Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Дегустация сортов (МОИП)
Уважаемые коллеги!
В рамках открытости и наглядного освещения деятельности МОИП, Бюро МОИП от 03 октября 2013 г. приняло решение о начале публикации на ресурсе Форума Приусадебного Хозяйства 2 раза в месяц в период с июня по декабрь включительно. В рамках этого решения, мы будем Вас знакомить с результатами помологических комиссий МОИП, публикуя их в этом разделе.
Информация представленная Вашему вниманию поможет получить объективную оценку сортов по вкусу, географического распространенности сортов в регионе МО и прилегающий к ней областей. Даст возможность участникам конференции ознакомиться с сортами из коллекций участников общества, среди которых много новинок, а также предоставит возможность узнать о сортах любительской селекции; номерных гибридах -по каким-либо причинам не зарегистрированных в Госреестре.
Прошу всех коллег присоединится к обсуждению информации о сортах, представленной Вашему вниманию. Для всех нас очень важно получить объективную оценку конкретного культивара. Его товарных качеств, сроков съема, потребления, хранения, способов переработки применительно к различным климатическим зонам выращивания и в первую очередь - подтверждение сортности.
Немного о технологии процесса. В состав Помологической комиссии (далее ПК) входит 12 человек, которые имеют огромный опыт работы в области помологии плодово-ягодных культур. По результатам апробации каждый член ПК выставляет субъективные оценки по 5-ти бальной системе. Результаты 12-ти апробаций по конкретному сорту суммируются и делятся на количество Членов комиссии (12). Таким образом. Мы получаем объективную оценку по гармоничности вкуса. Отдельно указываются комментарии и замечания (при их наличии) по поведению данного сорта в конкретных местах выращивания и пр.
Наш проект мы начинаем с представления очень интересной, на наш взгляд, коллекции семьи Валентины и Владимира Ольхович. Валентина и Владимир не являются членами общества. Но охотно сотрудничают с МОИП. Они любезно согласились на публикацию данных Помологической комиссии МОИП от 25 сентября 2013г., посвященной оценке сортов из их коллекции, чтобы наглядно продемонстрировать как работает комиссия и дать представление о том, какой результат мы получаем в итоге.
В рамках открытости и наглядного освещения деятельности МОИП, Бюро МОИП от 03 октября 2013 г. приняло решение о начале публикации на ресурсе Форума Приусадебного Хозяйства 2 раза в месяц в период с июня по декабрь включительно. В рамках этого решения, мы будем Вас знакомить с результатами помологических комиссий МОИП, публикуя их в этом разделе.
Информация представленная Вашему вниманию поможет получить объективную оценку сортов по вкусу, географического распространенности сортов в регионе МО и прилегающий к ней областей. Даст возможность участникам конференции ознакомиться с сортами из коллекций участников общества, среди которых много новинок, а также предоставит возможность узнать о сортах любительской селекции; номерных гибридах -по каким-либо причинам не зарегистрированных в Госреестре.
Прошу всех коллег присоединится к обсуждению информации о сортах, представленной Вашему вниманию. Для всех нас очень важно получить объективную оценку конкретного культивара. Его товарных качеств, сроков съема, потребления, хранения, способов переработки применительно к различным климатическим зонам выращивания и в первую очередь - подтверждение сортности.
Немного о технологии процесса. В состав Помологической комиссии (далее ПК) входит 12 человек, которые имеют огромный опыт работы в области помологии плодово-ягодных культур. По результатам апробации каждый член ПК выставляет субъективные оценки по 5-ти бальной системе. Результаты 12-ти апробаций по конкретному сорту суммируются и делятся на количество Членов комиссии (12). Таким образом. Мы получаем объективную оценку по гармоничности вкуса. Отдельно указываются комментарии и замечания (при их наличии) по поведению данного сорта в конкретных местах выращивания и пр.
Наш проект мы начинаем с представления очень интересной, на наш взгляд, коллекции семьи Валентины и Владимира Ольхович. Валентина и Владимир не являются членами общества. Но охотно сотрудничают с МОИП. Они любезно согласились на публикацию данных Помологической комиссии МОИП от 25 сентября 2013г., посвященной оценке сортов из их коллекции, чтобы наглядно продемонстрировать как работает комиссия и дать представление о том, какой результат мы получаем в итоге.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Наименование сорта яблок и оценка по вкусу
1. Калужанка 4,0 ( Рекомендации - провести апробацию через 1 месяц хранения)
2. Вкусное лежкое 4,1
3. Гордеевское 4,4 (неоднозначный по вкусу сорт, некоторые члены комиссии дали оценку ниже 4 баллов)
4. Кульджинка крупная 4,0
5. Куйбышевское 4,4
6. Пепинка золотистая 4,2 ( зеленоплодное очень крупное, восковое с характерной формой, очень интересно как поведет себя в МО)
8. Краснокутское сладкое 4,3 (для любителей пресно сладких сортов)
9. Октябренок 4,2
10. Воробьевское 4,2 (новый сорт селекции Астахова, крупное красивое яблоко)
11. Супер интенсивное 4,0
12. Белый голубь 4,3
13. Конфетное-2 4,2 (перспективней по вкусу сорт, но на момент комиссии не дошел до потребительской зрелости).
14. Скала 4,4
15. Фиалка 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
16. Флорина 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
17. Орнамент 4,1
18. Викор 4,3
19. Брянское 4,3 (сорт с элементами налива)
20. Хани голд 4,4
21. Джана голд 4,4
22. Джана фри 4,2
23. Новомак 4,3
24. Либерти 4,4
25. Канди крисп 4,5 ( второй шедевральный по вкусу сорт)
26. Ред крафт 4,4
27. Топаз 4,5 (признан самым вкусным из представленных сортов, остается вопрос по зимостойкости)
28. Принцесса Луиза 4,3
29. Антор 4,3
30. Лигол 4,2
31. 86-56/29 4,4 (крупное, красивое яблоко)
32. 86-54/133 4,4 (крупное яблоко, интересной формы сбалансированным вкусом)
33. Поспех 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
34. Дарунак 3,8 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
35. Лучезарное 4,0
36. Дыямент 4,4 (приятно порадовал вкусовыми качествами)
37. Конелл ред 4,2
Сорта членов общества
1. Алеся 4,4
2. Бефорест 4,3
3. Шафран саратовский 4,5
4. Юный натуралист 4,0
1. Калужанка 4,0 ( Рекомендации - провести апробацию через 1 месяц хранения)
2. Вкусное лежкое 4,1
3. Гордеевское 4,4 (неоднозначный по вкусу сорт, некоторые члены комиссии дали оценку ниже 4 баллов)
4. Кульджинка крупная 4,0
5. Куйбышевское 4,4
6. Пепинка золотистая 4,2 ( зеленоплодное очень крупное, восковое с характерной формой, очень интересно как поведет себя в МО)
8. Краснокутское сладкое 4,3 (для любителей пресно сладких сортов)
9. Октябренок 4,2
10. Воробьевское 4,2 (новый сорт селекции Астахова, крупное красивое яблоко)
11. Супер интенсивное 4,0
12. Белый голубь 4,3
13. Конфетное-2 4,2 (перспективней по вкусу сорт, но на момент комиссии не дошел до потребительской зрелости).
14. Скала 4,4
15. Фиалка 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
16. Флорина 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
17. Орнамент 4,1
18. Викор 4,3
19. Брянское 4,3 (сорт с элементами налива)
20. Хани голд 4,4
21. Джана голд 4,4
22. Джана фри 4,2
23. Новомак 4,3
24. Либерти 4,4
25. Канди крисп 4,5 ( второй шедевральный по вкусу сорт)
26. Ред крафт 4,4
27. Топаз 4,5 (признан самым вкусным из представленных сортов, остается вопрос по зимостойкости)
28. Принцесса Луиза 4,3
29. Антор 4,3
30. Лигол 4,2
31. 86-56/29 4,4 (крупное, красивое яблоко)
32. 86-54/133 4,4 (крупное яблоко, интересной формы сбалансированным вкусом)
33. Поспех 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
34. Дарунак 3,8 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
35. Лучезарное 4,0
36. Дыямент 4,4 (приятно порадовал вкусовыми качествами)
37. Конелл ред 4,2
Сорта членов общества
1. Алеся 4,4
2. Бефорест 4,3
3. Шафран саратовский 4,5
4. Юный натуралист 4,0
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Александр, я смотрю Скале и Куйбышевскому очень высокий балл поставили по сравнению с другими, там внешний вид тоже оценивался? Или просто вкус их уже подошел?
Средний возраст членов комиссии какой?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я если можно так сказать "несогласен" с рекомендациями по Калужанке. Она и так рыхловата была, а полежит совсем кртошка будет. Кислая очень.
Гордеевское на вкус завышено.
Топазу бы поставил больше. 4,7 смело.
Белорусское /29 на мой взгляд проигрывает пару десятых /133 му.
Причем это касается вкуса тех самых яблок, что пробывали на помологии. Я их с коллегами пробовал несколькими часами ранее.
Многие сорта либо перезрели уже либо еще нуждаются в дозаривании, Нужно понимать что это одномоментный срез.
Очень порадовал вкус Лигол, конфетное-2.
Ну и конечно большое спасибо Александру, МОИП проявил чудеса открытости. "Секта вышла к людям"
(в хорошем смысле)
Я думаю все будут благодарны за подобного рода информацию.
Гордеевское на вкус завышено.
Топазу бы поставил больше. 4,7 смело.
Белорусское /29 на мой взгляд проигрывает пару десятых /133 му.
Причем это касается вкуса тех самых яблок, что пробывали на помологии. Я их с коллегами пробовал несколькими часами ранее.
Многие сорта либо перезрели уже либо еще нуждаются в дозаривании, Нужно понимать что это одномоментный срез.
Очень порадовал вкус Лигол, конфетное-2.
Ну и конечно большое спасибо Александру, МОИП проявил чудеса открытости. "Секта вышла к людям"

Я думаю все будут благодарны за подобного рода информацию.
- Витал
- Прихозовец5000+
По Куйбышевскому. Внешней вид у Ольховичей, как раз не очень....
Вероятно в Поволжье, где солнышка побольше, они как-то лучше получаются, в т.ч. и по вкусу.
Вот в этом году, солнышка было мало, и они какие-то не дозревшие и в сажистом грибке.
Вероятно в Поволжье, где солнышка побольше, они как-то лучше получаются, в т.ч. и по вкусу.
Вот в этом году, солнышка было мало, и они какие-то не дозревшие и в сажистом грибке.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Оценивался только вкус, ранее анкетные листы содержали оценки за внешний вид, размер. Я думаю стоит обсудить с коллегами и возможно вернуть данные графы.babay133 писал(а):Александр, я смотрю Скале и Куйбышевскому очень высокий балл поставили по сравнению с другими, там внешний вид тоже оценивался? Или просто вкус их уже подошел?
По поводу зрелости плодов, ИМХО практически все сорта не достигли максимальной потребительской зрелости, за исключением 2-3, в числе которых Топаз и номерной белорусский сорт 29. Высокие оценки Скалы и Куйбышевского для меня сюрприз, я смотрел оценочные листы, действительно все участники поставили этим сортам высокие оценки, не было большого разрыва в баллах, как с Гордеевским.
Средний возраст членов комиссии 65 лет ИМХО.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, мои вкусовые пристрастия тоже отличаются от результатов данной комиссии, НО не здря я сделал ремарку по поводу состава комиссии, 12 человек имеют разные вкусовые пристрастия и по результату мы имеем объективную оценку сорта.
Я просмотрел результаты помологии за последние 3-4 года, ни один сорт яблок не имеет оценки выше 4,6 - это говорит что высокие оценки которыми мы оперируем на форуме и встречаем в СМИ, отдают большой долей субъективизма.
Я просмотрел результаты помологии за последние 3-4 года, ни один сорт яблок не имеет оценки выше 4,6 - это говорит что высокие оценки которыми мы оперируем на форуме и встречаем в СМИ, отдают большой долей субъективизма.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Раскусили Скалу?? Хаха.. мои сказали "тата-разтата"..babay133 писал(а):Александр, я смотрю Скале и Куйбышевскому очень высокий балл поставили по сравнению с другими, там внешний вид тоже оценивался? Или просто вкус их уже подошел?
- babay133
- Прихозовец5000+
Смотря что за 5 баллов считать.FatMax писал(а):Андрей, мои вкусовые пристрастия тоже отличаются от результатов данной комиссии, НО не здря я сделал ремарку по поводу состава комиссии, 12 человек имеют разные вкусовые пристрастия и по результату мы имеем объективную оценку сорта.
Надо было втихарца им яблочко из Гипермаркета подложить для лучшей объективности.
Так ведь не бывает, шкала 5 бальная, а на 5 баллов яблок никто не пробовал.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Сергей, я ранее писал об эталонных сортах которые присвоены наивысшие оценки за вкус, в Московских магазинах нет ни одного яблока которое бы имело оценку за вкус 5 баллов, дело тут не в сортах, а их логистике и условиях хранения, которое не дают сорту полностью раскрыть свой вкус.
- Андрей Васильев
- Профессионал
babay133, Так может быть при наличии в комиссии людей с противоположным вкусом. Но в любом случае таблица полезна как некий ориентир. То есть личное мнение может на пару тройку десятых отличаться.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Например Годлену Бабай ставит 5 балло (ведь ставишь?), а есть люди кому ненравится "голденовский" вкус и будет оценка 4,4 максимум. Вот средняя уже не 5.
-
vp
- Прихозовец2000+
Голден по МОИПу в лучшем проходил 4,8. Я не помню ни одного сорта с оценкой 4,9.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, я обещаю выложить в среду критерии оценки с пояснением, тогда будет понятно, шкала имеет вилку 3,5-4;Бендер Задунайский писал(а):babay133, Так может быть при наличии в комиссии людей с противоположным вкусом. Но в любом случае таблица полезна как некий ориентир. То есть личное мнение может на пару тройку десятых отличаться.
4-4,2 и так далее.
-
yri
- Профи
Когда то два сорта считались эталоном вкуса-Голден Делишес и Джонаред (Красный клон Джонатана). Цитата: "За наличие доминантных генов контролирующих десертный вкус плодов."Бендер Задунайский писал(а):Например Годлену Бабай ставит 5 балло (ведь ставишь?), а есть люди кому ненравится "голденовский" вкус и будет оценка 4,4 максимум. Вот средняя уже не 5.
Многое зависит от подвоя, места выращивания и т.д. Я например не могу есть Польский Гольден, ну не вызревает он в Польше.
Вообще в последнее время количество сортов значительно увеличилось. Заходил на сайт Ольховичей - там уже и Юбилейное Дельбара и Элиза появилась и даже Рубинетте. Это здорово! По последним оценкам вкуса лучшим сортом по вкусу является швейцарский Рубинетте.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Гольдену, выращеному в Италии или Франции смело можно поставить 5 баллов. А польский Гольден 4.2 балла. Гольден подмосковный потянет на 4 балла.ИМХО.vp писал(а):Голден по МОИПу в лучшем проходил 4,8. Я не помню ни одного сорта с оценкой 4,9
C уважением, Роман.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Особенно если его собирать в сентябре... А так у Голдена несколько простоватй вкус да и туда-сюда есть травянистость которой нет у Гранни. Если не чувствуете траву, то кусните Амброжу..kollinball писал(а):Гольдену, выращеному в Италии или Франции смело можно поставить 5 баллов. А польский Гольден 4.2 балла. Гольден подмосковный потянет на 4 балла.ИМХО.vp писал(а):Голден по МОИПу в лучшем проходил 4,8. Я не помню ни одного сорта с оценкой 4,9
Зрелый Голден храниться плохо, только вы об этом и о том что недозрелки в газовых камерах да ещё обработанные 1-MCP храняться...
А химиндустрия производит 4000 веществ являющимися вкусовыми и парфюмерными добавками.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Неужели Делишес в МО хуже Владимирского ?kollinball писал(а):Гольден подмосковный потянет на 4 балла.ИМХО.
А ежели Кичиновский Голден в Италию свезти? 5,5 будет у него может? Не шутка
-
vp
- Прихозовец2000+
Не получится у Вас вырастить Голден на 4 балла в Подмосковье. Все равно будет больше.kollinball писал(а): Гольден подмосковный потянет на 4 балла.ИМХО.
- Колядин Роман
- Агроном
Не получится у Вас вырастить Голден на 4 балла в Подмосковье. Все равно будет больше.
Ну это какое лето будет. Но по моему польский гольден уже никуда не годится.
Ну это какое лето будет. Но по моему польский гольден уже никуда не годится.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Колядин Роман
- Агроном
Скорее всего. Но надо проверить на всякий случай.Бендер Задунайский писал(а):Неужели Делишес в МО хуже Владимирского ?
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
не знаю какой у Вас Грани, а у нас он никакой.Одна клетчатка.BECHA писал(а):Гранни
C уважением, Роман.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У меня есть знакомый под Камышиным, там он его в конце октября снимает.kollinball писал(а):не знаю какой у Вас Грани, а у нас он никакой.Одна клетчатка.BECHA писал(а):Гранни
Гранни качественный и спелый это яблочко адекватного размера уже в желтизну, не знаю откуда к вам везут, Гала с Фуджи у нас бывают на большой распродаже, а Гранни нет, яблоки Орегон-Вашингтон.
То что у вас сбывают под видом Гранни мне не известно..
Последний раз редактировалось BECHA 07.10.2013, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Тогда надо и поправку на возраст судей брать. Чувствительность рецепторов с возрастом снижается. Вредности окружающей среды сказываются как поражающий фактор на нашей способности к ощущениям тонкостей вкуса и запаха. (медицинский факт)FatMax писал(а):Средний возраст членов комиссии 65 лет ИМХО.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Я располагаю данными комиссии за последние года, ни разу не заметил фальсификации результатов связанных с возрастными особенностями, возможно потому что возраст членов комиссии ниже того что писал здесь, возможно по каким то другим причинам.Сластёна писал(а):Тогда надо и поправку на возраст судей брать. Чувствительность рецепторов с возрастом снижается. Вредности окружающей среды сказываются как поражающий фактор на нашей способности к ощущениям тонкостей вкуса и запаха. (медицинский факт)FatMax писал(а):Средний возраст членов комиссии 65 лет ИМХО.Если оценка идёт в слепую, а чувствительность рецепторов объективно снижена, то детализация оценки теряет точность. И спорить о мелких градациях смысла нет. Остаётся только общая шкала и выскочки по яркости ощущений.
В любом случае спасибо Вам за уточнение возрастных нюансов, значит своим рецепторам я пока могу доверять и ставить оценки отражающие все нюансы вкуса, как и другие молодые члены комиссии.
- babay133
- Прихозовец5000+
Александр, не за что.
Я всегда за справедливые оценки.
А возрастом я поинтересовался не из за рецепторов, мне показалось, что у людей выше среднего возраста вкусовые предпочтения давно сложены, база вкуса - Советский яблочный асортимент. У Молодёжи предпочтения совсем другие. Возможно я ошибаюсь, но на рынках Антоновку только бабульки и дедульки покупают, молодые смотрят на современные сорта.

Я всегда за справедливые оценки.

- Андрей Васильев
- Профессионал
На счет справедливых оценок.
При всей справедливости оценки высчитанной по среднему арифметическому от большого числа участников дегустации, нужно иметь в виду, что личный вкус отдельного потребителя может довольно сильно отличаться. Так что бессмысленно вносить поправки какие либо (на возраст, на степень похмелья и пр). Это среднестатистический вкус, и если оценка высокая, значит он как минимум есть, но может лично Вам не понравится
Никак не сформулячу мысль.
Иными словами, оценка вкусах в балах в описании сорта это не более чем еще один пораметр описания (скороплодность, срок потребления, размер, структра мякоти, вкус, сильнорослость и пр). Чем больше параметров описано у сорта, тем лучше для принятия решения иметь-неиметь, вернее пробовать у себя или нет. Но вкус параметр наверное самый субъективный.
При всей справедливости оценки высчитанной по среднему арифметическому от большого числа участников дегустации, нужно иметь в виду, что личный вкус отдельного потребителя может довольно сильно отличаться. Так что бессмысленно вносить поправки какие либо (на возраст, на степень похмелья и пр). Это среднестатистический вкус, и если оценка высокая, значит он как минимум есть, но может лично Вам не понравится

Никак не сформулячу мысль.

Иными словами, оценка вкусах в балах в описании сорта это не более чем еще один пораметр описания (скороплодность, срок потребления, размер, структра мякоти, вкус, сильнорослость и пр). Чем больше параметров описано у сорта, тем лучше для принятия решения иметь-неиметь, вернее пробовать у себя или нет. Но вкус параметр наверное самый субъективный.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Кульджинка крупная интересна и в качестве декоративного сорта. Все лето имеет пурпурный окрас листьев. К осени листья переходят в зеленый цвет, но до селе мелкие красные яблочки красиво вытягиваются, приобретают кремоватый оттенок с более темным загаром с одной из сторон с восковым лоском кожицы.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Поправки при любых измерениях вещь полезная. Другое дело, что не всегда возможная. Врождённые способности тоже разные у разных людей.
Речь ни в коем случае не о фальсификации, а лишь о том, что далеко не всегда есть смысл серьёзно углубляться в обсуждение отличий в одну десятую балла.
А то, что без оценки такого параметра как вкус сорт вообще не имеет смысла - дело ясное. Основное достоинство для потребителя продукта питания.
Выбирая между "бронебойностью" дерева и вкусными плодами, мы всегда выбираем сначала вкусное. И возимся со всякими способами вырастить это вкусное (на чужих корнях, на чужом штамбе...). Когда многие сходятся в субъективной оценке - это хороший ориентир для выбора.
Поэтому полезность темы трудно переоценить. Жду продолжения. (Вот ещё бы и про аромат пометочку ...
)

А то, что без оценки такого параметра как вкус сорт вообще не имеет смысла - дело ясное. Основное достоинство для потребителя продукта питания.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Сластена, в данной теме мы обсуждаем итоги помологической комиссии, и сорта которые были на ней представлены, если у Вас есть другие данные по ним, пожалуйста поделитесь с широкой общественностью.
Обсуждение физиологических особенностей и прочие умозаключения лучше перенести в соответствующие темы, а еще лучше на сайты посвященных данной тематике!
Обсуждение физиологических особенностей и прочие умозаключения лучше перенести в соответствующие темы, а еще лучше на сайты посвященных данной тематике!
-
vp
- Прихозовец2000+
Подвести теорию можно под все, особенно если очень надо или очень хочется. Другое дело, что удивляет тот факт, что оценивались сорта не пригодные к потреблению в данное время, что сразу вносит путанницу в дегустационную оценку сортов. Обычно (и раньше так делалось) такие сорта снимаются с дегустационной оценки до наступления их потребительской зрелости.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Да, про аромат.
Такая графа есть в оценочных листах?
Вот та же антоновка сильна ИМХО в значительной степени своим ароматом. Одно яблоко на столе несколько дней наполняет комнату изумительным запахом.
Такая графа есть в оценочных листах?
Вот та же антоновка сильна ИМХО в значительной степени своим ароматом. Одно яблоко на столе несколько дней наполняет комнату изумительным запахом.
Вам помочь или не мешать?
- babay133
- Прихозовец5000+
Меня тоже удивляют заочные высказывания некоторых типа сорт недозрелый, перезрелый... На вопрос когда снимать - тоже готовый заочно ответ 160 дней от цветения и не важно какой климат, а когда пробовать? - ну навскидку через пару месяцев (не важно как хранили)vp писал(а):Подвести теорию можно под все, особенно если очень надо или очень хочется. Другое дело, что удивляет тот факт, что оценивались сорта не пригодные к потреблению в данное время, что сразу вносит путанницу в дегустационную оценку сортов. Обычно (и раньше так делалось) такие сорта снимаются с дегустационной оценки до наступления их потребительской зрелости.

Вообще то если логически рассуждать, то у каждого сортообразца (выращенных в разной местности, на разном подвое, на разной почве и т.д.) есть крохотный промежуток времени когда у него проявится максимальный вкус (пусть один день, и то на вкус и цвет товарища нет), задолго до этого промежутка оно съедобное и задолго после съедобное.
И так для каждого сорта, получается, что нереально провести реальную дегустацию например десятка сортов, тем более нескольких десятков в одно время? за месяц до дегустации йодом срезы каждый день мазать? а на следующий день собирать экстренную комиссию, а то после завтра сортуже перезреет? Да это и не надо совсем, мы же сажаем деревья не для того, чтобы обожраться в один такой подходящий день вкусными яблоками этого сорта, а на каждый день сколько сортов тогда надо держать у себя

-
vp
- Прихозовец2000+
Да нет. Просто у каждого сорта есть срок потребительской зрелости. У одних 2-3 недели, у других 3-4 месяца. А если поймаете пик, то это тот случай, которым потом долго размахивают. Вот и хочется, чтобы все выращиваемые сорта имели эти 3-4 месяца. 

- Андрей Васильев
- Профессионал
vp, Вы конечно правы, но шанс попробовать много сортов и сразу и в одном месте выпадает ох как редко. И в принципе мне довольно интересно было бы в динамике проследить вкус. Например все что тут опубликовано - пробовали 25 сентября, а теперь все то же самое 25 октября бы отведать, жаль что не выйдет. И можно было бы представлять картину изменения вкуса со временем (комиссия должна быть таже).
Эт конечно утопия, поскольку нужны условия хранения, яблоки дожны быть те же, люди те же и прочее.
Но это я к тому, что вкус конкретного сорта в конкретное время это один из его множества вкусов. Оно может быть недозрелым, перезрелым о чем нужно написать. В общем я за такие дегустации .
Эт конечно утопия, поскольку нужны условия хранения, яблоки дожны быть те же, люди те же и прочее.
Но это я к тому, что вкус конкретного сорта в конкретное время это один из его множества вкусов. Оно может быть недозрелым, перезрелым о чем нужно написать. В общем я за такие дегустации .
-
vp
- Прихозовец2000+
Товарищ Бендер. Представленные сорта (которые не готовы, оценка вкуса 3,8 - 4,0), а на след. дегустации их м. и не быть, оставит о них впечатление, как о не вкусных. Все остальное забудется. С другой стороны такой сорт как Бефорест, который лежит до апреля и который пробуют (дегустируют в МОИПе уже лет 30) и о котором уже все известно, дегустировать в сентябре, это тоже нонсенс, не смотря на оценку вкуса 4,3.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Если только так.vp писал(а):Все остальное забудется.
Значит помечать нужно жирно "сорт неготов". И опять же это полезная информация, что сорт в конце сентября несъедобен (еще или уже)
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Я последние 3 года стараюсь ходить на все комиссии, 3 года не 30 лет конечно
но мне интересно как определить готовность 1 яблока к представлению на помологической комиссии ? Хотелось бы почитать Ваши версии.

-
Сластёна
- Прихозовец100+
Вот именно для обсуждения итогов и оценки их достоверности и точности сказанное мной важно. В биологии мало просто сделать группу измерений. Надо ещё и понять по какой методике собирать и как обсчитывать результаты. Чтобы с уверенностью сделать выводы, представлять себе их точность, и соответствие действительности сделанных обобщений.. Например среднее арифметическое - характеристика для нормального распределения. В других случаях не сработает. Интересно в данном случае каков был разброс индивидуальных результатов. Это - сразу покажет есть ли смысл обсуждать десятые и в каком количестве. Какова ошибка среднего. И может надо отбросить крайние значения, как это делается в некоторых областях, где оценку выносит небольшая группа людей. Если попытаться не учитывать физиологию там, где что-то делается человеком и для человека, то вся проделанная работа пойдёт насмарку. Ничего личного, просто биология как наука.FatMax писал(а):Сластена, в данной теме мы обсуждаем итоги помологической комиссии,
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Работа Помологической комиссии МОИП на настоящий момент сложилась именно таким образом, как изложено в начальном посте темы.
Нам предложили информацию в "динамике", которой до определенного времени была для большинства из нас закрыта, по тем или иным причинам.
Для меня это полезно и познавательно.
ПРИМЕР из моей жизни (о "динамике").
В прошлом году проводились ПК один раз в месяц. (Вход для всех желающих свободный, каждый может принять участие в дегустации и составить свое впечатление о сорте). Ряд сортов: Салтанат, Бефорест, Шафран Саратовский, Маяк Загорья и др. проходили оценку с интервалом в месяц. Моя оценка вкуса менялась в зависимости от даты апробации по ряду сортов. Допускаю, что и оценка ПК, аналогично.
Соответственно, мне эта информация в "динамике" здорово помогла.
ПРИМЕР 2 (о практическом применении)
В силу обстоятельств, 3-4 года назад не могла присутствовать на помологиях на протяжении длительного времени. После даты проведения ПК, созванивалась с 3-мя - 4-мя людьми, присутствовавшими на ПК. Люди очень разного возраста и разных вкусовых пристрастий оценивали по достоинству и перечисляли свои положительные впечатления об одних и тех же сортах ( 3-4 сорта). В последствии,попробовать эти сорта мне удалось с прививок в своем саду. Всеми сортами я довольна. Время не потеряно в пустую.
Возвращаясь К ТЕМЕ.
С одной стороны, мы можем желать и требовать большего: изменить возраст членов комиссии, внедрить систему оценки вкуса из фигурного катания (извините, но я давняя поклонница данного вида спорта и очень не довольно новой шкалой и методами судейских оценок), оценивать аромат, внешний вид, обязать предоставлять сорта с определенными принципами хранения, общие впечатления и пр. Человечеству свойственно стремиться к совершенству.
С другой - есть возможность обсудить аспекты, которые для нас интересны и поделиться дополнительной информацией (индивидуальными субъективными впечатлениями о том или ином сорте) в рамках этой темы. Обобщить информацию и сделать свои выводы.
Мне интересно - второе.
Нам предложили информацию в "динамике", которой до определенного времени была для большинства из нас закрыта, по тем или иным причинам.
Для меня это полезно и познавательно.
ПРИМЕР из моей жизни (о "динамике").
В прошлом году проводились ПК один раз в месяц. (Вход для всех желающих свободный, каждый может принять участие в дегустации и составить свое впечатление о сорте). Ряд сортов: Салтанат, Бефорест, Шафран Саратовский, Маяк Загорья и др. проходили оценку с интервалом в месяц. Моя оценка вкуса менялась в зависимости от даты апробации по ряду сортов. Допускаю, что и оценка ПК, аналогично.
Соответственно, мне эта информация в "динамике" здорово помогла.
ПРИМЕР 2 (о практическом применении)
В силу обстоятельств, 3-4 года назад не могла присутствовать на помологиях на протяжении длительного времени. После даты проведения ПК, созванивалась с 3-мя - 4-мя людьми, присутствовавшими на ПК. Люди очень разного возраста и разных вкусовых пристрастий оценивали по достоинству и перечисляли свои положительные впечатления об одних и тех же сортах ( 3-4 сорта). В последствии,попробовать эти сорта мне удалось с прививок в своем саду. Всеми сортами я довольна. Время не потеряно в пустую.
Возвращаясь К ТЕМЕ.
С одной стороны, мы можем желать и требовать большего: изменить возраст членов комиссии, внедрить систему оценки вкуса из фигурного катания (извините, но я давняя поклонница данного вида спорта и очень не довольно новой шкалой и методами судейских оценок), оценивать аромат, внешний вид, обязать предоставлять сорта с определенными принципами хранения, общие впечатления и пр. Человечеству свойственно стремиться к совершенству.
С другой - есть возможность обсудить аспекты, которые для нас интересны и поделиться дополнительной информацией (индивидуальными субъективными впечатлениями о том или ином сорте) в рамках этой темы. Обобщить информацию и сделать свои выводы.
Мне интересно - второе.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не считайте всех глупей себя, а Тамбовский климат уникальным. Если вам врач даёт рецепт, то вы всё таки не пытаетесь сразу заявить что он не прав и диагноз и выбор лекарства оспорить и требовать доказательств.babay133 писал(а):[
Меня тоже удивляют заочные высказывания некоторых типа сорт недозрелый, перезрелый... На вопрос когда снимать - тоже готовый заочно ответ 160 дней от цветения и не важно какой климат, а когда пробовать? - ну навскидку через пару месяцев (не важно как хранили))
- Андрей Васильев
- Профессионал
Серега не спорь с доктором
(раз пациент считает себя врачом, не нужно его расстраивать) 

-
BECHA
- Прихозовец5000+
"Жирно" положено для партии яблок во время съема (или незадолго после) проводить оценку спелости В БАЛЛАХ ёдным тестом, оптимум 5-6.Бендер Задунайский писал(а):Если только так.vp писал(а):Все остальное забудется.
Значит помечать нужно жирно "сорт неготов". И опять же это полезная информация, что сорт в конце сентября несъедобен (еще или уже)
Вкусовая оценка для сортов в состоянии "не готов" тоже делается, съел же Сергей Ханиголд в состоянии "совсем не готов".. , только в этом случяе следует делать скидку на балл зрелости по ёдному тесту, некоторые сорта ЛУЧШЕ передержать до 6,5 б ОСОБЕННО если потребителю более сладкие сорта нравлятся или сорт с изначяльно избыточной кислотностью.
То что плоды всех сортов должны после достижения съемной зрелости размягчяться это миф, вон кокосы зрелые жудко твердые, так же с сортом Коконат Кранч и РЯДОМ других сортов.
- babay133
- Прихозовец5000+
Игорь, если бы он был "совсем не готов", то не был бы вкусным для меня, а растрачивать пока единичные плоды на йодный тест, тем более 5-6 раз это не для меня, я и без йода вижу по внешнему виду, что готово, а что нет, а небольшие погрешности в крахмале это ведь даже в каждом отдельно взятом плоде разными будут. Йодный тест не для дачника, а для маркетологов, когда снять на хранение или с хранилища и оставить крахмал, чтобы в магазинах не загнили драгоценные плоды.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Маркетологи никаких тестов не делают, ёдные тесты делает человек кто называет себя САДОВОД и занимается ПЛОДОВОДСТВОМ, а дачник... зачем розочкам ёдный тест?babay133 писал(а): Йодный тест не для дачника, а для маркетологов, когда снять на хранение или с хранилища и оставить крахмал, чтобы в магазинах не загнили драгоценные плоды.
Вам нужена оценка истинных потребительских качеств плодов определенного сорта или нет??
"Абрам, вы уж определитесь, либо крестик снимите, либо трусы наденьте."
Так что и вы тоже для себя определитесь. Это же ВАШ подбор сортов, нужно вам это или вы как и говорили ещё год назад половину учястка засадите самым удачным для вас сортом - Скалой (не могу сдержать гомерических хохот..).
"Сажайте, Шура, сажайте!"
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Расскажу о своём участии в работе дегустационной комиссии. Лет 20 тому.
Директор станции "Динамо" при ВИР собрал нас в большом зале.
Разминались докладами, соображениями о судьбах плодоводства. Перезнакомились.
Директор пригласил всех в большую столовую. Щи с хорошим куском мяса, второе, третье. Без алкоголя.
Перешли в зал для выступлений. Доклады заведующих СС станций(оч.полезные и интересные).
Перешли к дегустации яблок. Маленькими дольками под номерами. Каждый отмечал свою оценку в пределах 5баллов..Наши оценки пригодились(и совпали) для решений по районированию сортов.
Общие правила. Дегустация летних сортов может проводиться по созревании(техн.зрелости -- потемнения семян) сразу с дерева. Осенних -- через неделю/две. Зимних -- через месяц/другой. Только тогда набирается настоящий вкус/аромат/цвет.
Директор станции "Динамо" при ВИР собрал нас в большом зале.
Разминались докладами, соображениями о судьбах плодоводства. Перезнакомились.
Директор пригласил всех в большую столовую. Щи с хорошим куском мяса, второе, третье. Без алкоголя.
Перешли в зал для выступлений. Доклады заведующих СС станций(оч.полезные и интересные).
Перешли к дегустации яблок. Маленькими дольками под номерами. Каждый отмечал свою оценку в пределах 5баллов..Наши оценки пригодились(и совпали) для решений по районированию сортов.
Общие правила. Дегустация летних сортов может проводиться по созревании(техн.зрелости -- потемнения семян) сразу с дерева. Осенних -- через неделю/две. Зимних -- через месяц/другой. Только тогда набирается настоящий вкус/аромат/цвет.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
Интересно, в МОИП дегустируют безымянные сорта? На мой взгляд это очень правильно и сильно добавит объективности.