Модераторы: Домовой, Модераторы
-
amplex
- Профи
тамара, у нас почковый клещ измучил куст чёрной смородины, рано весной я собрал все поврежденные почки и облил весь куст и почву вокруг раствором (300г натёртого чеснока в 1 литре воды настаивал сутки, после чего добавил этот настой в 10-литровую лейку) через неделю облил таким же раствором, но свежеприготовленным. потом ещё летом несколько раз проливал почву под кустом таким раствором. и вот уже два года клеща не видно. но весной я всё равно повторяю эти процедуры для профилактики. уж больно хороша эта смородина, иначе бы я не возился.тамара писал(а):amplex! Чеснок помог от почкового клеща? А может это совпадение? Как действовали?
-
amplex
- Профи
тамара, почву проливал на всякий случай, вдруг они бегством спастись вздумали
и просто раствора много было. два куста смородины я тоже выкорчевал несколько лет назад из-за клеща и постоянных болезней, возобновил их с помощью черенков. сейчас вроде все здоровые, но у соседей с одной стороны сад почти весь больной
думаю отгораживаться от них глухим забором.

- Просто кваша
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
Ох, уж эти соседи
.У меня такая же ситуация с "правой" соседкой, которая коз держит. Ей не до сада. Грех так говорить, но когда она в прошлом году заболела и не могла коз пасти, они обожрали все больные кусты под корень. Я была рада. А клещ он и ветром, и птицами, и насекомыми заносится.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Приобрели, сразу. как дачу купили, уже кусты разрослись - им пять лет, клеща на них нет. Я про старые печалуюсь, корчуем понемногу. А сейчас сажаем новые по методу описанному давно в ПХ, , в ямы - и подсыпаем земли ежегодно ( долго описывать метод) действительно метод себя оправдывает - урожай очень приличный. Заплодоносил в этом году первый испытуемый.Просто кваша писал(а):Лучше приобретите устойчивые сорта
Поставили в тупик - записей под рукой нет. Попробую вспомнить - Ядреная, Галина, Мила, Сокровище( кажется) Шаровидная, и еще 6 ( надо посмотреть. - Это горноалтайские).amplex писал(а):Кузя, а какие сотра Вы приобрели?
По осени еще посажены три сорта Бакчарской станции. По описанию - устойчивые к клещу - но пока ничего не могу сказать. Гордость Бакчара, Суйга и еще какой-то. Суйга по описанию чуть не с вишню размером и изумительного вкуса.
Последний раз редактировалось Кузя 26.01.2008, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
- тамара
- Ушла из жизни
Просто кваша! Я тебе умоляю. Была у меня Изюмная, - сорт, устойчивый к почковму клещу. Как бы не тк. На 3-й год вырубила.
amplex! Есть два орловских сорта Гамма и Кипиана, которые иммунны к мучнистой росе и высокоустойчивы к почковому клещу. Но у Кипианы вкус до 4 б. не дотягивает, Гамме, правда ставят 4,5 б.
amplex! Есть два орловских сорта Гамма и Кипиана, которые иммунны к мучнистой росе и высокоустойчивы к почковому клещу. Но у Кипианы вкус до 4 б. не дотягивает, Гамме, правда ставят 4,5 б.
- тамара
- Ушла из жизни
Кузя! На счет устойчивости приобретенных Вами сортов к почковому клещу Вы немного заблуждаетесь http://www.gossort.com/xrcts/xrct_20.html#9609490 Вкусом хорошим они отличаются, здесь я спорить не буду.
amplex! Не надо сюда сибиряков, брянские покупайте.
amplex! Не надо сюда сибиряков, брянские покупайте.