Страница 1 из 25

Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 14:46
FatMax
Уважаемые коллеги!

В рамках открытости и наглядного освещения деятельности МОИП, Бюро МОИП от 03 октября 2013 г. приняло решение о начале публикации на ресурсе Форума Приусадебного Хозяйства 2 раза в месяц в период с июня по декабрь включительно. В рамках этого решения, мы будем Вас знакомить с результатами помологических комиссий МОИП, публикуя их в этом разделе.

Информация представленная Вашему вниманию поможет получить объективную оценку сортов по вкусу, географического распространенности сортов в регионе МО и прилегающий к ней областей. Даст возможность участникам конференции ознакомиться с сортами из коллекций участников общества, среди которых много новинок, а также предоставит возможность узнать о сортах любительской селекции; номерных гибридах -по каким-либо причинам не зарегистрированных в Госреестре.

Прошу всех коллег присоединится к обсуждению информации о сортах, представленной Вашему вниманию. Для всех нас очень важно получить объективную оценку конкретного культивара. Его товарных качеств, сроков съема, потребления, хранения, способов переработки применительно к различным климатическим зонам выращивания и в первую очередь - подтверждение сортности.

Немного о технологии процесса. В состав Помологической комиссии (далее ПК) входит 12 человек, которые имеют огромный опыт работы в области помологии плодово-ягодных культур. По результатам апробации каждый член ПК выставляет субъективные оценки по 5-ти бальной системе. Результаты 12-ти апробаций по конкретному сорту суммируются и делятся на количество Членов комиссии (12). Таким образом. Мы получаем объективную оценку по гармоничности вкуса. Отдельно указываются комментарии и замечания (при их наличии) по поведению данного сорта в конкретных местах выращивания и пр.


Наш проект мы начинаем с представления очень интересной, на наш взгляд, коллекции семьи Валентины и Владимира Ольхович. Валентина и Владимир не являются членами общества. Но охотно сотрудничают с МОИП. Они любезно согласились на публикацию данных Помологической комиссии МОИП от 25 сентября 2013г., посвященной оценке сортов из их коллекции, чтобы наглядно продемонстрировать как работает комиссия и дать представление о том, какой результат мы получаем в итоге.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 15:55
FatMax
Наименование сорта яблок и оценка по вкусу
1. Калужанка 4,0 ( Рекомендации - провести апробацию через 1 месяц хранения)
2. Вкусное лежкое 4,1
3. Гордеевское 4,4 (неоднозначный по вкусу сорт, некоторые члены комиссии дали оценку ниже 4 баллов)
4. Кульджинка крупная 4,0
5. Куйбышевское 4,4
6. Пепинка золотистая 4,2 ( зеленоплодное очень крупное, восковое с характерной формой, очень интересно как поведет себя в МО)

8. Краснокутское сладкое 4,3 (для любителей пресно сладких сортов)
9. Октябренок 4,2
10. Воробьевское 4,2 (новый сорт селекции Астахова, крупное красивое яблоко)

11. Супер интенсивное 4,0
12. Белый голубь 4,3
13. Конфетное-2 4,2 (перспективней по вкусу сорт, но на момент комиссии не дошел до потребительской зрелости).

14. Скала 4,4
15. Фиалка 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
16. Флорина 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
17. Орнамент 4,1
18. Викор 4,3
19. Брянское 4,3 (сорт с элементами налива)

20. Хани голд 4,4
21. Джана голд 4,4
22. Джана фри 4,2
23. Новомак 4,3
24. Либерти 4,4
25. Канди крисп 4,5 ( второй шедевральный по вкусу сорт)
26. Ред крафт 4,4
27. Топаз 4,5 (признан самым вкусным из представленных сортов, остается вопрос по зимостойкости)

28. Принцесса Луиза 4,3
29. Антор 4,3
30. Лигол 4,2

31. 86-56/29 4,4 (крупное, красивое яблоко)
32. 86-54/133 4,4 (крупное яблоко, интересной формы сбалансированным вкусом)
33. Поспех 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
34. Дарунак 3,8 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
35. Лучезарное 4,0
36. Дыямент 4,4 (приятно порадовал вкусовыми качествами)
37. Конелл ред 4,2



Сорта членов общества
1. Алеся 4,4
2. Бефорест 4,3
3. Шафран саратовский 4,5
4. Юный натуралист 4,0

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 18:53
babay133
Александр, я смотрю Скале и Куйбышевскому очень высокий балл поставили по сравнению с другими, там внешний вид тоже оценивался? Или просто вкус их уже подошел?
Средний возраст членов комиссии какой?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 19:01
Андрей Васильев
Я если можно так сказать "несогласен" с рекомендациями по Калужанке. Она и так рыхловата была, а полежит совсем кртошка будет. Кислая очень.

Гордеевское на вкус завышено.
Топазу бы поставил больше. 4,7 смело.
Белорусское /29 на мой взгляд проигрывает пару десятых /133 му.

Причем это касается вкуса тех самых яблок, что пробывали на помологии. Я их с коллегами пробовал несколькими часами ранее.

Многие сорта либо перезрели уже либо еще нуждаются в дозаривании, Нужно понимать что это одномоментный срез.
Очень порадовал вкус Лигол, конфетное-2.

Ну и конечно большое спасибо Александру, МОИП проявил чудеса открытости. "Секта вышла к людям" :D (в хорошем смысле)
Я думаю все будут благодарны за подобного рода информацию.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 19:19
Витал
По Куйбышевскому. Внешней вид у Ольховичей, как раз не очень....
Вероятно в Поволжье, где солнышка побольше, они как-то лучше получаются, в т.ч. и по вкусу.
Вот в этом году, солнышка было мало, и они какие-то не дозревшие и в сажистом грибке.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 19:20
FatMax
babay133 писал(а):Александр, я смотрю Скале и Куйбышевскому очень высокий балл поставили по сравнению с другими, там внешний вид тоже оценивался? Или просто вкус их уже подошел?
Средний возраст членов комиссии какой?
Оценивался только вкус, ранее анкетные листы содержали оценки за внешний вид, размер. Я думаю стоит обсудить с коллегами и возможно вернуть данные графы.


По поводу зрелости плодов, ИМХО практически все сорта не достигли максимальной потребительской зрелости, за исключением 2-3, в числе которых Топаз и номерной белорусский сорт 29. Высокие оценки Скалы и Куйбышевского для меня сюрприз, я смотрел оценочные листы, действительно все участники поставили этим сортам высокие оценки, не было большого разрыва в баллах, как с Гордеевским.

Средний возраст членов комиссии 65 лет ИМХО.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 19:27
FatMax
Андрей, мои вкусовые пристрастия тоже отличаются от результатов данной комиссии, НО не здря я сделал ремарку по поводу состава комиссии, 12 человек имеют разные вкусовые пристрастия и по результату мы имеем объективную оценку сорта.

Я просмотрел результаты помологии за последние 3-4 года, ни один сорт яблок не имеет оценки выше 4,6 - это говорит что высокие оценки которыми мы оперируем на форуме и встречаем в СМИ, отдают большой долей субъективизма.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 19:28
BECHA
babay133 писал(а):Александр, я смотрю Скале и Куйбышевскому очень высокий балл поставили по сравнению с другими, там внешний вид тоже оценивался? Или просто вкус их уже подошел?
Средний возраст членов комиссии какой?
Раскусили Скалу?? Хаха.. мои сказали "тата-разтата"..

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 19:32
babay133
FatMax писал(а):Андрей, мои вкусовые пристрастия тоже отличаются от результатов данной комиссии, НО не здря я сделал ремарку по поводу состава комиссии, 12 человек имеют разные вкусовые пристрастия и по результату мы имеем объективную оценку сорта.

Я просмотрел результаты помологии за последние 3-4 года, ни один сорт яблок не имеет оценки выше 4,6 - это говорит что высокие оценки которыми мы оперируем на форуме и встречаем в СМИ, отдают большой долей субъективизма.
Смотря что за 5 баллов считать.
Надо было втихарца им яблочко из Гипермаркета подложить для лучшей объективности.
Так ведь не бывает, шкала 5 бальная, а на 5 баллов яблок никто не пробовал. :-(

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 19:36
FatMax
Сергей, я ранее писал об эталонных сортах которые присвоены наивысшие оценки за вкус, в Московских магазинах нет ни одного яблока которое бы имело оценку за вкус 5 баллов, дело тут не в сортах, а их логистике и условиях хранения, которое не дают сорту полностью раскрыть свой вкус.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 19:38
Андрей Васильев
babay133, Так может быть при наличии в комиссии людей с противоположным вкусом. Но в любом случае таблица полезна как некий ориентир. То есть личное мнение может на пару тройку десятых отличаться.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 19:39
Андрей Васильев
Например Годлену Бабай ставит 5 балло (ведь ставишь?), а есть люди кому ненравится "голденовский" вкус и будет оценка 4,4 максимум. Вот средняя уже не 5.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 19:44
vp
Голден по МОИПу в лучшем проходил 4,8. Я не помню ни одного сорта с оценкой 4,9.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 19:47
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):babay133, Так может быть при наличии в комиссии людей с противоположным вкусом. Но в любом случае таблица полезна как некий ориентир. То есть личное мнение может на пару тройку десятых отличаться.
Андрей, я обещаю выложить в среду критерии оценки с пояснением, тогда будет понятно, шкала имеет вилку 3,5-4;
4-4,2 и так далее.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 19:54
yri
Бендер Задунайский писал(а):Например Годлену Бабай ставит 5 балло (ведь ставишь?), а есть люди кому ненравится "голденовский" вкус и будет оценка 4,4 максимум. Вот средняя уже не 5.
Когда то два сорта считались эталоном вкуса-Голден Делишес и Джонаред (Красный клон Джонатана). Цитата: "За наличие доминантных генов контролирующих десертный вкус плодов."
Многое зависит от подвоя, места выращивания и т.д. Я например не могу есть Польский Гольден, ну не вызревает он в Польше.
Вообще в последнее время количество сортов значительно увеличилось. Заходил на сайт Ольховичей - там уже и Юбилейное Дельбара и Элиза появилась и даже Рубинетте. Это здорово! По последним оценкам вкуса лучшим сортом по вкусу является швейцарский Рубинетте.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 20:00
Колядин Роман
vp писал(а):Голден по МОИПу в лучшем проходил 4,8. Я не помню ни одного сорта с оценкой 4,9
Гольдену, выращеному в Италии или Франции смело можно поставить 5 баллов. А польский Гольден 4.2 балла. Гольден подмосковный потянет на 4 балла.ИМХО.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 20:15
BECHA
kollinball писал(а):
vp писал(а):Голден по МОИПу в лучшем проходил 4,8. Я не помню ни одного сорта с оценкой 4,9
Гольдену, выращеному в Италии или Франции смело можно поставить 5 баллов. А польский Гольден 4.2 балла. Гольден подмосковный потянет на 4 балла.ИМХО.
Особенно если его собирать в сентябре... А так у Голдена несколько простоватй вкус да и туда-сюда есть травянистость которой нет у Гранни. Если не чувствуете траву, то кусните Амброжу..

Зрелый Голден храниться плохо, только вы об этом и о том что недозрелки в газовых камерах да ещё обработанные 1-MCP храняться...
А химиндустрия производит 4000 веществ являющимися вкусовыми и парфюмерными добавками.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 20:16
Андрей Васильев
kollinball писал(а):Гольден подмосковный потянет на 4 балла.ИМХО.
Неужели Делишес в МО хуже Владимирского ?

А ежели Кичиновский Голден в Италию свезти? 5,5 будет у него может? Не шутка

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 20:24
vp
kollinball писал(а): Гольден подмосковный потянет на 4 балла.ИМХО.
Не получится у Вас вырастить Голден на 4 балла в Подмосковье. Все равно будет больше.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 21:17
babay133
А если Антоновку в Италию............ :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 21:18
Колядин Роман
Не получится у Вас вырастить Голден на 4 балла в Подмосковье. Все равно будет больше.

Ну это какое лето будет. Но по моему польский гольден уже никуда не годится.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 21:21
Колядин Роман
babay133 писал(а):А если Антоновку в Италию......
:lol: :lol: :lol:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 21:23
Колядин Роман
Бендер Задунайский писал(а):Неужели Делишес в МО хуже Владимирского ?
Скорее всего. Но надо проверить на всякий случай.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 21:26
Колядин Роман
BECHA писал(а):Гранни
не знаю какой у Вас Грани, а у нас он никакой.Одна клетчатка.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 22:04
BECHA
kollinball писал(а):
BECHA писал(а):Гранни
не знаю какой у Вас Грани, а у нас он никакой.Одна клетчатка.
У меня есть знакомый под Камышиным, там он его в конце октября снимает.

Гранни качественный и спелый это яблочко адекватного размера уже в желтизну, не знаю откуда к вам везут, Гала с Фуджи у нас бывают на большой распродаже, а Гранни нет, яблоки Орегон-Вашингтон.
То что у вас сбывают под видом Гранни мне не известно..

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 07.10.2013, 22:46
Сластёна
FatMax писал(а):Средний возраст членов комиссии 65 лет ИМХО.
Тогда надо и поправку на возраст судей брать. Чувствительность рецепторов с возрастом снижается. Вредности окружающей среды сказываются как поражающий фактор на нашей способности к ощущениям тонкостей вкуса и запаха. (медицинский факт) :-( Если оценка идёт в слепую, а чувствительность рецепторов объективно снижена, то детализация оценки теряет точность. И спорить о мелких градациях смысла нет. Остаётся только общая шкала и выскочки по яркости ощущений.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 07:19
FatMax
Сластёна писал(а):
FatMax писал(а):Средний возраст членов комиссии 65 лет ИМХО.
Тогда надо и поправку на возраст судей брать. Чувствительность рецепторов с возрастом снижается. Вредности окружающей среды сказываются как поражающий фактор на нашей способности к ощущениям тонкостей вкуса и запаха. (медицинский факт) :-( Если оценка идёт в слепую, а чувствительность рецепторов объективно снижена, то детализация оценки теряет точность. И спорить о мелких градациях смысла нет. Остаётся только общая шкала и выскочки по яркости ощущений.
Я располагаю данными комиссии за последние года, ни разу не заметил фальсификации результатов связанных с возрастными особенностями, возможно потому что возраст членов комиссии ниже того что писал здесь, возможно по каким то другим причинам.
В любом случае спасибо Вам за уточнение возрастных нюансов, значит своим рецепторам я пока могу доверять и ставить оценки отражающие все нюансы вкуса, как и другие молодые члены комиссии.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 08:29
babay133
Александр, не за что. :wink:
Я всегда за справедливые оценки. :-) А возрастом я поинтересовался не из за рецепторов, мне показалось, что у людей выше среднего возраста вкусовые предпочтения давно сложены, база вкуса - Советский яблочный асортимент. У Молодёжи предпочтения совсем другие. Возможно я ошибаюсь, но на рынках Антоновку только бабульки и дедульки покупают, молодые смотрят на современные сорта.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 08:55
Андрей Васильев
На счет справедливых оценок.
При всей справедливости оценки высчитанной по среднему арифметическому от большого числа участников дегустации, нужно иметь в виду, что личный вкус отдельного потребителя может довольно сильно отличаться. Так что бессмысленно вносить поправки какие либо (на возраст, на степень похмелья и пр). Это среднестатистический вкус, и если оценка высокая, значит он как минимум есть, но может лично Вам не понравится :)
Никак не сформулячу мысль. :oop:
Иными словами, оценка вкусах в балах в описании сорта это не более чем еще один пораметр описания (скороплодность, срок потребления, размер, структра мякоти, вкус, сильнорослость и пр). Чем больше параметров описано у сорта, тем лучше для принятия решения иметь-неиметь, вернее пробовать у себя или нет. Но вкус параметр наверное самый субъективный.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 10:11
Алина
Кульджинка крупная интересна и в качестве декоративного сорта. Все лето имеет пурпурный окрас листьев. К осени листья переходят в зеленый цвет, но до селе мелкие красные яблочки красиво вытягиваются, приобретают кремоватый оттенок с более темным загаром с одной из сторон с восковым лоском кожицы.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 10:35
Алина
Кульджинка крупная (фотография плода из сада Ольхович)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 10:40
Сластёна
Поправки при любых измерениях вещь полезная. Другое дело, что не всегда возможная. Врождённые способности тоже разные у разных людей. :wink: Речь ни в коем случае не о фальсификации, а лишь о том, что далеко не всегда есть смысл серьёзно углубляться в обсуждение отличий в одну десятую балла.
А то, что без оценки такого параметра как вкус сорт вообще не имеет смысла - дело ясное. Основное достоинство для потребителя продукта питания. :-) Выбирая между "бронебойностью" дерева и вкусными плодами, мы всегда выбираем сначала вкусное. И возимся со всякими способами вырастить это вкусное (на чужих корнях, на чужом штамбе...). Когда многие сходятся в субъективной оценке - это хороший ориентир для выбора. :-) Поэтому полезность темы трудно переоценить. Жду продолжения. (Вот ещё бы и про аромат пометочку ... :ooops: )

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 11:13
FatMax
Сластена, в данной теме мы обсуждаем итоги помологической комиссии, и сорта которые были на ней представлены, если у Вас есть другие данные по ним, пожалуйста поделитесь с широкой общественностью.

Обсуждение физиологических особенностей и прочие умозаключения лучше перенести в соответствующие темы, а еще лучше на сайты посвященных данной тематике!

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 11:30
vp
Подвести теорию можно под все, особенно если очень надо или очень хочется. Другое дело, что удивляет тот факт, что оценивались сорта не пригодные к потреблению в данное время, что сразу вносит путанницу в дегустационную оценку сортов. Обычно (и раньше так делалось) такие сорта снимаются с дегустационной оценки до наступления их потребительской зрелости.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 11:30
Нюра
Да, про аромат.
Такая графа есть в оценочных листах?
Вот та же антоновка сильна ИМХО в значительной степени своим ароматом. Одно яблоко на столе несколько дней наполняет комнату изумительным запахом.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 12:06
babay133
vp писал(а):Подвести теорию можно под все, особенно если очень надо или очень хочется. Другое дело, что удивляет тот факт, что оценивались сорта не пригодные к потреблению в данное время, что сразу вносит путанницу в дегустационную оценку сортов. Обычно (и раньше так делалось) такие сорта снимаются с дегустационной оценки до наступления их потребительской зрелости.
Меня тоже удивляют заочные высказывания некоторых типа сорт недозрелый, перезрелый... На вопрос когда снимать - тоже готовый заочно ответ 160 дней от цветения и не важно какой климат, а когда пробовать? - ну навскидку через пару месяцев (не важно как хранили) :lol:
Вообще то если логически рассуждать, то у каждого сортообразца (выращенных в разной местности, на разном подвое, на разной почве и т.д.) есть крохотный промежуток времени когда у него проявится максимальный вкус (пусть один день, и то на вкус и цвет товарища нет), задолго до этого промежутка оно съедобное и задолго после съедобное.
И так для каждого сорта, получается, что нереально провести реальную дегустацию например десятка сортов, тем более нескольких десятков в одно время? за месяц до дегустации йодом срезы каждый день мазать? а на следующий день собирать экстренную комиссию, а то после завтра сортуже перезреет? Да это и не надо совсем, мы же сажаем деревья не для того, чтобы обожраться в один такой подходящий день вкусными яблоками этого сорта, а на каждый день сколько сортов тогда надо держать у себя :lol: А вдруг как раз в этот день предстоят очень важные дела? :wall :lol: :D (это конечно же щютки)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 12:20
vp
Да нет. Просто у каждого сорта есть срок потребительской зрелости. У одних 2-3 недели, у других 3-4 месяца. А если поймаете пик, то это тот случай, которым потом долго размахивают. Вот и хочется, чтобы все выращиваемые сорта имели эти 3-4 месяца. :dolf

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 12:28
Андрей Васильев
vp, Вы конечно правы, но шанс попробовать много сортов и сразу и в одном месте выпадает ох как редко. И в принципе мне довольно интересно было бы в динамике проследить вкус. Например все что тут опубликовано - пробовали 25 сентября, а теперь все то же самое 25 октября бы отведать, жаль что не выйдет. И можно было бы представлять картину изменения вкуса со временем (комиссия должна быть таже).
Эт конечно утопия, поскольку нужны условия хранения, яблоки дожны быть те же, люди те же и прочее.
Но это я к тому, что вкус конкретного сорта в конкретное время это один из его множества вкусов. Оно может быть недозрелым, перезрелым о чем нужно написать. В общем я за такие дегустации .

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 12:46
vp
Товарищ Бендер. Представленные сорта (которые не готовы, оценка вкуса 3,8 - 4,0), а на след. дегустации их м. и не быть, оставит о них впечатление, как о не вкусных. Все остальное забудется. С другой стороны такой сорт как Бефорест, который лежит до апреля и который пробуют (дегустируют в МОИПе уже лет 30) и о котором уже все известно, дегустировать в сентябре, это тоже нонсенс, не смотря на оценку вкуса 4,3.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 12:52
Андрей Васильев
vp писал(а):Все остальное забудется.
Если только так.
Значит помечать нужно жирно "сорт неготов". И опять же это полезная информация, что сорт в конце сентября несъедобен (еще или уже)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 13:15
FatMax
Я последние 3 года стараюсь ходить на все комиссии, 3 года не 30 лет конечно :wink: но мне интересно как определить готовность 1 яблока к представлению на помологической комиссии ? Хотелось бы почитать Ваши версии.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 13:39
Сластёна
FatMax писал(а):Сластена, в данной теме мы обсуждаем итоги помологической комиссии,
Вот именно для обсуждения итогов и оценки их достоверности и точности сказанное мной важно. В биологии мало просто сделать группу измерений. Надо ещё и понять по какой методике собирать и как обсчитывать результаты. Чтобы с уверенностью сделать выводы, представлять себе их точность, и соответствие действительности сделанных обобщений.. Например среднее арифметическое - характеристика для нормального распределения. В других случаях не сработает. Интересно в данном случае каков был разброс индивидуальных результатов. Это - сразу покажет есть ли смысл обсуждать десятые и в каком количестве. Какова ошибка среднего. И может надо отбросить крайние значения, как это делается в некоторых областях, где оценку выносит небольшая группа людей. Если попытаться не учитывать физиологию там, где что-то делается человеком и для человека, то вся проделанная работа пойдёт насмарку. Ничего личного, просто биология как наука.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 14:37
Алина
Работа Помологической комиссии МОИП на настоящий момент сложилась именно таким образом, как изложено в начальном посте темы.
Нам предложили информацию в "динамике", которой до определенного времени была для большинства из нас закрыта, по тем или иным причинам.
Для меня это полезно и познавательно.


ПРИМЕР из моей жизни (о "динамике").
В прошлом году проводились ПК один раз в месяц. (Вход для всех желающих свободный, каждый может принять участие в дегустации и составить свое впечатление о сорте). Ряд сортов: Салтанат, Бефорест, Шафран Саратовский, Маяк Загорья и др. проходили оценку с интервалом в месяц. Моя оценка вкуса менялась в зависимости от даты апробации по ряду сортов. Допускаю, что и оценка ПК, аналогично.
Соответственно, мне эта информация в "динамике" здорово помогла.

ПРИМЕР 2 (о практическом применении)
В силу обстоятельств, 3-4 года назад не могла присутствовать на помологиях на протяжении длительного времени. После даты проведения ПК, созванивалась с 3-мя - 4-мя людьми, присутствовавшими на ПК. Люди очень разного возраста и разных вкусовых пристрастий оценивали по достоинству и перечисляли свои положительные впечатления об одних и тех же сортах ( 3-4 сорта). В последствии,попробовать эти сорта мне удалось с прививок в своем саду. Всеми сортами я довольна. Время не потеряно в пустую.

Возвращаясь К ТЕМЕ.
С одной стороны, мы можем желать и требовать большего: изменить возраст членов комиссии, внедрить систему оценки вкуса из фигурного катания (извините, но я давняя поклонница данного вида спорта и очень не довольно новой шкалой и методами судейских оценок), оценивать аромат, внешний вид, обязать предоставлять сорта с определенными принципами хранения, общие впечатления и пр. Человечеству свойственно стремиться к совершенству.

С другой - есть возможность обсудить аспекты, которые для нас интересны и поделиться дополнительной информацией (индивидуальными субъективными впечатлениями о том или ином сорте) в рамках этой темы. Обобщить информацию и сделать свои выводы.

Мне интересно - второе.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 17:16
BECHA
babay133 писал(а):[
Меня тоже удивляют заочные высказывания некоторых типа сорт недозрелый, перезрелый... На вопрос когда снимать - тоже готовый заочно ответ 160 дней от цветения и не важно какой климат, а когда пробовать? - ну навскидку через пару месяцев (не важно как хранили) :lol: )
Не считайте всех глупей себя, а Тамбовский климат уникальным. Если вам врач даёт рецепт, то вы всё таки не пытаетесь сразу заявить что он не прав и диагноз и выбор лекарства оспорить и требовать доказательств.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 17:20
Андрей Васильев
Серега не спорь с доктором :) (раз пациент считает себя врачом, не нужно его расстраивать) :D

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 17:25
BECHA
Бендер Задунайский писал(а):
vp писал(а):Все остальное забудется.
Если только так.
Значит помечать нужно жирно "сорт неготов". И опять же это полезная информация, что сорт в конце сентября несъедобен (еще или уже)
"Жирно" положено для партии яблок во время съема (или незадолго после) проводить оценку спелости В БАЛЛАХ ёдным тестом, оптимум 5-6.
Вкусовая оценка для сортов в состоянии "не готов" тоже делается, съел же Сергей Ханиголд в состоянии "совсем не готов".. , только в этом случяе следует делать скидку на балл зрелости по ёдному тесту, некоторые сорта ЛУЧШЕ передержать до 6,5 б ОСОБЕННО если потребителю более сладкие сорта нравлятся или сорт с изначяльно избыточной кислотностью.

То что плоды всех сортов должны после достижения съемной зрелости размягчяться это миф, вон кокосы зрелые жудко твердые, так же с сортом Коконат Кранч и РЯДОМ других сортов.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 17:51
babay133
Игорь, если бы он был "совсем не готов", то не был бы вкусным для меня, а растрачивать пока единичные плоды на йодный тест, тем более 5-6 раз это не для меня, я и без йода вижу по внешнему виду, что готово, а что нет, а небольшие погрешности в крахмале это ведь даже в каждом отдельно взятом плоде разными будут. Йодный тест не для дачника, а для маркетологов, когда снять на хранение или с хранилища и оставить крахмал, чтобы в магазинах не загнили драгоценные плоды.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 18:05
BECHA
babay133 писал(а): Йодный тест не для дачника, а для маркетологов, когда снять на хранение или с хранилища и оставить крахмал, чтобы в магазинах не загнили драгоценные плоды.
Маркетологи никаких тестов не делают, ёдные тесты делает человек кто называет себя САДОВОД и занимается ПЛОДОВОДСТВОМ, а дачник... зачем розочкам ёдный тест?

Вам нужена оценка истинных потребительских качеств плодов определенного сорта или нет??
"Абрам, вы уж определитесь, либо крестик снимите, либо трусы наденьте."
Так что и вы тоже для себя определитесь. Это же ВАШ подбор сортов, нужно вам это или вы как и говорили ещё год назад половину учястка засадите самым удачным для вас сортом - Скалой (не могу сдержать гомерических хохот..).

"Сажайте, Шура, сажайте!"

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 19:19
toliam1
Расскажу о своём участии в работе дегустационной комиссии. Лет 20 тому.
Директор станции "Динамо" при ВИР собрал нас в большом зале.
Разминались докладами, соображениями о судьбах плодоводства. Перезнакомились.
Директор пригласил всех в большую столовую. Щи с хорошим куском мяса, второе, третье. Без алкоголя.
Перешли в зал для выступлений. Доклады заведующих СС станций(оч.полезные и интересные).
Перешли к дегустации яблок. Маленькими дольками под номерами. Каждый отмечал свою оценку в пределах 5баллов..Наши оценки пригодились(и совпали) для решений по районированию сортов.
Общие правила. Дегустация летних сортов может проводиться по созревании(техн.зрелости -- потемнения семян) сразу с дерева. Осенних -- через неделю/две. Зимних -- через месяц/другой. Только тогда набирается настоящий вкус/аромат/цвет.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 19:41
Андрей Васильев
Интересно, в МОИП дегустируют безымянные сорта? На мой взгляд это очень правильно и сильно добавит объективности.