Хочу предложить тему про айву японскую или хеномелес, почитать можно здесь: http://sadisibiri.ru/henomeles.html
Сам лично выращиваю более 15 лет, очень доволен.
Кто может рассказать о сортах и тонкостях агротехники?
Последний раз редактировалось Радик M 24.01.2013, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
До сих перерабатываем плоды в сладкие компоты, на вкус похоже - кисло-сладкое яблоко
Плоды храним свежими в холодильнике, не портятся,так что всегда с витаминам группы С
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Маруся писал(а):Вопрос:
При сборе в конце августа плоды могут дозариваться в прохладном помещении?
Мария к сожалению плоды хеномелеса (айва в простонародье, это пометка для особо одаренных ), не дозревают при раннем сборе, и очень чувствительны к заморозкам в -5 градусов, а созревают в начале октября, лимонно-желтые. Плоды собираю как только запах начинает разносится на несколько метров по округе...
Плоды собираю, чуток сушу и в пакеты, горлышко завязываю и в холодильник, в январе плоды, как свежие.
Последний раз редактировалось Радик M 25.01.2013, 05:02, всего редактировалось 1 раз.
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
lucienna писал(а):Радик M, от сентябрьских-октябрьских заморозков как спасаете плоды?
Я запаха не замечала.
Честно, ни как, те что были в сентябре плоды не повреждали, те заморозки, что 1-2 раза попали в октябре плоды стали как бы водянистые (опять же вне на внешней стороне кустов), после портились, ну, а если порассуждать, то всё просто - укройте любым укрывным материалом, можно даже старой простыней , вот и все дела
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
В 2011 году осенью угостила меня любимая соседка японской айвой и дала её же малепусенький кустик . Айву я потерла на терке и пересыпала сахаром, как мы обычно пересыпаем черную смородину. Хранила в холодильнике. Употребляла с чаем, вкус был как у лимончика, замечательный. Но айва немного крепит, поэтому в моем семействе не пошла. Весной даже не стала хлопотать вокруг свежепосаженного кустика. Сейчас еще стоит баночка в холодильнике (полтора года!), любителям кисленького рекомендую.
С уважением, Вера