писал(а):Еще он сказал, что совсем неперспективно прививать на сеянцы айвы, поскольку они имеют очень большой разброс по признакам. (Алексей ПП, может умными словами скажет как это называется :-) )
По словам Соломатина, геном айвы отличается в целом большой гетерозиготностью, поэтому потомство от полового размножения (сеянцы) характеризуется большой неоднородностью (за счёт расщеплений по очень многим признакам и их многовариантных непредсказуемых комбинаций). Соответственно, предсказать свойства такого подвоя невозможно, и уверенным в подвое быть нельзя.

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 18:32
Андрей Васильев
Алексей П.П., точно, так и сказал - большая гетерозиготность :-)
Я еще подумал о шаткой научной базе (как выяснилось вчера )в экспериментах с сеянцами айвы Упитиса.

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 18:37
babay133
Аудио или видеозапись никто не производил?

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Добавлено: 18.11.2014, 18:43
babay133
Бендер Задунайский писал(а):Так же говоря о вставках он был полон скептицизма. Зачем городить две прививки, если можно взять сразу требуемый по силе роста подвой.
На мой вопрос о перспективах дерева с вставкой на сеянце и последующем ее заглублении он ответил, что если вставка перейдет на свои корни, то должно работать, а если нет, то будет мучаться. И как раз вопрос в том, что гарантий укоренения вставки нет.
К сеянцам яблони как подвою относится так же негативно. Считая, что современный набор вегетативных подвоев с заранее известными свойствами удовлетворит любой запрос.
А что, надо чтобы вставка обязательно на свои корни перешла? А если не перейдёт, то смысла во вставке нет? Что то тут мутно. :oop: