Кочанная капуста - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3906
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Re: Кочанная капуста - 2
А может ли такое быть,что капуста так отреагировала на температуру?Ведь на Урале в этом году было аномально жарко
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 06.04.2022, 02:52
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 2223 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Кочанная капуста - 2
Оладушка, den Вам очень точно пояснил причину горечи - это угнетение молочно-кислых бактерий и развитие иных видов которые эту горечь дают. А порождающие это угнетение условия - они создаются во время самого брожения не во время вегетации капусты.
С уважением, Лариса.
-
den
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1792
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: snz, Урал.
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 776 раз
Re: Кочанная капуста - 2
На деле заметная кислинка появляется на 3-4 день, и тогда перекладываем в банки. Совсем кислую не все любят, и процесс можно замедлить холодом. Сахар, мёд, вода - не добавляются.
Всё же Профессор в совместной закупке - двуручный гибрид. Хранение 6 мес, и его можно квасить прямо с поля по отзывам фермеров. Вроде, устойчивый к фузариозу. Двуручных - много, а с хранением после марта - таких мало.
" А в магазине куплю", как раз помнится весной капуста доходила до 120р/кг.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1281
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1406 раз
- Поблагодарили: 613 раз
Re: Кочанная капуста - 2
Решила убрать горечь квашенной капусты, добавив сахар и соль, в результате вкус стал лучше, горечь уменьшилась и вкус улучшился. Так что теперь можно есть в сыром виде (а не только тушить).
Как закончится, можно попробовать заквасить строго по регламенту - в хранилище лежат крупные вилки Агрессор.
Как закончится, можно попробовать заквасить строго по регламенту - в хранилище лежат крупные вилки Агрессор.
Людмила
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6608
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Re: Кочанная капуста - 2
Горечь у Вас от слишком тёплой температуры и то что Вы не протыкаете её регулярно чтобы выделялись газы при прожении.Она у Вас задыхается,от этого и горечь.Мегатон очень сладкий сорт без горечи.Lyuda писал(а): ↑24.12.2023, 17:58 Решила убрать горечь квашенной капусты, добавив сахар и соль, в результате вкус стал лучше, горечь уменьшилась и вкус улучшился. Так что теперь можно есть в сыром виде (а не только тушить).
Как закончится, можно попробовать заквасить строго по регламенту - в хранилище лежат крупные вилки Агрессор.
С уважением Борис
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1281
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1406 раз
- Поблагодарили: 613 раз
Re: Кочанная капуста - 2
tep, я уже писала, что у меня и раньше не получалось квашение с Мегатоном, другие сорта квасились нормально, без горечи (Агрессор, Харьковская, Слава). Всё же сладости Мегатону не хватило или ему нужны условия как в своём доме, где есть прохладная комната.
Если условия всегда одни и те же - городская квартира, и так держали в квартире 2,5 суток, а потом на балкон, там она замёрзла.
Людмила
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6608
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Re: Кочанная капуста - 2
Есть так называемый быстрый способ квашение, трое суток капуста кваситься как обычно с обязательным проиыканием до дна для выпуска газов брожение. На 3 сутки в середине делается углубление, туда высыпается сахарный песок, накрывается той де капустой из ёмкости и так она стоит ещё день. Затем перемешивается раскладывается по контейнерам и убирается в холодильник.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6608
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Re: Кочанная капуста - 2
Да, ещё надо протыкать не железной палкой, а деревянной или пластиковой и до дна посуды
С уважением Борис
-
den
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1792
- Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
- Репутация: 1
- Откуда: snz, Урал.
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 776 раз
Re: Кочанная капуста - 2
Ой...описание в ролике "Внесение калиевой селитры перед уборкой."
Ну, это листовой овощ, склонный к накоплению нитратов. А тут их пропихивают перед уборкой.
Для чего?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1281
- Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
- Репутация: 1
- Откуда: Южный Урал, Челябинск
- Благодарил (а): 1406 раз
- Поблагодарили: 613 раз
Re: Кочанная капуста - 2
Спустя месяц квашенная капуста заканчивается, горечь капусты исчезла при добавлении сахара и дополнительно соли в рассол. Так что если возникла подобная ситуация, то она вполне исправима. Всем удачного квашения!
Людмила
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
- Сообщения: 827
- Зарегистрирован: 06.07.2016, 15:06
- Репутация: 1
- Откуда: Приморье
- Благодарил (а): 1330 раз
- Поблагодарили: 1330 раз
Re: Кочанная капуста - 2
Если капуста утрамбована очень плотно, то протыкания мало. Я именно ворошу до самого дна, потом снова трамбую. Так по три-четыре раза в день. Через трое суток в стеклянные двушки под две капроновые крышки (одна внутрь). Тоже бывало, что капуста горчила, и запах был немного специфичный. Верно форумчане говорят: недостаток аэрации.
Наталья
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 06.04.2022, 02:52
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 2223 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Кочанная капуста - 2
На прошлой неделе достала из погреба Лагриму посолить. В ноябре, когда солила, сока очень много было, но сейчас уже не сочная. В общем она для потребления до нового года и на засолку, как и заявлено - для среднесрочного хранения.
С уважением, Лариса.
- Alay
- Дачник
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 05.07.2023, 13:53
- Репутация: 1
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
- Откуда: Самарская обл.
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кочанная капуста - 2
Мы от классического квашения отказались. НЕсколько лет получалась капуста... не съедобная. То горчит, то мякушится, то корь, то скарлатина...
Квасим по рецепту "капуста по-киевски". Капусту засолочных сортов (!) шинкуем, смешиваем с натертой морковью и набиваем в 3л банку. В 700-800 мл холодной родниковой воды растворяем 1,5 ст. ложки (без верха) крупной соли (не йодированной) и выливаем в банку. Ставим банку (открытой) в подходящую емкость на трое суток при комнатной температуре. В течение этого времени надо несколько раз в день проткнуть капусту, при этом вытекающий из нее рассол вновь возвращать в банку. Через трое суток сливаем рассол, растворяем в нем 2 ст. ложки сахара (без верха), заливаем в банку, закрываем п/э крышкой и ставим в прохладное место. На следующий день - приятного аппетита!
Квасим по рецепту "капуста по-киевски". Капусту засолочных сортов (!) шинкуем, смешиваем с натертой морковью и набиваем в 3л банку. В 700-800 мл холодной родниковой воды растворяем 1,5 ст. ложки (без верха) крупной соли (не йодированной) и выливаем в банку. Ставим банку (открытой) в подходящую емкость на трое суток при комнатной температуре. В течение этого времени надо несколько раз в день проткнуть капусту, при этом вытекающий из нее рассол вновь возвращать в банку. Через трое суток сливаем рассол, растворяем в нем 2 ст. ложки сахара (без верха), заливаем в банку, закрываем п/э крышкой и ставим в прохладное место. На следующий день - приятного аппетита!