не могли бы вы ответить мне на1больной вопрос?
2 года назад муж купил на птич.рынке 2 куста пионов. Посадили. Но они не цветут.Подскажите, что может быть не так?
Марина, причин может быть несколько. Как уже говорилось, большое значение имеют сроки посадки. Если посадить весной, пионы долго болеют и не цветут. Так же важно место посадки. Оно должно быть солнечным и защищенным от ветра. Допускается послеполуденное затенение.
Еще одна причина - это слишком глубокая или слишком мелкая посадка. Сажать нужно так, чтобы верхние почки находилсь на глубине 2-3см от поверхности почвы.
Марина, попробуйте весной, как только у пиона начнут отрастать листочки, подкормит его комплексным удобрением и опрыснуть стимулятором Бутон или Завязь.
Алена, не совсем верно. Сажать надо так, чтобы почки деленки были на 3-4 см выше уровня почвы, и присыпать их землей. Дело в том, что после посадки земля оседает, а вместе с ней и клубни. Если Вы посадите деленки с заглублением на 2-3 см, то после оседания почвы почки окажутся еще глубже. А впервом случае почки будут как раз на уровне почвы или чуть ниже. Проседание почвы очень сильно проявляется после первой зимы.
Крошка ру, а ведь случайно получилось, что затронут интересный момент, как САЖАТЬ пион, чтобы он СЕЛ на нужном уровне.
Я, например, так готовлю посадочное место, что у меня не затягивает. То есть заполняю яму слоями, послойно уплотняя каждый. И уже затем раскапываю ямку по размеру деленки и сажаю ее на нужную глубину ( можно ориентироваться по кораске стеблей). Переуплотнить сама не боюсь - рука ( а вернее нога) на ямах давно набита. А для начинающих можно посоветовать осаждать грунт водой.
Просто кваша, ну коли рука набита - вопросов нет!
Я думаю, что от типа почвы тоже очень зависит. Проседание скорее всего характерно для глинистых и суглинистых почв,особенно после зимы. На торфяниках, мне кажется, такой проблемы нет.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Вот недостатки вербального общения! Уплотняю я не доходя до уплотненной почвы, а заметно меньше. Просто стараюсь "прессовать" примерно так, как эта почва потом сама бы осела естественным, но небыстрым образом.
Алена - пролив после посадки -это само собой. Я говорила об ОСАДКЕ грунта с помощью воды. Потому что с непривычки "вножную" можно действительно переуплотнить.
Просто кваша, Вы меня не так поняли. Я отвечала на поправку Крошки Ру и мела ввиду, что уплотнение земли в посадочной яме так же очевидно, как и пролив саженца. Поэтому, когда писала про глубину посадки, не вдавалась в такие подробности.
Пионы обязательно сажают в октябре, как листья станут пурпурно-красными или мутновато-желтыми в зависимоти от сорта. Срезать все листья. Выкопать куст и разделить на 2-3 части. Сделать яму глубиной 50 см заранее 2 недели до посадки в яму насыпать много перегноя или компоста, 1 ведро торфа, литровая банка извести, а на дно ямы положить гальку или песок слоем 3-4 см. Добавить землю сверху и удобрять любым удобрением, содержащим NPK(3 горсти). Тщетельно перемещать землю. Посадить деленки в землю, чтобы почки находились на 3 см ниже уровня почвы, обильно полить. А на зиму укрыть деленки обязательно листьями или хвойником, а в последующие годы не надо. А весной пионы рано отрастают, пионы обязательно еще раз рыхлят и подкармливают азотом. При появлении бутонов кусты обязательно укрывают от заморозков, если они ожидаются. Еще кусты держат в чистом состоянии, без сорняков! Любой злостный сорняк, как пырей, осот,крапива, сныть или хвощ, подавляют такие кусты, они отнимают очень много азота от земли, и пионы просто перестанут цвести или будут давать единичные бутоны! У меня при таком уходе пионы цветут оченб обильно, даже мои кусты ломаются от обилия цветов.И поэтому ставлю колышки и подвязываю кусты. Самые ранние пионы(темно-бордовые цветы, низкорослые кусты у меня цветут с 25мая-1 июня, а самые последние -высокорослые белые с красным пятном ,душистые- до 10 июля. Сортов пионов очень много. Они все одинаково требовательные к плодородию почвы!!!
Да нет же! Вовсе не обязательно сажать именно в октябре. Можно делить и рассаживать с конца августа. Накрывать на зиму нужно только на тяжелых пучинистых почвах для защиты от выпирания в первую зиму. Но это - необязательный приём.
Насколько делить куст, вопрос интересный спецы советуют оставлять 3-5 почек для омоложения. Практики уверяют, что неплохо и больше. В очень старом кусте в корневищах и корнях много сгнившей ткани, ее нужно вычистить. И! Корни деленок нужно обрезать оставляя примерно 20-30 см. Я все срезы и раны затираю древесным углем ( можно молотой серой). Возможно еще прижигать зеленкой и иодом.
А землю в яме уплотняю именно для того, чтобы не ждать естественной усадки в течении 2-хнедель. Тем более, что за этот срок зеля толком не оседает (неуплотненная все равно еще зимой осядет).
Дренаж в яме в виде гальки без отвода воды на легких грунтах не нужен, а на тяжелых не работает. Так что делать его не имеет смысла, или уж копать очень глубокую яму, чтобы поверхнорсть дренажа была НИЖЕ основной массы корней ( т.е поверхность дренажа на глубине где-то 60 см.
Просто кваша, Алена, может я не совсем правильно выразился. Я имел в виду именно послезимнюю усадку, она в любом случае будет иметь место. По поводу уплотнения почвы в яме и пролива после посадки - не спорю,согласен.
Дренаж в данном случае не классический для отвода воды. Где-то читал, и слышу периодически, что под них при посадке на тяжелых почвах кладут всякий дачный хлам - камни, деревяшки, железки; что любят они такую разнородную почву.
А вообще для того, чтобы растения не оседали, по правилам, посадочное место готовится примерно за месяц до посадки растений. Но это классика жанра. Кто же сейчас может предположить, какую растюху он или она сегодня купит?
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!